Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

На всякого мудреца довольно…

- -
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

…А мы не ищем легких путей. Тем более, что на путях у нас – «пробки».

На петербургской банковской конференции говорили не только о банках, сколько о банках в окружающей среде. А суть проблемы в своем очень ярком выступлении изложил президент АРБ Гарегин Тосунян. Все проблемы, по гамбургскому счету, сводятся к сложности. Сложности чего? Да всего. Банковского надзора. Государственных «правил игры». Прохождения границ. Оформления бумаг. Выправления «подорожных».

Экономика проседает вместе с кредитованием бизнеса. Кредитование бизнеса проседает вместе с отсутствием либерального финансового рынка. Прямая и простая корреляция.

Понятно, что чиновников такая «примитивная» логика не устраивает. У них своя, которая, все по тому же гамбургскому счету, сводится к детскому «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба». Они точно знаю, почему надо держать, не пущать, ограничить «нормативами», обязать отчетностью, зарезервировать и т.п. Потому что «надо». Потому что можно всерьез обсуждать на конференциях не проблему лишних сложностей, а вопросы «правоприменения» какой-нибудь 256-й инструкции.

И почти нет риска, что кто-нибудь не побоится выглядеть дурачком, подобно мальчишке из датской сказки о голом короле, и спросит: «Какой-какой, простите, инструкции? Нет, не по названию, а по номеру? Двести какой-то?.. Скажите, а вы не думаете, что сам факт существования двести скольких-то инструкций не может быть нормально воспринят человеческим мозгом?» Прогнило что-то – в Датском королевстве.

Но это – наша сказка и наше королевство. Не датское. Наше. Оно – сложное, потому что… Потому что так надо. И банкам не стоит жаловаться на какие-то особенные «жестокости» в их сфере.

Вот, например, сейчас объединяют вузы. «Укрупняют», превращая в «соответствующие мировым стандартам крупные учебные центры, отвечающие последним современным требованиям». Кстати, весь прочий мир от мировых стандартов отстает. В дикой Англии Кембридж и Оксфорд так и действуют «раздельно». В США Гарвард и МТИ остаются сами собой, хотя ведь рядом находятся, можно было б и объединить. А вот мы – не ищем простых путей.

…Кстати, о путях. В этом году я решил отправиться на «промсвязьбанковскую» петербургскую банковскую конференцию на автомобиле.

Посмотреть по пути на маленькие и средние старые русские города – Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Новгород. Потому что зигзаги авиаперелетов между Москвой, Петербургом, Казанью, Краснодаром, Сочи, Екатеринбургом, Новосибирском и, тем паче, Лондоном, Парижем. Нью-Йорком и Лиссабоном могут незаметно «замылить картинку». А в России, в том числе – и в финансовой России, то, что верно для городов-миллионников, не всегда есть реальность для «просто» городов.

Отправились. При попытке проехать через центр Твери попали в двухчасовую «пробку». Автомобили на тверских улицах нашпигованы так – никакой Тверской и не снилось. Плюнули на затею, вернулись к объездной дороге и… попали в часовую «пробку» на объездной. Следующая «пробка» ожидала в Торжке, следующая – в Вышнем Волочке.

В Твери 400 тысяч жителей, дюжина более-менее крупных предприятий и четыре банка. И – 20 огромных, не уступающих по размеру московским, блещущих стеклом и неоном, центров продаж автомобилей. Мерседес, Вольво, Рено, Пежо, Тойота, БМВ, Киа и проч. и проч. Естественно, реклама на тему «Кредит на автомобиль – оформление за час» висит на каждом втором заборе.

Простой путь? Какой бизнес кредитовать в Твери? Производство лифтов? Когда любое государственное и окологосударственное учреждение закажет финские лифты в свои пухнущие многоэтажные резиденции. Производство запчастей? Так тут машин почти не осталось, к которым эти запчасти годны. Бюджет города почти всегда в хроническом дефиците. А «мерседесы-вольво-тойоты-рено» кредитуются у «своих» корпоративных банков. У которых фондирование происходит в условиях 0,5-процентных ставок рефинансирования. И явно нет проблем с ограничениями по рискам на одного заемщика…

Так что прочим (российским) остается кредитовать покупки автомобилей. «Пробки», «пробки», «пробки»… И – все стоят в замкнутом кругу простоты.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
- -
607
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит За что штрафуют и хотят штрафовать россиян. Отношение к одуванчикам придется пересмотреть. Вакцинация от коронавируса: не мытьем, так катаньем? Цены на продукты продолжают расти. Споры вокруг помощи россиянам. Михаил Делягин предложил «немного меньше воровать». Деньги из резервов на россиян тратить незачем. Курс доллара и курс рубля в ближайшее время. Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Эксперимент с самозанятыми оказался успешным: сегодня статус самозанятых привлекает миллионы россиян. И для работников-индивидуалов и для бизнеса, который заказывает их работы и услуги, это может оказаться удобным форматом ведения дел, если будет решено одно «но» – обеспечена ясность и простота заключения контрактов, их оформления, уплаты налогов и правильного юридического сопровождения.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »