Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже

Аа +
+8 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля.

1.

Начнем обзор экономических новостей в соответствии с заветами индукции, которая с легкой руки Артура Конан Дойла почему-то известна как «дедукция» – от частного к общему. Потому начнем с цен.

Как сообщает официальное агентство РИА со ссылкой на данные не менее официального Росстата, рост цен на яйца и сахар, о котором так много пишут и говорят с начала 2021 года, в последнее время не только продолжился, но и ускорился. Яйца с начала года к началу этой недели выросли в цене на 11,6%, куриное мясо – на 14,6%, сахар на 0,7%, подсолнечное масло – на 2,1%. В последних двух случаях рост цен все же сдержали правительственные соглашения с производителями, однако они вызвали разговоры о риске дефицита этих продуктов.

Также РИА сообщает, что автомобили в России за первые три месяца года подорожали на 8%. Предполагается, что это только начало, поскольку, как предполагают эксперты, еще выше цены на авто в России

разгонит утилизационный сбор, который в правительстве намерены повысить на 25%.

Наиболее показательна новость, опубликованная в эти дни «Парламентской газетой»: министерство сельского хозяйства России не ожидает резкого подорожания риса в России. Полагаю, такой подход к подаче информации правильный: уже легче перечислять в новостях то, что НЕ подорожает, чем то, что дорожает и продолжит дорожать.

Примечательно, кстати, что речь идет о рисе, на рынке сбыта которого доминируют Китай, страны Юго-Восточной Азии и прочие Бразилии. Благодаря им цены на мировом рынке не растут и российский рис отечественным агробаронам не получается гнать на экспорт по более выгодным ценам, нежели внутри страны. Так что, по всей вероятности, за то, что рис в России НЕ подорожает, мы должны быть благодарны – если взять за основу логику министра экономического развития Максима Решетникова – успехам сельского хозяйства Китая со товарищи.

Справедливости ради надо отметить, что в России остановился рост цен на некоторые виды овощей. Тут уже спасибо надо сказать весне, более известной в чиновничьем языке как «сезонный фактор». Так что россиянам, чей бюджет поджимает рост цен на продукты, видимо, остается последовать совету Михаила Жванецкого: «Переходите на овощ, или мы распрощаемся».

2.

Впрочем, возникает вопрос: не является ли тема роста цен и обеднения россиян высосанной из пальца и искусственно раздутой злостными клеветниками и, как выразился в комментарии один из зрителей нашей программы, «людьми с плохим желудком и имеющими проблемы с желчным пузырем»?

И некоторые сообщения СМИ подтверждают: являются.

Как сообщает Лента.ру с ссылкой на профессиональные источники, спрос русскоязычных покупателей на элитное жилье в княжестве Монако хотя и несколько снизился в период пандемии, однако по-прежнему каждый пятый элитный дом в Монако покупают именно русскоязычные покупатели. Да и в самой Москве на приобретение элитного жилья россияне потратили в 1-й квартал 2021 года 50 миллиардов рублей – рост почти в полтора раза.

Эта бодрящая информация, конечно, плохо коррелирует с обнародованным Росстатом размером средней пенсии к концу завершившегося года – 16790 рублей. Иными словами покупки элитного жилья в Москве за год могу быть примерно равны сумме пенсий 12 миллионов российских пенсионеров. На что мне могут возразить: не надо манипулировать цифрами, конечно, жилье покупают не пенсионеры. ОК, берем данные того же Росстата: размер среднедушевых доходов россиян составил к началу этого года 42,5 тыс. рублей в месяц. То есть для московской «элитки» понадобится сумма месячных доходов не 12 миллионов пенсионеров, а лишь 5 миллионов «обычных» граждан. От себя добавим: это, конечно, меняет дело…

Кстати, проблема бедности и поставленной президентом России задачи обеспечить ее сокращение в два раза к 2030 году – об этом мы подробно говорили – начала, судя по данным того же Росстата, решаться. На этой неделе Росстат объявил о снижении бедности в России. Как выясняется, бедность в России за два года сократилась на 0,2 процентных пункта – до 12,1%. Или – на 300 тысяч человек. К сожалению, Росстат не уточняет, что случилось с этими людьми: они перестали быть бедными или просто умерли? Так или иначе, но начало борьбе с бедностью положено. Если каждые два года бедность будет сокращаться на столько же, то примерно через 60 лет число бедных в стране сократится вполовину. Президент России, правда, поручил управиться с этой задачей к 2030 году, но для чиновников 2080-й год – тоже неплохой ориентир.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин продолжает упрямствовать, что для борьбы с бедностью нужны прямые выплаты малообеспеченным российским семьям, но все новые и новые эксперты объясняют, что такой поход примитивен, «не решает стратегическую задачу» и похож на «латание дыр». В этом месте многие россияне готовы согласиться: мол, ничего, нам как раз на латание дыр помощь бы и не помешала, но им возразят, что надо мыслить стратегически…

3.

Вдохновленная успехами в деле сокращения бедности россиян, Госдума отклонила проект об освобождении ряда россиян от НДФЛ. Подобную идею я и Юрий Пронько выдвинули год назад в прямом эфире на телеканале «Царьград» – в связи с проектом ввести прогрессивную шкалу налогов в России. Позже законопроект об освобождении от уплаты подоходного налога граждан с зарплатой ниже уровня двух минимальных размеров оплаты труда внесли в парламент депутаты от ЛДПР.

Против этого предложения выступили комитет Госдумы по бюджету и налогам, правительство и Счетная палата России.

Бюджетный комитет Думы считает, что установление необлагаемого налогом размера заработной платы «может послужить фактором, стимулирующим работодателей минимизировать реально выплачиваемые доходы в целях снижения налоговой нагрузки». От себя добавим: правильно предполагает, если нагрузки на бизнес продолжат расти. Правда, не очень ясна логика: мы не станем освобождать от налогового бремени бедных, потому что есть риск, что этим воспользуются нечестные.

Но по той же логике тогда не стоит и повышать подоходный налог на состоятельных до 15% – ведь ясно же, что работодатели опустят официальную зарплату таких сотрудников ниже уровня, за которым налоговая ставка повышается. Однако при принятии решения о введении 15-процентного НДФЛ на состоятельных россиян бюджетный комитет подобные соображения не смутили.

В свою очередь правительство и Счетная палата считают, что такое решение привело бы «к выпадающим доходам региональных и местных бюджетов, однако размер и источники их компенсации не определены». «Подождите, как же не определены!» – может воскликнуть в этом месте дотошный россиянин. Вы же подняли налог на высокооплачиваемых россиян с 13% до 15%? Вот пусть эти дополнительные поступления и станут «источниками их компенсации».

На этот вопрос ответа нет. Видимо, здесь опять же действует иная логика.

4.

На минувшей неделе некоторые СМИ в качестве иллюстрации к обостряющейся проблеме бедности в России привели попавшую на видео драку жителей Воронежа за оказавшиеся в мусорном баке просроченные продукты.

Однако непредвзятый наблюдатель вправе вопросить: а кто сказал, что причина этому – бедность? Тем паче, что в эти же дни появилась другая новость схожего сюжета: внебрачный сын Жириновского подрался с сыном бывшего главы Северной Осетии. Как пишет Ура.ру, сын Жириновского подошел к сыну североосетинского экс-главы в аэропорту Внуково и (цитирую) «отпустил в его адрес нецензурную насмешку».

В этом месте россияне могут с гордостью вздохнуть: «Как все же богат и разнообразен русский язык! Был бы простой сантехник – написали бы, что «нецензурная брань». А матерящийся сын вице-спикера – отпускает «нецензурную насмешку»…

Впрочем, продолжим о насмешках, а не о лексических особенностях. Лексически вспоминаю Лермонтова и его строки о «надменных потомках известной подлостью прославленных отцов».

Как сообщает Газета.ру, в Петербурге полиция накрыла и закрыла сеть порностудий. Публикация даже снабжена видео, на котором полиция карабкается по стенам дома – ощущение, что речь идет не об облаве на жриц любви, а как минимум о взятии рейхстага или штурме дворца Амина в Кабуле. И сама по себе эта новость едва ли имела бы отношение к жизни нашего общества, если бы не один нюанс: в эти же дни Эрмитаж получил официальную (!) жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей. Имеются в виду все эти обнаженные римляне, греки и прочие галлы. В 2016 году в Петербурге как-то уже обсуждали на полном серьезе, не закрыть ли одеждами знаменитого микеланджеловского Давида, но тогда это казалось легким всплеском одиночного идиотизма. Теперь же Эрмитажу предложено собрать все «голые» скульптуры в одну комнату и повесить табличку «18+». От себя добавим: хорошо, что знаменитая статуя Венеры экспонируется не в Эрмитаже, а в Лувре. Иначе ее бы, помимо прочего, дооснастили табличкой «Лицо с ограниченными возможностями женской гендерной принадлежности».

Однако эта новость – тревожный звонок тем россиянам, в библиотеках которых, подобно моей, случайно затерялся «Апулей» Петрония, «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, жизнеописания Плутарха и тому подобное античное непотребство. Ведь там, страшно сказать, есть упоминания об отношениях персонажей с несовершеннолетними юношами. Впрочем, история свидетельствует: люди революционных устремлений исправить сей несовершенный мир берут Эрмитаж штурмом не чаще 1 раза в 100 лет. Так что у нас еще есть время перепрятать душеразлагающего «Апулея».

5.

Коль скоро мы несколько отошли от экономических тем, то упомянем и отмечаемое на этой неделе 60-летие с момента первого полета человека в космос. Российские СМИ так или иначе отдали дань этой примечательной дате, но наиболее любопытным вариантом этой дани стала публикация казанской интернет-газеты Татцентр.ру статья «Как татар в космос не пускали». Статья начинается интригующе: «никто не может объяснить, почему среди космонавтов нет ни одного татарина». Действительно, это никто не может объяснить, но рискнем предположить, что особо и не пытался объяснять, поскольку мало кто из живущих на белом свете вообще задавался затейливым вопросом. В статье добросовестно приводятся факты, что татарам по тем или иным причинам мешали полететь в космос, причем не только в российском отряде космонавтов, но и в НАСА.

И чем-то эта тема тесно связана с предыдущей – о бесстыдстве Давида и примкнувших к ним Венер. Общество изрядно сдвинулось на темах «правильности» и «толерантности». И если под этим углом посмотреть на первых 30 космонавтов Земли, то в год 60-летия покорения космоса мы должны не радоваться, а с глубоким раскаянием признать: история космонавтики – это прямо-таки неприкрытая хроника расизма и гендерного неравенства. От себя добавим: раньше-то и не знали!

6.

О важнейшем. Рубль проделал в последние дни любопытный кульбит и сначала превысил планку в 78 рублей за доллар, а затем снизился до 75 рублей за доллар. Что породило повод для очередной волны размышлений на сей счет. Большинство экспертов сочли причиной укрепления рубля недавний телефонный разговор президентов России и США, явную готовность Москвы и Киева сгладить очередное обострение вокруг Донбасса, разворот американских военных кораблей, направлявшихся было в Черное море и договоренность Владимира Путина и Джозефа Байдена провести личную встречу в ближайшее время. Все это, по мнению большинства экспертов, вкупе с довольно высокой ценой нефти и укрепило рубль. И эта логика представляется вполне разумной.

Однако нашлись версии, которые меняют телегу и лошадь местами. Известный экономист Михаил Делягин заявил, что Байден специально позвонил Путину, чтобы на этом фоне укрепился курс рубля, поскольку некоторые американские инвесторы вкладываются в российские ОФЗ, а «ослабление российской валюты сокращало доходы держателей ОФЗ, и они могли донести ситуацию до президента».

От себя добавим: более оригинальную версию мотивов Джозефа Байдена трудно себе представить. Попробуем продолжить ту же логику: Владимир Путин не берет трубку, понимая, что отказ от переговоров ослабит курс российского рубля, а это благотворно скажется на прибыли российских сырьевиков и «они могли донести ситуацию до президента»…

Правда, через два дня США ввели санкции на вложения в Россию, но это можно объяснить лоббизмом держателей ОФЗ какой-нибудь Бразилии…

Так или иначе, но если россияне все же возьмут за основу версию г-на Делягина, то им не остается ничего другого, как обратиться к Байдену: «Позвони мне, позвони! Позвони мне ради бога…».

7.

И на сладкое.

Как сообщает «Экономика сегодня», другой известный экономист – Михаил Хазин – также восстал в эти дни из тени молчания и «назвал обязательное условие для ликвидации доллара как мировой валюты».

Этим условием г-н Хазин считает появление новой мировой политико-экономической модели.

Напомним, что в начале года г-н Хазин заявил, что коллапс американской экономики и доллара наступит в конце весны.

Сопоставив два заявления, делаем вывод: принципиальная «смена мировой политико-общественной формации» произойдет буквально на днях, где-то в промежутке от Дня радио и до морковкиного заговенья. Так что самым разумным будем запасти соль, спички, гречу и, конечно же, попкорн.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими. Старый «дракон» на новых высотах Старый «дракон» на новых высотах Лопнет или нет пузырь японского фондового рынка.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)