Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Ноу комментс

+29 -1
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Уфа vs Казань или, Как Банк России боролся против суверенного статуса татар.

Почти каждый день приходится комментировать в СМИ какие-то аспекты финансового рынка - рубль, ипотека, инвестиции, санкции, регулирование. Обычно - судя по яндексу - эти комментарии выходят в свет.

А тут - ну не срослось...

Звонит журналист одного известного СМИ из замечательного (я бы даже сказал - эксклюзивного) города Казань. И задает простой, бесхитростный вопрос:

«Вот тут у нас в Татарстане активно пытаются продвинуть решение сделать татарский язык НЕ обязательным для изучения русскими школьниками (сейчас он обязательный). Это расценивается многими как попытку принизить суверенный статус татарского народа. Одновременно практически забыли о договоре о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном (был такой забавный юридический статус в 90-е). Вот в связи с этим как вы оцениваете участие Центробанка в этой политической игре против суверенного статуса татар и в частности - его политику по разрушению банковской системы Татарстана?»

Спрашиваю в ответ: «Девушка, а вы дадите мой комментарий точно? Тогда пишите... Я не смогу компетентно ответить на такой вопрос. Дело в том, что я эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. А вам нужен эксперт Комитета Госдумы по здравоохранению. Причем – специализирующийся на психиатрии. Потому что придумать, что цель Банка России – подрыв финансовой основы суверенного статуса татарского народа – это надо очень погрузиться в сумеречное состояние. Банк России ведет последние годы очень жесткую политику по зачистке банковской системы всей страны. Эту политику можно одобрять. В ней можно найти изъяны. Но уж чего в ней точно нет – так это заговора…».

Девушка выдвигает мощный контраргумент: «Да, но ведь Набиуллина из Уфы. А Башкортостан всегда ревностно относился к позициям Татарстана…».

В этом месте мне становится немного тревожно за Набиуллину. Потому что дама она стойкая, что называется, «держит удар», готова отстаивать свою позицию. Но тут-то она как отмажется»? Действительно ведь – из Уфы… Пытаюсь что-то объяснить, что вряд ли экс-министра и нынешнего главу ЦБ можно заподозрить в этаком «уфимском реванше». Но чувствую – неубедителен. Из Уфы ведь!..

Поясняю, что нет «специального заказа» на «татарские» банки. Что ЦБ до Татфондбанка отозвал лицензии у трех сотен российских банков. Мне парируют: «Так это было сделано для дымовой завесы, а настоящая цель – татарстанские банки».

Вот так дорогие олигархи и банкиры. Вас убрали с рынка не потому, что вы нарушали требования регулятора. И даже не потому, что Центробанк стал таким суровым и беспощадным. Это все – дымовая завеса над серьезнейшей политико-экономической операцией. Промсвязьбанком, «Открытием», Инвестбанком, Мастер-банком прикрыли заговор. А чтоб незаметно было!

…Добавил еще немного. Сказал, что подобных обвинений мне еще слышать не приходилось. Обязательно доведу до сведения традиционных оппонентов ЦБ – пусть позавидуют. «Простите, а часовню тоже я развалил?».

Добавил еще, что проблема языка и его преподавания в школах – это очень серьезный, очень деликатный и, действительно, непростой этническо-культурный вопрос. И можно понять тех, кто отстаивает в этом вопросе «татарский вектор». Но те, кто привязывает сюда еще и «заговор ЦБ против Татарстана», - оказывают очень сомнительную услугу своему народу, потому превращают этот серьезный языковой вопрос в клоунаду…

…В общем, комментарий в татарстанском СМИ не вышел. Точка. Как говорится: no comments.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »