Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

На всякого мудреца довольно…

- -
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

…А мы не ищем легких путей. Тем более, что на путях у нас – «пробки».

На петербургской банковской конференции говорили не только о банках, сколько о банках в окружающей среде. А суть проблемы в своем очень ярком выступлении изложил президент АРБ Гарегин Тосунян. Все проблемы, по гамбургскому счету, сводятся к сложности. Сложности чего? Да всего. Банковского надзора. Государственных «правил игры». Прохождения границ. Оформления бумаг. Выправления «подорожных».

Экономика проседает вместе с кредитованием бизнеса. Кредитование бизнеса проседает вместе с отсутствием либерального финансового рынка. Прямая и простая корреляция.

Понятно, что чиновников такая «примитивная» логика не устраивает. У них своя, которая, все по тому же гамбургскому счету, сводится к детскому «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба». Они точно знаю, почему надо держать, не пущать, ограничить «нормативами», обязать отчетностью, зарезервировать и т.п. Потому что «надо». Потому что можно всерьез обсуждать на конференциях не проблему лишних сложностей, а вопросы «правоприменения» какой-нибудь 256-й инструкции.

И почти нет риска, что кто-нибудь не побоится выглядеть дурачком, подобно мальчишке из датской сказки о голом короле, и спросит: «Какой-какой, простите, инструкции? Нет, не по названию, а по номеру? Двести какой-то?.. Скажите, а вы не думаете, что сам факт существования двести скольких-то инструкций не может быть нормально воспринят человеческим мозгом?» Прогнило что-то – в Датском королевстве.

Но это – наша сказка и наше королевство. Не датское. Наше. Оно – сложное, потому что… Потому что так надо. И банкам не стоит жаловаться на какие-то особенные «жестокости» в их сфере.

Вот, например, сейчас объединяют вузы. «Укрупняют», превращая в «соответствующие мировым стандартам крупные учебные центры, отвечающие последним современным требованиям». Кстати, весь прочий мир от мировых стандартов отстает. В дикой Англии Кембридж и Оксфорд так и действуют «раздельно». В США Гарвард и МТИ остаются сами собой, хотя ведь рядом находятся, можно было б и объединить. А вот мы – не ищем простых путей.

…Кстати, о путях. В этом году я решил отправиться на «промсвязьбанковскую» петербургскую банковскую конференцию на автомобиле.

Посмотреть по пути на маленькие и средние старые русские города – Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Новгород. Потому что зигзаги авиаперелетов между Москвой, Петербургом, Казанью, Краснодаром, Сочи, Екатеринбургом, Новосибирском и, тем паче, Лондоном, Парижем. Нью-Йорком и Лиссабоном могут незаметно «замылить картинку». А в России, в том числе – и в финансовой России, то, что верно для городов-миллионников, не всегда есть реальность для «просто» городов.

Отправились. При попытке проехать через центр Твери попали в двухчасовую «пробку». Автомобили на тверских улицах нашпигованы так – никакой Тверской и не снилось. Плюнули на затею, вернулись к объездной дороге и… попали в часовую «пробку» на объездной. Следующая «пробка» ожидала в Торжке, следующая – в Вышнем Волочке.

В Твери 400 тысяч жителей, дюжина более-менее крупных предприятий и четыре банка. И – 20 огромных, не уступающих по размеру московским, блещущих стеклом и неоном, центров продаж автомобилей. Мерседес, Вольво, Рено, Пежо, Тойота, БМВ, Киа и проч. и проч. Естественно, реклама на тему «Кредит на автомобиль – оформление за час» висит на каждом втором заборе.

Простой путь? Какой бизнес кредитовать в Твери? Производство лифтов? Когда любое государственное и окологосударственное учреждение закажет финские лифты в свои пухнущие многоэтажные резиденции. Производство запчастей? Так тут машин почти не осталось, к которым эти запчасти годны. Бюджет города почти всегда в хроническом дефиците. А «мерседесы-вольво-тойоты-рено» кредитуются у «своих» корпоративных банков. У которых фондирование происходит в условиях 0,5-процентных ставок рефинансирования. И явно нет проблем с ограничениями по рискам на одного заемщика…

Так что прочим (российским) остается кредитовать покупки автомобилей. «Пробки», «пробки», «пробки»… И – все стоят в замкнутом кругу простоты.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
- -
1208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Бюджет России будут резать Бюджет России будут резать Как правильно резать бюджет России. Центробанк снизил ключевую ставку: что будет дальше. Китай возьмет за руку и отведет куда надо. Куда послали российских программистов. Карта «Мир» в миру не принимается или сбоит. Россияне закапывают евро на границе. Металлические деньги подумывают отменить. Новое в росте цен. Кредитные каникулы станут постоянными. Путешествие из Петербурга в Казань: «Не местный? Плати!». Заменим гастарбайтеров на зеков и учеников чучхе.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »