Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

«Если Трамп» и «если Байден» – что делать инвестору

Аа +
+27 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Топ-5 действий частного инвестора накануне выборов в США.

Полагаю, если я скажу, что сегодня президентские выборы в США сегодня в максимальной степени влияют на финансовый рынок и стали главным фактором, который следует учитывать трейдерам и инвесторам, то очень многие наши читатели и зрители захотят закрыть сей «месседж», поскольку эта мысль, наверное, набила оскомину. Тем не менее, это тот случай, когда самые банальные постулаты (Как это было у О.Генри? «Ах зачем на белом свете существует полисмен!») являются наиболее верными.

Конечно, весь октябрь пройдет под знаком выборов и малейшие информационные шумы, связанные с выборами – будь то болезнь Трампа, очередные дебаты между ним и Байденом, информация о результатах опросов и проч. и проч. – будут максимально чувствительно восприниматься рынками. Перед каждым из частных инвесторов (особенно – микроинвесторов, каковых большинство) стоит вопрос: как уцелеть в данном случае мухе, которая сидит на теле слона? Под слоном я не имею ввиду символ Республиканской партии… Что делать чтобы правильно, без потерь, не увеличивая риски и желательно с прибылью пройти этот выборный, а скорее всего – и поствыборный период? Вероятность непризнания одной из сторон результатов выборов сегодня как никогда высока. К сожалению, последние дебаты Байдена и Трампа это наглядно показали.

Я не могу, конечно же, дать универсальные рецепты, которые применимы ко всем портфелям и ко всем стратегиям и идеологиям инвестирования, но хотелось бы выделить 5 действий, которые, на мой взгляд, сегодня являются относительно универсальными и в той или иной степени могут быть применены всеми частными инвесторами.

1. Хеджировать риски

Действие номер один – хеджировать риски. Как хеджировать? Это уже вопрос технический, но конкретный и требует, конечно же, максимально конкретного ответа, а не каких-то рассуждений «про хеджирование вообще». Тем не менее, как хеджировать – личный выбор каждого из нас. Мой вариант: сегодня я более 50% держу в инвест портфеле вне сделок и к моменту выборов рассчитываю подойти к планке в 60% «на заборе» – для того, чтобы иметь маневр на докупки или на работу с фьючерсами, если пробудиться аппетит к более рискованным инструментам буквально в момент выборов и начиная с 4 ноября.

Но этот вариант далеко не всех устраивает: многие справедливо отмечают, что в данном варианте «деньги не работают». Поэтому, если вы дальше от трейдинга и ближе к долгосрочным инвестициям, ответом, конечно же, могут быть облигации – как российские так иностранные. Золото – для тех, кто считает, что золото не снизится в случае одного из выборных сценариев, а мне кажется, что в случае победы Трампа можно ожидать снижения золота до уровня $1800 за унцию. И банковские депозиты, если только ваш инвестпортфель составлен таким образом, что вам не требуется ежеминутной готовности вбросить дополнительные деньги в игру.

Так или иначе, но на вопрос хеджирования и конкретного выбора способа этого хеджирования каждый инвестор сегодня должен: а) ответить и б) проделать.

2. Сократить объемы покупок

На мой взгляд, важный момент на этом периоде – сократить объемы покупок, какие бы аппетиты и какие бы соображения ваши или тех, кого вы слушаете и по какой-то причине разделяете, не подталкивали вас к ним. Отложить на «после выборов» некоторые свои идеи и желание какую-то инвестиционную версию отработать. Думаю, для активных инвесторов сокращение объемов покупок сегодня должно быть в определённой степени аксиомой. Плюс – лучше зафиксировать прибыль по позициям спорным, по тем позициям, в которой вы не очень верите и оцениваете как «фифти-фифти». Последний вариант годен и для инвесторов более пассивных, более консервативных.

3. Держать резерв для покупок

Этот вариант так или иначе возвращает нас к пункту первому, но является актуальным как для активных инвесторов, для биржевых трейдеров, так и для инвесторов пассивных. Другое дело, что в случае с трейдерами резерв должен быть буквально под рукой. Поэтому держать деньги в инвестпортфель на торговой платформе, на который вы торгуете, но не вводить их в игру – хороший вариант. Для более пассивных инвесторов годятся облигации, из которых можно быстро выйти, или банковские депозиты и накопительные счета.

В любом случае, мне кажется, что не только выборный период, но и весь 2021 год востребует инвестинг с резервами. Вариации, когда весь ваш портфель составлен и вы на берегу озера ожидаете около сетей, какая рыбка словится, – этот вариант мог быть вполне рабочим в какие-то отрезки времени, но вряд ли применим к 2021 году.

Важная оговорка: при создании «резерва» нужно «на берегу» четко для себя определить внутренние правила – при каких показателях или индикаторах вы вводите их «в бой», а при каких – не трогать. И не менять эти правила под влиянием сиюминутной ситуации.

4. Приготовить план действий

Приготовить план своих инвестиционных действий после 4 ноября. Его можно приготовить самостоятельно, его можно приготовить с помощью инвестиционного или финансового советника – не суть, это уже вопрос технологии. Но в любом случае, инвестор должен иметь такой план. Вернее – два таких плана. Первый условно называется «Если Трамп», второй – «Если Байден». Плох вариант «Об этом я подумаю завтра». Конечно же, сам день выборов, ночь после выборов, подсчет результатов, реакция на эти результаты – все это может внести коррективы в эти планы, но основные позиции, думаю, было бы логично продумать уже сегодня.

5. Информация

Мы вступаем в период максимальной информационной чувствительности, но уже не рынка, а нас самих, инвесторов. Даже для любителей теханализа или для тех инвесторов, которые заняли позицию «У меня долгосрочные и достаточно консервативные инвестиции, я не хочу реагировать на выборы», нынешние президентские выборы в США – не та история, которую можно игнорировать.

Для любого инвестора информация в ближайший месяц приобретает куда большее значение, чем имела ранее. В данном случае я бы обратил внимание инвесторов, во-первых, на вторые-третьи дебаты Байдена и Трампа, которые запланированы на 15 и 22 октября (конечно, если болезнь Трампа не внесет свои коррективы и эти дебаты не будут отменены), во-вторых, на итоги и результаты тех многочисленных социологических опросов и предварительных исследований, которые активизировались и публикуются в свободном доступе. Плюс – выработать в себе непредвзятое отношение к этой информации, даже если вам по тем или иным причинам симпатичен или антипатичен тот или иной кандидат.

«Точно победит Трамп», «точно победит Байден» – эта позиция годна не для инвесторов, а для пикейных жилетов, которые в очередной раз пытаются засунуть палец в рот Бриану. Инвестор никогда не будет сто процентов уверен в том, что еще не состоялось. Поэтому держать руку на пульсе, мониторить ситуацию и постараться максимально непредвзято смотреть на сигналы – это то, что сегодня необходимо инвестору. В любом случае, всем коллегам по фондовому рынку желаю максимально без потерь, как для финансов, так и для собственных нервов пережить этот выборный период. Давайте относиться к этому как к любопытному финансовому, экономическому и социальному приключению. Смотрим за развитием сюжета.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
3135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Fix Price хочет сохранить листинг GDR на Лондонской бирже Fix Price хочет сохранить листинг GDR на Лондонской бирже Розничная сеть Fix Price намерена сохранить программу глобальных депозитарных акций (GDR) и биржевые котировки на Московской и Лондонской фондовых биржах, о чем говорится в заявлении компании. JPM: мировая экономика на пороге нового энергетического суперцикла JPM: мировая экономика на пороге нового энергетического суперцикла Устойчивый мировой спрос на нефть и ограниченность предложения, неизбежно приведёт мировую экономику в новый энергетический суперцикл. А цены на нефть к 2026 году могут приблизятся к $150 за баррель, прогнозируют аналитики J.P. Morgan.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)