При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты.
По традиции, в последний день месяца предпримем обзор прогнозов по курсу рубля, которые даны на октябрь и до конца года, и факторов, которые сегодня могут повлиять на рубль.
Сначала – аудит прогнозов на сентябрь. Хотя, напомню, на сентябрь их было мало – большинство экспертов в августе предпочитали давать прогноз уже до конца 2025 года.
Так что приходится зафиксировать только три позиции. Частично верным стал прогноз доцента Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Балынина, который предрекал в сентябре рубль в диапазоне 77-85 рублей за доллар и говорил о возможности его укрепления до диапазона 75-79. Диапазон оказался верным, предположение об укреплении – нет. Неверным (совсем немного) стал прогноз аналитика Владислава Александрова, который предполагал в сентябре диапазон 77-82 за доллар.
Мой прогноз о том, что в сентябре курс рубля будет двигаться в диапазоне 81-84 за доллар, оказался верным.
* * *
Что касается прогнозов по курсу рубля на октябрь, то картина выглядит следующим образом: практически все эксперты ожидают продолжающееся снижение курса рубля, причем некоторые – радикальное.
Финансовый эксперт Андрей Голощапов смоделировал несколько сценариев для рубля в октябре. Наиболее реальным он считает курс в диапазоне 92-102 за доллар, при этом оптимистичный вариант – 95, пессимистичный – 105
Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г.В. Плеханова Эльмира Асяева считает, что курс рубля за октябрь уйдет в диапазон 90-105 за доллар. Руководитель компании SharesPro Денис Астафьев полагает, что в октябре рубль может снизиться в район 95 за доллар. По его мнению, этому способствует снижение притока валюты в страну из-за уменьшения валютной выручки, снижение ключевой ставки Центробанка и дефицит российского бюджета.
Финансовый эксперт Владимир Григорьев предполагает в октябре снижение рубля, но незначительное – до 86-87 за доллар. Факторы он называет те же, но считает, что их воздействие на курс рубля будет намного мягче (если не случится форс-мажоров в геополитике).
Аналитик AMarkets Игорь Расторгуев тоже прогнозирует более мягкое снижение – в диапазон 84-89 за доллар.
Засим прогнозы конкретно на октябрь закончились. До конца года прогнозов, как и месяцем ранее, звучит на порядок больше. Причины тут могут быть две. Первая: эксперт видит факторы, влияющие на курс, и берется оценить результат, но не готов утверждать, что эти факторы сработают именно в течение ближайшего месяца. И вторая причина, менее объективная: на долгий период прогнозы в СМИ давать выгоднее – их успевают забыть, а автор прогноза остается в сонме публичных экспертов. Называешь срок подольше, диапазон прогноза пошире – либо вероятность попадания выше, либо вероятность забывания. Такая «пиаро-маркетинговая» логика…
* * *
Что ж, до конца года тоже осталось немного, так что примем парад прогнозов на этот срок. Напомню, что добавим их в «копилку» ранее прозвучавших прогнозов до конца года. Вот они.
Первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов ждет до конца года 86 рублей за доллар.
Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов полагает – до конца года 87 за доллар.
Аналитик компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер – 90 рублей за доллар осенью.
Аналитик компании «Альфа-Инвестиции» Игорь Галактионов – 90-95 за доллар до конца года.
Такой же прогноз дает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева и аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Александр Угрюмов. 90 рублей за доллар – прогноз аналитика УК «Первая» Натальи Ващелюк.
Старший инвестиционный консультант компании «Альфа-Капитал» Алексей Климюк – 90 за доллар до конца года.
Сбербанк – 90 рублей за доллар до конца года (прежде звучал прогноз 100 до конца года).
ПСБ – 87 до конца года (ранее прогнозировали 97).
К этим прогнозам добавились новые «предсказания» до конца года.
Есть умеренные версии. Например, главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев и экс-министр финансов, экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов полагают, что конец 2025 года рубль встретит на отметке около 85 за доллар.
Такого же мнения придерживается аналитик компании «Альфа-форекс» Спартак Соболев.
Упомянутый выше Михаил Зельцер по сути подтвердил свой прогноз: 90 до конца года.
Инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал» Александр Бахтин в середине сентября высказал мнение, что к концу года рубль девальвируется еще примерно на 10%. По сути, это означает диапазон в районе 92-93 за доллар.
Его коллега, эксперт «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев ждет к концу года примерно такой же курс.
Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова ожидает к концу года 90-91 за доллар, финансовый эксперт Василий Гиря – 83-90 за доллар, эксперт компании ForexBY Марк Гойхман – 87-91 за доллар.
Генеральный директор компании «Арикапитал» Алексей Третьяков ждет к концу года рубль в диапазоне 92-100 за доллар. Такой же диапазон назвал аналитик Дмитрий Голубовский.
Резюмируем. Налицо две основные группы прогнозов по курсу рубля до конца 2025 года. Меньшая группа экспертов ожидает относительно стабильный курс рубля, с легкой тенденцией к снижению. Большая часть экспертов ждет до конца года девальвацию на 10-20%.
Теперь – vox populi, vox dei. Вот результаты опроса об ожиданиях курса рубля, который недавно прошел на канале Finversia (в нем приняли участие более 4 тыс. зрителей).
Ожидания от курса рубля к концу 2025 года:
- курс останется относительно стабильным – 9%
- девальвация в пределах 10 процентов – 19%
- снижение в диапазон 90-100 за доллар – 47%
- обрушение рубля до более 100 за доллар – 25%
* * *
И – небольшое отвлечение для поднятия настроения. Оригинальнее всех сентябрьское снижение курса рубля прокомментировал вологодский новостной портал NewsVO. Материал на эту тему вышел под заголовком «Прогноз Михаила Хазина о девальвации рубля начинает сбываться». И дальше на полном серьезе (а с учетом ограничений алкоголя в Вологодской области – на серьезных щах) портал рассказывает, что СЕНТЯБРЬСКОЕ снижение рубля до 84 за доллар – это реализация ВЕСЕННЕГО прогноза Михаила Хазина о девальвации рубля до 120-130 за доллар...
Что тут можно добавить: ТАК любить Михаила Хазина не смог бы, наверное, даже сам Михаил Хазин.
В финале вологодской заметки говорится (орфография сохранена): «Хотя стоит заметить, что вчера Банк России снизил клюеву ставку до 17%, и на этом фоне рубль незначительно укрепился, но все равно он гораздо ниже тех уровней, что были в августе»…. Что ж, логика вполне в духе известного диалога Корнея Чуковского:
«– Девочка, сколько тебе лет?
– Скоро будет восемь, а пока три…».
Остается надеяться, что жители Вологды не бросятся поголовно снимать со счетов рублевые депозиты и все же понадеются на снижение «клюевой ставки».
* * *
А теперь – традиционно проведем «переучет» факторов, которые в большей или меньшей степени влияют на курс рубля.
Довольно подробно я прошел по ним в прошлом обзоре , поэтому сейчас – только краткая добавка к нему и – внимание на главный новый фактор.
Итак, один из факторов курса рубля – упомянутая ключевая ставка Центробанка. Мой прогноз на сентябрьское решение ЦБ был верен – ставку снизили не до 16%, как предполагало большинство экспертов, а до 17%.
Думаю, и в дальнейшем смягчение монетарной политики станет куда более медленным, чем ожидали оптимисты. Ускорение инфляции в сентябре готово свести на нет торможение ее темпов в июле-августе. Предложение увеличить НДС с 20% до 22% – дополнительный фактор роста цен, даже если оценивать его как одномоментный. Поэтому на октябрьском заседании ЦБ по ставке (24 октября) можно ожидать либо, что ставку оставят без изменений и предпочтут отложить вопрос до декабрьского заседания, либо понизят только до 16%.
Так что на курс рубля это особого влияния не окажет и, пока ставка остается на уровнях выше 12-14%, оказывать в отсутствие кэрри-трейдинга не будет.
Кроме того, 29 октября ФРС принимает решение по процентной ставке в США. Рынок ждет, что ФРС пойдет на еще одно снижение на 0,25%, а в декабре – еще на одно. Это может опустить индекс доллара на 1-2 процентных пункта и косвенно чуть-чуть, но поддержать курс рубля.
Второй важный фактор – баланс притока и оттока валюты. Сильный профицит в этом «круговороте валюты в природе» поддерживал рубль: в страну приходило больше валюты, чем уходило. Но этот профицит весь год заметно сокращался. А осенью валюты уходить будет больше – традиционный сезон более масштабных закупок импорта. Это играет против рубля.
Кроме того, после обнуления требования о продаже валютной выручки российские экспортеры с августа стали не только ее придерживать, но еще и докупать валюту на рынке. И тут одно из двух: либо это временный финансовый маневр, либо – как в старой песне: «Как будто что-то знают, чего не знаю я»…
Еще в негативных сценариях предполагают, что и приходить валюты в Россию будет меньше – из-за ужесточения санкций и более крупных дисконтов по нефти, которые требует от России, например, Индия.
Но этот НЕГАТИВНЫЙ для рубля фактор нейтрализуется двумя позитивными. Во-первых, решения ОПЕК+ серьезно увеличили квоту России на экспорт нефти, во-вторых, цены на нефть немного подросли и есть основания полагать, что до конца года будут колебаться не в районе $65, а в районе $70 за баррель. Тогда Россия компенсирует свои снижения поступлений валюты от нефтеэкспорта.
Получается, что ни с точки зрения монетарной политики, ни с точки зрения торгового баланса, ни с точки зрения самого главного источника валюты до конца года НЕ ВОЗНИКАЕТ существенных негативных факторов, которые предопределили бы девальвацию рубля.
* * *
Но есть один, исключительно внутренний фактор, который сейчас становится главным. Санкции и заклинания политиков о падении рубля – это не то, что способно его опустить. Скорее, наоборот: рубль из-за санкций «закапсулирован». Но вот сама экономика страны подталкивает к необходимости девальвации.
Предыстория: начиная с Петербургского экономического форума и заканчивая Восточным экономическим форумом, госменеджеры крупнейших корпораций и банков (Сечин, Греф, Костин), представители интересов крупного бизнеса (Мантуров, Шохин) говорили одно и то же: нужно опустить рубль в район 90-100. Центробанк и верхний эшелон власти не пошли по этому сценарию. И даже иногда звучали довольно резкие отповеди влиятельным «рублеопускателям».
В прошлом обзоре я говорил: не нужно из-за повторения этой мантры считать, что рубль ОБЯЗАТЕЛЬНО девальвируют – нужно дождаться проекта бюджета на следующий год и сопутствующих традиционных прогнозных расчетов этого бюджета – по нефти, по курсу рубля и т.д.
Дождались. Проект бюджета представлен. Смотрим на его главные элементы.
Первое. Бюджетный дефицит предполагается лечить не девальвацией рубля, а другим, тоже довольно горьким лекарством, – повышением налогов. Но это повышение не компенсирует даже половины бюджетного дефицита. Значит, вопрос о девальвации с повестки все-таки не снимается.
Второе. Министерство экономического развития выдало расчетные прогнозы. Среднегодовой курс рубля запланирован на этот год на уровне 86,1 за доллар, а на следующий год – на уровне 92,2 за доллар.
Из этого можно сделать несколько выводов, правда, довольно общих и приблизительных.
Во-первых, минэк резко повысил прогноз по рублю на ближайшие годы. Возможно, это косвенный признак отказа от слишком большой девальвации как от средства сколотить бюджет.
Во-вторых, если на этот год заложен средний курс в 86 за доллар, а большую часть года рубль был намного крепче, простой арифметический расчет показывает: чтобы вышло 86 в среднем по году, надо, чтобы в последнюю пару месяцев рубль СНИЗИЛСЯ до 90 и более. Иначе – никак не сойдется.
В-третьих, если среднегодовой расчет курса рубля на этот год вроде как показывает его девальвацию до 90 и более к концу года, то среднегодовой расчет на СЛЕДУЮЩИЙ год автоматически означает, что в 2026 году рубль должен быть стабильным как никогда.
Резюме: из прогнозных расчетов, как и из проекта бюджета, тоже НЕЛЬЗЯ сделать однозначный вывод о судьбе рубля до конца этого года.
Получается, что мы не можем с уверенностью говорить, что властями взят курс на лечение бюджета с помощью девальвации. Но и не имеем оснований быть уверенными в обратном. Если проще – опять придется ждать и гадать как в детском вопросе: «кто кого переборет – слон или кит?».
Тем не менее, рискну предположить (хотя уверенность в прогнозе становится меньше, чем в предыдущие месяцы), что в октябре курс рубля будет двигаться в диапазоне 84-87 за доллар и при этом к концу месяца можно ожидать стабилизацию курса, даже если в середине месяца его «помотает».
* * *
В финале – по уже сложившейся традиции – попробуем перевести разговор о курсе рубля в предельно конкретное для частного человека русло: в чем сейчас хранить сбережения? Если совсем упростить: оставаться в рублевых депозитах, получать по ним довольно высокую доходность, но иметь риск девальвации рубля, которая всю эту доходность перечеркнет. Или – переложиться в наличные доллары, выиграть в пересчете на рубли, если девальвация будет заметной, но если нет – остаться без депозитного дохода…
Какие советы дают российские финансовые эксперты? Ну, банкиры все как один считают, что деньги надо хранить на рублевых депозитах. Причем даже те банкиры, которые просят власти «опустить рубль» до 90-100. Например, глава ВТБ Андрей Костин и глава Сбербанка Герман Греф этим летом практически одновременно рекомендовали россиянам хранить деньги на рублевых вкладах и призывали девальвировать рубль процентов этак на 20…
Директор департамента образовательных программ компании «Велес Капитал» Валентина Савенкова справедливо напоминает, что думать о том, как застраховаться от девальвации рубля, нужно уже сейчас: «Когда курс доллара будет исчисляться трехзначными цифрами и все наконец-то обретут мотивацию узнать, как захеджировать валютные риски, хеджироваться и покупать валютные активы будет уже и поздно, и бесполезно. Держите руку на пульсе и реагируйте на первые признаки того, что период сильного рубля подходит к концу» (конец цитаты).
Руководитель департамента компании «Альфа-форекс» Александр Шнейдерман рекомендует россиянам придерживаться принципа «умеренной диверсификации».
Доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Эльмира Асяева советует это же, но предельно конкретно: 70-80% сбережений – в рублевых депозитах и облигациях, 15% – в валютах «дружественных» стран, 5% – в евро или долларах.
Эксперты также напоминают о возможности купить замещающие облигации на Московской бирже, если есть желание застраховаться от падения рубля, или же инвестировать в золото или даже в деривативы. Но часть таких советов годна, разумеется, только для инвесторов, знакомых с фондовым рынком.
* * *
Что касается моих советов, то в прошлом обзоре по курсу рубля мой совет был таким: «постепенно переводить часть своих рублевых резервов в доллары» и по-прежнему использовать максимально короткие рублевые депозиты, чтобы сохранять за собой возможность маневра.
И хотя средняя ставка по банковским вкладам вслед за ключевой ставкой плавно снижается, депозитный вариант остается самым эффективным. И, на мой взгляд, останется таким как минимум до уровня в 12-14% годовых.
В целом совет остается прежним. Но для тех, кто ищет более точную формулу, я бы посоветовал следующее упражнение: ОСТАВАТЬСЯ в рублевых депозитах, но полученный процентный доход выводить и переводить его в доллары.
Такой вариант представляется одним из наиболее оптимальных. Основная часть вашего капитала по-прежнему генерит вам неплохой доход, но вы превращаете его в валюту.
В случае, если серьезной девальвации НЕ БУДЕТ – вы в прибыли, к тому же в валютной. В случае, если девальвация БУДЕТ – рост этой валюты в пересчете на рубли перекроет часть просадки основного капитала от снижения рубля (кроме случаев совсем уж резкой девальвации).
обсуждение