Четверг, 22.02.2024
×
Защитить вклад. Воры в Пенсионном фонде. Спасти минимум от кредиторов | Борис Воронин

Главный ужас начинающего инвестора

Аа +
+15 -0
3
Ян Арт,
главный редактор Finversia

«Ну что, началось?» – этот вопрос сегодня (и всегда) часто звучит в комментариях на многочисленных инвесторских сайтах, блогах, форумах и youtube-каналах. Речь идет об очередном снижении рынка, который всегда вызывает вопрос что это? Это начало обвала, как ожидают многие российские инвесторы и околоинвесторы, изрядно подготовленные к подобному развитию событий многочисленными армагедонщиками? Это медвежий рынок? Это коррекция?

И среди этих обильно обсуждаемых сценариев прячется один сценарий, о котором, как правило, не говорят вообще. Но именно этот сценарий движения рынка является самым главным ужасом для начинающих инвесторов. Называется этот сценарий очень скромно – не обвал, не Армагеддон, не конец света, не великая депрессия и даже не медвежий рынок. Это всего лишь «боковик» или «флэт». Боковое движение рынка, когда возникает, то, что называется эффектом «тонкого рынка».

Казалось бы: что страшного в «боковике» на фоне потенциальной пропасти или просто плавного снижения? Но выясняется, что как раз он становится главным испытанием и источником потерь для начинающего инвестора, поскольку это боковое движение рынка не все выдерживают психологически. Как правило, связано это с несколькими вещами.

Первое. Выход рынка в «боковик» всегда (sic!) сопровождается предположениями, что это вовсе не «боковик», а как раз таки как минимум медвежий рынок, а как максимум – обвал. И возникает соблазн встать в шорты, которые, конечно же, при этом сценарии не сработают.

Второе. «Боковик», естественно, не представляет собой абсолютно ровную линию – это то, что на биржевом жаргоне называется «пилой» и, ввиду особой информационной экзальтации вокруг фондового рынка сегодня, каждое (sic!) движение, каждый зубчик этой «пилы» находит тысячи и тысячи трактовок. Зачастую – очень эмоциональных зачастую -панических, зачастую – со стопроцентной уверенностью в правильности своей трактовки от того или иного инвестиционного гуру.

И часто возникает следующая типовая ситуация (почему, собственно, «боковик» и начинает убивать начинающих инвесторов. Рынок движется этакой «пилой», но у начинающего инвестора не хватает нервов, внутреннего эмоционального запаса просто пересидеть и переждать спокойнее относиться к движениям и тем более спокойно относиться ко всем предположениям, которые так или иначе возникнут и будут выданы на горах в публичное пространство связи с этим движением. Зачастую наступает даже эмоциональная усталость от того, что мы «стоим на месте». От многих трейдеров вполне можно услышать такую фразу в этот момент: «Уж лучше бы падали, чем вот так»... Но больше всего убивает ситуация, которая, на мой взгляд, является типичной для начинающих трейдеров. Они пытаются сыграть в ту или иную сторону.

Выглядит это, как правило, так.

Рынок идет вверх – возникают какие-то прогнозы, попытка словить новый тренд, услышанные где-то мысли о том, что начался великий подъем – через какое-то время (не одновременно с этим движением, а через какое-то время) открывается сделка наверх. Рынок разворачивается, и эта сделка, этот лонг оказывается убыточным.

Далее зубец «пилы» идет вниз – через какое-то время у новичка возникает желание шортить, звучат предположения на сей счет – открывается очередная позиция в шорт – рынок разворачивается и шорт тоже уходит в убыток.

Через некоторое время повторяется та же ситуация – еще раз, еще раз и еще раз. В результате инвестиционный портфель трейдера тихонько тает и с каждым таким шагом нервозность трейдера, его ошибочное трактование рынка, его желание поймать тренд растут. И к нему добавляется желание перекрыть предыдущие потери…

Поэтому именно на этом, казалось бы, весьма невинном движении рынка, идут потери, зачастую куда большие, чем на классическом медвежьем рынке и часто сравнимые с классическим обвалом.

Плюс срабатывает желание выйти из унылого «боковика» и хоть как-то двигаться. Срабатывает желание, которое присуще каждому начинающему инвестору, зарабатывать постоянно. Мысль о том, что нужно три-четыре недели «постоять на месте», завет Баффета уметь переждать – это на психологическом уровне не работает для новичка. Особенно для новичка с малым капиталом: он считает, что не может стоять, он считает что, подобно Алисе в Стране чудес, чтобы стоять на месте надо бежать, а чтобы двигаться куда-то – бежать еще быстрее.

И это в момент «боковика» заставляет его открывать сделки, которые обычно входят в антифазу с движением рынка.

Прежде всего, работает, конечно же, психологический эффект, потому что именно в момент «боковика» информационная активность хороших ли, плохих ли аналитиков, экспертов, инвестиционных гуру возрастает неимоверно. Это «тонкий рынок», на котором пышным цветом расцветают прямо противоположные предположения. Так что: «Все побежали и я побежал»…

Возникает вопрос: а что делать начинающему инвестору в момент «боковика»?

Во-первых, спокойно отнестись к этой ситуации и быть готовым к ней. В последние годы это актуально: фондовый рынок очень активной жизнью живет, мы видели на нем обвалы мы видели на нем подъемы, но в последнее время очень редко случается «боковик». Но все-таки хотя бы теоретически надо быть к нему готовым.

Не дергаться, не принимать скоропалительных решений, откладывать на завтра свои инвестиционные решения, принятые сегодня.

Во-вторых, в период «боковика» не стоит идти за трендом. Вообще, этот торговый подход у меня всегда вызывает очень большой скепсис, но даже если вы приверженец этого подхода – именно в момент «боковика» это может быть убийственной практикой.

В-третьих, умение держать удар, умение держать позицию, спокойно относиться к покрасневшим позициям в своем инвестпортфеле. Если вы торгуете без плеча, без маржинальной торговли, если речь идет об акциях, а не о фьючерсах, то это сделать не так уж и сложно. Не закрывать убыточные позиции – в «боковике» такой подход будет означать, что вы режете хвост кошки по частям.

В-четвертых, если вы применяете технику усреднения (а я как раз ее большой поклонник), то «боковик» – это тот случай, когда технику усреднения нельзя применять налево и направо. В этот момент усредняй, но без фанатизма. И закрывай успешные усреднения, если вы все-таки его предприняли, не зарывайся, сокращай эти позиции.

Но, повторюсь, самое главное для начинающего инвестора в период «боковика» – психологическая устойчивость и стара добра латынь: «Предупрежден – значит, вооружен».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+15 -0
3061
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

COMAC отодвинула на второй план Airbus и Boeing на авиасалоне в Сингапуре COMAC отодвинула на второй план Airbus и Boeing на авиасалоне в Сингапуре Узкофюзеляжный самолет C919, конкурент Boeing 737 MAX и Airbus A320neo, впервые побывал в небе за пределами. Посетители авиасалона рассматривали это как большую возможность для китайской государственной компании по производству авиакосмической техники, которая во вторник подписала контракт на 50 самолетов с китайской Tibet Airlines. Индийские фармкомпании ринулись разрабатывать свои версии препарата для похудения на фоне успеха Wegovy Индийские фармкомпании ринулись разрабатывать свои версии препарата для похудения на фоне успеха Wegovy Индийские производители лекарств, стремящиеся отхватить кусок от стремительно растущего пирога продаж средств для похудения как внутри страны, так и за рубежом, начали разрабатывать свои собственные версии чрезвычайно востребованного препарата Wegovy от Novo Nordisk. Прибыль Rolls-Royce увеличилась более чем вдвое в 2023 году Прибыль Rolls-Royce увеличилась более чем вдвое в 2023 году Акции Rolls-Royce подскочили более чем на 8% на Лондонской бирже после того, как британская аэрокосмическая корпорация сообщила об удвоении годовой прибыли в 2023 году и оптимистичных прогнозах на текущий год.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)