Воскресенье, 25.09.2022
×
Мобилизация. Правда. Наши решения / Ян Арт. Finversia

Штрихи к портрету кризиса

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Поиск ответов на вопрос «Кто виноват?» и «Что делать?» идет привычной колеей.

На днях автор этих строк принял участие в небольшом бизнес-форуме в Казани «Предпринимательство как антикризисная стратегия». Больше половины участников – молодежь.

Говорили о банках и ругали их за высокие ставки по кредитам и нежелание кредитовать стартапы. Говорили о ЦБ и ругали его за высокую ключевую ставку, мешающую банкам кредитовать. Говорили о всевозможных фондах-агентствах-центрах поддержки и выражали скепсис.

Не говорили о развитии за счет собственных средств. Не говорили о том, что бизнес – это прежде всего драйв и желание, а потом уже – финансовый ресурс.

 

* * *

 

…Ставлю свой «Шевроле» за «Порш Кайенном» на заправке BP. У кассы два мужика из «порша» уныло рассматривают в ладони купюры и сокрушаются, что триста рублей хватит только на шесть или семь литров.

Один оборачивается ко мне:

– Скажите, вы не знаете, сколько сейчас литр на Лукойле?

К сожалению, не знаю. Честно говоря, я не знаю, сколько он стоит-то на моей привычной BP. Просто заправляюсь.

Мужик делится:

– Экономить надо – денег нет...

– У вас же «Кайенн»...

– Он в кредит... А у вас?

– «Шевроле Авео».

– А чего вы на такой машине ездите? Не престижно же...

Задумался. Попытался выстроить цепочку. Итак: Узнавать, где бензин на рупь подешевле – это престижно. «Шевроле» – не престижно. «Порш Кайенн» в долг – опять престижно...

Похоже, где-то сбой... Вообще-то престижно иметь самые большие в племени стеклянные бусы. И заправлять их не надо.

 

* * *

 

Московская мэрия все-таки справилась с проблемой «пробок». Что-то только не придумывали – и новые развязки, и системы одностороннего движения, и платную парковку. А оказалось – достаточно вдвое опустить рубль.

Все, «пробок» нет...

Всякой чудак от экономики рисовал унылые графики корреляции курса рубля и цен на нефть.

Надо рисовать бодрый график корреляции курса рубля и рассасывания «пробок» в Москве. Опять же – позитив. И стакан наполовину полон.

 

* * *

 

В Казани на доме висит объявление «Наркомания, алкоголизм – выход есть!». И номер телефона

Так и не понял. То ли помогают найти выход из наркомании и алкоголизма. То ли публикуют рецепт выхода из социально-экономического кризиса.

 

* * *

 

Российский диалог:

– Ой, извините, вторую половину дня 20 февраля мы не работаем.

– Почему?

– Мы поздравляем наших коллег-мужчин с 23-м февраля.

– А почему вы поздравляете ваших «коллег-мужчин» с 23-м февраля 20-го февраля? Поздравьте их с 23-м февраля 23-го февраля...

– Так 23 февраля – выходной! Что ж, мы должны в выходной поздравлять их, что ли?

– Действительно, на черта вам тратить выходной в честь 23-го февраля на отмечание 23-го февраля, когда вы можете отметить 23-е февраля за счет своего работодателя 20-го февраля!

– Я не очень поняла вашу мысль...

– А свою мысль, что 20-го февраля вы не работаете, потому что отмечаете 23-е февраля, вы понимаете?

– Конечно!

 

P.S. Кто виноват? Что делать?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
1299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Бюджет России будут резать Бюджет России будут резать Как правильно резать бюджет России. Центробанк снизил ключевую ставку: что будет дальше. Китай возьмет за руку и отведет куда надо. Куда послали российских программистов. Карта «Мир» в миру не принимается или сбоит. Россияне закапывают евро на границе. Металлические деньги подумывают отменить. Новое в росте цен. Кредитные каникулы станут постоянными. Путешествие из Петербурга в Казань: «Не местный? Плати!». Заменим гастарбайтеров на зеков и учеников чучхе.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »