Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Что? Опять?

Аа +
- -
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Рубль теряет позиции в симпатиях россиян. Снова доллар.

Любопытные данные очередного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение». Согласно им, доверие россиян к рублю в 2012 году существенно снизилось, а к доллару и евро – выросло.

В новостях, посвященных итогам опроса, формулируется это так: «Резкое снижение курса рубля, начавшееся в мае этого года, и рост тарифов естественных монополий, подхлестнувших инфляцию, привели к тому, что доверие в стабильность национальной валюты существенно снизилось».

Звучит умно. На более конкретный язык переводится примерно так: пока гром не грянет… Отношение к валютам в России по-прежнему иррациональное. В него почему-то вкладывают всю ярость своих политических взглядов и свои «хотелки» из серии «пусть у соседа корова сдохнет». А потом, как выясняется, «рост тарифов естественных монополий» и прочая бла-бла-бла.

В течение последние трех лет в российский средний класс (офисный планктон, мечтающий жить по-западному и мыслить по-восточному) с воплями озабоченных выполнением продовольственной программы каннибалов хоронил то доллар, то евро.

И вот теперь – толпой в другую сторону. Согласно данным опроса ФОМ, «вера в доллар» выросла у россиян вдвое (13% против 7% в начале года); «вера в евро» – в полтора раза (11% против 8% в начале года).

В рубль верит 60% против 69% в начале года. Причем самых стойких и верных поклонников, констатируют социологи, рубль имеет среди пенсионеров и людей «со средним общим образованием и ниже».      

Но голосуют на финансовом рынке, как известно, деньгами, а не мнениями. В мае россияне купили 900 млн. долларов, в июле – уже 3 млрд. И они уже едва ли обращают внимание на многочисленных отечественных «рубини», кричащих о неминуемом крахе Америки.

О крахе евро, как ни странно, продолжают покрикивать. Не так давно, в дни сочинского банковского форума, в сауне (где еще доверительно беседовать о финансах) сочинского отеля Рэдиссон Лазурная один банковских деятель спросил автора: «Вы правда не верите в крах еврозоны?»

А вы правда верите? Тогда хорошо, что мои деньги (кстати, в четырех разных валютах) лежат в другом банке. Потому что банкир должен быть все-таки поумнее чиновников или политиканов.

Впрочем, черт с ними, с витиями. Вернемся к данным опроса.

Как констатирует ФОМ, «впервые за год доля считающих, что доллар будет дорожать, превысила долю полагающих, что он будет стоить столько же, сколько стоил. В том, что курс доллара будет выше нынешнего, уверены 28% опрошенных, а что он сохранится неизменным –26%. 39% граждан России затрудняются дать прогноз курса американской валюты на ближайшие два-три месяца». Комментаторы из различных финансовых институтов говорят примерно также расплывчато. При этом, похоже, мало кто обращает внимание на то, что в США стартовала выборная кампания. И не хочет понимать, что доллар получит мощнейшую подпитку в виде позитивного фондового ралли.

Впрочем, поживем – увидим. Любой спор относительно прогнозов валютного рынка хорош тем, что легко проверяется временем.

Печально лишь, что аргументами в отношении к деньгам в России по-прежнему служат сомнительные эмоции. А мерилом измерения курса доллара – рубль. Когда читаешь фразу «До конца года доллар останется на отметке 31-32 рубля» – хочется взвыть от тоски. Доллар не измеряется в рублях! Он «измеряется» в золоте, нефти и кросс-курсах по отношению к ведущим мировым валютам. К коим рубль не относится этак с 1913 года.

Так что вспомню любимое изречение Лейбница: «Прежде, чем спорить, давайте считать». В этом случае – прежде чем спорить, давайте хотя бы научимся считать. А заодно – осознаем, что укрепление доллара рублю только на руку. И американское фондовое ралли естественным путем потянет за собой российское. Вопреки, понимаешь, идеологии и политике. А что до «роста тарифов естественных монополий», которые, де, влияют на доверие и курс рубля, то тут совсем все просто. Будет ли рубль дешеветь, будет ли дорожать – рост тарифов все равно продолжится. На то они и монополии (почему-то кем-то провозглашенные «естественными»). У нас даже на выборах есть своя естественная монополия. И, если верить социологам, доверяют ей примерно также как рублю. Но причем же тут деньги?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
- -
1194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть. Биржевой оператор CME Group приостановил торги сырьевыми фьючерсами из-за сбоя Биржевой оператор CME Group приостановил торги сырьевыми фьючерсами из-за сбоя Крупнейший в мире биржевой оператор CME Group приостановил торги фьючерсами на иностранную валюту, сырьевые товары, казначейские облигации и акции из-за сбоя, говорится в сообщении на сайте площадки. Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее Власти Республики Корея подозревают, что хакерская группировка Lazarus, якобы связанная с правительством КНДР, стояла за взломом крупнейшей в стране криптовалютной биржи Upbit. Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на источники в государственных и деловых кругах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)