Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Проверка, господа, проверка

+13 -0
Аа + 5
Ян Арт,

главный редактор Finversia

Если бы не гибель людей – я был бы рад этому вирусному кризису. Так можно вольно перефразировать известную фразу Вольтера. Поскольку именно кризис – стал моментом истины.

116 тысяч компаний в России закрылись за 3 месяца. Еще больше – впереди... РСПП начал публиковать обзоры о влиянии вируса на экономику... Власти в России – не слишком дееспособны в этом плане. Нет толковой и внятной помощи бизнесу. Нет прямой финансовой помощи людям...

Но вот вопрос... Сколько среди этих закрывшихся – тех, кто не справился в силу своей лени, жадности, ненадежности? В силу неумения работать не благодаря, а вопреки? Неумения держать удар?

Кризис – проверка. И выбор. Давайте все умрем назло плохим властям. Или – давайте держать позицию.

Сколько человек упрекали российский Центробанк в неспособности к контрциклическому регулированию? А сколько из них – сами готовы к контрциклическим решениям в своей жизни? Поджать пояса. Уменьшить себе зарплату. Работать больше за меньшие деньги. Срезать личные и семейные расходы. И – относится к этому нормально, а не размазывать свои потребительские сопли по виртуальному пространству и жилеткам друзей и знакомых.

«Проверка, она всем проверка» – опять фильм «О бедном гусаре...» вспоминается.

Проверка – и бизнесам, и людям.

Проверка наших обязательств. Проверка нашей надежности. Проверка нашей готовности помогать.

Наши обязательства тем и хороши, что они – наши. Ни центробанки, ни президенты, ни вирусы их не отменяют. Только – мы сами. Даже если нам кажется, что «время такое»... Но ни один микроб мое «я» не отменит.

У моей компании после этого кризиса сменится, наверное, 40% поставщиков, партнеров, людей, у которых мы заказываем некие сторонние индивидуальные работы. Возможно, кто-то из них – тоже закроется. Виноват, конечно, Путин. Или вирус. Не вопрос. Это, как говорил Дамблдор, «как скажете».

Ваша позиция – ваш выбор. Мой выбор прост: мои обязательства – выше президентских указов и решений властей.

У русского бизнеса много недостатков. Он во многом – infant terrible. Но он умел преодолевать и не такое. Так что ж на этот раз – неужели нам не по зубам сохранить свое дело, свои команды, рабочие места? Мы же еще в 90-е часто вешали в своих офисах уже приевшийся всем плакат с лягушкой, схватившей за шею цаплю: «Никогда не сдавайся!».

Пора стряхнуть с него пыль.

Ну, или некогда модный «статус» в Фейсбуке немного переделать: «Je suis homme».

Уоррен Баффет провел собрание акционеров своего Berkshire Hathaway под девизом: «Ничто не может остановить Америку».

Хочу, чтобы мы могли бы также говорить о своей стране. И, думаю, что начинается все с более простой формулы: «ничто не может остановить меня».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »