Понедельник, 26.07.2021
×
JPMorgan и криптовалюты. Инвестиции в технологии очистки воздуха. Covid-19 атакует ночные клубы

Россия в разрезе

+19 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Клерки, спекулянты и «простые работяги»: кто кого.

«Ненавижу вас, инвесторы-халявщики и биржевые спекулянты! Мы, простые работяги, пашем, а вас запретить надо!»

Это комментарий под одним из видеосюжетов на нашем инвестиционном (sic!) ютуб-канале Finversia-TV. Нет, это не тень Лени Голубкова, единственного пролетария-инвестора, восстала из праха МММ. Это – реакция вполне современного человека. Показательная, между прочим, реакция.

Шариковы – вперед!

Еще одна: «Надоели психологи. Куда не зайди - психологи. Работать не пробовали, тогда некогда будет думать о глупостях». По умолчанию подразумевается, что психолог – не работает, а авторы таких комментариев – работают. Пашут, выражаясь их излюбленной терминологией. С другой стороны, действительно, какие еще психологи-дармоеды? Раньше шкалик был – для психологической разгрузки «рабочего человека».

Мы давно обманули себя и кастрировали. У нас всё – ненастоящее. Ненастоящий инвестиционный рынок. Ненастоящая экономика. Ненастоящие производственники. Ненастоящий пролетариат…

Оттуда же – «Вы москвичи вообще…» (далее – непечатное). И таких много. Большинство YouTube блокирует автоматически – ненависть «простых россиян» к Москве обычно не вписывается в допустимый им лексический ряд.

Еще один пишет в комментариях в минувшую субботу: «Что вы меня учите работать?! Я и так пашу, не поднимая головы». Осторожно интересуюсь: «И в данный момент – тоже?» Выясняется, что нет. В субботу он что, «дурак, что ли, пахать на дядю?!» Завидую молча – уже лет пятнадцать как работаю в формате 6-дневной недели…

Под видео с руководителем объединений коллекторов и финансистов – «Нужно было давно закрыть эти МФО»…

Под ТВ-беседой с Германом Клименко – сарказм по поводу разговора о ресторанах и «экономике барристы»: «Да уж, не понять нам, простым смертным, страдания москвичей по закрытым ресторанам...».

Еще под одним видеосюжетом: «Я не понимаю разницы между вашими инвесторами и биржевыми спекулянтами. Я – производственник».

Из той же серии: «Сталина на вас нет!». Тут сложно не согласиться. Действительно, нет. Но ведь и на вас – его нет? Впрочем, об этом – чуть позже…

Под видео про то, как Гонконг и Урюпинск живут в разных реалиях и Урюпинск уверен, что его не касается, происходящее в гонконгах, - сонм комментариев на тему «Да, нас не касается!», «да, нам плевать!», «да пошли вы!..»

К слову: этот поток, впрочем, прекратился. Кризис потому что… Урюпинск живо заинтересовался окружающим миром. Возмущается. Ищет виноватых, как всегда – вовне. Хоть - в масонах и либералах, хоть - в китайцах, хоть – в «путинском режиме», Ну а где еще искать? Не в себе же…

Все, что позволяет как можно больше вывозить из России сырья, - танкеры, цистерны, электровозы, – с этим мы наладились. Как и с производством труб – качать, качать и качать. Как на олимпийских играх - быстрее, больше, сильнее… Высасывать из России все, что можно, - да, это работает.

…Сводится вся эта история к одному – к ненависти. Ненависть ко всему постороннему, чуть более сложному, чем собственные двухмерные представления о мироустройстве. Ненависть к  психологам… к инвесторам… к микрофинансистам… к интеллигентам… к Москве. Хотя… в случае с Москвой – понять можно. Умудрится обустроить жизнь в Россию так, что разница в уровне жизни между столицей и провинцией больше, чем в уровне жизни самой богатой и самой бедной стран Европы, - это постараться надо. Или – целенаправленно работать на развал России…

Но, так или иначе, мы вновь в состоянии холодной классовой борьбы. И основной посыл, который хочет передать инвесторам, психологам, барристам и прочим всяким, сводится к известной фразе из известного фильма: «Да на тебе пахать надо!»

Причем, это – мягкий вариант сего «социального месседжа». Обычно его выражают более шершавым языком. Правда, в современном мире соцсетей и интернет-размазни брутальные выражения в сочетании с аватаркой розового котенка или мультяшного героя выглядят как матроска на грузчике с Черкизовского рынка. Да и слабое подражание взрослых, пусть и озлобленных людей языку прыщавых подростков или лагерных «петухов», которые, откинувшись с нар, решили закосить под «бывалых», - не впечатляет…

Тем не менее, эта тема есть. И звучит все громче. Посему – давайте посмотрим повнимательнее на то, что происходит в стране, где «трудяги» так истово клеймят «паразитов»,

Простые работяги: вид сбоку

Итак, что сегодня делают так называемые «производственники» и «простые работяги» (во всяком случае – то, что видно любому россиянину невооруженным глазом):

- беспрестанно кладут плитку и меняют поребрики;

- обновляют вполне сносную разметку на дорогах;

- установили мне во дворе дома знак «20», хотя во дворах и так по правилам допустима скорость лишь до 40 км/час;

- эвакуируют неправильно припаркованные машины, а затем выдают их «обилеченным» штрафами владельцам;

- ежегодно в моем дворе меняют 1 хорошую детскую площадку на 1 еще более хорошую;

- сидят вахтерами в сотнях тысяч присутственных мест с суровым видом последних оставшихся в живых защитников Брестской крепости;

- шьют маски, особенно истово - после того как всех обязали их носить;

- сначала монтируют, потом демонтируют, потом снова монтируют комнаты для курения в российских аэропортах;

- устанавливают на улицах столбы рядом с другими столбами;

- в городе Мухосранске каждый день 25 лет подряд раскапывают канаву, меняют там трубу и снова закапывают ее;

- на металлургическом заводе в городе Соплежуйске клепают эту трубу - да так, что в городе Мухосранске ее каждый год надо менять;

- барражируют по улицам российских городов на машинах ЦОДД и штрафуют автомобилистов;

- натягивают рекламу Samsung на здание Гидрометцентра на Ленинградском проспекте в Москве (своего рекламировать нечего);

- гонят по многочисленным трассам и весям земель российских фуры с надписью «Магнит», потому что, конечно же, производить еду в Тульской области ну никак невозможно – надо гнать из Ленинградской или Краснодарской;

- охраняют офисы МФО, а потом пишут на моем ютуб-канале в комментариях, что «МФО вообще надо разогнать»;

- наблюдают с важным видом за тем, как мы в супермаркете кладем в свою корзину баночку икры и идут за нами до кассы – вдруг украдем;

- производят и монтируют на кассах специальные шторы, закрывающие сигареты, потому что вид этой продукции может теперь вызвать припадок у беременных женщин и случайно заглянувших в супермаркет за пивом дошкольников;

- облицовывают автодорожные тоннели в Москве белоснежной плиткой;

- моют эту белоснежную плитку 1 раз в неделю, потому что она почему-то пачкается;

- везут необработанный лес в Финляндию и Китай, потому что – «ну не пахать же самим на деревообрабатывающих фабриках, ха, ищи дурака»;

- складируют и выдают спецодежду, пошитую для того, чтобы сотни тысяч других пролетариев производили всю эту никому ненужную и высосанную из пальца работу.

Сразу как-то тускнеет образ могучего пролетариата, страны рабочих и крестьян и возникает другой класс-гегемон – продавцы, водители, мусорщики и – назовем вещи своими именами – люмпены.

И все это делается с усталыми лицами и неизменным сознанием важности своего «пролетарского» труда.

Вот только к пролетариату в исконном понимании – по Карлу Марксу, столь любимому теми же «пролетариями» и вздыхателями по почившему в Бозе СССР, – это никакого отношения не имеет. Пролетариат по Марксу – это производственная сила, создающая добавленную стоимость, на которой и зиждется суть экономики.

Вы, дорогие «пролетарии» и «производственники» современной России – вернее, добрая половина из вас, – никакой подлинной «добавленной стоимости» не создаете. Вы либо перевозите, либо охраняете чужую добавленную стоимость (созданную или за границами нашей страны, либо немногими оставшимися настоящими производственниками). Или – не покладая рук трудитесь над иллюзией ценности – работая в приблатненных к многочисленным мэриям и региональным администрациям компаниях по «освоению бюджетов». Ваши боссы – в отличие от проклинаемых вами же 90-х  - действительно, перестали воровать. Они теперь в поте лица безостановочно украшают наши города по госзаказам. Последний так называемый «тендер» на обеспечение хорошей погоды на День Победы в Москве (читай – на разгон облаков): стоимость – 450 млн. рублей, почти 1% от ВСЕХ военных расходов СССР в годы Великой Отечественной войны. Думаю, комментариев тут не надо.

ОК, тут можно возразить, что все это – взгляд обывателя, который видит лишь то, что видит. Тогда посмотрим официальную статистику государства Российского. Где же наши «пролетарии» подвизаются? И тут выясняется, что в нашей стране:

- около 2,5 млн. охранников;

- 4,8 млн. руководителей;

- 1,8 млн. медработников (то есть на одного врача или медсестру приходится полтора охранника);

- 4,5 млн. работников сферы образования;

- 5,8 млн. продавцов;

- 9,5 млн. квалифицированных рабочих;

- 6 млн. неквалифицированных рабочих;

- почти 7 млн. водителей;

- 2,5 млн. работников по сбору мусора и тех, кто по официальной статистике относится к категории «другие неквалифицированные работники».

И сразу как-то тускнеет образ могучего пролетариата, страны рабочих и крестьян и возникает другой класс-гегемон – продавцы, водители, мусорщики и – назовем вещи своими именами – люмпены.

Что мы делаем

Теперь – о том, что же мы производим в последние годы. Сразу оговорю – цифры округленные и не надо комментировать на тему «вы ошиблись на 5 единиц» – это будет всего лишь начетнической демагогией).

Вы, дорогие «пролетарии» и «производственники» современной России – вернее, добрая половина из вас, – никакой подлинной «добавленной стоимости» не создаете. Вы либо перевозите, либо охраняете чужую добавленную стоимость.

Итак, мы, то есть Россия, производим:

- около 10 трамваев в месяц;

- примерно 1 пару кожаной обуви на 7 человек в год;

- примерно 1 зонтик в год на 70-80 тысяч населения;

- 1 женскую юбку в год на 7-8 женщин;

- 0 мобильных телефонов;

- 1 пальто на 110 человек в год;

- 1 костюм на 40 человек в год;

- 1 мужскую рубашку на 45 человек в год;

- 200 детских пальто в год – то есть 1 пальто на 700 тысяч человек;

- 1 пару спортивной обуви на 70 человек в год;

- 1 садовый домик на 18 тысяч человек в год;

- 1 окно или коробку для окна на 250 человек в год;

Урюпинск живо заинтересовался окружающим миром. Возмущается. Ищет виноватых, как всегда – вовне. Хоть - в масонах и либералах, хоть - в китайцах, хоть – в «путинском режиме», Ну а где еще искать? Не в себе же…

- 1 автомобильную шину на 2 человека в год – включая шины для грузового, военного и общественного транспорта;

- 1 кровать на 70 тысяч человек в год;

- 1400 часов всех видов в год – то есть 1 штуку на 100 тысяч человек в год;

- 3,5 тыс. холодильников – 1 шт. на 35 тысяч человек в год;

- 300 гусеничных тракторов в год – то есть 1 трактор в рабочий день (для сравнения: в Беларуси выпускается более 50 тысяч тракторов в год, почти в 200 раз больше; а в СССР с 1932 по 1940 годы было произведено 99 тысяч гусеничных тракторов – по 10 тысяч в год);

- менее 7 тысяч тракторов всех типов в год;

- 5 тысяч зерноуборочных и 700 кормоуборочных комбайнов (аграрную технику массово закупаем за границей – раньше экспортировали);

- 200 хлебопекарных печей в год;

- примерно 300 металлообрабатывающих станков в год;

- 57 ткацких станка в год (примерно 1 станок в неделю);

- 15 троллейбусов в месяц;

- 100 вертолетов в год;

- 28 гражданских самолетов в год (только 2 самолета в месяц);

- 397 магистральных электровозов (больше выпускалось только в 60-е годы – до 460 единиц в год);

- 40 гражданских судов в год, причем крупнейшие заказы – это танкеры;

- 3 тысячи вагонов-цистерн в год – по 10 штук в день.

Чувствуете, как три последние цифры отличаются от всего остального? Бодрят цифры! Все, что позволяет как можно больше вывозить из России сырья, - танкеры, цистерны, электровозы, – с этим мы наладились. Как и с производством труб – качать, качать и качать. Как на олимпийских играх - быстрее, больше, сильнее… Высасывать из России все, что можно, - да, это работает.

Умудрится обустроить жизнь в Россию так, что разница в уровне жизни между столицей и провинцией больше, чем в уровне жизни самой богатой и самой бедной стран Европы, - это постараться надо. Или – целенаправленно работать на развал России…

Куда мы идем

…Часто приходится слышать: «Скажите, как санкции повлияют на российскую экономику?». Санкции? Экономика? О чем вы? Представьте себе на минутку, что все то, что мы производим в количествах, обозначенных ранее, России перестали бы поставлять. Представьте гипотетически, что нас оставили наедине с самими собой. Тогда рубашку мы будем менять раз в 45 лет, пальто – раз в сто лет, кровать – раз в 70 тысяч лет, а на улицу выходить по очереди, дожидаясь пока нам вернут пару обуви – ту самую, которую мы производим одну на семь человек в год…

Представили? Расслабьтесь. Санкции – это часть политической игры. Экономика – важнее. Никто в современном мире всерьез не «воюет» - так, понарошку. Поэтому мы одеты и разговариваем по телефонам. По крайней мере – пока меняем стратегические запасы своей страны, будущее своих детей «на одеяла и еду».

Вот только в отличие от Торина Оукеншильда к такой «сделке» нас никто не принуждал. Мы сами с собой ее заключили… А что касается будущего наших детей – давайте будем честны: огромное количество россиян уже сегодня желают им будущего где-нибудь подальше от дымов отечества, пыхтящего над выкачиванием из недр бывшего «народного достояния» и не желающего останавливаться…

Говорят, что уже много лет ходит по рукам некий полусекретный доклад, в котором говорится, что для обслуживания, условно говоря, выкачивающей «трубы» (в которую превратилась наша экономика) и для обслуживания достаточной инфраструктуры для тех, кто «качает», нашей стране достаточно населения в 40 миллионов человек. Остальные 100 миллионов – прямо по Тургеневу - лишние люди.

…Еще один вопрос, который автору этих строк часто приходится слышать – «Почему вы так мало инвестируете в российский рынок?». Во что инвестировать? В нефть и газ? Так проще купить сырьевые фьючерсы на рынке. Все инвестиции на куцем российском фондовом рынке, это, по сути своей, инвестиции в нефть или газ. Или – в финансовые институты. Обслуживающие выкачку нефти и газа. Все. Больше ничего. А в Яндекс инвестируют на нью-йоркской бирже, где его акции и котируются.

Мы давно обманули себя и кастрировали. У нас всё – ненастоящее. Ненастоящий инвестиционный рынок. Ненастоящая экономика. Ненастоящие производственники. Ненастоящий пролетариат…

Но, кажется, мы уже приноровились. Надолго ли…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+19 -0
2456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »