Пятница, 30.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Час презрения

Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

У нас уникальная страна. У нас форумы и конференции, посвящённые «перспективам роста», «развитию», «будущему», умирают года на два, на три позже смерти той отрасли, которой они посвящены. Скажем, поголовье банков уменьшается вдвое, а форумы о «перспективах роста банковской системы» ещё кипят.

А когда и это загибается — начинается новая волна. Мы, как Архимеды, ищем рычаг. Или, скорее, домкрат. Который, натурально, позволил бы телегу из колдобины вытащить и худо-бедно в дальнейший путь сподобить. Иными словами — ищем, за что зацепиться.

Последние лет 10 называется это у нас красивым словом «драйв». А отдельные рычаги, соответственно, — «драйверы». Сейчас вот модная тема — драйверы роста, есть ли они. А в переводе на конкретный: на чём можно зарабатывать.

Итак, есть ли они? Конечно, есть. Вопрос лишь в том, что банковская система пока не способна за них ухватиться. Слишком сильна инерция. Инерция презрения к тому, что и может стать в период кризиса драйвером роста.

Честно говоря, иногда, наблюдая за сегодняшней дискуссией в банковском сообществе, я испытываю изрядную долю злорадства. Помню, как писал статьи о необходимости развивать расчётно-кассовое обслуживание, о том, что в сфере эффективного РКО — залог будущего банковского бизнеса. «Опытные» банкиры только ухмылялись. Полноте, какое РКО, это же копейки, это слёзы. Рядом с жирной маржой кредитного бизнеса — какое РКО? Увольте!..

Чуть позже, лет пять назад, писал о перспективах такого направления, как сотрудничество банков с форекс-дилерами. И помню, как зампред одного из крупных российских банков снисходительно объяснял: ну кому это интересно-то? Пяти тысячам наших клиентов — от силы. А заёмщиков у нас — сотни тысяч. Сейчас этот зампред уже не зампред. Скажем так: временно не работает…

Ещё что-то там лет семь-восемь назад робко говорили о финансовом консультировании как об одной из будущих составляющих банковского бизнеса. И здесь — та же реакция. Какое финансовое консультирование, я вас умоляю, мы миллиарды делаем на кредитах…

Банковский бизнес России с 2005 года долго и оголтело формировал в себе презрение ко всему, кроме огромного кредитного моря, бешеной маржи на первых заёмщиках, многомиллиардных секьюритизаций и прочего, и прочего.

И вот — всё это кончилось. Закономерно, не могло не кончиться. Это называется — цикличность.

Сегодня банкиры с пеной у рта твердят о контрциклическом регулировании, которое должен ввести регулятор. Это же элементарно, это азбука бизнеса, неужели цэбэшники этого не понимают?

А вы, дорогие банкиры, разве вводили у себя контрциклические стратегии и планы развития? Нет, вы рвали кредитное одеяло здесь и сейчас, а потом — хоть потоп.

Потоп настал. В ковчег попадут лишь те, кто найдёт эти самые пресловутые драйверы роста. Будем искать на многомудрых конференциях со словесным извержением на тему «банков 5.0» и обилием демагогии? Да они, эти драйверы, всё те же.

Но инерция презрения велика.

Ещё пару-тройку лет назад российские банки продолжали развращать клиентов бесплатным расчётно-кассовым обслуживанием, в котором ещё и начисляют проценты на остатки на счетах. Как же, РКО — это же мелко, это не бизнес, это завлекаловка для кредитования. РКО — вычёркиваем.

Летом минувшего года, как показал совместный опрос АРБР и ЦРФИН, банки (за исключением двух-трёх) не только не ввели, но даже не захотели особенно задуматься о системе номинальных счетов. Слишком мелко. Этот потенциальный драйвер роста (сиречь — на чём заработать) вычёркиваем.

Пару недель назад знакомый, занимающийся ювелирным бизнесом, рассказывал, что не может найти банк, который обеспечил бы ему услуги инкассации. Рисков и забот, мол, много, а прибыль — маленькая. Инкассацию — вычёркиваем.

…Так какие драйверы роста мы ещё надеемся найти, разглядеть, открыть? На какую «эврику» с бешеной прибылью рассчитываем? В каком слепом угаре всё ищем нечто, по своей прибыльности сравнимое с кредитованием оголодавших до материальных благ россиян? Боюсь, что нет ничего нового под луной. И все драйверы роста — «слишком маленькие», «не очень прибыльные» и «сплошная головная боль». Но их надо реализовывать. Просто работать. Перефразируя известный анекдот о дядюшке Фрейде, хочется сказать банкам: «Бывает работа. Просто работа».

И весь вопрос о пресловутых драйверах, возможно, сводится к совсем простому: хотят ли банки и готовы ли они работать больше, зарабатывать меньше и заниматься многочисленной и разнообразной «мелочовкой»? И всё.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+25 -0
1634
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »