Воскресенье, 11.04.2021
×
Бедность в России. Цены на недвижимость. Почему нельзя ходить в банки. Экономика за 1001 секунду

Проверка, господа, проверка

+13 -0
Аа + 5
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Если бы не гибель людей – я был бы рад этому вирусному кризису. Так можно вольно перефразировать известную фразу Вольтера. Поскольку именно кризис – стал моментом истины.

116 тысяч компаний в России закрылись за 3 месяца. Еще больше – впереди... РСПП начал публиковать обзоры о влиянии вируса на экономику... Власти в России – не слишком дееспособны в этом плане. Нет толковой и внятной помощи бизнесу. Нет прямой финансовой помощи людям...

Но вот вопрос... Сколько среди этих закрывшихся – тех, кто не справился в силу своей лени, жадности, ненадежности? В силу неумения работать не благодаря, а вопреки? Неумения держать удар?

Кризис – проверка. И выбор. Давайте все умрем назло плохим властям. Или – давайте держать позицию.

Сколько человек упрекали российский Центробанк в неспособности к контрциклическому регулированию? А сколько из них – сами готовы к контрциклическим решениям в своей жизни? Поджать пояса. Уменьшить себе зарплату. Работать больше за меньшие деньги. Срезать личные и семейные расходы. И – относится к этому нормально, а не размазывать свои потребительские сопли по виртуальному пространству и жилеткам друзей и знакомых.

«Проверка, она всем проверка» – опять фильм «О бедном гусаре...» вспоминается.

Проверка – и бизнесам, и людям.

Проверка наших обязательств. Проверка нашей надежности. Проверка нашей готовности помогать.

Наши обязательства тем и хороши, что они – наши. Ни центробанки, ни президенты, ни вирусы их не отменяют. Только – мы сами. Даже если нам кажется, что «время такое»... Но ни один микроб мое «я» не отменит.

У моей компании после этого кризиса сменится, наверное, 40% поставщиков, партнеров, людей, у которых мы заказываем некие сторонние индивидуальные работы. Возможно, кто-то из них – тоже закроется. Виноват, конечно, Путин. Или вирус. Не вопрос. Это, как говорил Дамблдор, «как скажете».

Ваша позиция – ваш выбор. Мой выбор прост: мои обязательства – выше президентских указов и решений властей.

У русского бизнеса много недостатков. Он во многом – infant terrible. Но он умел преодолевать и не такое. Так что ж на этот раз – неужели нам не по зубам сохранить свое дело, свои команды, рабочие места? Мы же еще в 90-е часто вешали в своих офисах уже приевшийся всем плакат с лягушкой, схватившей за шею цаплю: «Никогда не сдавайся!».

Пора стряхнуть с него пыль.

Ну, или некогда модный «статус» в Фейсбуке немного переделать: «Je suis homme».

Уоррен Баффет провел собрание акционеров своего Berkshire Hathaway под девизом: «Ничто не может остановить Америку».

Хочу, чтобы мы могли бы также говорить о своей стране. И, думаю, что начинается все с более простой формулы: «ничто не может остановить меня».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Россияне останутся с закрытыми ртами. Но каждому – чуток от Бангладеш Россияне останутся с закрытыми ртами. Но каждому – чуток от Бангладеш Россиянам предложили списать кредитные долги за счет Бангладеш. Беларусь решила создать «национальную» вакцину, а Россия – вакцину для животных. Путин не прав: чиновники считают, что большая зарплата для ученых не главное. Рты россиян останутся закрытыми. Цены на продукты: приключения продолжаются. В росте цен на бензин «виновата» погода. Как Россия в 5 раз обогнала Европу. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »