Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

«Если Трамп» и «если Байден» – что делать инвестору

Аа +
+27 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Топ-5 действий частного инвестора накануне выборов в США.

Полагаю, если я скажу, что сегодня президентские выборы в США сегодня в максимальной степени влияют на финансовый рынок и стали главным фактором, который следует учитывать трейдерам и инвесторам, то очень многие наши читатели и зрители захотят закрыть сей «месседж», поскольку эта мысль, наверное, набила оскомину. Тем не менее, это тот случай, когда самые банальные постулаты (Как это было у О.Генри? «Ах зачем на белом свете существует полисмен!») являются наиболее верными.

Конечно, весь октябрь пройдет под знаком выборов и малейшие информационные шумы, связанные с выборами – будь то болезнь Трампа, очередные дебаты между ним и Байденом, информация о результатах опросов и проч. и проч. – будут максимально чувствительно восприниматься рынками. Перед каждым из частных инвесторов (особенно – микроинвесторов, каковых большинство) стоит вопрос: как уцелеть в данном случае мухе, которая сидит на теле слона? Под слоном я не имею ввиду символ Республиканской партии… Что делать чтобы правильно, без потерь, не увеличивая риски и желательно с прибылью пройти этот выборный, а скорее всего – и поствыборный период? Вероятность непризнания одной из сторон результатов выборов сегодня как никогда высока. К сожалению, последние дебаты Байдена и Трампа это наглядно показали.

Я не могу, конечно же, дать универсальные рецепты, которые применимы ко всем портфелям и ко всем стратегиям и идеологиям инвестирования, но хотелось бы выделить 5 действий, которые, на мой взгляд, сегодня являются относительно универсальными и в той или иной степени могут быть применены всеми частными инвесторами.

1. Хеджировать риски

Действие номер один – хеджировать риски. Как хеджировать? Это уже вопрос технический, но конкретный и требует, конечно же, максимально конкретного ответа, а не каких-то рассуждений «про хеджирование вообще». Тем не менее, как хеджировать – личный выбор каждого из нас. Мой вариант: сегодня я более 50% держу в инвест портфеле вне сделок и к моменту выборов рассчитываю подойти к планке в 60% «на заборе» – для того, чтобы иметь маневр на докупки или на работу с фьючерсами, если пробудиться аппетит к более рискованным инструментам буквально в момент выборов и начиная с 4 ноября.

Но этот вариант далеко не всех устраивает: многие справедливо отмечают, что в данном варианте «деньги не работают». Поэтому, если вы дальше от трейдинга и ближе к долгосрочным инвестициям, ответом, конечно же, могут быть облигации – как российские так иностранные. Золото – для тех, кто считает, что золото не снизится в случае одного из выборных сценариев, а мне кажется, что в случае победы Трампа можно ожидать снижения золота до уровня $1800 за унцию. И банковские депозиты, если только ваш инвестпортфель составлен таким образом, что вам не требуется ежеминутной готовности вбросить дополнительные деньги в игру.

Так или иначе, но на вопрос хеджирования и конкретного выбора способа этого хеджирования каждый инвестор сегодня должен: а) ответить и б) проделать.

2. Сократить объемы покупок

На мой взгляд, важный момент на этом периоде – сократить объемы покупок, какие бы аппетиты и какие бы соображения ваши или тех, кого вы слушаете и по какой-то причине разделяете, не подталкивали вас к ним. Отложить на «после выборов» некоторые свои идеи и желание какую-то инвестиционную версию отработать. Думаю, для активных инвесторов сокращение объемов покупок сегодня должно быть в определённой степени аксиомой. Плюс – лучше зафиксировать прибыль по позициям спорным, по тем позициям, в которой вы не очень верите и оцениваете как «фифти-фифти». Последний вариант годен и для инвесторов более пассивных, более консервативных.

3. Держать резерв для покупок

Этот вариант так или иначе возвращает нас к пункту первому, но является актуальным как для активных инвесторов, для биржевых трейдеров, так и для инвесторов пассивных. Другое дело, что в случае с трейдерами резерв должен быть буквально под рукой. Поэтому держать деньги в инвестпортфель на торговой платформе, на который вы торгуете, но не вводить их в игру – хороший вариант. Для более пассивных инвесторов годятся облигации, из которых можно быстро выйти, или банковские депозиты и накопительные счета.

В любом случае, мне кажется, что не только выборный период, но и весь 2021 год востребует инвестинг с резервами. Вариации, когда весь ваш портфель составлен и вы на берегу озера ожидаете около сетей, какая рыбка словится, – этот вариант мог быть вполне рабочим в какие-то отрезки времени, но вряд ли применим к 2021 году.

Важная оговорка: при создании «резерва» нужно «на берегу» четко для себя определить внутренние правила – при каких показателях или индикаторах вы вводите их «в бой», а при каких – не трогать. И не менять эти правила под влиянием сиюминутной ситуации.

4. Приготовить план действий

Приготовить план своих инвестиционных действий после 4 ноября. Его можно приготовить самостоятельно, его можно приготовить с помощью инвестиционного или финансового советника – не суть, это уже вопрос технологии. Но в любом случае, инвестор должен иметь такой план. Вернее – два таких плана. Первый условно называется «Если Трамп», второй – «Если Байден». Плох вариант «Об этом я подумаю завтра». Конечно же, сам день выборов, ночь после выборов, подсчет результатов, реакция на эти результаты – все это может внести коррективы в эти планы, но основные позиции, думаю, было бы логично продумать уже сегодня.

5. Информация

Мы вступаем в период максимальной информационной чувствительности, но уже не рынка, а нас самих, инвесторов. Даже для любителей теханализа или для тех инвесторов, которые заняли позицию «У меня долгосрочные и достаточно консервативные инвестиции, я не хочу реагировать на выборы», нынешние президентские выборы в США – не та история, которую можно игнорировать.

Для любого инвестора информация в ближайший месяц приобретает куда большее значение, чем имела ранее. В данном случае я бы обратил внимание инвесторов, во-первых, на вторые-третьи дебаты Байдена и Трампа, которые запланированы на 15 и 22 октября (конечно, если болезнь Трампа не внесет свои коррективы и эти дебаты не будут отменены), во-вторых, на итоги и результаты тех многочисленных социологических опросов и предварительных исследований, которые активизировались и публикуются в свободном доступе. Плюс – выработать в себе непредвзятое отношение к этой информации, даже если вам по тем или иным причинам симпатичен или антипатичен тот или иной кандидат.

«Точно победит Трамп», «точно победит Байден» – эта позиция годна не для инвесторов, а для пикейных жилетов, которые в очередной раз пытаются засунуть палец в рот Бриану. Инвестор никогда не будет сто процентов уверен в том, что еще не состоялось. Поэтому держать руку на пульсе, мониторить ситуацию и постараться максимально непредвзято смотреть на сигналы – это то, что сегодня необходимо инвестору. В любом случае, всем коллегам по фондовому рынку желаю максимально без потерь, как для финансов, так и для собственных нервов пережить этот выборный период. Давайте относиться к этому как к любопытному финансовому, экономическому и социальному приключению. Смотрим за развитием сюжета.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
3149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Лауреат Нобелевской премии по экономике скончался 27 марта 2024 года в возрасте 90 лет. Евгений Коган: IPO МТС Банка Евгений Коган: IPO МТС Банка Планы подтверждаются.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)