Четверг, 28.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Чрезвычайному рублю – чрезвычайные налоги?

Аа +
+9 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Почему укрепился курс рубля. Казахстан перекрыл России параллельный импорт. Изменения цен, курса рубля и налогов. У россиян авторитетов нет. Новая большая приватизация. Зарплаты россиян – задержки и мечты. Треть россиян в отпуск не поедут. Как бедные богатеют. Рост преступлений мигрантов. Где найти главных врагов России.

1.

Если судить по оскудевшим потокам новостей, экономика России первые дни мая практически отдыхала, несмотря на то, что майские каникулы в стране так и не ввели. Самым интересным событием на этом небогатом фоне стало укрепление курса рубля, вызывавшее подъем энтузиазма у комментаторов определенного сорта на многочисленных публичных платформах и медиа-каналах.

Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин объяснил укрепление курса рубля «некоторым улучшением» экспортной выручки. То есть валютных доходов от экспорта сырья становится побольше, чем в марте и апреле, а валютных расходов на импорт – поменьше.

То есть, следуя такой логике, главный вклад в дело укрепления курса рубля внес Казахстан, который заявил о намерении перекрыть параллельный импорт в Россию.

Из-за этого, считают эксперты, на 10-12% в России подорожает бытовая техника, которую начнут теперь доставлять через Китай, Киргизию и Объединенные Арабские Эмираты. А бытовая техника от Samsung, LG, Bosch, Electrolux и некоторых других брендов может вообще исчезнуть с российского рынка.

Тема холодильников настолько заинтересовала страну, что в Госдуме призвали «не паниковать из-за слухов о росте цена на бытовую технику». Депутат Госдумы Михаил Делягин объяснил, что, да, мол, издержки логистики вырастут на 10-12%, но это же не значит, что настолько же вырастут цены – просто торговцы будут меньше иметь прибыли. А вот директор института торговой политики Высшей школы экономики Александр Данильцев сказал, что хотя цены несколько и вырастут, но потом «ситуация нормализуется, оптимизируется и подорожание в перспективе сойдет на нет».

И с этим не могут не согласиться все здравомыслящие россияне: а когда это было, чтобы торговцы перекладывали свои издержки на потребителя? И когда это было, чтобы подорожание в России не сходило на нет?..

Но вообще вот эти вот пояснения, что торговцы не станут перекладывать издержки на потребителей и что подорожание сойдет на нет, – вот это все блекнет на фоне пояснения, данного аналитиком Александром Анфиногеновым. Он сообщил, что «официальное перекрытие параллельного импорта Казахстаном может создать для россиян неожиданно благоприятную ситуацию, так как благодаря этому на цены не будет монополии». Потому как теперь «большое количество игроков российского рынка начнут самостоятельно закупать технику, опираясь на свой опыт, тем самым создавая активную рыночную ситуацию... описанную в любом учебнике как капитализм… Для потребителя она, наоборот, крайне выгодна. Во всяком случае, точно выгоднее, чем когда идет монополия на цены со стороны завода-производителя или дистрибьютора».

Вот такой вот неожиданный разворот казахстанского решения не нарушать режим санкций в отношении России. Так сказать, искусство толкования!

2.

Россияне, осознавшие насколько это все здорово, с интересом и уже без всякой паники узнают о втором за год повышении цен на автомобили Lada. И уже тем более расслабленно узнают из пояснений министерства энергетики, что цены на бензин «существенно не вырастут» из-за недавнего резкого роста биржевых цен на топливо.

Кстати, есть оптимистичные новости по части отечественного автотранспорта. В Москве на днях был представлен прототип российского электромобиля «Атом». В серийное производство его предполагается запустить в 2025 году. Предполагаемый запас хода электромобиля – 500 километров. О предполагаемой цене пока не сообщается. Реализует проект мирного «Атома» российский стартап «Кама».

Впрочем, россиян сейчас больше интересует на «Кама», а «камо грядеши?» – вопрос, который становится сакральным для нашей страны во времена великих революций, исторических свершений и сезонного подорожания гречки.

А посему вернемся к теме рубля.

Министерство финансов России призвало россиян не пытаться сейчас сыграть в выгодный обмен долларов на рубли и рублей на доллары. По мнению минфина, в ближайшее время волатильность валютного курса будет максимальной, амплитуда колебаний может составлять до плюс-минус 10 рублей за доллар.

Это пояснение, конечно, идет в разрез с бодрыми размышлениями комплиментарных экспертов о скором торжестве рубля, зато подкупает своей честностью.

В эти же дни министерство финансов обнародовало свою предварительную оценку дефицита российского бюджета за первые четыре месяца года, январь-апрель. Общий дефицит оценивается в 3,424 триллиона рублей. Расходы бюджета, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 26%, доходы уменьшились на 22%.

Отсюда плавно переходим к методам борьбы с расширяющейся «черной дырой» в отечественном бюджете. Тема разового сбора с крупного бизнеса, бурно обсуждавшаяся в начале года, плавно перерастает в системную меру. Минфин не только утвердил порядок взимания этого разового сбора, призванного прикрыть примерно 8% бюджетной дыры, но и подготовил законопроект о взыскании постоянного налога на сверхприбыль, которая имелась у российского бизнеса в прошлые годы. А заодно предполагается обложить этим налогом и иностранные компании, уходящие с российского рынка. Ну, а заодно (видимо, чтобы два раза не ходить), предлагается закрепить в Налоговом кодексе понятие «чрезвычайный налог». Как пишет Forbes, «фактически это означает, что российскую налоговую систему ожидают другие чрезвычайные налоги». И, думаю, пока это НЕ коснется физических лиц, такой подход получит поддержку у той части граждан, которую более правильно называть «населением».

3.

Население, судя по результату одного недавнего социологического опроса, больше всего озабочено чувством справедливости, за которую всегда с радостью готово принять либо равенство, либо когда кому-то дали по шапке.

ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики провел опрос с целью выяснить основные моральные ценности россиян. В опись ценностей вошли забота, справедливость, лояльность, авторитет и чистота.

Выяснилось, что у российских мужчин на первом месте стоит справедливость, а на втором – забота. А у российских женщин на первом месте забота, а на втором справедливость. На третьем месте у всех находится чистота, на четвертом – лояльность, на последнем, пятом месте, – авторитет.

Так что для российских мужчин важна беззаботная справедливость без всяких авторитетов, а для российских женщин – справедливая забота без особой лояльности.

Ну, а что касается темы справедливых чрезвычайных налогов, то аккурат в эти дни поставлен рекорд – объем наличных денег в российском обороте впервые превысил 17 триллионов рублей. И никакие предложения Вассермана провести опись не только моральных, но и наличных ценностей россиян население не испугали. Что и понятно – авторитетов нет, лояльность минимальная, а справедливость в России примерно как спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как, впрочем, и забота – особенно о собственных наличных сбережениях.

4.

Окромя чрезвычайных налогов, в минфине видят еще один источник подлатать дефицитную дыру – устроить большую распродажу госсектора в экономике, сиречь – новую волну приватизации. О необходимости новой приватизации говорили давно, равно как и о рисках растущего госкапитализма, необходимости сократить государственное присутствие в экономике и проч. и проч. В минувшем апреле об этом писал глава ВТБ Андрей Костин, аккурат к началу этого года выкупивший банк «Открытие» у российского ЦБ.

И вот минфин устами заместителя министра финансов Алексея Моисеева заявил что ведомство концептуально не против, но с одной оговоркой. «Сначала, – сказал вице-министр. – Нам надо исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора». Об этом г-н Моисеев заявил на недавнем 11-м Петербургском международном юридическом форуме.

Хорошая мысль, даю подсказку. Чтобы исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора, надо сначала исполнить ряд майских указов президента по формированию нормальных доходов у россиян, потому что, перефразируя того же президента, если бы у бабушки были доходы, то это аккурат была бы не бабушка, а как раз таки внутренний инвестор.

А пока проблема формирования внутреннего инвестора упирается в известную всей стране дилемму. Для понимания которой не нужны ни поручения президента, ни заявления заместителя министра финансов. Ни даже, страшно сказать, очередной петербургский международный форум. Вот она, эта дилемма: «Чтобы продать, что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!»

Завершая свою мысль по поводу большой приватизации, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев высказался так: «Я считаю, что большая приватизация должна будет состояться, но надо понять, кому продавать». Что ж, как говорилось в старой кинокомедии, будем искать.

А пока сервис онлайн-рекрутинга HeadHunter провел социологический опрос на предмет задержек в выплате зарплат. Выяснилось, что с такой проблемой за последний год сталкивалось чуть более 20% россиян. Чаще всего – в Приморском и Красноярском краях (по 31%) и во Владимирской области (30%).

В саратовском медиа «Версия Саратов» эту публикацию снабдили ссылкой на не менее интересное: «Эксперты подсчитали, через сколько лет половина работников в Саратовской области будет получать больше 100 тысяч рублей». Выяснилось, что больше половины саратовских трудящихся будут получать зарплату более 100 тысяч рублей через 9,5 лет, а в целом по России – через 9 лет. А если кому невтерпеж, то уже через пять лет такие зарплаты будут на Чукотке и в Магаданской области.

5.

Итак, что касается зарплат, то тут все ясно: нам еще день простоять да ночь продержаться. Между тем, этой весной другой работный онлайн-сервис – SuperJob.ru узнал методом опроса, какова «зарплата мечты» россиян. Выяснилось, что она находится на уровне чуть выше 180 тысяч рублей в месяц. Что касается «пенсии мечты», то тут запросы россиян в разы меньше – всего лишь – 47 тысяч рублей в месяц. Заодно из опросов зловредного сервиса SuperJob.ru выяснилось, что в этом году примерно треть жителей России (где-то больше, где-то – меньше) не могут наскрести себе на отпуск, при том что средний отпускной бюджет составляет всего 46 тысяч рублей.

Вот так, при помощи опросов, форумов и такой-то матери начал вырисовывается план действий. Наскрести худо-бедно на средний отпуск, подождать лет девять до зарплаты выше 100 тысяч рублей в месяц и сразу начать ловить внутреннего инвестора. Авось поймаем.

6.

Было бы необъективно, говоря о доходах россиян, выпячивать исключительно негатив. Посему сошлемся на свежую публикацию «Российской газеты»: «Социальная поддержка сократила уровень неравенства в России». Речь идет о недавних уточненных данных Росстата, согласно которым число людей с доходами ниже границы бедности сократилось на 1,7 млн человек. Теперь ниже черты бедности живет чуть менее 10% россиян. Как пояснил старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований Института социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин, «доходы наименее обеспеченных слоев населения растут за счет поддержки государства».

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на этого и других экспертов, «в России наметилась положительная динамика на сокращение разрыва доходов богатых и бедных слоев населения. У нас снижаются темпы роста доходов наиболее обеспеченных групп населения, то есть богатые богатеют уже не так быстро, как в 1990-е или начале 2000-х годов. Снижение бедности происходит за счет увеличения МРОТ, который влияет на размер социальных выплат, и политики поддержки семей с детьми. При этом планы по увеличению МРОТ позволяют сделать прогноз, что число бедных людей в России будет сокращаться и дальше».

Последний вывод – о снижении числа бедных людей в России, звучит несколько двусмысленно и зловеще, но вместо эмоций обратимся к математике. Совсем недавно журнал Forbes насчитал в Москве 61 долларового миллиардера и уточнил, что совокупное состояние московских миллиардеров за 2022 год увеличилось до $307 млрд, примерно на 40%. А коль скоро разрыв между бедными и богатыми сокращается, то, следовательно, доходы бедных увеличились за минувший год примерно на 50%? Или мы что-то не так понимаем в современной математике?

Видимо не так, коль скоро эксперты говорят о сокращении разрыва между доходами самых богатых и самых бедных россиян. А заодно напоминают, что этот разрыв образовался в 1990-е и в 2000-е годы.

Так что делаем два однозначных вывода. Первый – разрыв неуклонно сокращается, чувство справедливости, о котором говорилось чуть ранее, скоро должно слиться с чувством лояльности в любовном экстазе. И второй – если разрыв и есть, то понятно, кто виноват в этом разрыве.

7.

Любители тривиальных истин обожают повторять, что качество инвестиций зависит не только от величины общественного капитала, но и от правового климата.

С правовым климатом – по-разному. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на том же петербургском международном юридическом форуме, заявил о резком росте преступлений, совершаемых мигрантами. По его словам, если в 2021 году в России было 12 миллионов мигрантов, то в 2022 году их стало 14,5 миллиона. При этом, по данным Следственного комитета, если число мигрантов увеличилось на 20%, и число совершенных мигрантами тяжких преступлений выросло на 37%, а число возбуждаемых уголовных дел – на 400%.

В Госдуме между тем поддержали новую инициативу министерства юстиции по части совершенствования правового пространства страны. Предлагается внести в закон об иноагентах дополнение о третьих лицах. По словам заместителя министра юстиции Олега Свириденко, суть в следующем. Закон «будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон (о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Как сказал заместитель министра, «надеемся, что этот инструмент у минюста появится и мы будем некоторые каналы, которые будут показывать известных иноагентов, может, кто-то будет нарушать традиционные ценности, предостерегать некоторое время, после чего будет следовать штраф».

Иными словами, если ты думаешь как иноагент, ведешь себя как иноагент и портишь воздух как иноагент, – то неважно, что ты не иноагент, будешь почти как иноагент. А конкретно: третьим будешь…

Так что, вполне возможно, на новом уровне совершенствования правовой среды нашей страны исполнятся, наконец, мечты тех, кто хотел бы бесконечно пополнять список иноагентов и примкнувших к ним «третьих лиц». И постоянно добавлять в эти списки самые разные проекты и идеи, книги и каналы, и – людей, людей, людей…

Впрочем, проскрипционные списки слишком давно практикуются в человеческой истории, но ни разу не решали проблем ни одной страны. Как сказал когда-то бывший премьер-министр России Виктор Зубков, «самый опасный враг – это бездарный чиновник на высшей государственной должности»…

Что же до чаяний некоторых наших соотечественников пополнять списки проскрипций, то они в полной мере гасятся встречными чаяниями, – непримиримо бороться со всеми, кто не борется так, как следует бороться по мнению тех, кто борется так как надо!..

Впрочем, не мне учить, как вам судить друг друга и всех нас… Мы же знаем – ваша борьба священна. А наша жизнь – просто жизнь. Мы же просто люди… А вы…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Лауреат Нобелевской премии по экономике скончался 27 марта 2024 года в возрасте 90 лет. Евгений Коган: IPO МТС Банка Евгений Коган: IPO МТС Банка Планы подтверждаются.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)