Воскресенье, 04.12.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 10. Мы, новый год и агенты. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Какой вы инвестор?

+7 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia

Этот вопрос, думаю, занимает всех. И на определенном уровне на него ответ, в общем-то, понятен.

Инвестор я замечательный, потрясающий, умный, я все понимаю про мировую экономику, просто у меня нет денег; вот были бы деньги – я бы Уоррена Баффета за пояс заткнул. Или: я прекрасный инвестор, но на рынке сплошные лохотроны, жулики, все плохие и поэтому что-то не получается. Или: да никакой я инвестор, я ни черта не понимаю, частные инвестиции – это темный лес для меня и я туда не пойду.

Кстати все три ответа, как правило, неправильные… Но сегодня – не об этом. Не о самооценке, не о внешней оценке, а о том что, как известно всем, кто интересуется темой инвестиций, появился долго и бурно обсуждаемый законопроект о категоризации инвесторов России и он вызывал очень много гнева со стороны, в том числе, частных инвесторов и трейдеров. Хотя логика предлагаемых ограничений была понятна: слишком много «слез и крови», слишком много потерь на фондовом рынке, особенно у неофитов. На всех развитых рынках системы категоризации инвесторов существуют.

Так или иначе, был долгий спор между регулятором, Думой и рынком. Надо отдать должное – регулятор услышал рынок и, если бы вы знали подноготную, как менялся этот законопроект, то, наверное, поаплодировали бы и представителям Центробанка, и руководителям профессиональных финансовых объединений. Я имею ввиду президента НАУФОР Алексея Тимофеев, президента НФА Василия Заболоцкого, руководителя Ассоциации форекс-дилеров Евгения Машарова.

Принят закон, на мой взгляд, минимально «дискриминирующий» возможности частного лица на фондовом или форекс-рынке. Закон, в общем-то, деликатный, но мы не очень любим благодарить или оценивать кого-то высоко. Поэтому перейдем к практической части. На практике для частного инвестора это означает два момента. Либо мы должны получать статус квалифицированного инвестора, чтобы иметь доступ ко всем возможным инструментам. Либо – оставаться простым неквалифицированным инвестором, что, кстати, совершенно не страшно, потому что действительно огромный список инструментов остается в доступе для простых инвесторов. Но есть и промежуточный вариант: не получая статуса квалифицированного инвестора, можно пройти некий тест если мы хотим поработать с неким инвестиционным инструментом, который находится за пределами тех, что доступны простым инвесторам. Это тестирование, скорее всего, будет главным моментом для многих частных инвесторов, которые вовсе не считают для себя необходимым получать статус «квала». Такая же схема существует на европейском и американском рынках. Ее цель – убедиться, что вы адекватно оцениваете экономическую суть нового инструмента, адекватно оцениваете возможные риски и вас допускают к работе с ним. Тестирование будут проводить сами брокеры под приглядом профессиональных объединений и регулятора. Начнется все это в 2022 году, но время бежит быстро и, думаю, что уже сегодня многих российских инвесторов интересует, как это все будет работать. Поэтому Ассоциация форекс-дилеров при поддержке портала Finversia.ru запустила пробное тестирование розничных инвесторов на рынке форекс. Цель этого эксперимента – выявить отношение частных инвесторов к тестовым вопросам, чтобы в дальнейшем более четко развивать эту систему, сделать ее разумной и комфортной для инвесторов. А для вас участие в этом пробном тестировании позволит проверить свои знания, составить представление о том, как будут выглядеть конечные тесты и подготовиться к основному тестированию, которое начнется 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу принятый закон о категоризации инвесторов, а требования к порядку проведения тестирования будут утверждены базовыми стандартами саморегулируемых организаций (НАУФОР и НФА на фондовом рынке и АФД на рынке форекс).

Мы призываем наших читателей и тех, кто только интересуется инвестиционным миром, помочь нам понять, как работает пробный тест. Заранее спасибо за ваше участие и будем рады увидеть ваши комментарии.

Пройти пробное тестирование: https://clck.ru/QxC4h

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Что подорожает к новому году Что подорожает к новому году Бюджет России утвержден и надеется на заимствования. Спор о «потолке цен» на российскую нефть продолжается. Рост цен, налогов, тарифов ЖКХ и крах карты «Мир». Россиянам отдадут замороженные пенсионные накопления? ПФР защитил неработающих пенсионеров от работающих. Технологический суверенитет «потихонечку». Лучше больше, да меньше Лучше больше, да меньше Россиянам напомнили о духовных ценностях и юных натуралистах. Ипотека, медицина и бизнес сокращаются, банки уходят, зонтов стало больше. В России снижается добыча нефти и газа. Центробанк говорит о перестройке, усмиряет инфляцию и поддерживает крепкий курс рубля. Россия отстает в пенсиях и растет в гречке. Новый год и выбор в мрачные времена.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »