Пятница, 12.07.2024
×
Что может быть лучше золота? / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовый рынок: начинается самое интересное

Аа +
+10 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Минувшая неделя: боевая ничья «быков» и «медведей». Новая неделя – решающая. Рынок труда, инфляция, цены на нефть и ставка ФРС. Потребительский рынок на оптимизме. Розничные инвесторы не намерены бросать инвестиции в 2023 году.

Минувшая неделя стала неделей согласия между теми, кто прочит фондовому рынку падение, и теми, кто верит в то, что осенний подъем плавно перейдет в рождественское ралли.

Сторонники и той, и другой точек зрения совпали во мнениях, констатируя: неделя была переменчивой. Сначала индекс S&P500 откатил, на радость «медведям», от значений, близких к 4 тысячам пунктов, затем продемонстрировал тренд на повышение, но в пятницу вновь сдал позиции, завершив неделю на уровне 3934 пункта. Это очень далеко от значений в 3200-3500 пунктов, о которых говорят пессимисты, но это далеко и от 4200 пунктов, которые я бы считал индикатором исполнения моего прогноза о том, что осенний подъем перейдет все-таки в ралли.

Так что можно сказать, что в условном матче между «быками» и «медведями» на минувшей неделе – боевая ничья, а самое главное – впереди.

И я полагаю, что новая неделя как раз и станет моментом истины, этим «самым главным».

* * *

Но для начала – резюмируем итоги минувшей недели.

Итак, два главных момента, подтолкнувших рынок вниз.

Первый – очередная порция позитивной статистики по рынку труда. Мы в этом году наблюдаем феномен: хорошие данные по рынку труда, традиционно являющиеся драйвером для биржи, становятся причиной коррекции. Почему так происходит – объяснено уже целым сонмом экспертов, поэтому ограничусь констатацией. Каждый раз, говоря о намерении смело повышать ставки в борьбе с инфляцией, глава ФРС Джером Пауэлл кивает на рынок труда: мол, посмотрите, американский бизнес бодр и полон рабочих планов, так что повышение ставки проблемой не будет, а обеспечит экономике «пресловутую мягкую посадку».

Пауэлл говорит об этом с приснопамятной встречи в Джексон-хоуле в августе прошлого года, так что это стало «мантрой ФРС 2022». И рынок уже привык: коль скоро данные по рынку труда позитивны, значит, регулятор пока еще не колеблется в своей политике повышения ставки. И на выходе данных по рынку труда инвесторы уже заранее понимают – время идти на снижение, не дожидаясь очередной ястребиной речи от ФРС.

Второй момент, который подтолкнул рынок вниз – в пятницу вышел индекс цен производителей за ноябрь. Вопреки некоторым ожиданиям, PPI не снизился, не стабилизировался, а подрос на 0,3% в сравнении с октябрем. Иными словами, несмотря на сначала стабилизацию, а затем снижение цен на нефть, производственная инфляция продолжает расти. Значит, не в сырье или не только в сырье дело…

А коль скоро цены производителей растут, то можно ожидать, что и самое главное значение – потребительская инфляция не притормозит в ноябре также как, на радость «быкам», она притормозила в октябре в сравнении с сентябрем.

«Медведи» получили дополнительный аргумент в поддержку своих версий.

Однако, как я уже сказал, самое главное впереди и это начнется на неделе с 12 по 18 декабря. Именно она, полагаю, станет решающей и поставит точку в споре о том, будет ралли или нет.

* * *

Итак, почему новая неделя – это ответ на все вопросы?

Первое – 12 декабря в США выйдет отчёт по ожидаемой потребительской инфляции, а на следующий день, 13 декабря в США будут опубликованы «главные данные» – цифры инфляции за ноябрь, индекс потребительских цен. Полагаю, что он, несмотря на неприятные сигналы по ценам производителей, окажется все же позитивным и продолжит тренд на снижение темпов инфляции. Кроме того, полагаю, что индекс цен производителей за ноябрь некорректно отражает положение дел, потому что на нем не успело сказаться очередное кардинальное понижение цен на нефть. На ноябрь пришлось снижение нефти с $97 до $86 за баррель марки Brent, но только в первой декаде декабря нефть снизилась до $76 за баррель. А недавнее решение ОПЕК не понижать объемы добычи только укрепляет эту тенденцию. Можно констатировать (по крайней мере, по состоянию на сегодня) Вашингтону удалось дожать нефтяной рынок до приемлемых уровней и это наверняка отразится на ценах (и производителей и потребительских) до конца года. С поправкой на то, что рождественская активность потребителей усилит, конечно, спрос.

Однако вряд ли это усиление спроса будет стимулировать продавцов не снижать цены – скорее, наоборот, они использует его не для того, чтобы продать подороже, а для того, чтобы избавиться от проблемы, остающейся еще со времен коронавирусного кризиса. – от проблемы товарных излишков на складах. Это видно по последним отчетам многих ритейлеров и производителей потребительских товаров, например – Nike.

А в том, что декабрь станет активным для потребительского рынка, сомнений нет. Достаточно посмотреть, как американцы, несмотря на инфляцию, побили недавно рекорды по покупательской активности на День Благодарения, потратив $5,29 млрд. Еще больше потрачено во время традиционной «черной пятницы». Традиционные отчеты по ожиданиям и настроениям потребителей от Мичиганского университета, на которые я всегда обращаю внимание инвесторов, также показывают: «завтра будет лучше, чем вчера» – во всяком случае, по мнению американских потребителей.

Кроме того, настрой потребительского рынка уточнит в ближайшие две недели каскад значимых отчетов эмитентов – отчитываются уже упомянутый Nike, FedEx, CarMax. Если продолжится тренд, начатый позитивными отчетами Nestle и крупного американского ритейлера Kroger, это станет дополнительным, хоть и небольшим драйвером для рынка.

Кроме того, из значимых отчетов последних дней я бы обратил внимание на отчеты Adobe Systems, Oracle и Micron Technology. И еще один любопытный эмитент отчитывается на неделе – Blue Bird, американский лидер в производстве школьных автобусов нового поколения.

Хотя очевидно, что в целом влияние корпоративной отчетности на фондовый рынок до конца года будет уже на минимуме.

* * *

И второй и, пожалуй, главный, «момент истины» на предстоящей неделе. В среду, 14 октября, ФРС огласит свое последнее в этом году решение по процентной ставке. Ожидания известны: рынок в большинстве своем ждет, что на этот раз ставка будет повышена не на 75, а только на 50 процентных пунктов, а в сопроводительном заявлении Пауэлл скажет, что регулятор начинает замедлять ужесточение своей монетарной политики. Этакая формула в стиле современного мира: смягчение ужесточения…

«Но ведь ставка все равно вырастет и цена денег опять станет больше!» – справедливо заметят биржескептики. Верно, но мне кажется, что здесь будут большее значение иметь не сами цифры, а эмоции вокруг цифр. И что рынок, убедившись, что «смягчение ужесточения» началось, воспримет это как начало выздоровления от борьбы с инфляцией и начнет игру на повышение.

Не менее важным, чем само решение по ставке, станет риторика на пресс-конференции ФРС в среду. Здесь тоже изголодавшийся по подъему рынок будет ловить поводы для позитива.

В четверг и пятницу – вслед за ФРС, – целый каскад решений регуляторов мира по процентным ставкам – свои решения огласят ЕЦБ, Банк Англии, центральные банки Тайваня, Филиппин, Мексики, Норвегии, Национальный банк Швейцарии. В четверг состоится пресс-конференция ЕЦБ: посмотрим, будет ли Кристин Лагард продолжать «ястребиную тематику» в стиле Пауэлла или тоже заговорит о «смягчении ужесточения».

Ну и последний потенциально положительный драйвер – традиционные предновогодние бонусы, которые обычно вносят свои «пять центов» в рождественские ралли. Правда, не всегда…

Кстати, на мой взгляд, самый мощный аргумент «против» версии о том, что ралли не будет и что осенний подъем – это лишь временная коррекция, лежит тоже в плоскости денег. О ней пишет в своей свежей колонке аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Он считает, что в начале будущего года рост ставки ФРС до 5%,о котором говорит Пауэлл, еще больше усилит доходность десятилетних трежерис, которая с нынешних

3,59% уйдет выше 4-4,2%. А это значит, что даже если на фондовом рынке будет позитив, многие капиталы с удовольствием перекочуют и останутся на рынке облигаций, что обескровит рынок акций. Будет эффект этакого «малокровия», который станет сдерживать любой возможный подъем. Аргумент серьезный, особенно в нашем пылающем современном мире, когда 4% дохода плюс спокойствие могут оказаться намного привлекательнее приключений мировых бирж… Причем, статистика этой осенью уже демонстрирует переток средств с рынка акций в наличный доллар и в рынок государственных облигаций.

* * *

Кстати, кроме потребителей, важным фактором остается и настрой розничных инвесторов. Не так давно лондонская аналитическая платформа Finimize провела опрос на сей счет. Из него выяснилось, что только 1% инвесторов планирует выйти в кэш в новом году. 65% намерены продолжать инвестировать, а 29% собираются увеличить свои инвестпортфели.

Просадки этого года многие инвесторы рассматривают как открывшуюся хорошую возможность докупиться или купить интересные активы по более выгодной цене, так что общий настрой совпадает с тем, который и я сегодня исповедую: «Это даже хорошо, что пока нам плохо»…

Напомню, что с 13 февраля по 6 сентября мы отказались от «бычьей стратегии» на рынках и просто держали имеющиеся позиции, а с начала сентября постепенно докупаемся, уменьшая кэш «на заборе». В минувшую пятницу в ходе традиционного разбора эмитентов в инвестклубе Finversia мы купили акции Costco и докупили бумаги FedEx, Micron Technology, CarMax, Bank of America. Microsoft. Причем, инвестиции в детище Билла Гейтса увеличили, несмотря на продолжающиеся страсти вокруг нашумевшего приобретения корпорацией Microsoft известного разработчика компьютерных игры Activision Blizzard. На днях Федеральная торговая комиссия (ФТК) США заявила о намерении заблокировать эту сделку как противоречащую духу антимонопольных принципов. Так что, очевидно, нас ждет суд по этому поводу, но все же, на мой взгляд, это не повлияет на возращение котировок Microsoft к историческим максимумам.

Из небиржевых инвестиций – готовим увеличение своего экспериментального вложения на краудплатформе JetLend. Здесь примечательно то, что с августа 2021 года и несмотря на бурный 2022 год все идет по плану – в соответствии с ожидаемой доходностью. Ощущение, словно рынок малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей – главных заемщиков краудплатформ, потрясений-2022 не заметил – ничтожно малое число дефолтов, которое не слишком повлияло на доходность инвесторов. Или же, что вернее, как всегда малый бизнес России готов биться за успех в любых обстоятельствах.

Напомню, что начать инвестиции на платформе JetLend можно с абсолютно символической суммы и воспользоваться бонусами, с которыми, по нашим подсчетам. потенциальный инвестор вполне может претендовать на доходность до 24% годовых.

* * *

На что, помимо данных по инфляции и решений центробанков по процентным ставкам, инвесторам есть смысл обратить внимание на новой неделе?

Всю неделю ряд страны Европы и мира публикуют индексы потребительских цен и индексы цен производителей – это новые вводные в картину уже не только американской, но и глобальной инфляции. Возможно, эти публикации могут немного усилить оптимизм, если снижение цен на нефть на этих данных уже сказалось. Пока об этом судить трудно.

В понедельник, 12 декабря, с речью выступит управляющий Банка Канады Тифф Маклем.

Во вторник, 13 декабря, в Евросоюзе выходит индекс экономических настроений от института ZEW. И в этот же день – новые штрихи в вопрос о ценах на нефть: Американский нефтяной институт традиционно отчитывается по запасам нефти на прошлой неделе, а ОПЕК выпускает свой ежемесячный отчет.

В среду, 14 декабря, выступает глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.

В четверг, 15 декабря, очередная пресс-конференция Национального бюро статистики Китая – главный источник информации о ситуации в экономике Поднебесной. С учетом того, что мир гадает, не скатится ли Китай в просадку, внимание к этой информации сейчас на пике. Министерство финансов Китая, кстати, недавно, успокоило инвесторов, заявив, что, по его оценке, экономика Китая продолжит расти, но более спокойными темпами, чем прежде, а над инфляцией Пекин сохранит контроль.

В четверг, 15 декабря, как всегда выходят данные по числу первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США.

В пятницу, 16 декабря, – большой блок экономической статистики по многим странам Европы, а для нас самым значимым будет заседание Банка России, на котором будет принято последнее в этом году решение по процентной ставке. И, пожалуй, на этой неделе как раз окончательно станет ясно, действительно ли курс рубля пойдет на снижение к уровню 65 рублей за доллар, в чем уверены большинство аналитиков, или же рубль удержится в диапазоне 60-62 рубля за доллар, о чем говорил я в последнем обзоре по прогнозам по курсу рубля на декабрь.

* * *

Как бы ни повернулся биржевой сюжет в последние две инвестиционные недели этого года, сейчас на первый план выходят еще и прогнозы на будущий год. Их много, они разноплановые и из них складывается весьма внушительная карта ожиданий. 24 декабря и 28 декабря в прямых эфирах канала Finversia планирую познакомить вас со многими из этих прогнозов и вместе обсудить складывающуюся картинку. 28 декабря моим партнером в этом процессе по традиции станет Алексей Бачеров.

18 и 25 декабря в прямом эфире пройдут традиционные разборы фондового рынка методами технического анализа с Ольгой Коношевской. 13 декабря в прямом эфире Национальной ассоциации специалистов финансового планирования обсудим возможный выбор между акциями и комодитиз. 21 декабря вместе с основателем сервиса Invest Heroes Сергеем Пироговым проводим аудит, какие активы в 2022 году оказались в плюсе.

Ну, а главное информационное «блюдо» для инвесторов – традиционный новогодний трехдневный онлайн-марафон. Марафон пройдет с 14 по 16 декабря, затронет темы макроэкономики и фондового рынка, защиты прав инвесторов и финансового законодательства, налогообложения инвесторов, внебиржевых вариантов инвестиций (от недвижимости до краудлендинга) и прогнозы по шести валютам – рубль, доллар, евро, юань, иена, швейцарский франк и британский фунт. Ждем вас и ваши вопросы, идеи и комментарии в прямых эфирах новогоднего онлайн-марафона.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+10 -0
373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Международные платежи - оплата инвойса из России Международные платежи - оплата инвойса из России После введения новых санкций против России в 2024 году россиянам стало еще затруднительнее отправлять деньги за рубеж. Ericsson получила чистый убыток во II квартале в связи со списанием активов Ericsson получила чистый убыток во II квартале в связи со списанием активов Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson AB объявил о чистом убытке во втором квартале 2024 года, который был вызван списанием активов американского поставщика облачных услуг Vonage, приобретенного компанией в 2022 году. Инфляция во Франции составила 2,5% в июне Инфляция во Франции составила 2,5% в июне Во Франции потребительские цены, гармонизированные с европейскими стандартами, в июне возросли на 2,5% в годовом исчислении, согласно данным Национального статистического управления Insee. Это означает замедление инфляции по сравнению с маем, когда цены поднялись на 2,6%.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)