Суббота, 24.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Центробанк – великий? И ужасный?

+37 -0
Аа + 4
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Читаю новости, выступления и заявления с тэгом (как теперь это называется) «Центробанк» - и представляю себя Алисой. Не Фрейндлих, конечно. И даже не девочкой с Земли. А той Алисой, что умела ходить то в обычный мир, то в Зазеркалье. Хочу – тут, хочу - там. И везде – совершенно все по разному. Причем с каждым месяцем – все чудесатее и чудесатее.

В Государственной Думе группа энтузиастов инициирует изменения в законодательстве, которые, как они считают, приведут Центробанк к нужной позиции. Или позе. Основной упрек в адрес регулятора: Центробанк занимается исключительно сдерживанием инфляции и ничем больше. Ни дешевых ресурсов, ни создание драйверов для экономического развития.

Упрек довольно известный. О том, что в миссии ЦБ – развитие экономики, напоминают уже года три, с тех пор, как Банк России возглавила Эльвира Набиуллина. О том, что задача Центробанка – стабильность национальной валюты, напоминают уже года два, с момента девальвации рубля. Правда, немного лукавят. Делают вид, что под «стабильностью национальной валюты» подразумевается высокий курс рубля. Между тем, Центробанк можно сказать буквально выполнил по этой части свое предназначение: курс рубля чрезвычайно стабилен – на том уровне, на который опустился. Причем без всяких искусственных подпиток и интервенций.

Девальвацией рубля Банк России по сути, выполнил и другую миссию, к которой его хотят призывать оппоненты, - развитие отечественной экономики. Низкий курс национальной валюты дает отечественному производителю потенциальный шанс на рывок. Он конкурентен. У него (в валютном исчислении) подешевела рабочая сила.

Казалось бы, вперед. Нет дешевых кредитных и инвестиционных ресурсов? Да, тут Центробанк действительно предпочел сдерживать инфляцию. Но все предыдущие упреки выглядят несколько высосанными из пальца.

Между тем, атака на ЦБ длится, то затихая, то обостряясь, уже не первый год. На «Царьград-ТВ» Банк России – что-то вроде Кащея Бессмертного в фильмах Ромма – носитель вселенского зла. У группы Глазьева Банк России как Карфаген у Катона Старшего – должен быть разрушен. Постоянно муссируется вопрос, а не лишить ли ЦБ относительной независимости? Ну и т.п.

Хочется защитить Центробанк от подобной атаки. Он должен отвечать за развитие экономики? ОК, но разве он регулирует налоговую или административную нагрузку на бизнес? Разве он отвечает за внедрение технологий и за то, что вместо технологий у нас в стране – одни презентации? Он придумал Сколково, похожее на никак не способную отелиться корову? «А много ль корова дает молока? Да мы молока не видали пока». Он устанавливает акцизы? Он вводит запреты на парковку у магазинов и ресторанов, в результате чего в них резко падает оборот?

Да, ЦБ можно упрекнуть в отсутствии дешевого ресурса, и это серьезный упрек, но вот докука – по опросам предпринимателей и промышленников (например, по опросам РСПП) отсутствие дешевого кредита – существенный, но далеко не первый пункт в перечне шлагбаумов на пути российского бизнеса.

Впрочем, защищать Центробанк столь же истово, как на него нападают иные политики, мешает одно «но». Взгляд из Зазеркалья.

Читаю недавний отчет ЦБ. Короткие выдержки из него: …ожидают смягчения условий кредитования..., прогнозируют восстановление спроса..., будет способствовать росту объемов кредитования..., усиление конкуренции банков..., требования к заемщикам заметно смягчились..., точкой роста остается ипотечное кредитование..., увеличение портфеля..., наибольшие темпы роста...

То есть… не просто критики ЦБ не правы, а вообще – безоблачное небо над финансовым рынком России. Сплошной позитив. Как у критиков ЦБ – сплошной негатив. Ну, просто битва Света и Тьмы. «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой»…

Ощущение, что критики Центробанка говорят о ситуации в одной стране, а сам Центробанк – о ситуации в другой. Кто-то из них явно находится в Зазеркалье.

Вот только кто?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+37 -0
5178
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом. Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Мнения о вакцине от коронавируса. «КамАЗ» организует сабантуй для привитых. В России будут добиваться «коллективного иммунитета». Новые налоги на россиян и бизнес. Транспортные проекты: что-то пошло не так. Сбербанк опять в рекордной прибыли. И вновь реквием по доллару. Курс российского рубля зависит от уколов. Алина Розенцвет: «Потенциал развития рейтинговой отрасли лежит в плоскости некредитных рейтингов» Алина Розенцвет: «Потенциал развития рейтинговой отрасли лежит в плоскости некредитных рейтингов» Тема кредитных рейтингов вновь «на щите» на мировых финансовых рынках, несмотря на все претензии, вызванные кризисом 2008-2009 годов. ESG-инвестиции добавили к этой теме вопрос о том, не могут ли здесь сыграть свою роль и классические рейтинги, если «позеленеют». Недавно это обсуждалось на организованном Банком России Международном финансовом конгрессе. Эти же вопросы мы задали генеральному директору Национального рейтингового агентства Алине Розенцвет.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »