Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Доллар и рубль в декабре 2021: «институции» в разгаре

Аа +
+6 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Волатильность валютного рынка обостряет интерес к тому, где закончат год доллар и рубль, тем более, что обе валюты находятся в условиях серьезной инфляции.

Но прежде, чем говорить о перспективах декабря, – небольшая ретроспектива по ноябрьским прогнозам и конвульсия… хотел сказать, колебаниям валютных курсов. Итак, «не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра» – это никак не применимо к курсам рубля и доллара в предпоследний месяц уходящего года. Обе валюты проделали серьезный путь и завершают месяц в полном соответствии с моим прогнозом на ноябрь. Напомню, он звучал так: курс рубля – снижение до 72-73 рублей за доллар, а при определенных условиях и ниже, вплоть до 75 рублей за доллар; индекс доллара – новая попытка пойти на укрепление до 95 пунктов и выше.

Действительно, в ноябре индекс доллара в очередной раз предпринял попытку штурма отметки в 95 пунктов и на этот раз взял и ее и, как я сказал месяц назад, «даже выше».

Что касается курса рубля, то «определенные условия», о которых я говорил, сложились, и рубль действительно ушел к отметке в районе 75 рублей за доллар.

 

Напомним, какие еще прогнозы звучали от российских экспертов на ноябрь. Эксперт Анна Бодрова прогнозировала курс рубля в диапазоне 68-72 рубля за доллар. Аналитик аналитического центра Банки.ру Вадим Тихонов считал, что «ждать серьезных изменений курса рубля в ноябре не стоит», но предположил, что повышение ключевой ставки Центробанка не долго будет сказываться на укреплении рубля. Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич прогнозировал курс в интервале 67-71 рублей за доллар. Эксперт Артур Копышев заявлял, что «рубль в ноябре имеет больше потенциала к укреплению, чем ослаблению от текущих уровней». Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко предполагал «несущественное ослабление рубля». Руководитель проекта направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Бахтияр Джафаров считал, что ужесточение политики ФРС подтолкнет рубль вниз, но он отметил, что потенциал укрепления российской валюты на горизонте трех и даже шести месяцев до 68-69 руб. остается высоким». Эксперт компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко на ноябрь прогнозировал, что «позиции рубля остаются стабильно крепкими». Аналитики банка «Санкт-Петербург» предрекали ослабление рубля к уровню 71 рубль за доллар, а аналитики компании Sova Capital давали прогноз укрепления российской валюты до 67 рублей за доллар.

И только аналитик группы компании «Финам» Андрей Маслов давал такой же прогноз, что и я – о довольно заметном ослаблении рубля.

Не берусь судить, на основе каких соображений финансовые эксперты в абсолютном большинстве давали на ноябрь позитивные прогнозы, но, возможно, дело исключительно в восприятии мира: для одних, как известно, стакан наполовину полон, для других – наполовину пуст.

 

ОК, ноябрьские прогнозы – верные и неверные – это уже история. Посмотрим, что прогнозируется по рублю и доллару на декабрь.

Председатель наблюдательного совета при Московской бирже Олег Вьюгин полагает, что до конца этого и в начале нового года рубль будет колебаться в интервале 72-75 рублей за доллар. Эксперты, опрошенные изданием Молва33, отмечают, что в декабре рубль продолжит снижение. Экономист Николай Переславский также не исключает дальнейшего снижения рубля. И даже популярный в определенных кругах Михаил Хазин предрек рублю девальвацию.

Правда, г-н Хазин, в последние месяцы переключившийся с пророчеств о крахе доллара на пророчества о крахе рубля, остается верен себе и добавил пару слов о причинах, почему рубль девальвируется: Центробанк и минфин России «намерены понизить курс рубля, так как этого требуют от России влиятельные глобальные финансовые институции».

То есть если что – виноваты будут «институции». Что такое «институции» – мне неведомо. Обычно когда хотят расплывчато сказать о неких неопределенных организациях, структурах и тому подобном, то говорят «институты». А тут на свет божий появились «институции». Могу только предположить, что «институция» – это жена «института» – подобно тому, как устремившиеся за декабристами солдаты были уверены, что Конституция – это жена великого князя Константина…

Впрочем, это лишь филологические изыски. Важнее другое. Рубль упадет, но не потому, что Россия остается в полной сырьевой зависимости, правительство не демонстрирует никакой внятной экономической политики, кроме ужесточения фискальной нагрузки на все, что шевелится, а вся экономическая доктрина страны сводится к еще большему набиванию резервов на никому неведомый «черный день», а потому, что в «правительстве окопались либералы», действующие, ясен перец, по «указке заморских хозяев». На черта это «заморским хозяевам», неужели они, а не российские олигархи, ускоренно богатеют на разнице между ценами на российское сырье и стоимости российского труда, – этим г-н Хазин не поделился. Так что предлагаю априори считать, что снижение курса рубля, так здорово способствующее росту профицита бюджета и состояний отечественных олигархов, выгодна Рокфеллерам, Ротшильдам и другим заморским «институциям», чтобы им пусто было.

А рубль если упадет – то ведь понятно кто виноват. Как говорил Весельчак У: «Я не упал – меня уронили».

 

Идем далее по публичным прогнозам. Три недавних прогноза образуют прелестный венок – но не сонетов, а торжества отечественной банковской мысли. Старший вице-президент по развитию банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Виктор Касьянов заявил о резком падении рубля до 76 рублей уже в ноябре. Впечатление от радикального и верного прогноза банкира подпорчено лишь тем, что предсказание дано 24 ноября, когда падение рубля УЖЕ состоялось. Это примерно как предсказывать гол, когда мяч находится за спиной вратаря в полуметре от ворот. Безошибочное предсказание, конечно, но, боюсь, что такая точность прогнозов старшего вице-президента банка «Ренессанс Кредит» может вызвать аплодисменты только у младших вице-президентов того же банка – им по должности положено.

В свою очередь старший вице-президент другого банка – Росбанка – Юрий Тулинов, как сообщает «Экономика сегодня», 21 ноября заявил, что на следующей неделе курс будет около 72 рублей за доллар. «Следующая неделя» прошла и о 72 рублях за доллар можно только мечтать. Очевидно, зловредные «институции» помешали.

И, наконец, еще один эксперт, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич отметил 21 ноября, что «в ближайшее время» рубль ждет укрепление. Ну, тут остается добавить только одно: ближайшее время – это ведь с астрономической точки зрения понятие растяжимое. Куда более растяжимое, что сам курс рубля.

К сожалению, к этой порции прогнозов остается добавить только одно: я рад, что обслуживаюсь в ДРУГОМ банке. А то здесь финансовые «голкиперы» бьют совсем в другую сторону, а если забивают, то исключительно в офсайде.

Впрочем, сделаем поправку на возможную интерпретацию СМИ. Личный опыт подсказывает: любой комментарий по курсу валют некоторые СМИ могут кастрировать так, что комментатор выглядит полным идиотом…

Кстати, для хейтеров, которых перевозбудит мой сарказм в адрес некоторых прогнозов, сразу оговорю: любой аналитик может ошибиться в прогнозе, переоценив вес одних факторов и недооценив другие. В частности, я в этом году ошибся в своих прогнозах по курсу рубля, которые давал на май и на октябрь.

Но в слишком самоуверенных прогнозах об укреплении рубля (зачастую их дают ради того, чтобы засветиться в тех СМИ, которые ищут именно духоподъемные оценки) печалит одно: они иногда ведут к потерям в конкретных кошельках конкретных россиян. И вот подтверждение этому: как показало исследование банка «Русский стандарт», в октябре россияне чаще продавали доллары, чем покупали. Иными словами, на самом низу соотношения доллара и рубля россияне продали доллары по максимально невыгодному курсу. И я очень надеюсь, что этот маленький статистический факт хотя бы кого-нибудь удержит от опрометчивого желания воплотить бодрые прогнозы официозных экспертов в жизнь. Как говорится: «на себе не показывают».

 

Ну а теперь собственно о курсе рубля и курсе доллара на декабрь. Очень много факторов определяют финансовую ситуацию – это и инфляция (как рублевая, так и долларовая), и начавшийся дрейф монетарной политики ФРС, и цены на нефть, и угроза новых локдаунов. Осмелюсь предложить лишь выводы. Сейчас, когда параметры политики ФРС на ближайшие месяцы известны, а Джером Пауэлл благополучно остался в кресле председателя Федеральной резервной системы, полагаю, аппетит ФРС к тому, чтобы сохранить достижение по повышению индекса доллара, усилится. Даже ценой охлаждения на фондовом рынке. Не исключено, что в декабре инфляция в США сбавит обороты – в конце концов, должна же ФРС сделать подарок американцам к Дню Благодарения. К тому же ясно, что в заочном споре ОПЕК и Вашингтона пока побеждает Вашингтон. И нефть пошла по сценарию, который предрекло Управление энергетической информации США: цена несколько скорректировалась. И это позволяет предположить, что индекс доллара может немного понизиться от нынешних уровней ближе к рождеству, но все же от тренда повышений перейдет в боковик на уровнях около 95-96 пунктов.

Что касается курса рубля, то движение по нефти давит на него, толкая вниз. Правда, есть одна карта в пользу рубля, которая не разыграна – в декабре Центробанк вновь поднимет ключевую ставку. Более того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже дала понять, что если понадобится, повышение может стать еще более резким, чем предыдущее (это, кстати, к вопросу о том, выполняет ли Центробанк волю подлых «институций» или пытается поддержать рубль).

Однако, полагаю, это повышение не способно укрепить рубль – оно лишь способно удержать его от радикального снижения.

С учетом сырьевых цен, очередного геополитического похолодания и нового приступа конфликтности, и с учетом, что отток капитала из России только усиливается и даже стимулируется (вспомним, что минфин России совсем недавно отменил требование о репатриации валютной выручки несырьевыми российскими экспортерами), полагаю, что решение ЦБ о повышении ключевой ставке будет подобно маслу, который мореходы лили в шторм в волны – на короткое время это усмиряет стихию, а затем буря продолжается. Поэтому мой прогноз по рублю на декабрь – все-таки легкий дрейф (более легкий, чем в ноябре) в сторону понижения, в интервал 76-78 рублей за доллар.

Ну, а кто прав – как всегда покажет время. В любом случае, верите ли вы в происки заокеанских институций или, наоборот, считаете, что в России «все ужасно» и рубль обречен рухнуть, – не стоит делать слишком резкие движения в балансе валют ваших личных денег. Особенно – на такой зыбкой и неверной финансовой почве, как сегодня. Как завещал один из баронетов Баскервилей: «Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
5368
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими. Старый «дракон» на новых высотах Старый «дракон» на новых высотах Лопнет или нет пузырь японского фондового рынка.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)