Понедельник, 29.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

Доллар и рубль в марте 2022: все решит политика

Аа +
+16 -7
7
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Выпускать плановый обзор с оценкой прогнозов курсов доллара и рубля сегодня – это все равно, что осваивать 3-ю позу Камасутры на раскаленной сковородке, причем не обычной, а соразмерной с противнем, который так любили чистить в деревне Вилларибо в 90-е. Однако – попробуем дать хотя бы общий абрис.

Понятно, что в сложившейся ситуации делать обзор прогнозов, которые различные аналитики и эксперты давали на февраль, было бы некорректно. Конфликт вокруг Украины – классический «черный лебедь», смешавший любые расклады. И если уж он явно поставил в тупик даже членов Совета безопасности России (что было очевидно по видео заседания), то трудно упрекать экспертов, в том, что этот сценарий не закладывался в расчеты финансовыми экспертами и экономистами.

Однако напомню мой прогноз на февраль. Я ожидал, что индекс доллара в феврале перейдет от повышения к «боковому» движению в районе 97 пунктов и даже небольшому понижению до 96 пунктов, а курс рубля немного укрепится после январских пиков и после периода волатильности придет к значениям около 76 рублей за доллар.

Индекс доллара в первые дни февраля двигался точно по прогнозу – пошел на снижение – и даже превзошел мои ожидания этого снижения. Но в момент, когда политический конфликт вокруг Украины вошел в самую острую фазу – решение Кремля сначала признать ЛНР и ДНР, а затем начать военную операцию в Украине, доллар резко пошел вверх, что вполне типично для таких ситуаций и заканчивает месяц в точном соответствии с прогнозом – на уровне 96,5 пункта. Но вот только это «точное соответствие» в данном случае – абсолютная случайность, поскольку изначально становилось ясно, что доллар идет на куда более значительное снижение, чем я предполагал, и только форс-мажор вернул его к уровню прогноза.

У рубля, естественно, иная траектория. В первой половине февраля рубль двигался в соответствии с прогнозом, затем военный конфликт смешал все карты и рубль обвалился.

А вот далее весьма мастерски сработал российский Центробанк, открыв валютную интервенцию и удержав курс рубля на уровнях, которые в этой ситуации кажутся фантастически высокими. В результате мы увидели, как рубль отполз от отметки 90 рублей за доллар и завершает месяц на отметке около 83 рублей за доллар.

Теперь попробуем, насколько это возможно, предположить, что далее. Пройдемся по традиционному «комплекту» факторов, определяющих курс рубля.

Фактор первый – высокие (еще более, чем прежде) цены на нефть и газ. Этот фактор сегодня не толкает рубль вверх, но он препятствует снижению рубля. Да, блокировка вопроса о «Северном потоке» негативно влияет на ситуацию, но (что покажется кому-то абсолютно нереальным в этой ситуации) Россия продолжает стабильно зарабатывать как на поставках нефти, так и не поставках газа – транзит газа через территорию Украины продолжается, несмотря на военный конфликт.

Что до «нефтяной» части нефтегазовых доходов российского бюджета, то Госдепартамент США сам вывел нефтебизнес с Россией за скобки темы санкций, заявив, что США не будут вводить санкции против нефтяной индустрии России. Более того, в эти горячие дни ЛУКойл успешно оформляет сделку с мексиканскими партнерами и входит в крупный проект по добыче нефти в Мексиканском заливе. Трудно предположить, что такое возможно без молчаливого одобрения американцев, все-таки Вагит Алекперов – не Франсуа Олоннэ и не Генри Морган, чтобы орудовать в Мексиканском заливе исключительно на свое усмотрение.

Понятно, что и американцы в случае с нефтью, и европейцы в случае с газом декларируют курс на снижение в будущем оборота с Россией по обоим направлениям. Так что на нефтегазовые поставки как фактор поддержки рубля нельзя рассчитывать как на константу на средний и тем более долгий срок. Но пока здесь, в этой сфере, по сути «око урагана», тишь да гладь, война войной – транзит по расписанию…

Фактор номер два – «бюджетное правило». Здесь без перемен, но де-факто он на паузе именно потому, что в экстриме последних дней покупку валюты заменили на продажу валюты и покупку рублей в рамках валютной интервенции.

Третий фактор – повышение ключевой ставки Центробанка – скорее всего, в ближайшее время усилится. Поскольку одними валютными интервенциями справиться невозможно. Так что, полагаю, мы совсем скоро увидим не просто двузначную ключевую ставку ЦБ, но, вполне возможно, что-то очень существенное, например – 13-15%.

Четвертый фактор – уход нерезидентов, отток капитала из рублевых активов – сейчас на максимуме. С учетом санкций США против суверенного долга России и перспектив полного исчезновения иностранного капитала в ОФЗ, это очень мощно давит на рубль вниз.

Впрочем, это уже – прямое следствие пятого фактора, который стал сегодня главным, – геополитика, военный конфликт, санкции, напоминающие уже не просто «пакет», а экономический «железный занавес» с «калитками» для нефти и газа. Рассуждения политиков о маневре в сторону юаня (об этом, например, говорили Дмитрий Медведев) – это остается как раз политикой и пропагандой, а не экономикой, поскольку при существующем торговом балансе между США и Китаем, юань – это тот же доллар, вид сбоку.

И сегодня этот фактор – единственно настолько сильный, что традиционные «апокалептические» крики о 100 рублях за доллар перестают быть просто воплями ради хайпа. И верхняя планка обменной маржи в российских банках это ясно подтверждает.

Фактор номер шесть – инфляция. Он усилится, но – чуть позже. Он усилился бы в любом случае – глобальная инфляция по-прежнему остается в повестке дня, хотя предстоящее повышение ставки ФРС может существенно снизить ее темпы. Но в нынешней политической ситуации инфляция в России, скорее всего, станет глобальной инфляцией, помноженной на санкции и слабость рубля. А само изменение ставки ФРС остается седьмым фактором, толкающим рубль вниз по отношению к доллару. Другое дело, что и тут геополитика вносит свои дополнения: курс доллара по отношению к другим мировым валютам совершенно очевидно стали подталкивать не только ожидания повышения ставки ФРС, но и геополитический кризис. Чем дольше конфликт, чем острее он – тем, видимо, больше рост индекса доллара.

Так что индекс доллара теперь, полагаю, тоже зависит от конфликта. Думаю, при успешном или относительно успешном разрешении этого конфликта – будет снижение индекса доллара до уровня 95 пунктов плюс-минус погрешность. При обострении и продолжении – возможен рост до 97 пунктов.

Но на доллар, в отличие от рубля, кроме политики подействуют две вещи.

Первая – экономическая статистика, особенно по части тех моментов, которые с августа прошлого года стали знаковыми для ФРС и вообще для обсуждения финансовой политики на американском рынке. Если данные по рынку труда, которые выходят в конце следующей недели, подтвердят позитивные тенденции, показанные на прошлой неделе, – это подтолкнет индекс доллара к легкому снижению. Если данные по инфляции тоже будут неплохими – тем паче. Правда, в нынешней ситуации трудно ожидать, что данные по инфляции будут радовать глаз.

На мой взгляд, сегодня очевидно, что от рисков и непогоды на экономическом поприще инвесторы бегут в наличные. Рынок пока шлет недвусмысленный сигнал: капиталы уходят в доллар, а не в золото, как обычно бывало в таких ситуациях исторически. Или, по крайней мере, не только в золото. Возможно, возрастет аппетит и к казначейским бумагам США – и из-за предстоящего повышения ставки, и из-за политики. Причем, сегодня политика хотя бы немного, но может повлиять и на планы ФРС относительно маневров с процентной ставкой. Не знаю, как именно, но это вполне реально.

Думаю, что до 10 марта мы получим ответы на все вопросы и предположения. Что же касается бытового уровня – если ваши инвестиции или просто сбережения были хоть как-то диверсифицированы по валютам, мой совет прост – оставайтесь на месте и не забывайте, что определенная доля наличных еще никого не подводила в кризисной ситуации. Тем более, что вопросы работы российских банков, попавших под санкции, вопросы работы международных платежных систем в России остаются открытыми. А минувшая неделя скорее наметила возможные критичные точки и вероятности, нежели хоть сколь либо прояснила ситуацию.

Так что по все пунктам – перспективы рубля, траектория индекса доллара, вопросы работы российских банков, брокеров, банковских карт – ответы можно в самом лучшем случае ожидать только в первые дни марта.

А мы в своих и человеческих и экономических надеждах пока привязаны к страшной новостной повестке сегодняшних дней. И к расколу, который она вызывает – и экономическому, и человеческому. И к пророчеству канадского литератора Леонарда Коэна: «Единственная война, которая будет вечной, – это война между теми, кто говорит, что война идет, и теми, кто говорит, что никакой войны нет».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Carnival повысила прогноз по прибыли на фоне ажиотажного спроса на круизы Carnival повысила прогноз по прибыли на фоне ажиотажного спроса на круизы Мировой лидер круизной индустрии Carnival Corporation пересмотрел прогноз по годовой прибыли в сторону увеличения. Компания делает ставку на устойчиво высокий спрос и рост цен на билеты, даже несмотря на макроэкономическую неопределённость и сохраняющееся давление на потребительские расходы. Регулярные дивиденды повышают интерес к акциям «Т-Технологий» Регулярные дивиденды повышают интерес к акциям «Т-Технологий» Сдерживающим фактором для инвесторов остается относительно низкая дивидендная доходность бумаг. Electronic Arts уходит с биржи Electronic Arts уходит с биржи Гигант игровой индустрии Electronic Arts (EA) будет выкуплен консорциумом инвесторов за рекордные $55 млрд.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)