Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Стакан наполовину… Виды на 2017-й

+31 -0
5836
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Традиция декабря – былое и думы. Размышлять об итогах года уходящего и прикидывать перспективы наступающего.

Оглядываясь на 2016-й, с огромным трудом нахожу «тренды», как их теперь называют, которые были бы значимы, а не данью моде или предлагаемым обстоятельствам. Отзыв банковских лицензий? Ясно, что он продолжится и в 2017 году. Причем не по злой воле Центробанка. Если посмотреть внимательно – увидишь покупки банков за месяц, два до отзыва. Зачем? Думаю, ответ ясен: успеть перекачать что-то в оффшоры. Так что, полагаю, знаковый рубеж в 500 банков мы в 2017 году пересечем – разумеется, в сторону уменьшения.

Банковское регулирование? С ним неясно. Идея многоуровневого регулирования так и осталась неким новым лозунгом, а не новой реальностью. Если сам Центробанк заявляет, что «это не значит, что для малых и средних банков требования будут облегчены», то в чем суть? Нет ответа…

«Тренды финтеха»? Да, они продолжатся. Как правило – в формате многочисленных конференций, круглых столов и интервью. Мы достигли огромных успехов в перекройке старых кафтанов на новый лад – почему бы и не продолжить? Тем более, что это тоже стало отраслью экономики – инновационно развивать уменьшающийся и скукоживающийся российский банкинг. Самый уникальный банкинг в мире. Потому что только в нем находятся сотни и тысячи людей, видящих «перспективы развития» в технических приблудах, но при этом – в полном отрыве от экономики.

С экономикой – с ней в 2017 году тоже понятно. Полагаю, будет много сообщений и заявлений на тему «начался медленный подъем», «стабилизация», «определенные позитивные тенденции». Весь 2016-й год прошел в этом. Увидят за какой-нибудь квартал рост в 0,5% - айда писать и заявлять о том, что вот, мол, видите, начался рост. Почему бы и в 2017-м не продолжить? Совсем бесплатной же нефть не станет, а значит – цены на нее будут колебаться. В какой-нибудь отрезок времени глядишь и дадут рост процентов на 10. В общем ВВП России это отразится на те самые 0,5%, много – на 1%. Соберем пресс-конференцию, скажем: растем!

Одна поправка: в 2017 году заявлять о том, что «достигли дна», станет уже не модно. По персональным причинам.

Есть, правда, два фактора, которые могут повлиять куда более существенно. Первый – ФРС. Вдруг все-таки поднимет ставки и весь финансовый ландшафт перетряхнет. Рубль упадет до 80 за доллар. Впрочем, это как раз российской экономике может пойти на пользу. Второй – трампономика. Какая она будет? Ясно, что не буквально отражение всех предвыборных лозунгов Трампа. Но также ясно, что все же многое будет изменено. И США могут сделать дрейф из статуса всемирного инвестора в статус производителя. Тогда возможен определенный отток американских капиталов со всей планеты внутрь страны, что сделает развитие Старого Света более медленным. Зато – более самостоятельным. Вкупе с контрсанкциями это могло бы стать хорошим драйвером. Но надо оторвать защиту внутреннего рынка от политической конъюнктуры. Сделать ее самостоятельной сущностью, а не «ответной обидой».

И в любом варианте остается вопрос: возможен ли экономический рост в России? Настоящий, а не потому, что «нефть растет»? Полагаю, пока ответ: нет, невозможен. Пока не будет изменена система налогообложения в стране. А она меняется только в сторону увеличения фискальной нагрузки, и совершенно неважно, о чем идет речь – об увеличении обременений бизнеса или об увеличении обременений физических лиц. Более того – уже неважно, речь идет о налогах или о какой-то иной нагрузке. Если я все больше плачу за парковку – это значит, что я все меньше плачу за ужин в ресторане, за массаж или за новый телефон. А значит, какие-то бизнесы получают меньше денег от розницы. И чахнут.

В декабрьском номере журнала «БДМ» – анкета по итогам года. Ее последний вопрос звучит так: «Нельзя сказать, что в России отсутствует диалог между бизнесом и властью. Но удалось ли сделать его конструктивным — чтобы за словом следовало дело? И чего для этого, на ваш взгляд, не хватает?»

Хороший вопрос. Диалог, действительно, есть. Только вот похож он все больше на партхозактивы 70-х. Немного о международном положении, несколько лозунгов «Пусть процветает наша Родина», размыто об «отдельных недоработках» и все – закругляемся, товарищи. Единогласное голосование и буфет.

Что же до дел, которые должны следовать за словами, - да, бывает. Следуют. Наговорили в конфликте с Турцией – блокировали бизнес с ней. Дело? Дело!

Вопрос, полагаю, не в том, чтобы за словами следовали дела. Вопрос в том, чтобы политика все же была «концентрированным выражением» экономики. Пока же наоборот – и дела не помогут.

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+31 -0
5836
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Arbeit macht frei Arbeit macht frei Россия, вперед. Своих не бросая… Елена Петровская: «FinSkills Russia направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг» Елена Петровская: «FinSkills Russia направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг» О том, что такое конкурс FinSkills Russia, зачем он Совету по профессиональным квалификациям и как будет проходить ближайший конкурс, в интервью порталу Finversia.ru рассказывает член СПКФР, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков Елена Петровская. Страж-птицы Страж-птицы Как то незаметно идея защиты граждан от опасностей становится одной из главных парадигм развития экономики. Все статьи автора (68)

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV