Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Вот и поговорили

+16 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

«Нам необходим диалог с регулятором» - об этом говорят сегодня практически на каждом банковском мероприятии. «Мы ведем диалог с участниками рынка», - заявляют представители регулятора.

В феврале, на традиционной встрече банкиров и Центробанка в Бору, сей диалог и состоялся. На недавней 18-й всероссийской банковской конференции продолжился. Банкиры задавали острые вопросы (шепотом, в кулуарах), Центробанк подробно отвечал на фильтрованную часть (громко, с трибуны).

Это не диалог. Это арии. Опера. «Садко».

Сначала банкиры – с этакой арией варяжского гостя. Жалуются, что «о скалы грозные дробятся с ревом волны и, с белой пеною крутясь, бегут назад». Говорят, что неплохо бы оздоравливать рынок не хирургическими, а терапевтическими методами. Отмечают, что черт бы с ним, низким курсом рубля, лишь бы волатильность хоть как-то снизилась. Напоминают, что во всем мире есть, мол, такое «контрциклическое регулирование» и нельзя ли нам так же? Еще хорошо бы в нынешних сложных «погодных условиях» оценивать качество банковских активов с оглядкой на общее состояние экономики – мол, не банки же виноваты в резком падении качества предприятий-заемщиков. «От той волны морской в нас кровь-руда пошла»…

Потом регуляторы – с арией индийского гостя. Утверждают, что ничего страшного, от зачистки банковская система не особо страдает, ибо «не счесть алмазов в каменных пещерах» и вообще 90% тех алмазов сосредоточено в десятке крупнейших банков. И вообще – ничего менять не будем, от денежно-кредитной политики и регулирования, кои мы имеем, одна токмо польза . Словом, «на том камне Феникс - птица с ликом девы. Райские всё песни сладко распевает, перья распускает, море закрывает. Кто ту птицу слышит, всё позабывает». Ну, кроме Глазьева, конечно…

Такие две песни. Других уж нет. Ария веденецкого гостя в этой «музыке» отсутствует вообще. АСВ говорит мало: все заняты на похоронах. АИЖК де-факто само похоронено. МСП-банк молчит, пытается понять, что будет с ВЭБом. Роспотребсоюз больше на банковскую тематику не высказывается – занят, яблоки с шампиньонами бульдозерами давит.

Ландшафт как-то незаметно изменился до неузнаваемости. Словно со сцены убрали все декорации, все лишние детали, весь реквизит. И остались лишь два героя – каждый со своими предлагаемыми обстоятельствами. Ощущение, что российский банковский рынок вернулся в прошлый век, потеряв все наработки века нынешнего. Но и вольницы прошлого века уже нет.

И зритель начинает зевать – без актеров второго плана, без сюжетных коллизий со второстепенными персонажами, без бутафории «мы типа строим тут вполне современный и продвинутый банкинг». А самое печальное – реплики оставшихся двух главных героев несложно предсказать. 7 апреля съезд АРБ. Банкиры: сложная экономическая ситуация… надо с оглядкой… меры поддержки… необходимо контрциклическое регулирование… дефицит доверия… снижение конкурентности среды… ЦБ: денежно-кредитная политика верна… корреляция с нефтью… непростой период… внешние факторы… оздоровление банковской системы… токсичные активы… повышение качества…

Но… чу! Прозвенел звонок совсем другой «оперы». Запах токсичных активов вдруг резко пошел не от банков-недобитков и не от нерадивых банкиров, то недоначисляющих резервы, то «допустивших дыру в балансе», то «снизивших уровень оценки рисков». Запах пошел от государственного монстра ВЭБ – первый звонок совершенно новой реальности. Пока мы тут занимались «оздоровлением» Имярекбанка из уездного города N и спасали российский финансовый рынок от «угрозы заражения» со стороны частных банков второй-третьей сотни, где, по оценке самого же ЦБ, максимум 0,001% банковских активов страны, рушится один из столпов. Что же получается? Пока 70 тысяч «докторов» из ЦБ лечили отечественный банкинг от насморка, пациент свалился с инфарктом? И некому было заранее продиагностировать ситуацию? Тогда – что там говорили о «снижении качества оценки рисков» или «дырах в балансе»?..

Ах да, у нас же есть еще один выход. Мы можем сделать вид, что история с ВЭБом – это случай самого ВЭБа. Пусть огромный случай, но все же – частый. И сделать вид, что ВЭБ – единственный недужный из столпов банкинга страны. Вопрос: а это так? Или, как пропел Семен Слепаков, «А что, блин, если нет?»

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банковское обозрение».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+16 -0
1391
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом. Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Мнения о вакцине от коронавируса. «КамАЗ» организует сабантуй для привитых. В России будут добиваться «коллективного иммунитета». Новые налоги на россиян и бизнес. Транспортные проекты: что-то пошло не так. Сбербанк опять в рекордной прибыли. И вновь реквием по доллару. Курс российского рубля зависит от уколов.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »