Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Системная мера

+2 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Уменьшение зарплат надо рассматривать как часть системного лечения страны. Минфин России заявил, что понижение зарплат повысит конкурентоспособность России.

Вчера одно региональное медиа попросило меня прокомментировать заявление Минфина. «Не с обывательских позиций, а как экономиста», – добавил его корреспондент. Судя по этому заявлению, время популистских заявлений о «повышении благосостояния» и общих рассуждений кончается... Как экономист – конечно, не могу не признать появления признаков системной логики. Кризисные явления можно «лечить» не вбросами и заплатками, а исключительно системными мерами, оставляя за скобками вопрос о степени их комфортности.

Наконец-то на российском экономическом пространстве предложено сколь либо системное антикризисное решение. Разумеется, если рассматривать его вкупе с другими.

Обложение дорог и парковок наполняет бюджет. Новые виток снижения курса рубля обеспечивает прибыльность сырьевым предприятиям. Снижение зарплат снизит спрос и не даст раскрутиться спирали инфляции. Население просто не сможет поддержать нынешний уровень спроса своими денежными ресурсами.

Те, кто говорят о пагубности дорожного сбора, не знают или забывают об одном факте – Центробанк несколько месяцев назад принял решение о целевой финансовой поддержке создания в стране овощебаз – по идее, они обеспечат население с понизившимся зарплатами недорогой и отечественной плодоовощной продукцией. То есть одновременно – смягчение последствий санкций и понижения зарплат. Если еще грамотную продовольственную программу принять – будут контуры вполне логичного решения, повышающего внутреннюю самодостаточность российской экономики. Плюс естественное сворачивание зарубежного туризма резко снизит спрос на продажу рублей и покупку валюты. Если повысить акцизы на импортные автомобили – контуры решения логично завершатся.

При правильном жестком валютном контроле, вплоть до ограничения доллара, – в таких контурах курс рубля пусть на низком уровне, но гарантировано стабилизируется.

Плюс социальный эффект – снизится социальная нервозность и нагрузка на здравоохранение.

Меня спрашивают – почему снизятся нервозность и нагрузка на здравоохранение? Ну, во-первых, нервы будут тратиться исключительно на парковку. А лечиться станут меньше – кому такая жизнь нужна?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
1114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »