Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Не хотеть!

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Регулирование финансового рынка – в руках тех, кого пытаются «регулировать».

Как-то на телевизионном шоу «Вечерней Москвы» меня попросили по телевизионному кратко, как выразился ведущий «буквально в двух словах», дать совет москвичам, как им переживать непогоду на финансовом рынке и депрессию в экономике.

В двух, так в двух подумал я и ответил: «Не хотеть!» Сначала в студии воцарилось молчание непонимания, а потом те, кто старше 35-40, начали улыбаться. Они поняли эту несложную, в общем-то мысль.

Не хотеть новую машину. Не хотеть ненужные электронные «приблуды» от Эппла. Не хотеть два раз в год обязательно съездить отдыхать за границу. Не хотеть делать ремонт каждые два года. Не хотеть сменить привычную, комфортную, интересную и стабильную работу на очередного «нота в мешке» ради 10-20% «прибавки к жалованью».

Не важно, что именно не хотеть. Главное – не хотеть все то, что выходит за рамки наших возможностей. Не хотеть обязательно бежать вперед – иногда намного приятнее идти. Что в жизни, что в бизнесе.

Идея «замораживания кредитования», определяющая состояние банковского рынка последние полгода, в этом смысле понятна – кредитное безумие, охватившее Россию, хоть и улеглось, но остается эпидемией. Знаю множество вполне успешных людей, находящихся в беспрестанной череде долгов и кредитов. Не буду говорить об экономической подоплеке кредитов, есть и другая. Бессонница, вечно плохое настроение, постоянный стресс… Что там проблемы борьбы с курением на этом фоне – разница лишь в том, что на кредитах почему-то не принято писать: «Долги вредят вашему здоровью». Хотят, как установили специалисты, очевидно вредят: американские исследователи констатируют, что кредиты подрывают здоровье молодых людей. Между тем в России «омолаживают» возраст «первой пробы» кредитования.

В этом смысле идея «заморозки» кредитования сама по себе безнадежна – как навязанная сверху. Прежде всего, население должно «заморозить» свои аппетиты. Если этого не случится, то случится лишь одно: эти аппетиты будут удовлетворять уже не банки с их «грабительскими» 25% в год, а всевозможные ростовщические конторы с их привлекательным 1% в день. Будет именно так и не иначе.

Есть еще проблемы повышения финансовой грамотности населения. Сам участвую в этом процессе – в Финансовом университете читаю лекции учителям экономики московских школ. Лекции – о том, как считать и планировать свои доходы, как инвестировать, как НЕ брать кредиты. И с удивлением обнаруживаю, что в большинстве случаев всевозможные лекции и мероприятия по повышению финграмотности посвящены ровно обратному – как БРАТЬ кредиты.

Тогда это не финграмотность. Это лишь очередной инструмент рекламы кредитования. Зачем? Чтобы всем вместе упереться лбом в один и тот же тупик – единый и для россиян, и для банков?

Выбраться из этого тупика можно тоже только всем вместе. Когда, наконец, придет осознание, что банки – не только магазины по выдаче займов, но сервисы. Когда люди захотят иметь финансовый сервис и научаться с его помощью не хотеть лишнего. Когда банкиры смиряться с доходами сервисного бизнеса и научаться не хотеть повторения «жирных» 2005-2007 годов.

Тогда возникнет здоровая финансовая Россия.

Возможно, звучит весьма романтично. Но так ведь Новый год же. В который хочется пожелать самого главного – не хотеть лишнего.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
861
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »