Понедельник, 26.10.2020
×
В центре внимания - компания “Финико”. СтопПирамида #02

Пока что…

+28 -0
Аа + 4
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Короткие размышления по итогам прочтения доклада Института Гайдара.

Традиционный доклад Института Гайдара по российской экономике. Составлен политкорректно. Мои основные выводы (как частное лицо могу быть менее корректным):

1. Когда мы говорим о своем "росте" - имеется ввиду рост карликовой березы рядом с дубом.

2. В стране 20 млн. нищих. Это в 3 раза больше, чем армия вермахта на старте второй мировой войны. Но эти нищие безмолвствуют и воспитаны в субкультуре, что они же себя и чувствуют виноватыми. Пока что...

3. Россияне хотят потреблять больше, чем могут. И кредитный рынок им это позволяет делать. Пока что...

4. Банки делают бизнес. И неважно, что математика показывает: сегодняшний банковский бизнес - путь в тупик.

5. Растет профицит бюджета и резервы Центробанка. Власть не знает, куда вкладывать деньги, боится их вкладывать и предпочитает иметь "заначку" сейчас, чем развитие в каком-то там будущем. Что логично - если учесть армию нищих, в три раза превосходящую вермахт.

6. Эффект "слетело с резьбы" может случится как в отношении руля, так и в отношении инфляции. Центробанк ни в какую не готов идти на использование инфляции для экономического развития. И понять его можно: с учетом того, что у нас использование "инфляционной спирали" ни в коем разе не будет означать принципиальное повышение спроса: мы потребляем импортное. Цугцванг.

7. Выросла социальная напряженность. Объясняется только "пенсионным вопросом". То есть население недовольно не тем, что живет в нищете и рядом с нищетой, а тем, что у него исчезают гарантии нищенской старости. Пока что - только этим...

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Если Трамп» и «если Байден» – что делать инвестору «Если Трамп» и «если Байден» – что делать инвестору Топ-5 действий частного инвестора накануне выборов в США. Какой вы инвестор? Какой вы инвестор? Этот вопрос, думаю, занимает всех. И на определенном уровне на него ответ, в общем-то, понятен.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »