Понедельник, 11.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 10.11.2024

«Кровь и слезы» на бирже

Аа +
+3 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Не помню, кто именно – еще летом 2020 года – сказал, комментируя инвестиционный бум и приход многомиллионной армии новичков-инвесторов на рынок: «Будет много слез и крови». К сожалению, эмоции инвесторов в последние две недели свидетельствуют, что если не кровь и слезы, то сопли уж точно льются рекой.

Причина очевидна – снижение рынка в последние две недели под влиянием целого пучка совпавших по времени факторов. О них – чуть позже, а пока – о реакции инвесторов-новичков.

Понятно, что они опять оказались в плену многочисленных криков армагедонщиков. Статьи, посты, видео с заголовками «Обрушение биржи», «Падение рынков», «Акции рухнули» – это «норма» сегодняшнего дня. Причина известна: а какими еще могут быть заголовки инвестиционных и околоинвестиционных месседжей, если любое упоминание «обвала» гарантирует внимание? В этих условиях традиционный российский пушной зверек, который давно стал символом не только российской экономики, но и российского ВОСПРИЯТИЯ экономики, затмевает слона. А мир, в котором слоны теряются в тени крысы, – едва ли способен воспринимать ситуацию трезво, тем паче – ситуацию негативную.

В итоги – потери у новичков-инвесторов. Многие говорят о том, что их портфели с начала года оказались в убытке – всего лишь из-за последних недель. Кто-то судорожно пытается открыть шорты, полагая, что падение – это очень всерьез и удастся заработать на обратном ходе рынка. Кто-то не менее судорожно закрывает «покрасневшие» позиции, полагая, что таким образом якобы избавляется от еще больших убытков. Понятно, что это только увеличивает потери.

Парадокс заключается в том, НАСКОЛЬКО именно снизился рынок. Если по традиции брать за оселок индекс SP500, то от своих максимумов он просел менее чем на 5%, а с начала года дает рост более чем на 20%.

В задачке спрашивается: если вам дали 24 яблока, а потом забрали 4 яблока, сколько яблок у вас осталось? «Ноль», – отвечают многие инвесторы, не очень задумываясь, где же изъян в такой «математике».

В комментариях к инвестиционным видео канала Finversia – тоже видны отголоски этой «математики» и этих эмоций. Крики про «все пропало», упрек, что «даем второстепенные новости» и не говорим о «главном» («главное» это, опять-таки, «все пропало»), вопрос «вы о чем вообще?»…

Мы – об инвестициях. В крайнем случае – о биржевых спекуляциях на фондовом рныке. Но мы – точно не об информационных спекуляциях за счет фондового рынка, Такие источники информации вы легко найдете на просторах интернета. «Все упадет!», «Срочно шортить!», «Срочно в золото!»

О золоте, кстати, были вопрос под моим последним инвест-блогом. Мы тогда обозначили свою позицию: золото – в который уже раз – вовсе не станет расти в противоход рынка. И посоветовали, даже если вы подвержены этой примитивной идее, не бросаться в золото «на все сто». Последняя неделя подтвердила эту (тоже, кстати, весьма нехитрую) мсыль: золото вновь не работает как защитный актив.

В любом случае, не будем слишком много времени посвящать околобиржевым эмоциям. Тем более, что для многих эти темы – всего лишь повод для жарких споров о «взглядах», а для нас – холодная дискуссия о версиях, которые ложатся в основу действия. Вариантов действия всего три – «купить», «воздержаться» или «продать».

А вот версий – множество. Можно действовать по одной, но – с оглядкой на другие. Основная версия становится основой решения. Другие версии влияют на то, сколько денег вложено в это решение и сколько денег остается в кэше, в резерве. Всё…

 

Теперь собственно о рынке.

Как я уже сказал: в один пучок слились несколько негативных факторов. Обозначу их не по мере «веса», а навскидку.

Очередное политическое и внешнеэкономическое обострение. Одно – в связи с Россией и Украиной. С уходом Ангелы Меркель вдруг выяснилось, что больше нет человека, который худо-бедно сводил бы очередной всплеск противоречий и эмоций к «худому миру». Остается надеяться на созвон Джозефа Байдена и Владимира Путина.

Впрочем, этот фактор все же влияет не столько на мировой фондовый рынок, сколь на российский…

Второй негативный момент: сервис такси китайской компании DiDi Chuxing заявил о процедуре делистинга на Нью-Йоркской фондовой бирже и намерении уйти на Гонконгскую биржу. В этом месте мы опять рискуем получить упрек во «второстепенности» новостей, но именно эта новость произвела угнетающее впечатление на мировые биржи.

По словам аналитика Bank of Singapore Моха Сионга Сима, она вызывает тревогу из-за неопределенности дальнейших «фондовых» отношений США и Китая.

Неприятной добавкой к негативу стало и решение Европейской комиссии оштрафовать четыре крупных банка мира – Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse – за участие в картеле на валютном рынке. И хотя сумма штрафа на четверых не так уж велика – 344 млн евро, настроения рынкам это не добавило.

Но основными негативными факторами, повлиявшими на рынки, стали два других.

Во-первых, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Сенате. После утверждения на второй срок в кресле главы ФРС Пауэлл неожиданно прекратил «голубиные» песни. Он заявил, что высокий уровень инфляции сохранится как минимум на 6-8 месяцев, а «риски ее закрепления на устойчивом уровне возросли». Об этом, кстати, еще в начале октября мы говорили на канале Finversia с директором по инвестициям Saxo Bank Стином Якобсеном. Мне вновь приходится апеллировать к этому разговору, поскольку именно тогда мы констатировали: ФРС удастся обуздать долларовую инфляцию в том смысле, что она перестанет расти, но не в этом смысле, что ее уровень снизится. И вот теперь эта ситуация признана ФРС.

Но это, в общем-то, было многим очевидно. Гораздо важнее, что Пауэлл заявил о возможности ускорить темп сокращения финансового стимулирования экономики. Новый, более жесткий вариант этого сокращения будет рассмотрен на заседании ФРС в середине декабря.

Пауэлл отметил сильные данные по экономике и полный успех по части восстановления занятости. Действительно, количество заявок на пособия по безработице уменьшилось до «доковидного» уровня. Проблема в том, что хорошие экономические отчеты и великолепные данные по рынку труда фондовый рынок уже «отыграл», а вот заявление об ускорении сворачивания стимулирующей политики ФРС оказалось для него новостью.

Полагаю, это выступление Пауэлла примерно до 10-14 декабря будет очень многое определять в атмосфере на рынке. Аналитики «Финама» подготовили неплохой обзор по этому выступлению – рекомендую ознакомиться с ним на сайте «Финам».

Другим наиболее значительным негативным фактором для рынков, конечно же, вновь стала пандемия коронавируса и ее новая реинкарнация в виде нового штамма вируса. Некоторые страны вновь применили локдауны, другие – не исключают такой вариант, третьи – закрывают международные авиаперелеты. Всемирная организация здравоохранения, правда, заявила, что ограничения авиаперелетов и локдауны лишь позволяют выиграть время, но решить проблему можно только массовой вакцинацией и разработкой методов лечения. Но понятно, что эта констатация факта на ограничения не повлияла…

В сухом остатке всех этих перипетий: две недели медвежьего рынка, вполне банальная история для рынков «доковидных времен», но за последние полтора года – впервые такой долгий срок унылой коррекции.

Версий сегодня звучит множество. Среди них – и «медвежьи», согласно которым вот и начинается падение рынка всерьез и надолго, и очередные «шокирующие предсказания» Saxo Bank.

Не буду пытаться панорамно охватить все версии, вернусь к своему базовому прогнозу, сформировавшемуся в течение первой половины осени: это будет более глубокая и более долгая, но все же коррекция, а не разворот. За этой коррекцией последует пусть не столь богатое на подарки, но все же рождественское ралли. Об этом я говорил в прежних выпусках инвестиционного блога.

Сильная экономическая отчетность дает основания для таких надежд. Плюс – сбылся наш прогноз относительно «нефтяного спора»: Вашингтон все-таки переиграл ОПЕК и американский прогноз, что нефть стабилизируется в районе $70 за баррель, а вовсе не улетит в небо, пока сбывается.

Кстати, к этому выводу недавно пришли и эксперты, приглашенные «Финамом» обсудить нефтяные цены.

Так что мои планы остаются теми же, что и неделю назад: начать докупаться в районе 6-9 декабря. Нынешняя коррекция – это удачная предрождественская распродажа и если это так, то в ближайшие три недели можно не только не погубить, но и улучшить результаты своих инвестпортфелей с начала года.

Возникает, правда, один вопрос. Новая вводная: заседание ФРС, на котором теперь уже точно будет рассматриваться более ускоренное сокращение финансового стимулирования, пройдет примерно 14-15 декабря. А это может означать, что рынок подождет все же именно этих чисел и результатов заседания. Тогда докупки 6-9 декабря могут оказаться преждевременными.

Но это – вопрос, на который каждый инвестор отвечает сам себе. Что касается меня, то я все же рискну следовать уже озвученному плану. Если только начало следующей недели не привнесет еще каких-нибудь значимых вводных.

Пока же будущая неделя обещает в плане экономической информации быть довольно спокойной. 6 декабря – весьма непримечательный день. Во вторник. 7 декабря, Резервный банк Австралии примет решение по процентной ставке, сейчас она составляет 0,1%. Напомню, что на минувшей неделе Резервный банк Новой Зеландии уже поднял ставку с 0,5% до 0,75%. Если РБА последует его примеру (а это практически очевидно), то цепная реакция повышения ставок значимыми центробанками мира началась.

Кроме того, во вторник выйдут данные по ВВП за 3-й квартал 2021 по Евросоюзу и уровень занятости в странах ЕС. Погоды эти данные в сегодняшней ситуации не сделают, но если они будут сильными – это немного прибавит настроения инвесторам. Тем более, что в среду, 8 декабря, аналогичные данные выйдут в Японии.

В среду еще два центробанка планируют принять решение по процентной ставке – Банк Канады (тут неожиданностей не предвидится, едва ли Банк Канады двинется наверх в отрыве от своего старшего брата – ФРС), и Резервный банк Индии.

9 декабря выступит глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. Если РБА поднимет ставку – это будет заметное выступление для всего мира, как на этой неделе заметным стало выступление его новозеландских коллег.

Наконец в пятницу, 10 декабря, – очень обильный на экономическую статистику день, особенно – на европейском рынке биржевых действий. Опять же: погоды эти данные не сделают, но настроения инвесторов в ту или иную сторону отполируют.

 

Пока анонсы экономической статистики на будущую неделю не умаляют моей готовности начать покупать.

Результаты инвестпортфелей команды Finversia на сегодня таковы.

Мой личный портфель на платформе eToro «похудел» на несколько процентов и сейчас дает чуть более 8% прибыли с начала года. Это не самый удачный результат, но если прогноз о рождественском ралли исполнится, то упущенная прибыль вернется с небольшой лихвой.

Портфель Finversia-invest, формируемый на основе решений, принятых в инвестклубе Finversia, дает сейчас около 11% прибыли с начала года.

Портфель Finversia-invest на платформе Comon переживает просадку и сейчас дает только около 20% с момента открытия 1 сентября 2020 года.

Наши небиржевые инвестиции – эксперимент на краудплатформе ДжетЛенд – дают около 5,5% с момента открытия 9 августа. По-прежнему считаю это направление очень интересным и полезным для личных инвестиций.

На днях довелось выступать на конференции ProInvest Online, посвященной инвестициям в недвижимость, и там я сказал с претензией на некоторую афористичность: «Скажу вещь, которая на первый взгляд кажется парадоксом, но на самом деле очевидна: чтобы быть успешным на фондовом рынке – надо присутствовать не только на фондовом рынке».

Краудинвестиции вполне вписываются в эту логику.

И по этой же логике я, наконец, начал то, о чем говорил еще летом, – инвестиции в недвижимость, но все же – при помощи биржевых инструментов. Купил на платформе Финам первую порцию паев БПИФа «ПАРУС-ОЗН». Летом мы уже представляли этот любопытный проект – компания PARUS Asset Management создала БПИФ, в который «упакован» один конкретный объект – логистический центр OZON в Твери.

 

Если вернуться к итогам наших портфелей акций, то очевидно, что я уповаю на то, что мой прогноз относительно коррекции, переходящей все же в ралли, окажется верным и тогда «отступление на заранее подготовленные позиции» было не зря.

Что пока говорит в пользу верности этого прогноза – исполнились его первые пункты. Ноябрьская коррекция есть, но индекс доллара вырос, а это означает, что рынок стал более «здоровым», это раз. Прогнозы по нефти и золоту сбылись, это два. Волна повышения процентных ставок началась в этом году, как я и говорил еще в начале года, и именно с тех центробанков, которые предполагались, – это три.

Что следует иметь в виду. Во-первых, влияние корпоративной отчетности на рынок снижается, а его зависимость от действий и риторики регуляторов, макроэкономики и вирусов – возрастает. Причина банальна – «системообразующие», выражаясь российским новоязом, эмитенты в этом году уже отчитались, остались только отчеты второстепенных компаний.

Во-вторых и в главных, верность прогноза никогда не подтверждается его частичным исполнением. Это как если, например, вышел некий пешеход из города Парижа. Вы даете прогноз, что он идет в Рим. И через какое-то время встречаете его где-нибудь в Лионе. Направление угадано верно, но это еще ничего не значит: а вдруг пилигрим топает не в Рим, а в какой-нибудь Авиньон?

Так что окончательный ответ даст, видимо, следующая неделя. Если, повторюсь, рынки не решат замереть до заседания ФРС.

Так что вопрос стоит жестко. Если вы отвергаете прогноз о ралли – рискуете пропустить отличную «распродажу» акций, плодов которой хватит еще и на добрую половину следующего года. Если принимаете за основу такую же версию, что и я, – рискуете усугубить потери последних недель. В общем, все как в старой биржевой сказке: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – хомяком станешь, а прямо пойдешь – Иванушкой станешь. А вот Иваном-царевичем или Иваном-дураком – это уже нюансы…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Прибыль Singapore Airlines снизилась почти вдвое Прибыль Singapore Airlines снизилась почти вдвое Чистая прибыль Singapore Airlines (SIA) сократилась почти вдвое за первую половину финансового года (апрель-сентябрь), что связано с ростом конкуренции и давлением на доходность. Несмотря на неблагоприятные результаты, SIA продолжает следовать стратегии развития и планирует крупное обновление парка дальнемагистральных самолётов. Индия как безопасная гавань для инвесторов на фоне политики Трампа Индия как безопасная гавань для инвесторов на фоне политики Трампа Возвращение Дональда Трампа к власти вызывает новую волну опасений на глобальных рынках. Протекционистская политика Трампа и возможные новые торговые барьеры могут дестабилизировать экономики развивающихся стран. В этой ситуации внимание инвесторов привлекает Индия — страна с уникальной позицией на мировой арене. Её экономика продолжает расти, внутренний спрос остаётся стабильным, а Резервный банк Индии успешно обеспечивает стабильность национальной валюты. Эти факторы выделяют Индию среди других развивающихся рынков и делают её привлекательной для инвесторов, которые ищут стабильность на фоне глобальной волатильности. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 11 по 17 ноября 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 11 по 17 ноября 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 11-17 ноября 2024 года.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)