Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Пока что…

+28 -0
Аа + 4
Ян Арт,

главный редактор Finversia

Короткие размышления по итогам прочтения доклада Института Гайдара.

Традиционный доклад Института Гайдара по российской экономике. Составлен политкорректно. Мои основные выводы (как частное лицо могу быть менее корректным):

1. Когда мы говорим о своем "росте" - имеется ввиду рост карликовой березы рядом с дубом.

2. В стране 20 млн. нищих. Это в 3 раза больше, чем армия вермахта на старте второй мировой войны. Но эти нищие безмолвствуют и воспитаны в субкультуре, что они же себя и чувствуют виноватыми. Пока что...

3. Россияне хотят потреблять больше, чем могут. И кредитный рынок им это позволяет делать. Пока что...

4. Банки делают бизнес. И неважно, что математика показывает: сегодняшний банковский бизнес - путь в тупик.

5. Растет профицит бюджета и резервы Центробанка. Власть не знает, куда вкладывать деньги, боится их вкладывать и предпочитает иметь "заначку" сейчас, чем развитие в каком-то там будущем. Что логично - если учесть армию нищих, в три раза превосходящую вермахт.

6. Эффект "слетело с резьбы" может случится как в отношении руля, так и в отношении инфляции. Центробанк ни в какую не готов идти на использование инфляции для экономического развития. И понять его можно: с учетом того, что у нас использование "инфляционной спирали" ни в коем разе не будет означать принципиальное повышение спроса: мы потребляем импортное. Цугцванг.

7. Выросла социальная напряженность. Объясняется только "пенсионным вопросом". То есть население недовольно не тем, что живет в нищете и рядом с нищетой, а тем, что у него исчезают гарантии нищенской старости. Пока что - только этим...

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »