Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Штрихи к портрету кризиса

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Поиск ответов на вопрос «Кто виноват?» и «Что делать?» идет привычной колеей.

На днях автор этих строк принял участие в небольшом бизнес-форуме в Казани «Предпринимательство как антикризисная стратегия». Больше половины участников – молодежь.

Говорили о банках и ругали их за высокие ставки по кредитам и нежелание кредитовать стартапы. Говорили о ЦБ и ругали его за высокую ключевую ставку, мешающую банкам кредитовать. Говорили о всевозможных фондах-агентствах-центрах поддержки и выражали скепсис.

Не говорили о развитии за счет собственных средств. Не говорили о том, что бизнес – это прежде всего драйв и желание, а потом уже – финансовый ресурс.

 

* * *

 

…Ставлю свой «Шевроле» за «Порш Кайенном» на заправке BP. У кассы два мужика из «порша» уныло рассматривают в ладони купюры и сокрушаются, что триста рублей хватит только на шесть или семь литров.

Один оборачивается ко мне:

– Скажите, вы не знаете, сколько сейчас литр на Лукойле?

К сожалению, не знаю. Честно говоря, я не знаю, сколько он стоит-то на моей привычной BP. Просто заправляюсь.

Мужик делится:

– Экономить надо – денег нет...

– У вас же «Кайенн»...

– Он в кредит... А у вас?

– «Шевроле Авео».

– А чего вы на такой машине ездите? Не престижно же...

Задумался. Попытался выстроить цепочку. Итак: Узнавать, где бензин на рупь подешевле – это престижно. «Шевроле» – не престижно. «Порш Кайенн» в долг – опять престижно...

Похоже, где-то сбой... Вообще-то престижно иметь самые большие в племени стеклянные бусы. И заправлять их не надо.

 

* * *

 

Московская мэрия все-таки справилась с проблемой «пробок». Что-то только не придумывали – и новые развязки, и системы одностороннего движения, и платную парковку. А оказалось – достаточно вдвое опустить рубль.

Все, «пробок» нет...

Всякой чудак от экономики рисовал унылые графики корреляции курса рубля и цен на нефть.

Надо рисовать бодрый график корреляции курса рубля и рассасывания «пробок» в Москве. Опять же – позитив. И стакан наполовину полон.

 

* * *

 

В Казани на доме висит объявление «Наркомания, алкоголизм – выход есть!». И номер телефона

Так и не понял. То ли помогают найти выход из наркомании и алкоголизма. То ли публикуют рецепт выхода из социально-экономического кризиса.

 

* * *

 

Российский диалог:

– Ой, извините, вторую половину дня 20 февраля мы не работаем.

– Почему?

– Мы поздравляем наших коллег-мужчин с 23-м февраля.

– А почему вы поздравляете ваших «коллег-мужчин» с 23-м февраля 20-го февраля? Поздравьте их с 23-м февраля 23-го февраля...

– Так 23 февраля – выходной! Что ж, мы должны в выходной поздравлять их, что ли?

– Действительно, на черта вам тратить выходной в честь 23-го февраля на отмечание 23-го февраля, когда вы можете отметить 23-е февраля за счет своего работодателя 20-го февраля!

– Я не очень поняла вашу мысль...

– А свою мысль, что 20-го февраля вы не работаете, потому что отмечаете 23-е февраля, вы понимаете?

– Конечно!

 

P.S. Кто виноват? Что делать?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
651
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит За что штрафуют и хотят штрафовать россиян. Отношение к одуванчикам придется пересмотреть. Вакцинация от коронавируса: не мытьем, так катаньем? Цены на продукты продолжают расти. Споры вокруг помощи россиянам. Михаил Делягин предложил «немного меньше воровать». Деньги из резервов на россиян тратить незачем. Курс доллара и курс рубля в ближайшее время.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »