Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

Ну вот и добрались? Гостья из будущего надевает на нас «колпак»

+4 -0
Аа +

«НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем», Игорь Диденко, издательство «Аргументы недели».

Вы тоже с детства привыкли к мысли, что мы – венец творения? Да, я тоже… Это аксиома – за исключением тех случаев, когда не смог подтянуться на уроке физкультуры или она сказала, что не придет. Во все остальное время мы пребываем в полной уверенности, что мы, как пелось в старой песенке мисс Поппинс, «само совершенство», «сам идеал».

Игорь Диденко, автор недавно опубликованной книги «НеВенец Творения» утверждает, что это не так.

Мрачный тип! Сначала складывает в общую картину те разрозненные фрагменты картины, которыми каждый из нас в той или иной степени обладает…

Повсеместное внедрение систем контроля за людьми через видеокамеры, кое где – уже на уровне систем «Умный город» – систем, позволяющих городу тотально контролировать перемещения и действия своих жителей.

Обработка «больших данных», которые – вот он гегелевский закон диалектики о переходе количества в качество – позволяют уже не только контролировать, но и предугадывать действия и мотивы «подопечных».

Постепенный переход не только ПРОЦЕССОВ, но и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ в руки роботов (или что у них там вместо рук?).

Тотальный «цифровой режим» в Уйгурском районе – многие назвали бы его «цифровым концлагерем». Почему я пишу «многие назвали бы»? Потом что не могу сам назвать без сослагательного наклонения. Во-первых – не толерантно. Во-вторых – бойся обидеть робота. Уже бойся.

Эксперимент с «цифровым рейтингом» в том же Китае, который назвали «социальным» (пока). Другие страны пока дошли до стадии рейтинга кредитного, но…

Всеобщая биометрия: «прокатать пальчики» из лексикона детективов и кинобоевиков перекочевало в обычную жизнь с непринужденностью блохи, нашедшей себе более подходящую собаку.

Роботизация промышленности… Эксперименты с искусственными органами… Контроль соцсетей…

И наконец тупик капитализма, который ищет себе новый формат. Нет, не социализм, как мечтают некоторые, – скорее, некую помесь из утопий Оруэлла и прекраснодушной советской фантастики 30-х. Такое идеальное общество, вот только… Не только Дзюбе, но и вам, если у вас в личных отношениях «все сложно», там может оказаться неуютно. Полагаете, что нет? Тогда начните ковырять в носу прилюдно – поделитесь ощущениями.

Вопрос: это все или будет следующий шаг? Будет, считает Игорь Диденко: ««Крупнейшие высокотехнологичные бизнесмены и те власть имущие, кто контролирует «цифровую» архитектуру, инфраструктуру и бизнес-среду, и станут несменяемой элитой человеческого общества будущего, той самой «датакратией», которая будет властвовать на планете в короткий период до того момента, когда настоящие рычаги управления цивилизацией окончательно будут отданы его величеству искусственному интеллекту».

Да, об ИИ он тоже пишет. Напоминает его достижения – музыка, шахматы, стихи сочиняет… Сири, Алиса…

Помните, в финале фильма «Гостья из будущего» на вопрос: «А как мы попадем в это будущее?» звучит ответ: «Своим ходом – год за годом».

Ну вот, почти добрались. Только гостья из будущего – Алиса – оказалась не большеглазой симпатягой, а роботом. Пока – она отвечает на ваш вопрос о погоде, потому что вам лень нажать кнопку на компьютере или телефоне. Но ее придумывали не для этого. И постоянно продолжают обучать не для того, чтобы еще и посоветовать вам не забыть зонтик в дождливую погоду. Ей будет проще перекрывать вам выход из дома. Потому что на улице – ливень. Следовательно – так надо. Сидеть!

«Чем меньше контактов между людьми, тем ниже вероятность коррупции и различных нарушений, – пишет Игорь Диденко – Но если довести эту мысль до абсурда, можно прийти к простому выводу: если людей не будет вообще, никаких нарушений не случится в принципе. Останется только научить роботов потреблять, и общество станет стабильным и утопично-идеальным».

Кстати, радикально сократить контакты мы уже попробовали. Из-за вируса, конечно, не думайте ничего плохого… Вообще… не думайте…

«Впереди нас ждет будущее, где работать будут в основном машины и искусственный интеллект, а люди… Интересно, что будут делать люди в этом «светлом будущем»?»– задается вопросом Диденко.

У него есть несколько вариантов оптимистичного решения проблемы. Например: «Для того, чтобы реально воплотить в жизнь возвышенные «принципы безопасного интернета», нужно… запретить использование технологии Big Data, то есть сбор любых персональных данных. А ведь без «больших данных» невозможно обучать нейросети, то есть развивать искусственный интеллект… Вы серьезно верите в возможность повернуть эволюцию вспять?»

Диденко считает, что человечество глупеет – и тому есть подтверждения статистические. Он напоминает, что совсем скоро человечество начнет беднеть. Что начнет отрекаться от морали, потому что мораль – это старомодное «аналоговое» понятие.

И в конце концов: «Первенство Homo sapiens навсегда уйдет в прошлое. Венцом творения окажется не биологическое существо, а эфемерное «облако» из единиц и нулей, которое будет контролировать каждый атом во вселенной, и в которое можно будет, при желании, загрузить все человечество. Оно будет жить в этом «облаке» вечно, в одной из многочисленных виртуальных реальностей. Но – не станем лукавить – это будут уже не люди»…

Книга – констатация того, что происходит. Книга – путеводитель по «цифровому миру», причем Диденко тут – подобно дантевскому проводнику Вергилию – показывает все как есть, а не как казалось. Книга – предупреждение.

Мы, конечно, можем сказать: да ну, пугает, а нам не страшно! В конце концов, есть же три закона роботехники… Робот не может нанести вред человеку и т.п.

Да, есть. Но пока мы видим новые законы для людей, подчиняющие их миру роботов, а не наоборот. Вы заметили, что видеокамере не надо приглашать свидетелей, чтобы влепить вам штраф?..

Словом – книга Игоря Диденко «НеВенец творения» – это, как говорят, «на подумать». Пока за нас не подумал какой-нибудь Скайнет с его терминаторами. Впрочем, я помню финал третьего «Терминатора», когда Джон Коннор говорит о главном уроке, который он получил от киборга. «Никогда не сдаваться».

Человечество всегда это умело. И когда триста воинов преградили Фермопильский проход. И когда – «Поехали!» – преодолело силу земного притяжения.

Возможно, настает время вспомнить об этом умении.

Читайте. Опасайтесь. Но – не сдавайтесь.

Думаю, автор хотел напомнить и об этом. В конце концов, он писал книгу не для Алисы – для людей…

Купить эту книгу: https://www.labirint.ru/books/771622/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1819
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Акции SPAC-компании Трампа закрылись ростом на 350% на фоне новостей о запуске новой соцсети Акции SPAC-компании Трампа закрылись ростом на 350% на фоне новостей о запуске новой соцсети Цена акций SPAC-компании Digital World Acquisition Corp. взлетела на фоне чрезвычайно большого объема торгов в четверг после новостей о слиянии, в результате которого бывшим президентом США Дональдом Трампом будет запущена новая платформа социальных сетей. Электромобили захватывают рынок ЕС Электромобили захватывают рынок ЕС Почти каждый пятый автомобиль, проданный в Евросоюзе в третьем квартале, был электрифицированной моделью. Их популярность продолжает расти, в то время как продажи автомобилей на ископаемом топливе упали.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »