Вторник, 25.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: Верю в акции

Аа +
- -

Почему я оптимистичен в их отношении.

Сегодня доля аллокации в моём портфеле и моих клиентов в акции составляет 75%. Я не раз писал и говорил, почему я считаю, что в последующие 3-5 лет мы можем увидеть рост 20% годовых и более. Несомненно, сейчас геополитика определяет настроение на фондовом рынке, тем более сегодня это рынок розничных инвесторов. За свои 20 лет на рынке я убедился, в истинности слов Грэма: "В долгосрочной перспективе - рынок это весы, а в краткосрочной - машина для голосования". Я не знаю когда кончится конфликт на Украины, но он кончится. Поймать идеальный момент не получится. Но я вижу, что сейчас хорошее время для инвестиций в акции для тех кто мыслит долгосрочно. И вот несколько простых соображений - почему.

✅ График 1 -  вариация индикатора Баффета для российского рынка. Индикатор отнормирован на среднее значение за всю историю IMOEX. Его значение на 30.06.2025 (по ВВП есть данные пока за полгода) - 0,48, это значит, что только возврат к среднему должен дать 107%. Даже если мы возьмём не среднее, а медиану - 0,88, то это рост 84%. Если потенциал по ценовому индексу реализуется за 5 лет (хотя я думаю намного раньше), то он даст 12 - 15% годовых. А ведь ещё есть дивидендная доходность, которая сейчас около 7,7% годовых. Вот и итоговые 20%.

✅ График 2 - IMOEX / М2 нормированный на среднее значение, для российского рынка он спорный, но в США, взаимосвязь между ростом М2 и SP500 чуть ли не прямая. Здесь цифры просто обескураживают. Рост до среднего составляет 425%, а до медианного 218%. Пересчитывать в годовые на 5 лет просто не вижу смысла.

✅ График 3 - IMOEX / CPI нормированный на среднее значение. Долгосрочно рост рынка акций не должен отставать от инфляции, а вообще-то должен иметь премию. Что мы видим? Возврат к среднему должен дать 39%, а до медианного - чуть меньше 36%. Конечно, не так впечатляет, как результат по индикатору Баффета, и тем более по М2, но тоже очень достойно.

✅ График 4. По моей многофакторной модели, о которой я писал ранее, текущая недооценка составляет 32%, и опять же это без учёта дивидендов.

Конечно, эти расчёты просты, и я не дам гарантий, что они дают надежные ориентиры. Но они позволяют быстро и грубо прикинуть, стоит ли "игра свеч". На мой личный взгляд - стоит, и это находит отражение в моих портфелях.

Удачных всем инвестиций!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией




Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
11
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)