Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Банк закрыть. Разговоры запретить

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Всероссийская борьба в полной мере задействует и финансовый рынок.

Где мой банк? На ужине, да на таком, где не он ужинает, а его ужинают…

После рождественских каникул продолжился отстрел банковской системы. Начинается казаться, что термин «банковская зачистка» недостаточно точно отражает ситуацию. Банковский геноцид – будет точнее.

Разумеется, есть все основания. Аргументация известна: это не «отстрел», это «очистка». Систему очищают от «прачечных» и банков с хронически больными балансами.

Возможно. Но очень смущает фон происходящего.

Смешно смотреть, как по городам и весям России прокатывается вал пресс-конференций, на которых наемные сотрудники госбанков радостно отчитываются о росте депозитных и кредитных портфелей. Это о чем отчет? Об успехах в работе? Или об умирании частного банкинга? Или о катастрофическом снижении конкурентности?

Массовая «зачистка», какими бы ни были ее причины и основания, очевидно подорвала доверие россиян к депозитам в частных банках. Как прореагировал регулятор? Регулятор потребовал поставить под контроль масс-медиа и соцсети. Кризис доверия не лечится запретами – это урок, казалось бы, пройденный много раз. И зеркало, даже кривое, не бывает виновато.

Вы хотите «наказать» соцсети и форумы за публикации «черных список»? А может легче по IP-адресам вычислить тех, кто их публикует? И как быть с СМС-рассылками на ту же тему? Тут тоже виноват Интернет? Или – МТС с Билайном? Вычислить тех, кто делает эти рассылки, тоже невозможно?

Впрочем, в кулуарах очень много говорят о том, кто и как инициирует такие рассылки. Послушайте эти разговоры – может быть, в них окажется зерно правды?

…Так или иначе: уверенность во вкладах уничтожена. Поставлено под вопрос, хватит ли ресурсов системы страхования вкладов. «Больные» банки? Может быть, но почему единственным способом лечения избрана ампутация?

Шесть лет назад подобное происходило с игорным бизнесом. Да, российские казино были «больны» все 1990-е, существовали на грани бандитизма. И ровно к тому моменту, когда они относительно цивилизовались, стали платить налоги и обеспечили более 400 тыс. рабочих мест в стране, было принято решение выкорчевать с корнем. С налогами, с рабочими местами. Что получили в итоге – известно. Черный игорный рынок и всплеск коррупции.

Я готов поверить в благие намерения «очистки рынка». Но почему рядом с сообщениями об отзыве лицензий я читаю новость о том, что Мавроди вводит валютные «мавро»? И это, видимо, не волнует ревнителей чистоты финансовой России? Почему в стране беспрепятственно некие уфимские «древпромы» дают объявления «Погасим за вас кредит за четверть цены»? Это не мешает чистоте рынка?

…Борьба – это вообще не вина мегарегулятора. Это, как теперь говорят, тренд. Чиновники, вы все время боретесь. С усыновлением детей, с сексменьшинствами, с банками, с курильщиками, с белорусским молоком, с «Дождем», с грузинскими винами, с сексуальностью тинейджеров, с Украиной, с бизнесом.

А что вы создаете? Пенсионную систему? Удвоение ВВП? Сокращение утечки капитала? Стабильность рубля? Мировой финансовый центр? Нет, кое-что удается. Евровидение и спортивные состязания. Чиновники носятся по стране с факелами как обезьяна с бананом, не зная, куда его воткнуть.

Может быть, хватит бороться? Это страна, а не стадион.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
893
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »