Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

«Цифра» и будущее

+29 -1
Аа + 4
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Небольшая веха на пути к цифровой цивилизации.

В последнее время мне много приходилось заниматься темами цифровой экономики – изучать материалы, беседовать с экспертами, участвовать в публичных мероприятиях. И несколько раз прозвучала мысль, что у России, вследствие высокого интеллектуального потенциала, есть шанс наверстать отставание в этой сфере и вырваться в мировые лидеры цифрового будущего.

Изучение некоторых цифр вполне подтверждает такой тезис. В частности – цифр, связанных с появлением новых библиотек.

Это – ряд новых библиотек, построенных в мире:

2005 год – новая библиотека Сиэтла, США;
2005 год – новая библиотека Сиэтла, США
2006 год – новая публичная библиотека в Брисбене, Австралия;
2006 год – новая публичная библиотека в Брисбене, Австралия
2008 год – новое здание Национальной библиотеки Китая;
2008 год – новое здание Национальной библиотеки Китая
2011 год – новая университетская библиотека в Абердине, Шотландия, новая библиотека в Веннесла, Норвегия;
2011 год – новая университетская библиотека в Абердине, Шотландия
2011 год – новая библиотека в Веннесла, Норвегия
2012 год – открыта библиотека Book Mountain в Спейкениссе, Голландия;
2012 год – открыта библиотека Book Mountain в Спейкениссе, Голландия
2013 год – введены в строй библиотека Brasiliana, новая библиотека в Сечжоне, Корея, новая библиотека в Бирмингеме, Британия;
2013 год – введены в строй библиотека Brasiliana
2013 год – новая библиотека в Сечжоне, Корея
2013 год – новая библиотека в Бирмингеме, Британия
2014 год – Национальная библиотека Латвии в Риге.
2014 год – Национальная библиотека Латвии в Риге
И это – только десятая часть уникальных по размерам и архитектурным решениям библиотек, построенных в мире в этом веке.

Средняя стоимость строительства и оснащения новой крупной библиотеки в Америке и Европе – от $30 до $100 млн. Например, недавно построенное новое здание университетской библиотеки в Чикаго обошлось в $81 млн.

Смотрим, что происходит в России. Последний крупный библиотечный объект был введен в строй в 1966 году – Российская государственная библиотека для молодежи. И как, сообщает статистика, идет строительство библиотеки в Волхове и реконструкция некоторых небольших библиотек Москвы. Есть, правда, и исключения. Например, Государственная библиотека Югры, построенная в начале века в Ханты-Мансийске, и Национальная библиотека Чечни в Грозном, открытая в 2013 году.
Государственная библиотека Югры, построенная в начале века в Ханты-Мансийске
Национальная библиотека Чечни в Грозном, открытая в 2013 году
В этом десятилетии на строительство новых библиотечных зданий в стране в год выделяется не более $5-8 млн. Системного финансирования библиотечного строительства нет. Есть только общая статья расходов - на «осуществление капитальных вложений в сфере культуры (строительство, реконструкцию, приспособление под современное использование) в 2018 году предусмотрено около $300 млн., в 2019 году – около $150 млн. На библиотеки из этой суммы уйдет 1-3%. С 2010 года научные работы по теме развития библиотек резко сократились, последние конференции проходили в первые годы этого века. Однако предполагается, что будет разработан план «по преобразованию всех библиотек в России в современные информационно-просветительские досуговые центры», ориентировочно – может стартовать в 2020–2022 годы.

О чем это говорит? Прежде всего, это дополнительный аргумент в пользу того, что, в отличие от многих развитых и развивающихся стран, у России есть шансы сыграть в развитии цифровой экономики и искусственного интеллекта на опережение. Не тратить огромные средства на такие устаревшие «информационные форматы» как библиотеки, а сразу сосредоточиться на новых трендах, хайпах и парадигмах.

В конце концов, если на повестке дня – искусственный интеллект, зачем беспокоиться об интеллекте национальном?

Вперед, в будущее.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+29 -1
2198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »