Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Системная мера

Аа +
+2 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Уменьшение зарплат надо рассматривать как часть системного лечения страны. Минфин России заявил, что понижение зарплат повысит конкурентоспособность России.

Вчера одно региональное медиа попросило меня прокомментировать заявление Минфина. «Не с обывательских позиций, а как экономиста», – добавил его корреспондент. Судя по этому заявлению, время популистских заявлений о «повышении благосостояния» и общих рассуждений кончается... Как экономист – конечно, не могу не признать появления признаков системной логики. Кризисные явления можно «лечить» не вбросами и заплатками, а исключительно системными мерами, оставляя за скобками вопрос о степени их комфортности.

Наконец-то на российском экономическом пространстве предложено сколь либо системное антикризисное решение. Разумеется, если рассматривать его вкупе с другими.

Обложение дорог и парковок наполняет бюджет. Новые виток снижения курса рубля обеспечивает прибыльность сырьевым предприятиям. Снижение зарплат снизит спрос и не даст раскрутиться спирали инфляции. Население просто не сможет поддержать нынешний уровень спроса своими денежными ресурсами.

Те, кто говорят о пагубности дорожного сбора, не знают или забывают об одном факте – Центробанк несколько месяцев назад принял решение о целевой финансовой поддержке создания в стране овощебаз – по идее, они обеспечат население с понизившимся зарплатами недорогой и отечественной плодоовощной продукцией. То есть одновременно – смягчение последствий санкций и понижения зарплат. Если еще грамотную продовольственную программу принять – будут контуры вполне логичного решения, повышающего внутреннюю самодостаточность российской экономики. Плюс естественное сворачивание зарубежного туризма резко снизит спрос на продажу рублей и покупку валюты. Если повысить акцизы на импортные автомобили – контуры решения логично завершатся.

При правильном жестком валютном контроле, вплоть до ограничения доллара, – в таких контурах курс рубля пусть на низком уровне, но гарантировано стабилизируется.

Плюс социальный эффект – снизится социальная нервозность и нагрузка на здравоохранение.

Меня спрашивают – почему снизятся нервозность и нагрузка на здравоохранение? Ну, во-первых, нервы будут тратиться исключительно на парковку. А лечиться станут меньше – кому такая жизнь нужна?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
1753
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее Власти Республики Корея подозревают, что хакерская группировка Lazarus, якобы связанная с правительством КНДР, стояла за взломом крупнейшей в стране криптовалютной биржи Upbit. Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на источники в государственных и деловых кругах. Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)