Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Дума как детородный орган

Аа +
+8 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Компенсация советских вкладов: что предлагают. Производство черной икры растет. Об индексации пенсий. Приключения олигархов. Россия поделится иноагентами с СНГ. Россиян готовят к необходимости заселения страны миллионами азиатских мигрантов. В Думе предложили поднять рождаемость штрафами.

1.

Самой громкой финансовой новостью этих дней стало сообщение о том (цитирую заголовок официального агентства РИА), что «в Госдуме подготовили предложения для компенсации советских вкладов». Это могло бы быть сенсацией, но кроме заголовков у новостей бывают еще и детали.

Как сообщил на заседании парламента депутат Владимир Сенин, рабочая группа думцев подготовила предложения по компенсации вкладов, открытых гражданами до середины 1991 года в Сбербанке. Напомню, что на сей счет в 1995 году был принят специальный закон, гарантирующий восстановление и обеспечение ценности этих сбережений. С тех пор девальвация рубля стерла их в порошок, но государство заботливо зафиксировало этим законом свое намерение восстановить обесценившиеся сбережения.

И вот, наконец, к этому вопросу подошли. Что же предлагает упомянутая рабочая группа? А предлагает она несколько вариантов.

Вариант первый – бессрочную приостановку закона о компенсации. Последние четверть века обычной практикой было каждый год принимать решение об очередном переносе начала действия закона о компенсации вкладов на год-другой. Теперь, сталбыть, предлагает перенести бессрочно. Но можно и каждый год переносить, резюмировала рабочая группа. Это был вариант второй.

Вариант третий – объявить закон о компенсации вкладов утратившим силу. «Если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться», – предложил депутат Сенин. И с ним трудно не согласиться. Но у россиянина есть встречный вопрос. Если, например, я не могу выполнить обязательства по кредитам или уплате налогов, будет ли достаточно честным просто в этом признаться и списать все долги? Или – «это другое»?

Еще один вариант – перевести все компенсации вкладчикам в долговые обязательства Сбербанка. И пусть они (вкладчики и Сбербанк) как-то разбираются между собой. Правда, возникает вопрос: а разве это Сбербанк, а не правительство отвечает за безудержную девальвацию рубля в последние 30 с лишним лет?

И, наконец, пятый вариант – все-таки согласовать размеры хоть каких-то компенсаций и начать их выплачивать. Но не всем, а лишь тем потерявшим сбережения вкладчикам, которым сейчас 78 лет или больше. С учетом, что средняя продолжительность жизни в стране, по данным министерства здравоохранения России, 73 года, выплачивать тем, кому намного больше, – отличная идея. И экономная. Правда, возникает вопрос, а если вкладчик уже умер, то как быть с его наследниками? Дождаться, когда им тоже исполнится 78 лет (если доживут)? Или – и «это другое»?

Владимир Сенин напомнил, что (цитирую) «правительство, несмотря на постановления Госдумы о необходимости разработки механизма, связанного с исполнением обязательств по дореформенным сбережениям, «никаких конкретных вариантов не предложило». Ну да, вот тут нехорошо получилось. Прошло каких-то четверть века, правительство было занято, ему некогда. Да и вообще, «правительство, родной, на другой планете живет»…

2.

О хороших экономических новостях. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сообщил, что производство черной икры в России достигло максимума с 2017 года и с начала этого года произведено 33 тонны оного продукта. Правда, к этим тоннам добавляется поток нелегальных поставок черной икры из Китая. Но рост этих поставок не слишком заметный, так как (цитирую по сообщению агентства ТАСС) «черная икра – это премиальный продукт – не на каждый день, – пояснил Зверев».

В этом месте россияне поперхнулись дежурным бутербродом с черной икрой и пометили себе, чтобы не забыть: икра – это не на каждый день… Но все равно радует, что ее объемы растут. Потому что, например, на годовой доход российского пенсионера вполне можно позволить себе целый килограмм икры белуги, а на среднюю месячную зарплату российского трудящегося – килограмм икры стерляди или осетра, а может быть, даже севрюги. Сравнивая эти цифры и пояснение, что «черная икра – это не на каждый день», невольно приходят на ум знаменитые строки Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».

3.

Еще одна позитивная новость: председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в 2025 году цифровой рубль может выйти на международную арену. Заявление было сделано на конференции «Россия – Латинская Америка». Немного двусмысленное название мероприятия, потому что не совсем ясно, что имелось в виду: что Россия – это Латинская Америка или речь о сотрудничестве между Россией и Латинской Америкой? Но это – нюансы филологии. А вот за цифровой рубль можно только порадоваться. Он еще толком на внутреннюю арену не вышел, а уже – раз! – и в заграничное турне его снаряжают.

Представляем себе торжественный голос шпрехшталмейстера: «Впервые на арене! Смертельный номер – цифровой рубль!»…

Продолжим обзор хороших новостей. Очередная порция радостей для пенсионеров – в заголовках СМИ: пенсии в России поднимут на 20%. На ту же тему: «В России несколько раз проиндексируют пенсии».

«На 20%это хорошо. Несколько раз – еще лучше»,взбодрились пенсионеры. Но, как всегда, дьявол прячется даже не в деталях – он просто устроился в тексте сообщений.

Суть в том, что в 2024 году пенсии будут увеличены на 4%, в 2025 году – на 8%, в 2026 году – на 8,4%. И проиндексирована будет не вся пенсия, а ТОЛЬКО социальная часть.

Вот совокупно и получается, что на 20%, но не сразу, а за три года, и не вся пенсия. А часть. Радуйтесь, люди добрые, и постарайтесь не обращать внимания на инфляцию.

Впрочем, традиционные уловки по части подачи информации для пенсионеров все равно не смогут затмить тот шедевр, о котором я упомянул в одном из прошлых выпусков проекта «1001 секунда об экономике» несколько выпусков назад. Тогда одно особо одаренное СМИ порадовало пенсионеров заголовком (орфография оригинала сохранена): «Всех, кому пенсия приходит на банковскую карту, ждет не жданчик с 7 сентября»...

И – немного холодной воды за шиворот пенсионных «нежданчиков»: правительство в очередной раз не поддержало проект индексации пенсий пенсионерам, работающим в бюджетных организациях. Пояснение очень интересное: мол, если проиндексировать пенсии ТОЛЬКО работающим пенсионерам-бюджетникам, то это будет нехорошо по отношению к пенсионерам, которые работают не в бюджетных сферах и (цитирую) «приведет к нарушению принципа социальной справедливости». А ВСЕМ работающим пенсионерам правительство отказывается индексировать пенсии уже много лет, с 2015 года.

Вообще это стало уже национальным спортом: депутаты каждый год вносят «нежданчик» – предложение индексировать пенсии работающим пенсионерам, а правительство выпускает «жданчик» – отрицательный отзыв на законопроект. И депутаты при деле, и чиновники, которые составляют отзыв на законопроект, тоже не баклуши бьют.

Да, работающим пенсионерам в итоге ничего не достается, зато усердья сколько!

4.

О тех, кому все-таки хоть что-то достается… По данным агентства Bloomberg, состояние российских олигархов увеличилось еще $21,13 млрд с начала этого года. Лидеры роста – основатель «Лукойла» Вагит Алекперов (с начала года добавил $6,4 млрд), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (стал богаче с начала года на $3,42 млрд) и сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко (прибавил к своему состоянию $3,04 млрд), Больше всех потерял сенатор от Дагестана бизнесмен Сулейман Керимов, его состояние уменьшилось на $1,48 млрд до $7,52 млрд.

Но не всем олигархам сейчас хорошо. Продолжились злоключения главного бенефициара Альфа-банка Михаила Фридмана. Напомним, что г-н Фридман в прошлом году жаловался на нелегкую жизнь под санкциями в Британии. Дело, по словам олигарха, дошло до того, что ему пришлось кушать дома, а не в ресторанах. В общем, жизнь магната, как пояснил его адвокат, практически разрушена. И вот – новая напасть. Британские власти отказали ему в разблокировке средств на оплату личного водителя и посоветовали пользоваться общественным транспортом. Это стало последней каплей: г-н Фридман высказал обиду Британии и отправился в Израиль. Но там оказалось хуже, чем кушать дома, – началась война.

Тогда Михаил Фридман вернулся в Россию и честно объяснил, что приехал сюда до завершения боевых действий в Израиле, пока его израильские соотечественники отстоят страну.

Но на этом злоключения не кончились. В Госдуме приняли решение проверить Фридмана на предмет дискредитации российской армии и финансирования вооруженных сил Украины. А бывший глава «Роскосмоса», а ныне сенатор Дмитрий Рогозин обратился в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить деятельность Фридмана, ссылаясь на то, что Фридман перевел в помощь Украине 150 млн. евро. А это подпадает под статью Уголовного кодекса о государственной измене, которая может повлечь за собой пожизненное заключение.

В общем, на этом примере стало окончательно ясно, как нелегка жизнь олигарха в современном мире…

5.

Вообще выяснение отношений на предмет политической окраски выходит в эти дни на новый уровень. Как сообщили в Думе, российские власти передадут странами СНГ списки иноагентов и нежелательных в России неправительственных организаций. По словам председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василия Пискарева, (цитирую) «сведения о том, кто на российской территории отстаивает чужие интересы, могут быть полезны соседям».

Эта новость вызывает только два вопроса. Вопрос первый – зачем передавать реестр иноагентов, если это абсолютно открытый и доступный всем на сайте министерства юстиции России документ? И вопрос второй – а зачем это странам СНГ? Чтобы следовать примеру? Каким странам СНГ это нужно? Армении, отношения с которой в последнее время обострились до предела и которая ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Владимира Путина? Казахстану, который пообещал Западу соблюдать санкции против России и на днях ограничил экспорт 106 типов товаров в Россию? Молдавии, с которой отношения далеко не дружественные? Или Украине, которая де-юре то ли член СНГ, то ли не член? Но есть опасение, что те лица и организации, которые в России в списка нежелательных, там – национальные герои…

В общем, неблагодарное и многотрудное это дело – в наше бурное время раздавать идеологические ярлыки. А еще более безнадежное – добиваться, чтобы твои «ярлыки» совпадали с «ярлыками» другого.

Вот и в лагере антизападной идеологии – большой раскол. Вряд ли сталинисты чувствуют себя солидарными, например, с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который, выступая по случаю 205-летия Грозного, назвал Иосифа Сталина предателем. С другой стороны, а что поклонники генералиссимуса хотели услышать, если вспомнить о насильственной депортации чеченцев в 1940-х?

А депутат Государственного совета Татарстана Азат Хамаев осудил присвоение 15-летнему сыну Кадырова звания героя Чечни после избиения заключенного.

«Первый вопрос, который я задал себе: в каком правовом поле мы сегодня живем? – заявил Хамаев. – Вот пример такого вопроса, на который мы должны дать ответ. Глава субъекта РФ за избиение человека присваивает звание Героя своему сыну. Дальше, развивая свою идею, говорит, что он – герой всех мусульман. Кто может ответить?»

Увы, г-н Хамаев, ответить на этот и на многие другие вопросы не может никто. Разве что российский литератор Владимир Бутков, который когда-то сказал: «Двое полоумных, объединившись, превращаются в четвертушку разума, поскольку умы не складываются, а перемножаются». Так что не стоит пытаться объединять по принципу Фаины Раневской: «против кого дружим, девочки?»

Вот и востоковед Евгений Сатановский уволен из команды «главного калибра» антизападного лагеря Владимира Соловьева – за то, что назвал представителя МИД Марию Захарову «сильно выпивающей шмарой». Заодно мы узнали, что, оказывается, эксперты на ТВ являются не независимыми, а получают зарплату…

Так что нет единства среди борцов за единство. И лучше поменьше увлекаться идеологическими ярлыками и проскрипционными списками: не на все вопросы еще прозвучали ответы.

6.

Вышеупомянутому генералиссимусу и предателю приписывают известную фразу «Кадры решают все». Последнее время эта мысль часто присутствует в новостном потоке.

Банк России в своем новом докладе о состоянии экономики отметил, что дефицит кадров становится все большей проблемой и что бизнес по этой причине стал все чаще нанимать пенсионеров и студентов. Согласно только что опубликованному опросу консалтинговой компании RosExpert, российские топ-менеджеры считают дефицит кадров главной проблемой ближайших трех лет. Министерство труда сообщает, что у более чем половины получивших инвалидность в ходе военных действий россиян проведена ампутация рук или ног и они, разумеется, по большей части выпадают из числа экономически активного населения.

И, наконец, общие цифры.

Совсем недавно Росстат обнародовал прогноз о том, что к 2030 году население России сократится более чем на 3 млн. человек. И вот опубликована новая цифра: к 2025 году население страны уменьшится почти на 8 млн. человек. По мнению Росстата, рождаемость начнет более-менее расти только с 2028 году.

Возникает вопрос: что стоит за этими публикациями и прогнозами? Реальная озабоченность проблемой вымирания россиян? Или же желание обосновать очередной виток завоза азиатских мигрантов и аргументировать даже такие идеи как недавнее предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова привезти в Россию десятки миллионов трудовых мигрантов уже не из Средней Азии, а из Мьянмы и Камбоджи? Посмотрим за очередной порцией «кадровых» публикаций. Но сегодня у маловысокотолерантных россиян возникает опасение, что при подобном сценарии страна рискует стать не только мировой свалкой не только ядерных отходов, но и социального мусора.

7.

Не дожидаясь 2028 года, когда, по прогнозу Росстата, рождаемость в стране начнет расти, в Госдуме рождена новая инициатива. Депутат Виталий Милонов предложил внести в Уголовный кодекс поправки, наказывающие за (цитирую) «склонение к совершению аборта». Карать предлагается штрафом. Таким образом, Милонов считает, что Дума должна взять на себя роль общенационального детородного органа и очередными штрафами помочь России с рождением детей.

Виталий Милонов, если учесть традиционную тематику его инициатив, является признанным экспертом парламента по всему, что так или иначе связано с совокуплением, – от борьбы с гей-пропагандой и теорией Дарвина и до предложения закрыть секс-шопы и выдавать лицензии на фаллоимитаторы.

Теперь депутат предлагает бороться со склонением к аборту. Десятью годами ранее он предлагал вообще запретить аборты, но идея не прошла. Сейчас политик опять пытается, если можно так выразиться, рубить правду-матку (матка в данном случае – часть идиоматического выражения, а не объект предлагаемых поправок Уголовного кодекса).

Милонов напомнил, что население России начало сокращаться и заявил следующее: «Нам нужен инструментарий для предотвращения нашего вымирания!»

Тут приходит на ум мысль, что инструментом деторождения обычно бывают не штрафы, а совсем другой предмет или орган. И есть еще мысль, что для предотвращения вымирания куда больше подошли бы достойные пенсии, увеличение расходов на медицину, хорошая оплата труда, настоящая, а не формальная борьба с бедностью, а не штрафы в Уголовном кодексе. Но это – слишком долгий путь.

Так что, депутатам предстоит подумать, не ввести ли новые штрафы для продолжения рода земли российской.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+8 -0
449
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Цены на нефть во вторник стабилизировались, отыграв часть утренних потерь, по мере того как трейдеры сопоставляли влияние западных санкций на поставки российской нефти с ожидаемым профицитом предложения в следующем году. Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Цены на золото колебались во вторник на фоне ослабления ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце, что ограничило спрос перед публикацией задержанных данных по экономике США. Евгений Коган: Высокодоходные облигации в долларах США Евгений Коган: Высокодоходные облигации в долларах США Стоит ли игра свеч?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)