Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Золото лепреконов-2

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Российская финансовая аналитика: зависимость от политики.

Как-то в начале года получил упрек от одного из экспертов социальной сети «Финансовый диалог» в излишней самоуверенности и безаппеляционности прогнозов. Речь шла о видах на динамику золота. Автор этих строк предсказал тогда падение цен на золото на 15-20% в ближайшее время и продолжающийся спад в долгосрочной перспективе. Сколько было возмущений: как можно, на западных рынках – системный кризис и проч. и проч.

Чуть позже, в марте этого года – дискуссия в телестудии компании Альпари. Поступает вопрос от зрителя: какой курс золота вы прогнозируете к завершению 2013 года. Я назвал 1200 долларов за унцию. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов высказался в том смысле, что хорошо бы, да нет поводов разделять такой оптимизм, как бы нам не увидеть 2000 долларов за унцию.

Итог – известен. За полгода золото упало более чем на 25%. 1200 долларов за унцию – реальность.

И вот – о чудо! – банки заявляют, что готовятся к затяжному обвалу цен на золото и серебро.

Возникает один вопрос: а что, раньше падение золота было не очевидно? Тяжеловесные прогнозы с ритуальными плясками о «кризисе западных рынках» – они откуда берутся? От того, что так хочется? Или от того, что так видится?

Беда российской финансовой аналитики (банковской – в том числе) – в полном отсутствии способности смотреть на экономические процессы непредвзятым взглядом и называть вещи своим именами. Не именовать рецессию «снижением темпов роста». Не предаваться пустой демагогии о крахе западной системы и сказочных перспективах рубля или юаня. Просто быть реалистами.

Золотовалютный резерв России таков, что просто сидеть на нем, не двигаясь, – почти преступление. Он создает возможности маневров, способных принести стране внушительную прибыль. Тоже самое обстоит с вложениями российских банков в золото и валютные сделки. Не уверен, что банковские трейдеры имеют возможность торговать, исходя из здравого смысла, а не «все побежали и я побежал». Что голос банковских аналитиков слышат на фоне громогласных заявлений из президиумов и витийствующих раскрученных «экономических гуру». Остается надеяться, что слышат хотя бы, когда речь заходит о хеджировании валютных рисков.

А что же золото? А золото, как и вся группа драгметаллов, вступило в полосу очень долгого спада. Конечно, будут раздаваться прогнозы, что золото отыграет вверх в 2014 году. Конечно, можно опять долго и много рассуждать о неприличии безапелляционных прогнозов. Утешать вложившихся в золотые слитки, монеты и ОМС клиентов банков: «Это временный спад, не беспокойтесь!». Но можно прислушаться хотя бы к сигналу Кипра. Нет, не к тому, о котором в жанре «скучно об очевидном» рассуждали все, кому не лень. К другому – при всей форс-мажорности кипрской истории с депозитами и ее возможной экстраполяции на весь европейский рынок, золото не получило импульса к росту. А это значит, что подвижки идут тектонические. Не удивлюсь, если уже осенью все чаще будут раздаваться голоса об экономическом росте в Еврозоне, а уже в сентябре эксперты будут осторожно заикаться о глобальном подъеме фондовых рынков.

Лично я вхожу в ценные бумаги. А вы – выбирайте. Только пусть при этом выборе эмоции, политические взгляды, симпатии-антипатии уступят место здравому смыслу. В конце концов, как говорили в советские времена, «Запад успешно загнивает». Но тогда – все смеялись над этой фразой.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »