Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Поперек лошади

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Об экономике России сегодня говорят вдвое-втрое более обычного. Потому что думают, что это часть политики.

Лейтмотива два. Первый – пессимизм по поводу всего, что произошло в последние полгода. «Кушать будет нечего!»

Второй – ура-патриотичные настроения в стиле «Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасем!» «Кушать? Не больно– то и хотелось!»

…Если убрать из позиции второго лагеря шелуху, то оставшееся здравое зерно сводится примерно к следующем: в санкциях и антисанкциях нет худа без добра, резкое сокращение товарооборота с Западом простимулирует отечественного производителя и отечественный бизнес.

И возникает резонный вопрос: если я произвожу нечто и вдруг узнал, что рынок этого нечто стал намного свободнее, расширил спрос, хватит ли мне сей радостной вести для того, чтобы расширить свое производство?

Разумеется, нет. Еще мне понадобятся инвестиции – короткие, средние, длинные ли. А значит вновь встает вопрос о банках.

Встает – и тут же ложится.

Хотя и готовность есть – по предварительным данным совместного опроса агентства Bankir.Ru, журнала «Банки и деловой мир» и Ассоциации региональных банков России, около 69% видят в кредитовании малого и среднего бизнеса самое актуальное направление для развития банкинга в среднесрочной перспективе.

Однако, как констатировал недавно вице-президент РСПП Александр Мурычев, хотя банки и должны выступать драйвером роста экономики, здесь пока еще не все благополучно».

Способны ли сегодня российские банки профинансировать тот самый возможный рост отечественного производства, который ждут как единственный плюс санкций?

Едва ли. Если взять почти любой банк – он находится либо в максимальном зажиме, либо играет на площадках тендерного кредитования или торгового финансирования. Разумеется, тендерное кредитование частично пересекается и финансированием производства, но сами его объемы далеки от тех, которые самый неисправимый оптимист мог бы счесть признаком возрождения отечественного производства. Торговое же финансирование во-первых с производством никак не связано, во-вторых, разумеется. Нацелено на торговый бизнес. Тот самый, который в сегодняшних условиях впадает в максимальную депрессию. Еще, кстати, попробуй отели производственный бизнес от торгового; зачастую они тесно связаны, если не напрямую, так через собственников, а это значит, что торговый войны походя заденут и производственный малый и средний бизнес.

Банкиры хотят финансировать малый и средний бизнес. Но мешает несколько «но». Во-первых, меняющийся налоговый ландшафт – имеют ввиду как уже произошедшие перемены, так и те, что сегодня обсуждаются, вгоняя предпринимателей в мрачное настроение (налог с продаж, повышение НДС, изменения в НДФЛ и проч. подобные темы). Для банков это означать будет лишь одно: вероятность дефолтов заемщиков из бизнес-среды в очередной раз повышается.

Во-вторых – нечем. Программы МСП-банка государство так и не увеличило. Своих средств не хватает. Депозитные притоки иссякли. Капитализация мала. Фондирования нет – ни казенного, ни пенсионного, ни фондового.

Так что одних опустевших от западных товаров прилавков маловато для того, чтобы банкинг начал финансировать производство. Нужны еще, как минимум, несколько вещей. Ясность с налогами – желательно, в виде обязательства государства лет этак пять налоговую систему не трогать. Механизмы неипотечной секьюритизации, о которых так упорно твердит президент АРБР Анатолий Аксаков, – коль скоро рек ликвидности в казенных берегах не предвидится, то хотя бы фондовые механизмы запустить. И хорошо бы еще – на святое посягаем! – как-то либерализовать критерии рисков, по которым заемщиков разносят по категориям. Регулятор объяснял этих жесткость критериев необходимостью четко контролировать потенциальное сползание лихой и шаловливой вольницы российских банков в плохие активы. Но сегодня, мягко говоря, сама вольница поуменьшилась. «Оздоровление банковского рынка» выдуло лицензии сотни самых лихих игроков. Значит, общая дисциплинированность по отрасли повысилась? Тогда, может быть, можно правила кредитных игр для оставшихся сделать полегче? Не логично?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль снижается, что дальше? Рубль снижается, что дальше? Рубль снижается. Это надолго? До каких значений? Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »