Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Беспомощная борьба с бедностью

Аа +
+14 -0
4
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам.

1.

Не успела программа «1001 секунда об экономике» выйти с импровизированных каникул как всей стране предложено отправиться на каникулы – с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах – и на две недели. А заодно объявлено о введении нового полулокдауна, что и стало главной экономической и социальной новостью минувшей недели.

Итак, с 25 октября по 25 февраля москвичам старше 60 предписано сидеть дома, бизнесу – отправить не менее трети работников на дистанционку. Плюс куар-коды, ограничения мероприятий и далее по уже привычному списку.

Процесс введения пандемийных ограничений также прошел по не менее привычному сценарию. Сначала вице-премьер Татьяна Голикова предложила опять ввести нерабочие дни. В этот момент народу как бы говорят: это только предложение одного из чиновников. Затем премьер-министр России поддерживает предложение Голиковой. В этот момент как бы говорят: ну вроде как надо, но это же еще не окончательное решение … И наконец президент России принимает это решение. Вся эта партитура, расписанная по «скрипкам» на несколько дней, видимо, считается во властных структурах «тонким психологическим приемом». И очень напоминает старый анекдот о том, что плохие вести надо сообщать поэтапно:

– Алло, больница, Гиви в палате?

– Нет, в морге…

– Жив?! Нет пока…

Так или иначе – локдаун, ограничения, «домашний арест» для тех, кому за 60, нерабочие дни. И сразу возник вопрос: «За чей счет банкет?»

2.

И вот этот вопрос вызвал к жизни много другого. Вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что ущерб бизнеса за пару недель простоя составит 60 млрд. рублей. Премьер Михаил Мишустин поручил министерству экономического развития «подготовить предложения о поддержке бизнеса». Московский бизнес попросил на время «каникул» хотя бы избавить предприятия от налогов и коммунальных платежей. Поддержать бизнес призвали и многие депутаты Госдумы (в частности – лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов), а заодно предложили сделать ПЦР-тесты бесплатными для россиян, за счет бюджета.

Что из всего этого выйдет – узнаем, очевидно, на следующей неделе.

Пока же – продолжается активная ругачка власти с населением, а населения – с «неправильной» частью населения по поводу главной темы года – вакцинации. Довод сторонников поголовной вакцинации сводится к тому, что отказываться вакцинироваться – нехорошо, опасно и вообще дремуче. Мол, в Советском Союзе поголовно вакцинировались, например, от оспы, и жили долго, а судя по передовицам газеты «Правда», даже и счастливо. Контраргумент, если оставить за скобками тему «чипизации», сводится к тому, что, простите, в Советском Союзе ОДИН раз делали укол и ЗАБЫВАЛИ о болезни на всю жизнь, а нынешние вакцинированные заболевают коронавирусом вновь и вновь; к тому же вы призываете ревакцинироваться каждые полгода, хотя прежде говорили об одном разе в два года.

Основная нестыковка произошла на теме так называемого «коллективного иммунитета», о котором власти и лояльные идеям чиновников врачи так обильно говорили минувшим летом. Мол, надо достичь уровня коллективного иммунитета в 60% и все будет хорошо. И вот сначала появляются бодрые реляции, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достигает, например, в Москве более 60%, а потом – идут сообщения о рекордной заболеваемости и рекордной смертности от коронавируса. Чиновники чешут голову и места прививок и сообщают, что, нет, пожалуй, надо 80%. Но прежней веры уже нет – уж больно часто жонглируют цифрами и сроками.

3.

Так или иначе, но в этой ситуации трудно не согласиться с вице-спикером Думы Петром Толстым: государство проиграло кампанию по информированию о вакцинации.

«Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло… Считаю, что ученые и эксперты не смогли проявить себя в этом направлении: подход «мы сказали, а вы делайте» не работает»,– заявил Петр Толстой на канале НТВ. Вице-спикер сказал, что у россиян «нет доверия к вакцине», а «на вопросы о том, почему бывают осложнения, почему вакцинированные все равно могут заболеть, никто не отвечает». «Нужно объяснять людям, приводить доводы, а не пытаться заставить их просто поверить на слово», – сказал он.

Но доводов нет – есть манера чиновников общаться с россиянами в стиле собачьего лая и окрика. И в этом плане властям даже повезло, что половина России еще не вакцинировалась. Потому что возникает неизбежный вопрос: а что будем делать, если уровень вакцинации достигнет 100%? Впрочем, не думаю, что у власти уже сейчас есть варианты действий на этот случай – слишком увлеклись игрой в прятки с недоуколотыми россиянами.

4.

Однако, несмотря на страшную жатву, которую собирает коронавирус с россиян, куда более опасной становится нищета. В Торгово-промышленной палате России заявили, что из-за обнищания население страны сократится на 1 миллион человек. Напомню, что статистика свидетельствует: за 2020 и 2021 год население России уменьшится, видимо, на 1,5 млн. человек – то есть более чем на 1%.

И на этом фоне абсолютной карикатурой выглядит бодрое сообщение официального агентства РИА о том, что в России скоро откроют первый в мире Центр обработки данных, находящийся за полярным кругом, – ни в Канаде, ни в США, ни в Швеции, Финляндии и Норвегии такого нет. Открывают «заполярный» ЦОД в Мурманске, что позволит размещать здесь всевозможные государственные и бизнес-сервисы. На подписании соглашения об открытии ЦОДа губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что область «вышла в лидеры среди российских регионов по цифровизации, в регионе действует программа «Умный город» и в режиме онлайн можно отслеживать работу на стройках, работу общественного транспорта и коммунальных служб».

Прежде, чем радоваться успехам «умного города» Мурманска, можно бросить взгляд на статистику. Население Мурманска достигало исторического максимума в 1991 году и составляло тогда 473 тысячи человек. Сейчас, в 2021 году, в Мурманске проживает 282 тысячи человек.

За 30 лет – минус почти 200 тысяч человек, город вернулся к уровню 1967 года. Впору вспомнить цитату из Марка Твена: в городе Блезерсвиль «понадобилась вдруг мостовая – им куда нужнее тюрьма и приют для убогих». Вот только относится это не к самим мурманчанам, а к чиновникам, радующимся «первому в мире» арктическому ЦОДу на фоне наполовину обезлюдевшего города. И разделить чувства губернатора Чибиса как-то не удается.

5.

Впрочем, возможно, губернаторы – птицы не такого полета, чтобы бороться с нищетой и депрессией – это задача, как любят выражаться чиновники, «федерального масштаба». В Госдуме заявили, что вместе с правительством «проработают вопрос борьбы с бедностью». Что ж – хорошее начинание, и все более-более обреченное на успех: бедных становится все меньше, а, как говорил товарищ Сталин, «есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы».

Смущает, правда, что масштабная финансовая помощь россиянам по-прежнему не планируется, чиновники повторяют, что не будут, подобно Европе и Америке, разбрасываться «вертолетными деньгами», министр финансов стоит на том, что индексировать пенсии работающим пенсионерам не надо, а что касается больного вопроса о пенсиях, то, как заявили в Кремле, «обсуждения по данному вопросу пока не ведутся». Вернее, не так, будем точны в цитатах: «ПОДОБНЫХ обсуждений не ведется».

Итак, что мы имеем в сухом остатке: Первое – власти говорят о борьбе с бедностью. Второе – помощь не планируется. Соединяем два понятия вместе и можем смело констатировать: в стране началась масштабная бесПОМОЩная борьба с бедностью.

Будем следить за развитием сюжета. Тем более, что первые шаги налицо.

Министерство финансов России спасло от обеднения российских миллиардеров, отвергнув предложение думского депутата Анатолия Аксакова повысить налог на доходы богатых. Напомним, что г-н Аксаков предложил ввести повышенный налог на доходы сверхбогатых, а полученные дополнительные поступления в бюджет целево использовать для поддержки бедных. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в ближайшие три года правительство НЕ НАМЕРЕНО рассматривать изменения в НДФЛ и добавил, что смысла в повышенных налогах для сверхбогатых нет, ведь они, по его словам, «все равно найдут способы не платить».

И с министром трудно не согласиться: ну как заставить олигархов платить налог, не участковым же поручать? А если даже и участковым – как они найдут этих самых сверхбогатых, ведь их лиц никто не видел, где живут, чем владеют – непонятно. В ориентировках полиции такой информации нет, а на журнал Forbes участковые не подписаны. Так что, «ищут пожарные, ищет милиция; ищут – не могут найти…».

6.

Уже упомянутый выше депутат Анатолий Аксаков в эти дни взялся без экивоков объяснить, почему в очередной раз принято решение отложить компенсацию советских вкладов. Об этом мы рассказывали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике». Напомним, что компенсация по советским вкладам заморожена в очередной раз до 2025 года.

В свою очередь, г-н Аксаков напомнил, что суммы, которые нужны для компенсации советских вкладов россиян, в 7 раз превышают объём всего бюджета России и поэтому «пока не видны варианты, как эта задача может быть реализована. Есть подозрения, что никогда не будет реализована». При этом думский комитет по финансовому рынку, который возглавляет г-н Аксаков, призвал правительство разработать «все необходимые законы и нормативные акты по урегулированию этого вопроса». Однако формулировка «урегулирование вопроса» может означать ЛЮБОЙ вариант оного урегулирования, например, такой: «Кому я должен – всем прощаю».

Как мы уже говорили, один из вариантов урегулирования виден невооруженным взглядом – взять ВСЕ принадлежащие правительству акции Сбербанка, в котором и сгорели эти самые вклады, и распределить их между вкладчиками. Но это, конечно же, опять «не наш метод».

7.

И к тому же нельзя забывать, что Сбербанк – это совершенно особая история в России

Подтверждение тому – недавний сюжет с обвиняемой в мошенничестве бывшей заместителем министра просвещения России, а позже вице-президентом Сбербанка Мариной Раковой. 1 октября РИА сообщает, что г-жу Ракову объявили в федеральный розыск. В тот же день СМИ добавляют, что Ракова может попытаться скрыться на Украине и что «человек, который предположительно помогает скрываться экс-замминистру, имеет украинское гражданство». А примерно через неделю сообщается, что Ракова 4 октября уволена из Сбербанка «в соответствии с действующими нормами трудового законодательства». Интересные нормы: человека объявляют в федеральный розыск, но в контролируемом государством крупнейшем банке страны ему еще 4 дня исправно начисляют зарплату. Осталось разве что прощальный корпоратив провести, поднимая тосты «За отсутствующих здесь дам!».

В эти же дни, кстати, Сбербанк, как сообщается в новостях, пока только «определяется» с судьбой своей украинской «дочки» на Украине и пока, по словам Германа Грефа, «очевидного решения нет». Зато у Сбербанка уже 7 лет есть очевидное «решение» по Крыму, где Сбер, щепетильно соблюдая нормы западных санкций, принципиально не работает.

На фоне таких флуктуаций мелочи с зарплатой объявленным в федеральный розыск кажутся легкой шалостью. И, полагаю, г-же Раковой, действительно, было бы сподручно укрыться на (в) Украине: здесь топ-менеджеров банка, блокировавшего свои услуги для жителей Крыма, обижать не должны. Впрочем, дело закончилось не отъездом, а арестом бывшего замминистра просвещения («о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»…). Смотрим за развитием сюжета.

8.

С «украинской» темой связано перемещение еще одной обаятельной дамы. Бывшего прокурора Крыма, а ныне бывшего депутата Госдумы Наталью Поклонскую назначили послом России на островах Зеленого Мыса. По этому поводу официальный Киев тут же призвал правительство Кабо-Верде выставить новоиспеченного дипломата из страны. Г-жа Поклонская назвала этот призыв дипломатическим невежеством, хотя по иронии судьбы именно в эти дни правительство Кабо-Верде выдало властям США венесуэльского дипломата, обвиненного в коррупции.

Однако с новоиспеченным послом все обошлось и г-жа Поклонская тут же приступила к привычной работе – опубликовала в соцсетях свое фото в новом статусе и в дипломатическом мундире. Так что поклонники экс-прокурора могут не грустить: и в новой должности Поклонская продолжит их радовать энергичным пополнением бесчисленной коллекции инстаграммных фото и селфи.

Политолог Дмитрий Орешкин назвал назначение Поклонской послом «концом ее политической карьеры» и добавил, что ее «сослали в Африку» за искренность и за то, что она решила заботиться об интересах народа, а не об интересах власти. В общем – «не системный игрок».

9.

«Не системным игроком» оказалась в эти дни и погода. Последняя новость – уже не экономического, а климатического характера. 22 октября агентство РИА сообщило, что сильный ветер повредил зубцы на стенах Кремля. Как сообщил агентству неназванный источник: «Там (в Кремле) и так довольно продуваемо, а сейчас поднялся сильный ветер, но никто не пострадал».

Эх, вздохнули в этом месте некоторые россияне, плохо, конечно, что Кремль получил по зубцам. Но все-таки хорошо было бы, если бы в Кремле действительно поднялся сильный ветер и хоть кто-нибудь из ответственных за то, что происходит с пенсиями и ценами, бедностью и налогами, пострадал бы…

Но для этого пока ветер явно недостаточный.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими. Старый «дракон» на новых высотах Старый «дракон» на новых высотах Лопнет или нет пузырь японского фондового рынка.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)