Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Стакан наполовину… Виды на 2017-й

+32 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Традиция декабря – былое и думы. Размышлять об итогах года уходящего и прикидывать перспективы наступающего.

Оглядываясь на 2016-й, с огромным трудом нахожу «тренды», как их теперь называют, которые были бы значимы, а не данью моде или предлагаемым обстоятельствам. Отзыв банковских лицензий? Ясно, что он продолжится и в 2017 году. Причем не по злой воле Центробанка. Если посмотреть внимательно – увидишь покупки банков за месяц, два до отзыва. Зачем? Думаю, ответ ясен: успеть перекачать что-то в оффшоры. Так что, полагаю, знаковый рубеж в 500 банков мы в 2017 году пересечем – разумеется, в сторону уменьшения.

Банковское регулирование? С ним неясно. Идея многоуровневого регулирования так и осталась неким новым лозунгом, а не новой реальностью. Если сам Центробанк заявляет, что «это не значит, что для малых и средних банков требования будут облегчены», то в чем суть? Нет ответа…

«Тренды финтеха»? Да, они продолжатся. Как правило – в формате многочисленных конференций, круглых столов и интервью. Мы достигли огромных успехов в перекройке старых кафтанов на новый лад – почему бы и не продолжить? Тем более, что это тоже стало отраслью экономики – инновационно развивать уменьшающийся и скукоживающийся российский банкинг. Самый уникальный банкинг в мире. Потому что только в нем находятся сотни и тысячи людей, видящих «перспективы развития» в технических приблудах, но при этом – в полном отрыве от экономики.

С экономикой – с ней в 2017 году тоже понятно. Полагаю, будет много сообщений и заявлений на тему «начался медленный подъем», «стабилизация», «определенные позитивные тенденции». Весь 2016-й год прошел в этом. Увидят за какой-нибудь квартал рост в 0,5% - айда писать и заявлять о том, что вот, мол, видите, начался рост. Почему бы и в 2017-м не продолжить? Совсем бесплатной же нефть не станет, а значит – цены на нее будут колебаться. В какой-нибудь отрезок времени глядишь и дадут рост процентов на 10. В общем ВВП России это отразится на те самые 0,5%, много – на 1%. Соберем пресс-конференцию, скажем: растем!

Одна поправка: в 2017 году заявлять о том, что «достигли дна», станет уже не модно. По персональным причинам.

Есть, правда, два фактора, которые могут повлиять куда более существенно. Первый – ФРС. Вдруг все-таки поднимет ставки и весь финансовый ландшафт перетряхнет. Рубль упадет до 80 за доллар. Впрочем, это как раз российской экономике может пойти на пользу. Второй – трампономика. Какая она будет? Ясно, что не буквально отражение всех предвыборных лозунгов Трампа. Но также ясно, что все же многое будет изменено. И США могут сделать дрейф из статуса всемирного инвестора в статус производителя. Тогда возможен определенный отток американских капиталов со всей планеты внутрь страны, что сделает развитие Старого Света более медленным. Зато – более самостоятельным. Вкупе с контрсанкциями это могло бы стать хорошим драйвером. Но надо оторвать защиту внутреннего рынка от политической конъюнктуры. Сделать ее самостоятельной сущностью, а не «ответной обидой».

И в любом варианте остается вопрос: возможен ли экономический рост в России? Настоящий, а не потому, что «нефть растет»? Полагаю, пока ответ: нет, невозможен. Пока не будет изменена система налогообложения в стране. А она меняется только в сторону увеличения фискальной нагрузки, и совершенно неважно, о чем идет речь – об увеличении обременений бизнеса или об увеличении обременений физических лиц. Более того – уже неважно, речь идет о налогах или о какой-то иной нагрузке. Если я все больше плачу за парковку – это значит, что я все меньше плачу за ужин в ресторане, за массаж или за новый телефон. А значит, какие-то бизнесы получают меньше денег от розницы. И чахнут.

В декабрьском номере журнала «БДМ» – анкета по итогам года. Ее последний вопрос звучит так: «Нельзя сказать, что в России отсутствует диалог между бизнесом и властью. Но удалось ли сделать его конструктивным — чтобы за словом следовало дело? И чего для этого, на ваш взгляд, не хватает?»

Хороший вопрос. Диалог, действительно, есть. Только вот похож он все больше на партхозактивы 70-х. Немного о международном положении, несколько лозунгов «Пусть процветает наша Родина», размыто об «отдельных недоработках» и все – закругляемся, товарищи. Единогласное голосование и буфет.

Что же до дел, которые должны следовать за словами, - да, бывает. Следуют. Наговорили в конфликте с Турцией – блокировали бизнес с ней. Дело? Дело!

Вопрос, полагаю, не в том, чтобы за словами следовали дела. Вопрос в том, чтобы политика все же была «концентрированным выражением» экономики. Пока же наоборот – и дела не помогут.

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+32 -0
7707
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Конец света и свет в конце тоннеля на фондовом рынке Конец света и свет в конце тоннеля на фондовом рынке Медвежий рынок – звучит из каждого биржевого утюга, включая такой «утюг» как канал Finversia. А вот дальше – развилка мнений и оценок. От «потерпи, может обойдется» и до любимого у многих инвест-вещателей: «Это конец!» 50 рублей за доллар, шашлык-убийца и новый дефолт России 50 рублей за доллар, шашлык-убийца и новый дефолт России Цены на продукты: тут дешевеет, а там дорожает. Производители еды объяснили рост цен письмом прокурору. Рубль самая крепкая валюта мира, курс рубля может дойти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь «назначен» на 27 мая. Российская нефть: Индия готова брать по дешевке, Китай отказывается. Эпистолярное наследие XXI века: душевный разговор с губернатором. «Пятёрочка», «Магнит» и «Дикси»: гигантские скидки на продукты шашлык-убийца. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »