Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Громким шепотом об инопланетянах

+2 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Завершилась очередная встреча российских банкиров с руководством Центробанка в «Бору». Впервые — открытая для прессы.

Впрочем, и прежде ее можно было не закрывать. Есть такая российская особенность — задавать вопросы высоким чинам максимально подобострастно, аккуратно, «дабы не потревожить». В своей первозданной формулировке вопросы звучат в кулуарах.

Отложим официальный отчет. Просто послушаем шепот в кулуарах.

...Помимо отзывов лицензии мы видим целую палитру способов уничтожения малых и средних банков.

…Банки под прессом пристального надзора за операциями клиентов по выводу и обналичиванию средств. «Как я могу отказать клиенту в праве снимать свои деньги со своего счета?» — вопрошает банкир. — «Мы ставим комиссии, в итоге клиент переводит свои средства в ВТБ и снимает там под 0% комиссии. И все — ВТБ конкурентнее…».

...Мы кредитуем ипотеку и кредитуем застройщиков. Приходит проверяющий ЦБ и говорит, что это «связанные» кредиты с повышенным риском (читай — увеличивай резервы). А как еще работает ипотека?! Да она во всем мире так и работает!..

...180 дней отводится на реализацию залога. Если это не квартира и не дом, а фабрика — все, кредитование под залог становится проблемой. Реализовать промышленный объект за 180 дней — всегда ли можно это успеть? В сегодняшней экономической ситуации? Если бы регулятор увеличил этот срок хотя бы до года…

...От нас регулятор требует наличие бизнес-стратегий. Какую стратегию я могу написать? На основе чего? Расчетов по ключевой ставке? Так она прыгает. Прогнозов правительства? Министр экономического развития уже пятый раз находит «дно»... Почему я должен написать антикризисную стратегию, а правительство ее не пишет?..

...Механизм bail-in (включение крупных депозитов в капитал проблемных банков) сначала внедряют, а уже потом объявляют о нем. Не наоборот. На Кипре сначала было принято такое решение, а уж потом о нем известили публику. У нас же громогласное заявление лишь лишний раз напрягло клиентов и отвратило их взоры от банков…

...Представитель регулятора заявил публично, что главное — «не поддаться соблазну простимулировать экономику за счет снижения нормативов банковского регулирования». Это как понимать? Это главный страх ЦБ, что ли, — не поддаться соблазну простимулировать экономику? Банковское регулирование — наше все, а экономика — ничто?..

...Где контрциклическое регулирование? Мы говорим о нем годами, но на практике его нет. Это же классика из учебников — ужесточение регулирования в тучные годы и ослабление — в трудные. У нас же любые временные льготы по нормативам выбиваются с боем. Пока это исключение, а не практика…

...Давайте посмотрим, как сегодня все происходит с отзывом лицензий у банков. Поступает срочное требование доначислить резервы. Банк напрягается и доначисляет — пробит норматив достаточности капитала. Про бит нормативов — начинают уходить пассивы. И все — полный дисбаланс, «дыра» - отзыв лицензии. А если посмотреть на самое начало цепочки? Требование увеличить резервы связано с переоценкой качества заемщиков. Оно ухудшается. Но мы сейчас живем в проблемной экономике? Получает: раз стало хуже предприятиям — пусть лицензии теряют банки?..

...Сегодня не только простые обыватели, но и финансисты и промышленники считают главной проблемой валютные риски, нестабильность курса рубля. Пусть сильный, пусть слабый, но пусть рубль станет относительно стабильным…

...Нам говорят о том, что начали формировать институты хеджирования валютных рисков и единую систему оценки залогов. Сейчас?! «Настоящая война начинается вдруг»?! Это надо было делать даже не вчера, а позавчера…

...Мы отчитываемся вовсе не перед регулятором. Мы ведем бесконечную отчетность перед различными департамента Центробанка, каждый из которых осуществляет свой «собственный» надзор. А в регионах сотрудники местных офисов Центробанка действуют только по инструкции по букве, не желая оглянуться вокруг себя и учитывать реальную экономическую ситуацию. Это инопланетяне, они живут в какой-то другой реальности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Квалифицировать нельзя помиловать Квалифицировать нельзя помиловать Главное сражение финансового рынка вступает в завершающую фазу: законопроект о квалификации инвесторов – на финишной прямой. В парламенте. Эльвира Набиуллина: негромко о главном Эльвира Набиуллина: негромко о главном Руководитель российского Центробанка озвучила повестку, которой нет.
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]