Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Россияне богатеют и теряют интерес к икре и валюте. Пусть платят за выход на пенсию

Аа +
+11 -0
4
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Доходы россиян растут не по дням, а по часам. Россияне отказываются от икры, но стали лучше одеваться. Борьба с ростом цен: новые повороты сюжета. Ночную торговлю хотят запретить. Россиянам надо больше меньше работать. Пусть пенсионеры доплачивают за выход на пенсию. Странные парадоксы отечественной экономики. Экономика на минувшей неделе: резюме Яна Арта.

1.

На днях не британские ученые выяснили, почему у проекта «1001 секунда об экономике» не столь велика аудитория, как хотелось бы. Причина в том, что программа уделяет слишком много внимания скудости доходов жителей России. А на деле ситуация выглядит совсем иначе: как выяснилось из свежих сводок Росстата, с начала 2021 года номинальные зарплаты в стране выросли на 18,7% – с 49,5 до 58,7 тысяч рублей.

Конечно, в этом месте некоторые соотечественники попытаются уточнить, в какой именно стране. Уточняем для ясности: в нашей. И, после перерыва на переваривание и краткую эмоциональную оценку этого сообщения, добавим – возможно, дело в очередном изменении отчетности по зарплатам, которое предприняло это ведомство. Если бы в программу Олимпийских игр наконец включили бы соревнования по статистической эквилибристике, то, полагаю, комплект медалей у российской сборной был бы более впечатляющим.

Одновременно эксперты и Центробанк отмечают рост закредитованности россиян, особенно в части нецелевых кредитах наличными. За первую половину этого года рост таких кредитов составил 42% к прошлому году. Как делает вывод агентство Росбалт, «получается, нецелевые кредиты люди берут на повседневные нужды, когда заработанных денег уже не хватает».

Еще в мае стало известно, что доля берущих займы в микрофинансовых организациях тоже достигла максимума за четыре года. Причина все та же – нехватка денег, причем не только на насущные нужды, но и на погашение ранее взятых банковских кредитов.

На этом фоне весьма забавно звучит рассказ о финансовых привычках россиян, опубликованный недавно агентством Прайм. Как выяснилось, объем операций по обмену валюты снизился на треть, потому что, мол, рынок стабилизировался и потому что стали меньше ездить по миру. Но, возможно, причина все же немного в другом. В том же, что является причиной отказа россиян от ипотеки. Опрос, опубликованный Федеральным агентством новостей, говорит об этих причинах просто: денег нет. Еще один опрос показал, что более половины россиян – 56% – недовольны уровнем своей зарплаты. Что совершенно необъяснимо в условиях продекларированного Росстатом роста зарплат почти на 19% всего лишь за последние 6-7 месяцев.

Так что можно сделать только один вывод: россияне необычайно капризны.

И этот научно-статистический факт подтверждается еще одной новостью: в России на 20% упали продажи красной икры. Ну точно соотечественники капризничают.

2.

«Ведомости» настолько озаботились проблемой снижения спроса на красную икру, что опубликовали ряд выкладок по этому поводу. Как выяснилось, российские семьи в среднем покупают икру 1 раз в 5 месяцев объемом по 236 граммов. А доля жителей крупных городов, потребляющих красную икру, составляет 18,5%. Выкладок по черной икре почему-то нет, отчего у читателя возникает резонный вопрос: совсем зажрались, что ли?

Так или иначе, но только в конце публикации «Ведомостей» короткое, но вполне заменяющее все выкладки предложение: «россияне стали реже потреблять красную икру из-за выросших цен».

Тема цен, кстати, как-то постепенно сошла из топов российских новостей, ограничиваясь отдельными боевыми сводками. Россиян предупредили, что осенью еще на 20% подорожают квартиры, а также автомобили, смартфоны, планшеты и другие электронные приблуды. Однако и тут начал проклевываться позитив: как выяснилось, «пандемия привела к добровольному увеличению трат населения России на одежду». В этом заголовке радует глаз слово «добровольно». Из публикации выясняется, что расходы российских семей на одежду и обувь выросли в 2,5-3 раза, но вовсе не из-за роста цен – просто пандемия (sic!) «заставила жителей России лучше одеваться».

Далее в публикации идет целая вереница выкладок, демонстрирующих, что россияне вдруг на «дистанционке» особенно озаботились внешним видом, впали в одежную «лихорадку»; и выясняется (цитирую), что «дороже всего текстильно-обувная лихорадка обошлась беднейшему децилю: там доля расходов на одежду и обувь выросла с 5,8% до 15,9%» (конец цитаты).

«Сам ты дециль!» – могут в этом месте возразить россияне автору этого необычного вывода, но обижаться не стоит: «дециль» – это одна десятая часть населения по какому-либо признаку, в данном случае – по доходам. На всякий случай поясним, что еще есть квантиль и процентиль.

Так что поверьте ученым мужам на слово: самый беднейший дециль втрое увеличил процентиль на рубашкиль, брюкиль и трусель не потому, что цены выросли, а исключительно красоты для.

А где он взял этот процентиль – тоже очевидно: сэкономил на красной и черной икре.

3.

Несмотря на резкий рост галантерейных устремлений дециля, чиновники продолжают неравную борьбу с ростом цен, о которой мы много рассказывали в предыдущих выпусках «1001 секунды об экономике».

Напомним краткое содержание предыдущих серий: рост цен объяснялся: а) успехами нашего сельского хозяйства, б) изменением цен во всем мире, в) сбоем морских перевозок между США и Китаем, г) жадностью производителей, д) климатическими причинами.

Теперь разрабатывается новая версия: в правительстве поручили заняться перевозками: не в перевозках ли кроется злокозненная причина ценовой гонки.

И эта обстоятельная война правительства с ценами – с неожиданными атаками, осадами и отступлением на заранее подготовленные позиции – внушала бы такое же сочувствие как перипетии приключений Тома и Джерри, если бы не несколько маленьких «но».

Первое «но»: на днях на страницах официального агентства РИА вдруг «онколог перечислила напитки, повышающие риск рака кишечника вдвое». И по странной случайности это разоблачение зловредной натуры всяких соков и газировок совпало с обсуждением в правительстве: а не ввести ли акцизы на сладкие напитки? Так что если акцизы на эти вредоносные жидкости введут и цены поднимутся – это все исключительно за ради нашего с вами здоровья.

4.

Второе «но». Одновременно с начавшейся борьбой с ростом стоимости автоперевозок, решен вопрос о том, чтобы государственного монополиста железнодорожных перевозок – РЖД – перестать ограничивать тарифами. И ведомство, в чьи обязанности входит ограничивать цены монополистов, с этим согласилось. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала отмену регулирования тарифов на перевозку пассажиров. Напомним, что ранее был решен вопрос о предоставлении РЖД права повысить стоимость грузовых перевозок.

Означает ли это, что ФАС вообще заткнули рот и эта служба перестает влиять на монополистов? Конечно, нет! И, отступившись от укрупняющихся торговых сетей и железных дорог, ФАС смело и бескомпромиссно наносит удар по другому монополисту – сервис Booking.com оштрафован на 1,3 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением. Так что можно с удовлетворением констатировать: ФАС на страже монополизации рынков, особенно – когда речь идет об иностранных компаниях. А своих приходится понять и простить. И, наверное, это логично: как-то глупо всерьез бороться с монополизацией рынка в стране, где один банк контролирует более 50% всех финансовых услуг.

Впрочем, будем объективны: с преференциями монополистов в России все же борются. В частности, на днях стало известно, что крупным торговым сетям хотят запретить работать по ночам и в выходные. С таким предложением выступил сенатор Андрей Кутепов.

По его мнению, запрет на ночную торговлю должен «помочь сбалансировать конкуренцию между представителями малого и среднего предпринимательства и крупным бизнесом», «открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек».

Обеспечить возможность конкуренции поставщикам продуктов – цель, несомненно, благая и впрямую сказывающаяся на цене товаров. Но вот каким образом эту конкуренцию обеспечит запрет на ночную торговлю – это, как говорил Михаил Задорнов, «уму не растяжимо». Эти ярмарки и «нестационарные торговые точки» начнут работать под покровом тьмы?

5.

Кстати, вопрос о том, кому и сколько работать, – вновь оказался в центре внимания.

Озвученную Дмитрием Медведевым в 2019 году идею 4-дневной рабочей недели, казалось бы, благополучно почившую в Бозе, вновь подобрали, отряхнули от пыли и принялись обсуждать. Правда – в модернизированном виде.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб внесла предложение сократить рабочую неделю до 36 часов. Это, по ее мнению, «позволит повысить производительность труда и качество жизни граждан».

Судя по всему, все прочие идеи – повысить разрешенную скорость на дорогах, ликвидировать Пенсионный фонд, ввести базовый безусловный доход и проч. и проч. – накануне выборов расхватали депутаты других партий, и г-же Бессараб осталась только эта идея. И она вызвала неоднозначную реакцию других чиновников и парламентариев. Например, депутат от КПРФ Николай Арефьев, напротив, призвал работать не меньше, а больше: «Российская экономика может восстановиться, если жители страны начнут больше трудиться. Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать».

А глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что не против сокращения рабочей недели, однако призвал учесть тенденции в оплате труда и отношение к работе у россиян.

«Я считаю, что у нас слишком много разговоров о сокращении рабочей недели и о праздниках, – отметил г-н Фадеев. – У нас труд стал восприниматься как обуза и как ярмо. Но вообще-то труд – это едва ли не главное в жизни человека».

И по-человечески с ним трудно не согласиться. Как отметил Фадеев, думать надо не о сокращении труда, а об уровне его оплаты: «больше половины людей в России получают меньше 27-28 тыс. руб. зарплаты на руки, а многим перечисляют за работу 15-20 тыс. рублей в месяц».

От себя добавим: г-н Фадеев либо явно не читал последних сводок Росстата о средней зарплате в 58 тысяч рублей, либо все же действительно серьезно относится к своим собственным обязанностям – защищать интересы гражданского общества и права человека.

В свою очередь, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заметил, что переход на четырехдневку возможен, но при сохранении работникам прежней зарплаты, «однако эту инициативу вряд ли реализуют в стране в ближайшее время».

Так что рискнем предположить, что разговоры о сокращении рабочей недели канут в Лету по завершению выборов.

6.

К сожалению, есть риск, что туда же канут и разговоры о проблемах пенсионеров, которые так активизировались этим летом.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков вновь говорит о необходимости резкого повышения пенсий – пусть даже за счет бюджета. По его мнению, этого не стоит бояться, поскольку именно пенсионеры являются главными потребителями российской продукции и деньги, выплаченные им, вернутся в экономику и в бюджет в виде налогов. Но с учетом озвученной ранее идее Алексея Кудрина о том, что Россия должна ориентироваться на внешний рынок, а не на внутренний, – кого интересует, что там потребляют российские пенсионеры? Тем паче, что их число сокращается. Так что бодрое сообщение о том, что бюджет Пенсионного фонда России в первой половине года исполнен с профицитом почти 20 млрд. рублей, выглядит далеко неоднозначным.

Между тем разговоры о том, как реорганизовать пенсионную систему, продолжаются, но о деталях мы расскажем отдельно. Пока же следует признать, что в условном конкурсе самых оригинальных идей лидирует бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Во-первых, он предложил не сокращать фонды, а увеличить их число и создать – помимо Пенсионного фонда – Фонд старших поколений. А во-вторых, и в главных, г-н Титов предложил разрешить россиянам выходить на пенсию в 55 лет, но – «докупать стаж». Хочешь выйти на пенсию раньше – изволь доплатить в Пенсионный фонд.

Идея яркая и хороша уже тем, что еще никто не додумался до такого: реформировать пенсионную систему так, чтобы пенсионеры еще и доплачивали за выход на пенсию. Главное, чтобы эта же мысль не овладела умами российских работодателей. Тем паче, что шуток на тему «а не брать ли с работников деньги за работу» в нашем отечестве предостаточно.

7.

Впрочем, парадоксов в сегодняшних экономических новостях изрядно и помимо идеи брать с пенсионеров плату за выход на пенсию.

В середине лета появилось сообщение, что Центробанк предлагает обязать финансовые организации отвечать на претензии россиян. А ровно месяц спустя появилась информация о подготовке законопроекта снять с банков ответственность за блокировку счетов клиентов, В эти же дни Ассоциация банков России заявила, что считает, что банки не обязаны открывать информацию о счетах умерших клиентов.

Иными словами, банки обяжут отвечать клиентам, но разрешать блокировать их счета и не сообщать информацию о «мертвых счетах». Если где-то здесь есть логика, то она явно спряталась также надежно как юная монашка во время хэлоуина.

Немного непонятно и с многочисленными сообщениями на тему того, как правительство помогает отечественной экономике воспарить туда, куда ей положено воспарять согласно указам президента и чаяниям всего прогрессивного человечества.

Из последних сообщений явствует, что выделило 50 миллиардов рублей на поддержку регионов. На поддержку малого и среднего бизнеса выделено 500 миллионов рублей. И наконец на поддержку системообразующих предприятий страны выделено 2 миллиарда рублей.

Регионов, получающих поддержку, 55 – значит, по 910 миллионов рублей на регион. Малых и средних предприятий в стране около 280 тысяч – значит, в среднем почти по 2 тысячи рублей на предприятие. Системообразующих предприятий в стране около 250 – значит, в среднем по 8 миллионов рублей на одно такое предприятие.

В задачке спрашивается: а это нормальная поддержка для страны, в столице которой только на разгон облаков 9 мая тратится более 400 миллионов рублей?

Впрочем, вопрос риторический: в конце концов, разгоном облаков тоже занимается предприятие и для кого-то оно весьма и весьма «системообразующее»…

В любом случае, ясно, что правительство нельзя обвинять в «аттракционах неслыханной щедрости» – скорее, наоборот, оно – эталон скромности и умеренности. Особенно по части помощи отечественной экономике.

Но, в конце концов, как было сказано советским классиком, это же экономика должна быть экономной, а не заказы городских властей. А вот по какой дороге пойдет такая экономика – это уже другой вопрос.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Fix Price хочет сохранить листинг GDR на Лондонской бирже Fix Price хочет сохранить листинг GDR на Лондонской бирже Розничная сеть Fix Price намерена сохранить программу глобальных депозитарных акций (GDR) и биржевые котировки на Московской и Лондонской фондовых биржах, о чем говорится в заявлении компании. JPM: мировая экономика на пороге нового энергетического суперцикла JPM: мировая экономика на пороге нового энергетического суперцикла Устойчивый мировой спрос на нефть и ограниченность предложения, неизбежно приведёт мировую экономику в новый энергетический суперцикл. А цены на нефть к 2026 году могут приблизятся к $150 за баррель, прогнозируют аналитики J.P. Morgan.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)