Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Новые приключения пенсий и рыбы в России

Аа +
+15 -0
5
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Куда движется экономика России. Рост цен на недвижимость. Вывоз алюминия и переворот в Гвинее. Мы обеспечили себя лососем и стали больше закупать рыбы. Урожаю овощей приказали расти. Россиянам пообещали среднеевропейский уровень жизни – пока только для сравнения. Что происходит с пенсиями в России. Анонсирована новая выплата для пенсионеров.

1.

О новом экономическом успехе стало известно на неделе: Росстат пересмотрел оценку роста ВВП России во 2-м квартале 2021 года. Отечественная экономика выросла не на 10,3%, а на целых 10,5% в оном квартале. Министерство экономического развития полагает, что в этом году экономика России прибавит 3-4%, а в 2022 году – 2,5-3,5%. Для сравнения: рост ВВП в Европе в этом угоду прогнозируется на уровне 5%, а в следующем – на 4,6%. То есть ежегодно предполагается ускорение отставания российской экономики от европейской и мировой в целом.

Но успехи, как писали в советских газетах сорок лет назад, радуют. Особенно тех, кто желает хотя бы в общем, целом и без мата представить себе траекторию, по которой двигается отечественная экономика. Для таких читателей напомним: по официальным данным российская экономика в 2019 году выросла на 2%, в 2020 году – упала на 3%, сейчас вырастет на 3%, но – от уровня, на который упала, поэтому окажется немного ниже того уровня, на котором закончила 2019 год. Не очень понятно? Но все равно хорошо!

Что дальше? Тут совсем просто. Министр экономического развития России Максим Решетников считает, что рост в этом году будет больше – до 4%. Эксперты, опрошенные «Ведомостями» – что он будет меньше – не более 2,5%. А Центробанк считает, что рост составит от 2% до 3%.

При этом Росстат, подчиняющийся министерству экономического развития, повысил цифру роста, как следует из первого сообщения, опираясь «на данные Центробанка». Из чего можно понять, что дело не в данных, а в том, кто их получает, поскольку выходит, что на основе одних и тех же данных глава Минэка Максим Решетников говорит о росте на 4,2%, а глава Банка России Эльвира Набиуллина – о росте на 2%. Расхождение в два раза, видимо, легко объясняется исключительно разностью взглядов того или иного чиновника. «Мы делили апельсин. Много нас, а он один»…

2.

Впрочем, последнее время зрение чиновников порождает и не такие расхождения. Например, вице-премьер Александр Новак заявил, что «не видит рисков подорожания топлива». Не видеть рисков подорожания чего-либо в нашей стране – это значит быть слепым, а лучше – слепоглухонемым. Тем не менее, вице-премьер этих рисков не видит и всё тут. Более того, как профессионал, курирующий топливно-энергетический комплекс страны, он дал высокопрофессиональный прогноз по цене бензина этой осенью. По его прогнозу, цена на бензин (цитирую) «с наступлением осени будет еще более нормальной».

Вице-премьер, правда, не уточнил, для кого цена станет «еще более нормальной» – для тех, кто покупает бензин, или для тех, кто его продает. Но это уже детали. Так что нам придется удовлетвориться обобщенной оценкой в формате «нормалёк».

Впрочем, причуды со зрением бывают куда более любопытными. В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы рассказывали о том, как эксперты обнаружили «заметное снижение цен на жилье» в России – речь шла о снижении на 0,5-1% в некоторых городах. Минуло несколько дней, и становится известно о продолжающемся росте цен на жилье, причем в курортных городах жилье стало дороже на 100%. Детали – в публикации официального агентства РИА: в Туапсе жилье выросло в цене на 120%, в Новороссийске на 118%, в Краснодаре на 115%, в Сочи на 113%, в Анапе на 93%, в Кисловодске на 73%. В целом «первичка» в России за последний год с хвостиком выросла на 35%, а «вторичка» – на 20%.

В справочнике офтальмолога-любителя спрашивается: если снижение на половину процента названо «заметным», то какими словом обозначить рост цен на жилье на 35% и 100%?.. «Бешеный»?

Но вернемся к радостям отечественной экономики. Глава Банка России г-жа Набиуллина считает, что все зависит от темпов роста производительности труда. В своем выступлении она подчеркнула один показатель – состояние рынка труда, и отметила, что с занятостью ситуация после вирусного кризиса восстановилась и сегодня «безработица находится вблизи «исторических минимумов».

«Проблема в том, что у нас зарплата по покупательной способности находится вблизи исторических минимумов», – могут робко пискнуть в этом месте успешно занятые, но не очень довольные жизнью россияне. Но, в конце концов – это уже другой вопрос. Хотя и не очень понятно, каким образом низкие зарплаты и отсутствие безработицы должны взбодрить страну на резкое повышение труда. Видимо, бодрость должна придти от осознания двух моментов: первый – ты мало зарабатываешь, второй – на твое место никто не претендует. Так и хочется начать трудиться с удвоенной силой…

Впрочем, объективности ради надо отметить, что в деле повышения производительности труда в России случаются прорывы. Например, «экспорт алюминия из России вырос в десять раз». Объяснение феномену стахановского прорыва дается уже в заголовке: «за месяц до введения экспортных пошлин». Иными словами, чтобы не платить государству пошлины передовики олигархического труда пошли на рекорд по вывозу – быстрей, пока не началось.

Смущает, правда, оценка «в 10 раз» – ведь из текста следует, что вывоз алюминия увеличился на 776%. С другой стороны, любой, кто более-менее внимательно следит сегодня за экономической отчетностью и заявлениями чиновников, согласится: сегодня в России «776 процентов» и «в 10 раз» – практически одно и то же. Незначительное отклонение – так, не отклонение даже, а статистическая погрешность.

Кроме желания побыстрее облапошить государство (простите – эффективнее хозяйствовать), как следует из новости, причиной роста цен на алюминий и его срочного вывоза из страны стала не только (и даже не столько) жадность российских сырьевиков, а переворот в Гвинее. Так что политически подкованный россиянин должен понимать: нету пошлин ни… из-за Мамади Думбуйя.

3.

О других свершениях последних дней. Россия больше не нуждается в импорте лосося, поскольку теперь сама способно полностью обеспечить спрос на него. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Россия сегодня производит до 330 тысяч тонн лососины, поэтому с покупками каждый год по 120 тысяч тонн у Норвегии завязали.

«Стоимость красной рыбы и красной икры в России будет снижаться», – пообещал г-н Шестаков, заявив еще и о намерении развивать «аквакультуру». В конце заметки скромно дополняется, что потребление рыбы в стране падает. Но падает оно не потому, что у россиян денег не хватает, а потому, как следует из сообщения, россияне все больше предпочитают вкушать дары «аквакультуры» по ресторанам.

И вот тут начинается многоэтапный когнитивный диссонанс.

Во-первых, диссонанс с бодрыми сводками Росстата, который, отчитавшись о «в целом» успехах 2-го квартала 2021 года, обозначил, что объемы производства в гостинично-ресторанной отрасли упали на 9,4%. Каким же образом рестораны так сильно упали, несмотря на массовое желание россиян «акваокультуриваться» именно в них?

Второй вопрос – даже если принять за веру, что россияне массово пожирают рыбу в ресторанах, как это может быть причиной снижения ее потребления? Они ее что, в ресторанах, принципиально меньше едят, чем ели дома? Вместо осетра – карасика?

Так что, возможно, объяснение куда проще и прозаичнее: рыба – не самый дешевый «овощ» и россияне просто меньше могут ее покупать… Хотя понимаю, что такое объяснение изрядно портит настроение всем авторам бодрых гастрономических реляций.

Впрочем, еще более его испортит сообщение, находящееся в полном противоречии с предыдущим: в этом году Россия «увеличила ввоз из-за рубежа рыбы и растительных масел». Увеличила, несмотря на то, что в связи с убылью населения на миллион за последние полтора года количество едоков в стране объективно снижается.

И в свете этой информации возникает образ увеличивающейся зависимости и деградации собственного производства, а образ динамично развивающейся «аквакультуры» почему-то тускнеет.

4.

«Постойте! – воскликнут в этом месте квасные псевдопатриоты. – Это очернительство! Мало ли что понапишут всякие иноагенты!». Увы, источник информации – правительственная «Российская газета». Именно она вместо роста рисует картину снижения.

Аналогичная картина, как выяснилось, теперь заботит и министерство сельского хозяйства страны. А конкретнее – Минсельхоз обеспокоен снижением урожая овощей. Но чиновники на страже.

Во-первых, заместитель министра сельского хозяйства (цитирую) «поставил перед всеми регионами задачу пересмотреть прогнозы, установив прирост за пять лет на 10%». И что-то мне подсказывает, что с этой частью проблемы чиновники лихо справятся – прогнозы будут пересмотрены! А не справятся – позовут на подмогу специалистов из Росстата и, как писал классик, «денечек покумекают и выправят дефект».

Во-вторых, занялись не только прогнозами, но и самим урожаем. Как сообщил «Коммерсант», (опять цитирую) «правительство требует роста урожая».

Ждем отклика урожая.

5.

Впрочем, не артишоком единым жив человек и об этом в полной мере сказано на марафоне «Новое знание» – том самом, на котором мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица не тянет соки из провинции, а, напротив, кормит больше половины страны. Об этом мы подробно рассказывали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике».

На этом же судьбоносном мероприятии глава ВЭБ, а в прошлом вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что (цитирую) «Россия впервые в истории накопила достаточное социально-экономическое богатство, чтобы повысить уровень жизни средней российской семьи до европейского».

Правда для этого, добавил госбанкир, «необходима мобилизация самих жителей, а также совсем другой уровень диалога между ними и управленцами».

«Другой уровень диалога – это хорошо бы, касатик!» – закивали в этом месте оевропеенные россияне. – Только вот вы, управленцы, все больше монологом шуруете…».

Между тем возглавляемый Шуваловым ВЭБ делает первый очень важный шаг по достижению россиянами среднеевропейского уровня – он совместно с международной компанией PwC и Высшей школой экономики создал и запускает уже на днях сервис, «с помощью которого можно будет увидеть свой уровень жизни в городе, в том числе оценить свой жилищный фонд, жилищно-коммунальные услуги, как выглядит квартал, в каком состоянии общественный транспорт».

Так что у россиян появится уникальная возможность познать «свой уровень жизни» – и не на основе каких-то собственных ощущений (мало ли, что кому кажется), а на специальном сайте.

Г-н Шувалов добавил, что сервис даст нам возможность сравнить образ жизни в своем городе с другими российскими городами, а также с городами в Европе и Китае.

Так что там, где нас не утешит уровень жизни, – вполне способно утешить сравнение. В конце концов, как гласит старая истина, все познается в сравнении. Да и в попугаях мы гораздо длиннее..

6.

Журнал Forbes на днях задался целью «посравнивать» ситуацию с пенсиями – в связи с выплатой всем пенсионерам единовременного пособия в 10 тысяч рублей.

Издание напомнило, что подобные акции в России не исключение: единовременная выплата в 5 тысяч рублей была в 2017 году. Далее Forbes констатирует: «в реальном выражении пенсии сейчас на 6% выше 2011 года, но на 2% ниже пикового значения 2014 года. В этом году пенсии в реальном выражении начали снижаться».

Но тут издание спохватывается и строго напоминает: «стоит помнить, что главным критерием успешности пенсионной политики является не столько рост реальных пенсий, сколько удержание относительно стабильного соотношения пенсий к средней зарплате по стране».

Иными словами – опять все познается в сравнении; не так важно, сколько вы получаете, – важно, не намного ли больше получают другие.

«За это мы спокойны! – радостно закивали россияне. – Большинство получает не намного больше…».

Журнал напомнил, что Международная организация труда (МОТ) рекомендует уровень пенсий не менее 40% от средней зарплаты по стране. В России в этом плане почти дотягивали до 35%, хотя с 2016 года этот показатель устойчиво падает и сейчас средняя пенсия составляет менее 29% от средней зарплаты.

И, исходя из этой логики, невольно приходит в голову простая мысль: может быть, дабы соответствовать высоким стандартам МОТ, надо не пенсии поднимать, а зарплаты опустить? И сразу все сойдется – дешево и сердито…

7.

Однако сарказм здесь не уместен и чиновники предпринимают еще одно героическое усилие по повышению доходов пенсионеров. Как сообщается в новостях, пенсионерам пообещали ещё одну выплату в 10 тысяч рублей. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России. Сообщили своевременно – накануне выборов ПФР стал притчей во языцех у большинства политиков.

Пара деталей. Во-первых, речь идет о выплате не сейчас, конечно, а попозже, где-нибудь в мае будущего года. А во-вторых, эта выплата предназначена не всем пенсионерам, как радостно гласит заголовок сообщения, а за НЕБОЛЬШИМ исключением.

Выплату получат ТОЛЬКО участники Великой Отечественной войны. Вернее, как уточняется в заявлении ПФР, «участники и инвалиды войны». Это уточнение немного смущает логиков и филологов: разве инвалиды не попадают в категорию участников? Или как-то можно было оказаться инвалидом войны, НЕ будучи ее участником?

Но это – филологическая мелочь. Важнее другое: почему эта выплата должна «обрадовать» пенсионеров, если подавляющего большинства из них она не коснется? Сколько среди российских пенсионеров осталось участников войны, закончившейся 76 лет назад?

По данным Министерства труда России, на начало 2021 года их было 68 тысяч человек. К сожалению, не будет преувеличением предположить, что число живущих людей такого возраста быстро уменьшается и к следующему маю цифра станет заметно меньшей.

Но есть и другая цифра – общее число всех участников войны, включающая не только бывших воинов, но и «тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей» и так далее. Оно составляет 1,2 миллиона человек.

Очевидно, что всем этим людям сегодня может быть никак не менее 90 лет. Но по данным Росстата, в России сейчас проживает никак не более 750 тысяч человек такого возраста.

И даже если предположить, что они все поголовно участники Великой Отечественной войны, – все равно в задачке спрашивается: кому именно будут предназначены новые 10-тысячные единовременные выплаты? 68 тысячам человек? 1 миллиону 200 тысячам? 700 тысячам?

В первом случае вы потратите на выплаты всего лишь 680 миллионов рублей. Во втором случае – 10,2 миллиарда рублей. В третьем случае – 7 миллиардов рублей. Из официальных источников стало известно, что профицит Пенсионного фонда России в 2020 году составил более 575 миллиардов рублей.

Иными словами, на «аттракцион неслыханной щедрости» Пенсионного фонда в самом лучшем случае будет потрачено не более 2% профицита. То есть для выплат всем участникам войны и труженикам тыла не по 10, а по 100 тысяч рублей хватило бы всего 20% профицита.

Все это порождает вполне закономерные вопросы – как арифметического, так и морального плана. Но ПФР как гоголевская тройка – не дает ответа…

8.

Зато свои штрихи в пенсионную тему добавило в эти дни и правительство, которое «уточнило условия выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера».

Теперь при досрочном назначении пенсии по старости таким россиянам будет учитываться не только стаж работы на Крайнем Севере, но и время учебы. Правда, еще одно маленькое уточнение: «периоды обучения учитываются в том случае, если за жителем Крайнего Севера сохранялось рабочее место, средняя заработная плата, а работодатель продолжал уплату страховых взносов».

Статистика не уточняет, кого же коснется эта щедрость, но попробуем восполнить пробел на основе элементарного здравого смысла. Представьте себе количество россиян, вообще когда-нибудь работавших на Крайнем Севере. Оставьте в этом числе только тех, кто поработал там достаточно долго, чтобы иметь право на досрочную пенсию. В этом числе оставьте уже только тех, кто прерывал эту работу на учебу. И наконец – оставьте только тех, кому во время этой учебы предприятие платило зарплату и сохраняло рабочее место.

И если представили – несложно понять, что поблажка от правительства коснется ничтожно малого количества людей, сравнимого разве что с ныне живущими узниками германских концлагерей.

Так что в сухом остатке можно констатировать: пенсионная щедрость и ПФР и правительства – бескрайняя. Почти как в песне про Север: «ты увидишь – он бескрайний, я тебе его дарю»…

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Транснациональная компания Unilever объявила о намерении выделить подразделение по производству мороженого в отдельную структуру, в котором представлены популярные бренды, такие как Magnum и Ben & Jerry's, и сократить 7500 рабочих мест в рамках новой программы экономии средств. Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)