Суббота, 23.01.2021
×
Цены вырастут. Но доллару конец. Экономика за 1001 секунду

Возьми трубку

+38 -1
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Обязанность – договариваться.

Несколько дней назад я написал в своем Фейсбуке:

...Вы там с ума посходили? Ультиматумы какие-то, отравления, дипломатические ноты, презентации пограничных стен, истерики кандидатов... 

Мэй заявила, МИД ответил, Трамп сказал, Жириновский кричал, Порошенко обвинил...

Мы вообще-то тут работаем. У нас тут дедлайн, цейтнот и «слушай, у тебя там что-то на плите подгорает»... Мы не успеваем любить жен - причем даже чужих. Нам некогда слишком сильно зависеть от вашей истеричной "политики". То есть мы, конечно, готовы иногда ойкать и вздрагивать, но в последнее время - чисто конвульсивно. Считайте, что мы уже симулируем оргазм. И пугаемся уже как-то...потужась. Ну, кроме особо буйных...

А мы - обычные - мы устали. Нам хочется чаю с лимоном и погулять.

Верните мир, в котором политик (любой) сидит тихо и в новостях занимает менее «горячую строчку», чем результат последнего хоккейного матча и свадьба Аллы Борисовны.... Да, тогда ругался... А сейчас понял: про свадьбу - хорошо было...

И Сирия ваша с Северной Кореей меня достали. Меня только Южная интересует: я покупаю тамошние батарейки. А Северную - заберите себе. Тем более, я от усталости уже плохо различаю учение чучхэ и Великую хартию вольностей... Если нетрудно, прихватите заодно Южный Судан - чего он зря валяется? Мне? Нет, не нужен... Как и сирии с ливиями... Нет-нет, не надо меня убеждать, что у меня там, где-то за пятым барханом, затерялся «геополитический интерес». У меня вон - трансграничный спор на парковке у дома.

И я не хочу, чтобы лицо Трампа смотрело на меня с новостных сайтов. У меня от него пищеварение портится. Мне он нравился в «Один-дома-2», в эпизоде. Что-то сказал Кевину и куда-то вышел.... Вот пусть и из моей жизни он также выйдет куда-нибудь... Я тоже хочу остаться один дома!.. Ну, я не знаю, куда... С балкона не хочет? Ну тогда - пусть выйдет на.... как ее... лужайку перед Белым домом. Весна, солнышко, хорошо же...

Вы, господа политики, судя по всему, просто уже не умеете работать. Мы вам что поручали? - договариваться! А вы как базарные бабы или дешевые шоумены устроили из своей неспособности работать публичное зрелище. Нам, если честно, не очень важно как, но задание для всех (и внутри, и снаружи) остается то же - договориться. Так что вперед, лузеры.

* * *

…И вот, наконец, судя по новостям, здравый смысл хоть немного берет верх. Сообщили в новостях: Трамп позвонил Путину, поздравил с победой и президенты обсудили несколько «горячих» тем из международной повестки дня.

Речь сейчас не о том, кто прав и кто виноват – что так любят обсуждать в соцсетях. Речь вообще не о правоте кого-либо. Речь о другом – о договорном процессе, который должен сопровождать любую ситуацию. В самые тусклые годы «холодной войны», 70-е, мы постоянно видели новости об очередном раунде переговоров ОСВ-1, ОСВ-2, ОСВ- сколько-то-еще. Политики сидели и договаривались. По большинству пунктов, кстати, - безрезультатно. То есть не столь оговаривались, сколь переговаривались… Но политика, тем и отличается от экономики, что здесь процесс иногда важнее результата. С тех пор как изобрели ядерное оружие, основная обязанность политиков мира (если только они не полные маргиналы) – вести переговорный процесс. Давать шанс. Не получается – находить «нулевые» или принимать «отложенные» решения. Замораживать какие-то горячие пункты. Договариваться хотя бы о том, чтобы встретиться и еще раз попытаться договориться.

И совершенно неважно, что субкультура одной стороны не позволяет принять отсутствие политической конкуренции, выбора, сменяемости власти у другой стороны. Едва ли администрация Картера не знала, что членов Политбюро тоже не меняют, что в СССР все партии, кроме партии власти,  де-факто запрещены и проч. Это не мешало договариваться. Это не вопрос симпатий или согласия. Это вопрос основной обязанности политики и политиков сегодня.

Потому что развитие мира, по большому счету, в максимальной степени зависит сейчас от этих вот телефонных разговоров. Не от искусственного интеллекта, не от блокчейна, не от криптовалют, не от Илона Маска и не от «цифровой экономике», а все от того же многолетнего процесса – переговоров.

Мы все знаем о символических часах, отсчитывающих время до полуночи глобального конфликта. Говорят, на них сейчас то ли без пяти, то ли без трех минут двенадцать. Но если не будет переговорного процесса, то все вопросы развития (как экономического, так и любого иного) точно застрянут на полшестого.

Так что – ура переговорам.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+38 -1
2483
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост цен, конец доллара и осведомители ЦБ Рост цен, конец доллара и осведомители ЦБ Центробанк задумался об осведомителях. Сбербанк воспарит в небеса. России нужны богатые китайцы. Доллару снова настает конец. Цены вырастут. Инфляция в России. Богатые комиссии Сбербанка. Кролики Грефа Кролики Грефа Символично, что именно трудный год для всей страны стал годом, когда Сбербанк объявил о своем преобразовании в нечто большее, чем банк. Один только вопрос: а во что именно? И второй вопрос: у вас нет ощущения, что страна становится полем экспериментов экстравагантного менеджера и его БольшеЧемБанка? Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »