Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Экономика большого перелома

Аа +
+1 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.

1.

Последние экономические новости под стать ноябрю – хмурые. Тема возможной рецессии в экономике России все чаще звучит публично. Информация по отдельным направлениям подтверждает неблагоприятные тенденции. После принятия последних санкций США в отношении компаний «Лукойл» и «Роснефть», по оценкам экспертов, три четверти нефтяного экспорта России оказались под санкциями. Сейчас около 80% нефти из России покупают Китай и Индии, но, по данным Reuters и Bloomberg, китайские госкомпании взяли паузу в закупках из России, а индийские госкомпании также могут изменить свою политику.

Вице-премьер России Денис Мантуров подтвердил снижение товарооборота между Москвой и Пекином, но напомнил, что до этого товарооборот вырос в два раза.

По данным Российского зернового союза, с 50 до 30 снизилось число стран, покупающих российскую пшеницу; в ее экспорте тоже наметился спад на 15%. Еще больше – вдвое и втрое – снизился экспорт из России ячменя, кукурузы, гороха.

В России наметилось серьезное снижение выплавки стали, внутренний спрос на нее упал еще больше, а металлургические компании начали сокращать сотрудников из-за убытков и, вслед за автопроизводителями, думают о переходе на 4-дневную рабочую неделю.

«Российские железные дороги» тоже отчитались об убытках: с начала года минус составил 4,2 млрд. рублей. Здесь фиксируется продолжающееся с 2022 года снижение объема грузоперевозок, поэтому «РЖД» тоже сокращают свои инвестиционные программы и этой осенью отправили часть персонала в неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, как заявил, выступая в Совете Федерации, директор Росавиации Дмитрий Ядров, до 2030 года в пессимистичном сценарии российская гражданская авиация может потерять 339 самолетов, то есть авиапарк уменьшится на треть. У части бортов истекает предельный срок эксплуатации, другие невозможно ремонтировать и обновлять из-за отсутствия импортных запчастей. Между тем российский авиапром, несмотря на дефицит самолетов, не может восполнить эту нишу. Концерн «Яковлев» тоже отчитался об убытках, сравнимых с убытками «РЖД».

Еще один удар по авиаперевозчикам нанесен со стороны поставщиков топлива. Как сообщает портал РБК, авиационного керосина не хватает и цены на него могут резко взлететь. Власти предполагают решить эту проблему за счет биржевого регулирования цен и предоставления налоговых льгот нефтеперерабатывающим заводам.

На этом фоне продолжил снижаться индекс деловой среды, который рассчитывается в Российском союзе промышленников и предпринимателей. По итогам октября он составил 44,3 пункта – самое низкое значение этого года. Традиционно нахождение индекса ниже 50 пунктов считается негативной зоной для деловых настроений в стране.

2.

Возможно, российским промышленникам-ипохондрикам следует взять пример с главы «Газпрома» Алексея Миллера. Долги у этой компании превышают дефицит всего российского бюджета, поставки газа в Европу упали до исторического минимума начала 1970-х, но глава крупнейшего госконцерна не унывает. Г-н Миллер напомнил, выступая на телевидении, что России – страна номер один по запасам газа и в этом плане «абсолютно суверенна». А в другом выступлении заявил, что страны с дефицитом энергии для ЦОДов «окажутся на задворках истории». По мнению ряда российских экспертов, «Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису». Это уже не тезис «Европа замерзнет», но близко к тому.

Евросоюз, правда, перед тем, как оказаться на задворках истории, наносит ответный удар и в последнем пакете санкций запрещает поставки европейских унитазов в Россию.

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что это куда больше скажется на доходах европейских компаний, нежели на итогах российского пищеварения.

А представитель Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк напомнила, что российская большая и малая нужда по большей части справляется в изделия турецкого и китайского фаянса и в географии унитазной логистики «за последние два года произошел настоящий перелом».

3.

Что же до переломов, то российский бизнес сейчас все же больше волнует негативный перелом в экономике. Судя по данным Росстата, компании стали активно переводить сотрудников на так называемые договоры ГПХ, чтобы сэкономить хотя бы на отпускных и страховых отчислениях с фонда оплаты труда. В начале этой осени число россиян, работающих по договорам ГПХ и по совместительству, достигло 2 млн. человек – в полтора раза больше, чем годом ранее.

Для самих работников это еще не худший вариант – по сведениям министерства труда России, более четверти миллиона российских работников переведены либо на неполную занятость, либо отправлены в вынужденный отпуск. Больше всего таких работников в Самарской, Ярославской, Нижегородской областях, Татарстане и Башкортостане.

В том числе и из-за негативных тенденций в экономике недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал ухудшение настроений россиян. Сейчас 27% участников опроса считают, что через полгода-год ситуация в стране улучшится, 15% предполагают ухудшение, 36% респондентов полагают, что ничего не изменится. В своей собственной жизни 34% надеются на улучшение в ближайшие полгода-год, 8% ожидают ухудшения, 37% не прогнозируют изменений.

Недавний схожий опрос на канале Finversia показал и более проблемные результаты. Из почти 4 тыс. его участников только 3% отмечают улучшение своего положения, 16% говорят, что оно стабильно, 63% фиксируют его ухудшение, 19% считают это ухудшение резким.

Вкупе с показателями индекса деловых настроений можно констатировать, что большой перелом в российской экономике вызывает в обществе некоторую тревогу…

Но есть и позитивное. Недавно Россия в рейтинге стран по числу миллиардеров поднялась выше и разделила с Британией 4-5-е места – после США, Китая и Германии. Число долларовых миллиардеров достигло в России 64 человек; совместно они владеют состоянием почти в полтриллиона долларов – это почти 40 трлн. рублей, сравнимо с годовым бюджетом страны.

Впрочем, не только число миллиардеров растет, но и число успешных представителей среднего класса. Например, как сообщает Газета.ру со ссылкой на мысли старшего преподавателя Института международных экономических связей Ильи Мосягина, в некоторых отраслях в будущем году средние зарплаты превысят 200 тыс. рублей. Вернее, в таких отраслях как финансы, страхование, производство табачных изделий, добыча нефти и газа, среднемесячная зарплата уже выше 200 тыс. рублей, а совсем скоро такая же будет в IT и медицине. По мнению Мосягина, этому способствует курс государства, дефицит кадров и цифровизация мировой экономики. В 24 секторах экономики, сообщает агентство РИА, средняя зарплата уже превысила 150 тыс. рублей. Кроме того, по данным агентства, независимо от отрасли в 12 регионах страны средняя зарплата превышает 100 тыс. рублей. Это Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Магаданская область, Камчатка, Сахалин, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Петербург, Мурманская и Московская области.

И, хотя «география – наука не дворянская», из оных сведений россиянин может сделать логичный вывод: чем дальше в лес (а лучше в тундру), тем больше зарплаты. В общем, «ну, будете у нас на Колыме»…

4.

О чем еще говорит сопоставление результатов социологических опросов и этой статистики? О том, что есть много богатой жизни кругом. И если лично ты беден – то дело не в стране, а в тебе: возможно, ты работаешь не в той отрасли и живешь не в том месте. А значит, не экономика такая, а ты такой.

Кстати, рост зарплат у кого-то по соседству не всегда вызывает позитивные эмоции у россиян. Как выяснилось из опроса HR-холдинга Ventra, 13% россиян могут позволить себе только еду, еще 42% – только еду и одежду. У 42% россиян повышение зарплаты у коллеги вызывает чувство несправедливости или зависти. Многие отмечают, что темпы и принципы индексации зарплат их не удовлетворяют. А 35% участников опроса считают, что получают меньше, чем заслуживают.

Впрочем, на сей счет у работодателей может оказаться свое мнение. Был такой разговор в финале фильма «Ищите женщину»:

« – Вам не кажется, что моя зарплата не соответствует моим умственным способностям?

– Знаю, но не могу же я дать вам умереть с голоду…».

5.

Недавно в Госдуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила и минусы роста зарплат россиян. По ее словам, рост зарплат происходит из-за дефицита кадров и конкуренции предприятий за работников, но опережает реальную производительность труда. И поэтому рост зарплат вызывает инфляцию, которая обесценивает эти самые зарплаты.

Правда, с дефицитом кадров, судя по сообщениям о сокращениях персонала, ситуация начинает меняться…

Если считать отсутствие роста благом, по части пенсий нет «тревожного» роста. Как сообщил Росстат, средний размер пенсий в стране стал ниже 25% от средней зарплаты. Средняя зарплата составляет по данным статистики 100 тыс. рублей, а средняя пенсия – менее 24 тыс. рублей. Для сравнения: средний размер пенсии в странах Евросоюза, по данным Евростата, 1,34 тыс. евро в месяц, причем в Скандинавии, Швейцарии и Люксембурге они максимальные, а в балканских странах – минимальные, иногда на уровне 300-400 евро в месяц. Напомню, что в СССР нижним порогом считался уровень пенсии в 40% от зарплаты.

Не так давно прозвучала идея сделать дополнительные выплаты пенсионерам старше 70 лет – подобно тем, что выплачиваются пенсионерам старше 80 лет. Однако эксперты подсчитали, что это потребовало бы от бюджета дополнительные 1,4 трлн. рублей.

К тому же, как выразился доцент Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Дорофеев, такие «меры не совсем вписываются в концепцию адресности». В переводе на более понятный: нехорошо повышать пенсии всем 70-летним – это не понравится тем, кто работал на вредном производстве или в опасных условиях. В переводе на совсем понятный: если всем сделать хорошо – кому-то от этого будет, видимо, плохо. А так старик, работавший на вредном производстве, видя такого же старика-соседа, которому едва на скромную еду хватает, видимо, испытывает какое-то чувство глубокого удовлетворения – иначе это понять невозможно.

Впрочем, с годами это уже будет не проблема. По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, нынешняя молодежь будет в свой черед получать такую пенсию, которая не покроет даже базовые расходы. По его словам, растет риск того, что пенсионная система «будет делить людей на «привилегированных» и всех остальных», живущих впроголодь.

А вот уже упомянутый экономист Илья Мосягин куда оптимистичнее – привел пример позитивных изменений в пенсионных выплатах. Недавнее увеличение военных пенсий на 3268 рублей Мосягин считает «подспорьем для пенсионера» и напоминает, что на эти деньги можно (цитирую) «сформировать базовую недельную продовольственную корзину», купив крупы, макароны, 3-4 килограмма картофеля, курицу, кефир, капусту, морковь, лук, свеклу, около килограмма огурцов или помидоров, две буханки хлеба, растительное масло, молоко, сахар, соль, чай и 10 яиц.

Полагаю, любой военный пенсионер когда-то выбирал свою судьбу, зная, что «есть такая профессия – Родину защищать». И теперь может лишь посетовать, видя, что у Родины яиц не хватает отблагодарить его как-то достойнее, чем вышеперечисленный набор вегана в турпоходе… Не говоря уже о том, что очень хотелось бы вместе с автором этого вкусного перечисления заглянуть в супермаркет и пусть он попробует купить все перечисленное на 3268 рублей…

6.

Поступают сообщения о предстоящей по итогам 2025 года индексации пенсий. Ее предложили провести по новой схеме. Страховые пенсии хотят увеличить сразу с 1 января – на 7,6%. Как смело утверждает портал РБК со ссылкой на министерство труда, (цитирую) «этот показатель превысит инфляцию».

Но вот вопрос: ОТКУДА такая уверенность? Возможно, у министерства труда есть хрустальный шар, в котором УЖЕ видно, что инфляция по итогам 2025 года ТОЧНО будет ниже 7,6%, а несчастные Центробанк и министерство экономического развития такого шара не имеют и потому пока только осторожно ПРЕДПОЛАГАЮТ.

Правда, министр труда Антон Котяков заявил, что если инфляция окажется все-таки выше, то пенсии могут доиндексировать, как это было сделано в начале 2025 года.

А с 1 апреля предполагается проиндексировать социальные пенсии – на 6,8%. Это цифра соответствует уровню доходов Социального фонда России. А вот почему Социальный фонд России зарабатывает за год только 6,8%, в то время как простейший банковский депозит дает 15-17%, – вот это науке пока неизвестно…

7.

Осень, как и весна, традиционно богата на разные интересные околоэкономические и околочеловеческие идеи.

Вот недавно Духовное управление мусульман России обнародовало фетву о недопустимости доставки некоторых видов товаров курьерами-мусульманами. Как заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, это противоречит 5 статьям Конституции России. Заодно он напомнил, что Россия пока еще – светское государство.

Кстати, сам Фадеев направил письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с предложением обратить внимание, что некоторые автомобилисты страны используют автомобильные регистрационные номера без российского триколора. По его мнению, владельцы таких беспринципных номеров делают это сознательно. «То ли владелец так показывает свое пренебрежение к российскому государству, отрицает светскую власть, то ли призывает к сепаратизму или чему-то подобному», – заявил Фадеев. В общем, экстремист похоже, не сказать еще хужей…

И еще штрихи к теме светского государства и его обычаев. Православный священник Александр Ильяшенко предупредил экс-прокурора Крыма, экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую о последствиях смены имени на языческое. Как выяснилось из сообщений СМИ, Наталья Поклонская вышла из лона православной церкви и сменила имя на Радведа. Сама она напомнила всем доброхотам, что это ее личное дело и, более того, ее личные данные, разглашение которых карается законом. Но священник напомнил экс-прокурору, что бог милосерден ко всем грехам, но тут может пойти на принцип. Правда, тогда возникает вопрос: почему ЗДЕСЬ никто не напомнил, что Россия – «светское государство» с кучей прав личности и все такое?

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.

На YouTube

На Rutube

Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
21
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)