Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Главный ужас начинающего инвестора

+15 -0
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

«Ну что, началось?» – этот вопрос сегодня (и всегда) часто звучит в комментариях на многочисленных инвесторских сайтах, блогах, форумах и youtube-каналах. Речь идет об очередном снижении рынка, который всегда вызывает вопрос что это? Это начало обвала, как ожидают многие российские инвесторы и околоинвесторы, изрядно подготовленные к подобному развитию событий многочисленными армагедонщиками? Это медвежий рынок? Это коррекция?

И среди этих обильно обсуждаемых сценариев прячется один сценарий, о котором, как правило, не говорят вообще. Но именно этот сценарий движения рынка является самым главным ужасом для начинающих инвесторов. Называется этот сценарий очень скромно – не обвал, не Армагеддон, не конец света, не великая депрессия и даже не медвежий рынок. Это всего лишь «боковик» или «флэт». Боковое движение рынка, когда возникает, то, что называется эффектом «тонкого рынка».

Казалось бы: что страшного в «боковике» на фоне потенциальной пропасти или просто плавного снижения? Но выясняется, что как раз он становится главным испытанием и источником потерь для начинающего инвестора, поскольку это боковое движение рынка не все выдерживают психологически. Как правило, связано это с несколькими вещами.

Первое. Выход рынка в «боковик» всегда (sic!) сопровождается предположениями, что это вовсе не «боковик», а как раз таки как минимум медвежий рынок, а как максимум – обвал. И возникает соблазн встать в шорты, которые, конечно же, при этом сценарии не сработают.

Второе. «Боковик», естественно, не представляет собой абсолютно ровную линию – это то, что на биржевом жаргоне называется «пилой» и, ввиду особой информационной экзальтации вокруг фондового рынка сегодня, каждое (sic!) движение, каждый зубчик этой «пилы» находит тысячи и тысячи трактовок. Зачастую – очень эмоциональных зачастую -панических, зачастую – со стопроцентной уверенностью в правильности своей трактовки от того или иного инвестиционного гуру.

И часто возникает следующая типовая ситуация (почему, собственно, «боковик» и начинает убивать начинающих инвесторов. Рынок движется этакой «пилой», но у начинающего инвестора не хватает нервов, внутреннего эмоционального запаса просто пересидеть и переждать спокойнее относиться к движениям и тем более спокойно относиться ко всем предположениям, которые так или иначе возникнут и будут выданы на горах в публичное пространство связи с этим движением. Зачастую наступает даже эмоциональная усталость от того, что мы «стоим на месте». От многих трейдеров вполне можно услышать такую фразу в этот момент: «Уж лучше бы падали, чем вот так»... Но больше всего убивает ситуация, которая, на мой взгляд, является типичной для начинающих трейдеров. Они пытаются сыграть в ту или иную сторону.

Выглядит это, как правило, так.

Рынок идет вверх – возникают какие-то прогнозы, попытка словить новый тренд, услышанные где-то мысли о том, что начался великий подъем – через какое-то время (не одновременно с этим движением, а через какое-то время) открывается сделка наверх. Рынок разворачивается, и эта сделка, этот лонг оказывается убыточным.

Далее зубец «пилы» идет вниз – через какое-то время у новичка возникает желание шортить, звучат предположения на сей счет – открывается очередная позиция в шорт – рынок разворачивается и шорт тоже уходит в убыток.

Через некоторое время повторяется та же ситуация – еще раз, еще раз и еще раз. В результате инвестиционный портфель трейдера тихонько тает и с каждым таким шагом нервозность трейдера, его ошибочное трактование рынка, его желание поймать тренд растут. И к нему добавляется желание перекрыть предыдущие потери…

Поэтому именно на этом, казалось бы, весьма невинном движении рынка, идут потери, зачастую куда большие, чем на классическом медвежьем рынке и часто сравнимые с классическим обвалом.

Плюс срабатывает желание выйти из унылого «боковика» и хоть как-то двигаться. Срабатывает желание, которое присуще каждому начинающему инвестору, зарабатывать постоянно. Мысль о том, что нужно три-четыре недели «постоять на месте», завет Баффета уметь переждать – это на психологическом уровне не работает для новичка. Особенно для новичка с малым капиталом: он считает, что не может стоять, он считает что, подобно Алисе в Стране чудес, чтобы стоять на месте надо бежать, а чтобы двигаться куда-то – бежать еще быстрее.

И это в момент «боковика» заставляет его открывать сделки, которые обычно входят в антифазу с движением рынка.

Прежде всего, работает, конечно же, психологический эффект, потому что именно в момент «боковика» информационная активность хороших ли, плохих ли аналитиков, экспертов, инвестиционных гуру возрастает неимоверно. Это «тонкий рынок», на котором пышным цветом расцветают прямо противоположные предположения. Так что: «Все побежали и я побежал»…

Возникает вопрос: а что делать начинающему инвестору в момент «боковика»?

Во-первых, спокойно отнестись к этой ситуации и быть готовым к ней. В последние годы это актуально: фондовый рынок очень активной жизнью живет, мы видели на нем обвалы мы видели на нем подъемы, но в последнее время очень редко случается «боковик». Но все-таки хотя бы теоретически надо быть к нему готовым.

Не дергаться, не принимать скоропалительных решений, откладывать на завтра свои инвестиционные решения, принятые сегодня.

Во-вторых, в период «боковика» не стоит идти за трендом. Вообще, этот торговый подход у меня всегда вызывает очень большой скепсис, но даже если вы приверженец этого подхода – именно в момент «боковика» это может быть убийственной практикой.

В-третьих, умение держать удар, умение держать позицию, спокойно относиться к покрасневшим позициям в своем инвестпортфеле. Если вы торгуете без плеча, без маржинальной торговли, если речь идет об акциях, а не о фьючерсах, то это сделать не так уж и сложно. Не закрывать убыточные позиции – в «боковике» такой подход будет означать, что вы режете хвост кошки по частям.

В-четвертых, если вы применяете технику усреднения (а я как раз ее большой поклонник), то «боковик» – это тот случай, когда технику усреднения нельзя применять налево и направо. В этот момент усредняй, но без фанатизма. И закрывай успешные усреднения, если вы все-таки его предприняли, не зарывайся, сокращай эти позиции.

Но, повторюсь, самое главное для начинающего инвестора в период «боковика» – психологическая устойчивость и стара добра латынь: «Предупрежден – значит, вооружен».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+15 -0
1869
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев. Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »