Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Что? Опять?

- -
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Рубль теряет позиции в симпатиях россиян. Снова доллар.

Любопытные данные очередного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение». Согласно им, доверие россиян к рублю в 2012 году существенно снизилось, а к доллару и евро – выросло.

В новостях, посвященных итогам опроса, формулируется это так: «Резкое снижение курса рубля, начавшееся в мае этого года, и рост тарифов естественных монополий, подхлестнувших инфляцию, привели к тому, что доверие в стабильность национальной валюты существенно снизилось».

Звучит умно. На более конкретный язык переводится примерно так: пока гром не грянет… Отношение к валютам в России по-прежнему иррациональное. В него почему-то вкладывают всю ярость своих политических взглядов и свои «хотелки» из серии «пусть у соседа корова сдохнет». А потом, как выясняется, «рост тарифов естественных монополий» и прочая бла-бла-бла.

В течение последние трех лет в российский средний класс (офисный планктон, мечтающий жить по-западному и мыслить по-восточному) с воплями озабоченных выполнением продовольственной программы каннибалов хоронил то доллар, то евро.

И вот теперь – толпой в другую сторону. Согласно данным опроса ФОМ, «вера в доллар» выросла у россиян вдвое (13% против 7% в начале года); «вера в евро» – в полтора раза (11% против 8% в начале года).

В рубль верит 60% против 69% в начале года. Причем самых стойких и верных поклонников, констатируют социологи, рубль имеет среди пенсионеров и людей «со средним общим образованием и ниже».      

Но голосуют на финансовом рынке, как известно, деньгами, а не мнениями. В мае россияне купили 900 млн. долларов, в июле – уже 3 млрд. И они уже едва ли обращают внимание на многочисленных отечественных «рубини», кричащих о неминуемом крахе Америки.

О крахе евро, как ни странно, продолжают покрикивать. Не так давно, в дни сочинского банковского форума, в сауне (где еще доверительно беседовать о финансах) сочинского отеля Рэдиссон Лазурная один банковских деятель спросил автора: «Вы правда не верите в крах еврозоны?»

А вы правда верите? Тогда хорошо, что мои деньги (кстати, в четырех разных валютах) лежат в другом банке. Потому что банкир должен быть все-таки поумнее чиновников или политиканов.

Впрочем, черт с ними, с витиями. Вернемся к данным опроса.

Как констатирует ФОМ, «впервые за год доля считающих, что доллар будет дорожать, превысила долю полагающих, что он будет стоить столько же, сколько стоил. В том, что курс доллара будет выше нынешнего, уверены 28% опрошенных, а что он сохранится неизменным –26%. 39% граждан России затрудняются дать прогноз курса американской валюты на ближайшие два-три месяца». Комментаторы из различных финансовых институтов говорят примерно также расплывчато. При этом, похоже, мало кто обращает внимание на то, что в США стартовала выборная кампания. И не хочет понимать, что доллар получит мощнейшую подпитку в виде позитивного фондового ралли.

Впрочем, поживем – увидим. Любой спор относительно прогнозов валютного рынка хорош тем, что легко проверяется временем.

Печально лишь, что аргументами в отношении к деньгам в России по-прежнему служат сомнительные эмоции. А мерилом измерения курса доллара – рубль. Когда читаешь фразу «До конца года доллар останется на отметке 31-32 рубля» – хочется взвыть от тоски. Доллар не измеряется в рублях! Он «измеряется» в золоте, нефти и кросс-курсах по отношению к ведущим мировым валютам. К коим рубль не относится этак с 1913 года.

Так что вспомню любимое изречение Лейбница: «Прежде, чем спорить, давайте считать». В этом случае – прежде чем спорить, давайте хотя бы научимся считать. А заодно – осознаем, что укрепление доллара рублю только на руку. И американское фондовое ралли естественным путем потянет за собой российское. Вопреки, понимаешь, идеологии и политике. А что до «роста тарифов естественных монополий», которые, де, влияют на доверие и курс рубля, то тут совсем все просто. Будет ли рубль дешеветь, будет ли дорожать – рост тарифов все равно продолжится. На то они и монополии (почему-то кем-то провозглашенные «естественными»). У нас даже на выборах есть своя естественная монополия. И, если верить социологам, доверяют ей примерно также как рублю. Но причем же тут деньги?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
- -
708
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »