Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Десятилетие потерь: по пунктам

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Греческий кризис хорош уже тем, что затмевает потери в родных пенатах. А заодно – слезы и молитвы дураков.

Десятилетие потерь, о котором прошлой осенью предупредил Алексей Кудрин, перестает быть для России эвфемизмом. Судя по всему, российским обывателям, обсуждающим греческий кризис и строящим один другого страшнее домыслы о незавидном будущем еврозоны, придется заняться подсчетом собственных потерь.

Итак, что же мы уже теряем?

Первое и самое очевидное. Устойчивый курс рубля по отношению к мировым валютам. Стараниями ура-патриотом и антизападных кликуш вера в рубль в России стала чем-то сакральным, абсолютно иррациональным. И, несмотря на прогнозы мягкой девальвации рубля, очередное снижение его курса опять вызвало панику. Причем обвиняют в ней почему-то банки и никак не хотят увидеть, что снижение рубля, во-первых, связано исключительно с нефтью, а с не с действиями финансовых спекулянтов, во-вторых, давно просчитано и предсказано.

На днях автора этих строк одно из СМИ попросило прокомментировать происходящее с рублем. Среди вопросов был и такой – «Кто выигрывает в этой ситуации? Власть, бизнес, население?»

А кто выигрывает от зимы? От лета? От заката? От цветения сирени? Не могу сказать, кто выигрывает от абсолютно нормальных явлений экономики. Могу точно сказать, кто проигрывает – дураки. А вот где они, эти дураки – во власти или в бизнесе – это уже их проблемы.

Вторая потеря – капитал. Прошлый год ознаменовался потрясающей утечкой капитала в $84 млрд. При этом чиновники и опять же «патриотично» настроенные горе-прогнозисты говорили, что это – временное явление.

Сам Кудрин еще в сентябре, говоря о «десятилетии потерь» для всего мира, предрек России «десятилетие приобретений». Буквальная цитата из его выступления: «Возникнет риск западной банковской экспансии на российский рынок: придется подумать об ограничении потока западных капиталов в Россию» (!!).

Не знаю, подумали ли, как ограничить «приток», но отток в этом году продолжился, причем – с удвоенной силой. Опять же, считать это форс-мажором нам как-то не с руки: Bankir.Ru еще в начале года предрекал эту тенденцию. Что касается питающих ее причин, то почему бы среди прочих, не задуматься и о невнятности государственной финансовой политики в России, которую читатели Bankir.Ru назвали проблемой номер один в ходе опроса.

Третья потеря – пенсионная система. Можно, конечно, не видеть ни ошибок в ее математических формулах, ни зависимости от нефти, но трудно не понимать, что пенсионная система России тонет и пенсионный возраст будет увеличен.

Опять же – об этом мы говорили в начале года. С нами спорили. Теперь – поверили? В Минфине обсуждается, до какого возраста повысить пенсионную планку – до 63 лет и поболее. А на днях министр финансов России Антон Силуанов заявил и о том, что «возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым». Потому что (цитируем министра): «женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше».

Глубокое замечание. Поддержанное и другими чиновными размышлениями – на тему гендерной толерантности. Хочется, правда, заметить: если уж борцы за «гендерную толерантность» так озабочены «несправедливым» преимуществом женщин в пенсионном вопросе, то, одновременно с выравниванием возраста, можно было бы обязать мужчин рожать наравне с бабами. Так будет совсем «симметричненько».

Очевидно, что вопрос повышения пенсионного возраста поставят в повестку дня правительства в ближайшее время. Тем более, что ЭТО правительство – не так жалко. Впрочем, витии могут поспорить и с этим.

Четвертая потеря, которой пока еще не ощущается, – инфляция. Но, я надеюсь, резкий рост инфляции во второй половине этого года не станет очередной «неожиданностью» и не вызовет очередную «панику»? Или – станет? Впрочем, нет худа без добра: одна российская беда (отток капитала) может в какой-то степени компенсировать другую (девальвация рубля).

О пятой потери в виде краха пирамиды МММ в этом контексте говорить не приходится – мелковат повод. Напомним, что мы прогнозировали окончательный крах пирамиды к первым числам августа. Поживем – увидим.

Справедливости ради надо отметить – не только потери знаменуют сегодняшний день российского государства. Есть и находки. Например, нашелся кот премьер-министра.

В минувшую субботу Дмитрий Медведев выложил в своем интернет-блоге фото своего кота Дорофея.

Ранее в блогосфере и некоторых СМИ активно муссировались слухи о пропаже медведевского кота. Позже слухи опровергла пресс-служба ГУ МВД России по Московской области, а пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что скандал с пропажей кота «чуть было не отодвинул на второй план саммит БРИКС, в котором участвовал тогдашний глава государства».

Полагаю, что если кот способен отодвинуть на второй план мировой саммит, то уж с пенсиями и инфляцией будет попроще.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »