Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Биржевая пила продолжается. Жду подъем в марте

+7 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Вынужден начать обзор со слов, от которых сводит зубы у многих читателей и зрителей инвестиционных блогов, постов и статей, – «Я же говорил». Мой прогноз о биржевой пиле в январе и феврале продолжает реализовываться.

Остается надеяться (с точки зрения интересов нервной системы инвесторов), что начнет сбываться и прогноз моего коллеги Петра Пушкарева о том, что колебания этой «пилы» идут на уменьшение.

И коль скоро сбывается прогноз – ничего не изменилось и в подходе к тактике инвестиций в эти дни: «мелкотравчатый» трейдинг с покупками (разумеется, не всего подряд) на просадке и с закрытием в мелкой прибыли ряда позиции на очередном витке вверх.

Правда, в отличие от января и первой половины февраля этот подход снизил свою эффективность и ничего особенного в плане прибыли за последнюю неделю не дал – так, мелкие трейдерские радости, словно рынок выдал на чай хотя бы за старательность и усердие.

Впрочем, памятуя заветы русской классики – за неимением гербовой бумаги пишем на простой – этот подход (вкупе с кэшем на заборе, который колеблется в диапазоне 20-30% от общей суммы моего инвестпортфеля) дал возможность снизиться в разы меньше, чем рынок в среднем: если индекс S&P500 дает с начала 2022 года минус 9% с небольшим, то в моем портфеле просадка составляет минус 2,5%.

Что очень хорошо в сравнении с судьбой динозавров, но весьма посредственно в сравнении с Уорреном Баффетом: Berkshire Hathaway с начала года дает чуть менее 5% прибыли.

Понятно, что «трейдить» на биржевой пиле в ожидании роста – удел мелких розничных инвесторов вроде меня. Профессионалы тоже начали хеджироваться, но, разумеется, другими способами. Судя по информации с Уолл-стрит в крупных инвестфондах и инвестбанках говорят о растущем интересе к защитным активам – сегодня это золото, фьючерсы на нефть и государственные облигации. Основная причина таких настроений – геополитический кризис, который все же стал сказываться на фондовом рынке, хотя поначалу было ощущение, что рынок воспринимает его как нечто из разряда «Гром гремит, земля трясется…» ну и т.д.

Приверженцев классических инвестиций в акции утешает в такой ситуации оттока капиталов из долевых бумаг только то, что пока, судя по всему, рынок надеется, что ситуация рассосется. Как сказал по этому поводу Бхану Баведжа, главный стратег инвестиционного банка UBS, «на этот раз все кажется гораздо более серьезным, но я не думаю, что инвесторы захотят полностью изменить свое мышление и, вероятно, захотят искать средства хеджирования, а не полностью менять свой основной портфель».

От себя добавлю: очень на это надеюсь.


Мои действия и докупки за последнюю неделю продолжили «повышать активность» портфеля, в результате чего статистика продолжает расти: с начала года закрыто 73 прибыльные и 1 убыточная сделка в моем личном портфеле и 54 прибыльные и 0 убыточных в портфеле Finversia-invest, который формируется на основе решений, принимаемых в инвестклeбе Finversia.

За последнее время я закрыл в прибыли такие покупки как Amazon (на котировке $3147 за акцию, что оказалось хорошим решением, поскольку чуть позже Amazon похудел на $100). Купил накануне отчета Airbnb и мой прогноз, что новый квартальный отчет продолжит позитив предыдущего, оказался верен: финансовые показатели Airbnb по итогам 2021 года побили новый рекорд.

Вскоре после отчета закрыл эту позицию на котировке $184 за акцию (что тоже оказалось правильным, поскольку затем Airbnb упал до $174, впрочем, полагаю, будет новый рост). На очередной просадке докупил и в минувшую пятницу с небольшой прибылью закрыл докупку по Tesla. Открыл и закрыл лонги по индексу Доу-Джонс и оставил один такой лонг на следующую неделю. Докупил бумаги JPMorgan Chase и открыл новую позицию в своем портфеле – Renault. Помимо личных причин – правила покупать акции компаний, продукцией которых начинаю пользоваться, на это решение повлияли хорошие (выше ожидаемых) показатели французского автоконцерна и его возросшая активность на поприще электротранспорта.

На минувшей неделе несколько подрастали акции Virgin Galactic – триггером стала открывшаяся продажа билетов в космос. Но я по-прежнему следую давней, еще прошлогодней оценке, которую мы приняли в инвестклубе Finversia, – воздержаться от работы с этими бумагами. И надо сказать, что пока, глядя на график акций компании, жалеть об этом не пришлось ни разу. Полагаю, что любые всплески Virgin Galactic будут снова и снова внушать надежды инвесторам и снова и снова обманывать ожидания.

Еще одно наше решение, до сих пор верное – воздерживаться от серьезных вложений в китайские бумаги до событий минувшего лета и воздержаться от попытки подхватить их на падении летом и осенью – тоже было верным. Во всяком случае, до сих пор. Однако оно явно начинает вступать в расхождение с настроениями в фондовом мире. Похоже, в китайский фондовый рынок пошел новый финансовый поток. И это – несмотря на то, что пока нет никаких сигналов отказа Пекина от активного и очень жесткого регуляторного прессинга, который так охладил китайский рынок. Однако, судя по некоторой информации, инвесторы исходят из предположения, что в этом году Китай захочет показать рост, что, наряду с Олимпиадой в Пекине, должно стать вишенкой на торте предполагаемого избрания председателя КНР Си Цзиньпин на третий срок. Однако не уверен, что потенциальный неомаоизм товаризща Си – это будет хорошо для рынка….

Так или иначе, но многие аналитики крупных инвесткомпаний мира уже советуют обратить внимание на акции Китая.

А вот Кэти Вуд сохраняет веру в перспективы акций инновационных технологических компаний. Подобно тому какая, например, сохраняю веру в бигтех среди прочих отраслевых предпочтений на этот год.

И эта вера становится иногда причиной недоуменных комментариев на тему как модно верить в бигтех, ведь у него наибольшие заимствования, а при повышении ставки долги станет обслуживать сложнее. По схоже логике – не всем пришлось по вкусу мое предположение, что ставка ФРС в этом году вполне может подняться до уровне 5% и более. Пишут в ответ, что, мол, тогда США придется больше платить за обслуживание долга, так что такого не будет.

Обе мысли – из числа аксиом, почерпнутых от многочисленных инвестгуру. Вот только аксиомы могут быть верны, но недостаточны: «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».

И инфляция перечеркивает эти аксиомы как капитальный ремонт – надпись на стене лифта. Очередной из многих сигнал на сей счет: экс-министр финансов США Ларри Саммерс призвал ФРС срочно обуздать инфляцию.

И еще один момент, касающийся темы борьбы с инфляцией, ради которой, вполне возможно, принесут в жертву интересы фондового рынка. Напомню, что совсем недавно новый глава бундесбанка заговорил о том, что совсем недавно казалось нереальным, – что ЕЦБ должен поднять ставку и начать, наконец, «двигать собой». И вот новый звонок на эту тему – глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо заявил что ЕЦБ может рассмотреть вопрос о полном сворачивании выкупа облигаций в Европе в этом году и этот вопрос может быть рассмотрен на заседании совета ЕЦБ 10 марта. Если все это произойдет, это будет означать, что ЕЦБ двинулся той же дорогой, что и ФРС и к охлаждению на американском рынке добавиться охлаждение и серьезные флуктуации на рынке европейском. Я уверен, что этого исключать нельзя и никакие другие желания (меньше тратить на обслуживание долга или поддерживать фондовый рынок) в сравнение не идут с желанием справиться с инфляцией – что в Америке, что в Европе.

Там, знаете ли, демократия (плохая, «гнилая», «постановочная» – нужно впишите в зависимости от своих политических эмоций): большой долг и снижение фондового рынка избиратели там прощают, а вот инфляцию выше 5% – нет.


Впрочем, несмотря на все эти новые вводные, а вернее – новые «уточняющие», пока я придерживаюсь своего базового прогноза. То есть рассчитываю на завершение «биржевой пилы» в ближайшие 1-2 недели и на новый рост уже в марте. Впрочем, не стал бы за этот прогноз отдавать голову на отсечение и поэтому полагаю, что лучший вариант для частного инвестора, даже исходящего из оптимистических версий, – сдержанные аппетиты к покупкам и резервы вне сделок, в кэше.

Кстати, есть сигналы, ставящие под новые сомнения мой прогноз. Напомню, что я говорил, что считаю реальным достижение в этом году индексом S&P500 уровне в 5200 пунктов. А вот аналитики Goldman Sachs, которые прогнозировали уровень в 5100 пнуктов, недавно пересмотрели свои ожидания в сторону понижения – до уровня 4900 пунктов к концу года. И этот момент, конечно, стоит принять во внимание инвесторам, особенно, если такие же понижения в своих оценках выдадут «на гора» другие крупные аналитические центры.

Впрочем, пессимизмом пока на рынке особо не пахнет. По крайне мере – в среде российских инвесторов. Как на днях констатировали участники организованной «Коммерсантом» конференции «Финансовый рынок-2022. Новые цели в новых реалиях», пока снижение на фондовом рынке не отвращает от него инвесторов. Шеф СПБ-биржи Роман Горюнов заявил, что не видит замедления притока новых инвесторов на рынок.


Словом, все интересное нас ожидает в марте. И возможные печали, если ФРС еще более ужесточит свои меры ради обуздания инфляции и пожертвует биржей, и если ЕЦБ действительно двинется по сценарию ФРС. И возможные радости – если мой прогноз о мартовском подъеме окажется верен.

А вот следующая неделя, полагаю, будет относительно спокойной. В понедельник, 21 февраля, это гарантировано, поскольку в США – День президентов и рынки закрыты, равно как и в Канаде. Основное внимание в этот день – к решению Народного банка Китая по процентной ставке.

Вторник и среда – дни довольно спокойные, можно обратить внимание на публикацию индекса потребительских цен в Евросоюзе и на слушание отчета все по той же пресловутой инфляции в Британии, где сразу после этого выступит представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро. И это может внести дополнительные штрихи в картину восприятия проблемы инфляции регуляторами мира.

В четверг, 24 февраля, в США публикуются годовые данные по ВВП и, традиционно, число первичных и повторных заявок на пособия по безработице. Впрочем, как я уже говорил, в отличие от прошлого года, когда советовал обращать особе внимание на этот показатель, в этом году его значение для рынка затмевает инфляция. Но – ситуация может измениться, если число заявок на пособия резко возрастет и ситуация на рынке труда ухудшится..

И, наконец, в пятницу, 25 февраля, в Европе – гигантский пласт разноплановой экономической отчетности по отдельным странам и по Евросоюзу в целом. Каждый из этих показателей не принципиален, но все вместе они уточнят картину европейской экономики. А в США будет важный момент – пакет отчетности по заказам на товары длительного пользования, индекс расходов на личное потребление, расходы физических лиц. Опять же – штрихи к теме инфляции.

Так что полагаю, конец недели (четверг и пятница) станут более энергичным периодом для фондового рынка, нежели ее начало. Если, конечно, свою лепту не вставит политика.

А вот влияние корпоративных отчетов на рынок, как мне кажется, на новой неделе пойдет на понижении в сравнении с предыдущей. Хотя, конечно, в ближайшие дни нас ожидают отчеты, значимые для многих инвесторов, например, – Home Depot (HD), Alibaba ADR (BABA), Moderna (MRNA), Baidu (BIDU), First Solar (FSLR). И даже, извините за выражение, Herbalife, если кто еще помнит эту компанию.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Страсти вокруг нефти и имя для котлеты Страсти вокруг нефти и имя для котлеты Новое имя Макдональдса. Свободу бизнесу. Экономике России прогнозируют падение. Страсти вокруг нефти: Россию могут исключить из ОПЕК+. Казахстан переименовывает нефть. Marriott уходит из России. Британские СМИ говорят о победе России. Отмена НДФЛ при продаже золота. Финт рублями Финт рублями Закончилось то, что приводило в недоумение одних и так радовало других, – невиданный взлет курса рубля. Что дальше?
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »