Четверг, 25.09.2025
×
Цены в октябре. НДС хотят повысить. Споры вокруг ЦБ.

Цены в октябре

Аа +
- -
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Состояние экономики России и споры вокруг Центробанка. Транспортные успехи и провалы. Как вырастут цены в октябре. Молочная продукция дорожает. С картошкой поступят по законам военного времени. НДС хотят повысить. Зарплаты, пенсии и сокращения персонала. Мигрантов хотят сделать «возвращенцами». «Иван Васильевич» как зеркало российского милитаризма.

1.

Выступая в ООН, Дональд Трамп заявил, что «российская экономика сейчас в ужасном состоянии, она разрушается». Выносить летальный диагноз российской экономике – это уже не новая уже традиция президентов США, начиная с Барака Обамы. При одном президенте она была «порвана в клочья», при другом рубль упал до 200 за доллар, при третьем – «разрушается». То есть диагнозы становятся все менее мрачными и это уже прогресс.

Между тем, министр экономического развития России Максим Решетников заявил – правда, не в ООН, а в Совете Федерации, – что темпы роста экономики России станут «более скромными» и что начинается та самая «мягкая посадка», о которой говорили все лето. Напомню (хотя едва ли найдутся те, кто не слышал этого много раз), что основной дилеммой стало: снизить ключевую ставку Центробанка ради роста ВВП, но при этом иметь риск раскручивания инфляции и обрушения рубля, или затормозить прирост ВВП ради усмирения инфляции. В таком раскладе монетарная политика Центробанка становится объектом скрещивания копий. Впрочем, ей не привыкать.

На днях советник председателя Банка России Кирилл Тремасов сказал, что большой проблемой являются фейки о денежно-кредитной политике ЦБ.

«Источников экономических знаний вроде бы очень много, но, когда вы начинаете внимательно изучать объем экономических знаний, который нас окружает, вы очень быстро приходите к тому, что во всем этом можно запутаться и растеряться, – заметил Тремасов. – Очень много совершенно диаметрально противоположных утверждений. В отношении денежно-кредитной политики огромное количество фейков, огромное количество мифов».

Частично много согласится, но добавив в порядке алла-верды: еще большей проблемой является не «объем экономических знаний», а объем экономических УБЕЖДЕНИЙ. А так как убеждений в российском обществе на порядок БОЛЬШЕ, чем знаний, то у значительной части публики есть твердое понимание, что во всем виноваты Центробанк, «экономический блок правительства» и «окопавшиеся во власти либералы». С монетаристами, разумеется, куда ж без них, иродов?

2.

Между тем, у «порванной в клочья разрушающейся экономики России» есть, помимо гигантского вороха проблем, и позитивные моменты. В основном по части транспорта.

Обнародован проект первой высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая пройдет от Москвы до Петербурга. Есть и детальная карта проекта, который станет хорошим триггером для развития одного из старейших городов страны – Новгорода. Запуск магистрали намечен на 2028 год.

Еще одну транспортную идею нельзя отнести к достижениям. В «Росавтодоре» заявили, что появилась мысль ввести платный проезд по всем дорогам России. Правда, в министерстве транспорта сказали, что такое не рассматривается. Но тут получается как в анекдоте: ложечки нашлись, но осадочек остался.

Практика работы платных дорог в России показывает, что платность позволяет содержать почти в образцовом порядке неплохие трассы. Однако в былые времена и в России, и в ряде стран мира был универсальный принцип: платная дорога может быть ТОЛЬКО там, где есть БЕСПЛАТНЫЙ альтернативный путь. Теперь, получается, кто-то хочет перевернуть всю логику платных дорог. Но если бесплатных дорог не станет и выбора не будет, то зачем эксплуатантам дорог вообще стараться? Есть риск, что дороги придут в «средненькое состояние» – ведь все равно заплатят.

Кстати, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рифат Шайхутдинов как раз напомнил: введение платы за проезд на всех дорогах в отсутствие бесплатной альтернативы противоречит конституции России.

С еще одним «транспортным» направлением пока сплошные проблемы. Одним из критически зависимых от импорта элементов стали лифты. В начале года предельный срок эксплуатации лифтов продлили на 5 лет, но и это не помогает. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов, темпы замены старых лифтов даже с учетом продления сроков допустимой эксплуатации отстают от минимально требуемых. Даже от самого пессимистичного варианта.

Генеральный директор Российского лифтового объединения Петр Харламов заявил, что по итогам 2025 года не удастся заменить даже 18 тыс. лифтов. В настоящий момент в России работают 605 тыс. лифтов; 50 тыс. из них отработали свой ресурс, еще 60 тыс. надо менять до 2030 года. На это требуется 436 млрд. рублей, то есть примерно по 4 млн. рублей на один лифт (включая саму кабину, двигатель подъемника и оборудование шахты). А на практике регионы снижают финансирование закупок новых лифтов. Так что лифтам, видимо, остается сказать только одно: «Денег нет, но вы держитесь».

В Объединенной двигателестроительной корпорации на днях заявили, что у России хорошие перспективы в авиастроении и что она (цитирую) «подходит к тому, чтобы самостоятельно создавать и самолет, и авиадвигатель, сейчас даже США не могут делать это без кооперации с другими странами. Мы единственная страна в мире, которая может – к этому подходим уже почти – самостоятельно делать и самолет, и двигатель» (конец цитаты). Тут, правда, есть загвоздка. США без кооперации с другими странами, не могут создавать и самолеты и двигатели, НО (хоть и не самостоятельно) выпускают их. А Россия и без кооперации МОЖЕТ, но не выпускает. Последние годы начало выпуска отечественных самолетов постоянно переносится. Так что пока остается утешаться тем, что Россия к этому подходит.

3.

Зато в других сферах есть не только планы на завтра, но и позитивные результаты сегодня. Евросоюз, несмотря на антироссийскую риторику и «цатый» пакет санкций, на 17% увеличил закупки российских лисичек (не тех, что с хвостом, а тех, которые со шляпками). Больше всего лисичек закупают Литва, Германия, Словения и Австрия. Кроме того, Европа покупает все больше российской рыбы и крабов. И ресурсы еще не исчерпаны. Сократился урожай зерновых, гречихи, подсолнечника и свеклы (о чем сообщали в этом году), зато случился рекордный урожай гороха. Если, конечно, это не подпадает под ограничения на импорт российского газа.

Правда, по словам генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, есть опасность, что запасы гороха на складах слишком увеличатся и это будет «давить на цены», то бишь вызовет их снижение…

Но в общем и целом опасность СНИЖЕНИЯ цен российскому рынку не грозит (хотя отчаянные россияне, возможно, были бы готовы встретить ТАКУЮ опасность лицом к лицу).

Пока нет уверенности, что удастся преодолеть топливный кризис, перипетии которого разворачиваются с конца июля. Экономист Лариса Циканова в комментарии Газета.ру сказала, что в октябре рост цен на бензин продолжится, хотя и будет умеренным. По ее мнению, на топливных ценах сказывается рост акцизов с начала года на 14%. В одном из недавних выпусков «1001 секунды об экономике» я уже говорил: «Возникает резонный вопрос: может быть, ради решения проблемы, хотя бы временно снизить акциз?». Но нет, провластные экономисты предпочитают ссылаться на неурожай бензина, а «смелые критики» – на атаки дронов на НПЗ. Зато все при деле…

Экономист Залина Казова считает, что в октябре цены на товары первой необходимости вырастут в среднем на 12%. Если так, то о затухании инфляции придется забыть. По оценке Казовой, (цитирую) «овощи и фрукты подорожают на 15-20% из-за необходимости хранения, увеличение импорта и колебания валютных курсов, яйца на 10% из-за «сезонной волатильности», мясо и молоко на 12-15% из-за сезонного удорожания кормов, снижения надоев, роста логистических затрат, ну, а крупы и мука подорожают на 5% (цитирую) «по причине позитивных тенденций в зерновом комплексе».

Тут россиянам впору призадуматься. Годом ранее их призывали «молиться за урожай». А теперь выясняется, что продукты подорожают «по причине ПОЗИТИВНЫХ тенденций». Так, может, тогда им стоило молиться за НЕУРОЖАЙ?

Но и это не выход: цены все равно вырастут – по причине позитивных тенденций (если они позитивные) или по причине негативных (если они негативные). Впрочем, как говорил лейтенант Фельтон из «трех мушкетеров», «и в том, и в другом случае вам надлежит молиться!».

4.

Исследовательская компания NTech сделала вывод, что при резком росте цен рынок еды в России сократится на 5%, а некоторые его сегменты – на 12-16%. Это показал специальный опрос потребителей. Единственное, что осталось неясным: что считать РЕЗКИМ повышением цен?

Производители предупредили о повышении отпускных цен на кондитерские изделия. И даже объясняют причину – подорожание ингредиентов, прежде всего кондитерских жиров. Например, вафельный жир за год подорожал на 48%, пальмовое масло на 22%, кокосовое масло на 41,7%, какао на 35-50%.

Представитель Рыбного союза Николай Мочалов проинформировал, что дешевой икры и красной рыбы на рынке больше не будет в принципе. «Комсомольская правда» даже опубликовала яркий репортаж с Камчатки, в котором в красках рассказывается, почему крокодил не ловится, не растет лосось. Но тут россияне не слишком огорчатся и любому, кто объясняет, почему икра и красная рыба не будут дешеветь, могут ласково сказать: «Да мы и не ждали, касатик»…

За год более чем на 20% выросли цены густых йогуртов и сыров. Исследовательская компания «Нильсен» сообщает, что из-за этого потребление молочной продукции в натуральном выражении снизилось на 2,5%.

5.

В парламенте, правительстве и экспертных кругах перебирают разные рецепты борьбы с ростом цен. Естественно, что время от времени возвращаются к мысли о госрегулировании, то есть принудительном ограничении цен на продукты. Контраргумент тоже хорошо известен: слишком часто в исторической практике такие меры приводили к возникновению дефицита.

Именно поэтому министр сельского хозяйства Оксана Лут выступает против предложения зафиксировать цены на картофель, который стал вслед за яйцами антигероем продуктовой инфляции последних лет. По ее словам, «мы останемся без картофеля». Выступая на эту тему в Совете Федерации, г-жа Лут, конечно, по соображениям политеса, не могла привести пример Беларуси, где недавно произошел резкий спад в производстве картошки. Многие эксперты считают, что причиной этого спада стало требование президента Беларуси Александра Лукашенко снизить цены. Это сделало выращивание картофеля менее прибыльным и аграрии предпочли переориентироваться на другие культуры или побольше продавать на экспорт. А когда Лукашенко ограничил экспорт – стали списывать картофель как испорченный, выводить из-под мониторинга властей и продавать под видом другого товара.

Впрочем, сам президент Беларуси себя неправым не считает и продолжает пояснять подчиненным, как исправить ситуацию. На днях он велел губернатору Гродненской области решить проблемы с картофелем и овощами. И даже пояснил как: «Это по-военному надо делать». Как это «по-военному» – деталей не раскрыто. Маршировать? Расстреливать? Жители постсоветских стран знают только один пример решения проблем с овощами по-военному, но это был мультфильм «Чиполлино».

Но, коль скоро высочайшее указание дано, будут что-то придумывать…

6.

Министерство финансов России внесло в правительство проект бюджета на 2026 год. В течение ближайших двух недель его будут активно обсуждать и, возможно, корректировать. Одновременно минфин предлагает увеличить ставку НДС с 20% до 22%.

Минфин понять можно – его задача скроить «кафтан» российского бюджета из того, что есть. Однако возникает вопрос. Буквально три недели назад на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин сказал, что доходы бюджета надо увеличивать, но не за счет повышения налогового бремени, а за счет повышения эффективности. Каким образом предложение повысить НДС коррелирует с этой установкой?

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что повышение НДС подстегнет рост цен и сделает затруднительным снижение ключевой ставки Центробанка. И это самый естественный вывод.

Но есть и другие мнения. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков призвал россиян не бояться повышения НДС, которое разве что немного «затронет комфорт жителей». Но, по его словам, это «необходимый инструмент».

Но вице-спикер Думы бледно выглядит на фоне пояснения, которое дал заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский. Это объяснение заставляет посмотреть на ситуацию совершенно под другим углом зрения – да так, что впору воскликнуть: «Что ж вы раньше-то не повышали?!». По словам г-на Ряховского, повышение НДС не то что «немного затронет комфорт» россиян, а даже его повысит. Потому что, указывает экономист Ряховский, это ведь делается, чтобы поддержать семьи с детьми.

7.

Инфляционные проблемы могут стать особенно острыми с учетом снижения скорости роста зарплат в России. О том, что «зарплатная гонка» завершилась, говорилось уже не раз. Как отмечают исследователи, компании отказываются от форматов «коврового повышения» и перешли к практике точеного повышения оплаты труда отдельным сотрудникам. Кроме того, ряд компаний прекратил найм новых работников или приступил к сокращению штатов. При этом, по словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, речь идет не о массовых сокращениях, а «о точечных оптимизациях». По его мнению, тенденция к сокращению персонала продлится до 2027 года.

Есть еще две неприятные цифры по части доходов россиян. По подсчетам Социального фонда России, с начала этого года средний размер пенсий в стране вырос на 350 рублей. У работающих пенсионеров в связи с возобновлением индексаций средний размер пенсии вырос на 516 рублей. В публикации «Российской газеты» к последней цифре добавлено слово «СРАЗУ» – «сразу на 516 рублей». Но, с учетом роста цен за это же время, было бы уместнее к обеим цифрам добавить слово «ВСЕГО».

8.

Калейдоскоп российских и околороссийских общественных новостей уступает экономическим, но тоже довольно пестрый. Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал, что сейчас в правительстве изучается вариант так называемой «возвратной миграции». Суть сводится к простой формуле: приехал – поработал – уехал. В случае успеха это позволит и обеспечить российскую экономику дефицитной рабочей силой, и решить проблему постепенного утеснения коренных народов России.

До этого были внесены предложения не брать в школы детей мигрантов без хотя бы минимального знания русского языка и законодательно закрепить запрет на въезд в страну членов семей трудовых мигрантов. Меры очень жесткие, но и проблема стала совсем жесткой. Возможно, после полуторагодового обсуждения властям удастся предложить схему, взаимоприемлемую для всех, включая мигрантов, желающих подзаработать в России.

Еще одна новость – Госдума утвердила 31 декабря выходным днем. Достижение весьма значительное, если учесть, что уже много лет парламентарии обсуждают всевозможные варианты праздников, сокращения или удлинения то новогодних, то майских каникул. Министерство труда каждый год в поте лица работает над трудовым календарем. Конечно, можно было бы наконец плюнуть на все эти переносы, сдвиги и замены и сделать проще: выходные есть выходные, а нерабочие праздничные дни – нерабочие дни, на КАКОЙ БЫ день недели они не пришлись. Но это было слишком примитивно и неинтересно. Тогда бы каждый дурак заранее знал бы, что новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября – нерабочие дни. А законопроекты? А совещания? А рабочие группы? А слушания в первом, втором и третьем чтениях?

И представьте себе идиотскую ситуацию. Например, праздник пришелся на четверг. И, вместо того, чтобы сделать пятницу выходным днем, а воскресенье – рабочим, россиянин в четверг не идет на работу, в пятницу опять идет, а в субботу и воскресенье – не идет. Да он же не сможет работать, он же запутается в такой сложной схеме…

9.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поставил в точку в людоедском обсуждении, не вернуть ли в российскую практику смертную казнь. Он заявил: «Мое мнение однозначно – это невозможно, и позиция государства по данному вопросу является окончательной, она основана на фундаментальных решениях Конституционного суда Российской Федерации».

Но эта позиция наверняка вызовет и бурю негодования у части публики. Страна с сокращающимися коренными народами, с кризисной демографией и угрозой исчезновения «русского мира» исторически обожает предлагать расстреливать, вешать, уничтожать или хотя бы выселять соотечественников. И не видит в этом когнитивного диссонанса. А всякий кровожадный людоед, под благими предлогами предлагающий еще кого-нибудь уничтожить, у кого-то вызывает восторг…

Россиян предупредили, что начиная с 27 сентября и до конца октября могут быть помехи на телеэкранах. Причина – солнечная интерференция. «Ага!» – понимающе кивнули любители телеэкранов. – «Интервенция… понятное дело».

Но на всякий случай в Российской телевизионной радиовещательной сети готовят параллельный контур вещания, так что проблемы может и не возникнуть.

Зато возникают проблемы с телевещанием по рукотворным причинам. Государства мира захватила новая болезнь – ограничивать воспитуемое население от тлетворного влияния. И вот в Молдавии, руководство которой сейчас следует в фарватере евросоюзовской политики, прямо во время показа прервали трансляцию старого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию». На экранах молдавских телезрителей появилась надпись: Уважаемые абоненты! Трансляция остановлена на время показа программы с содержанием, запрещенным Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах». Позже выяснилось, что фильм был закрыт из-за (цитирую) «милитаристского содержания». Россияне, да и жители других бывших советских республик стали вспоминать, что за «милитаризм» обнаруживается в старой пьесе Михаила Булгакова? Нет, ну утверждения, что «царь ненастоящий» или что «войско взбунтовалось», это, конечно, может смутить, но, все же, это чисто российские шутки, а что же могло задеть власти Молдавии? Неужели переговоры российского руководства с рыжими представителями Запада? Или не понравилась дипломатическая доктрина, озвученная в ходе этих переговоров? Как понять?

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.

На YouTube

На Rutube

Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
- -
31
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Заводы — рабочим, населению — акции Евгений Коган: Заводы — рабочим, населению — акции В чем суть гос-IPO? Павел Шпидель: Новые налоговые инициативы Минфина Павел Шпидель: Новые налоговые инициативы Минфина Что задумали российские власти? Ярослав Кабаков: Магнит и истекающее РЕПО Ярослав Кабаков: Магнит и истекающее РЕПО Чего ждать 2 октября?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)