Четверг, 27.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Где у бочки дно?

Аа +
- -

Что будет с нефтью?

Во вторник цена барреля Brent опускалась до месячного минимума ниже $62, поглядывая уже где-то на $60.

В этом году цены уже трижды тестировали этот уровень: в апреле, в мае и в октябре, но каждый раз его удавалось удержать. Даже не закрылись ниже него ни разу. Устоит ли он и теперь?

Многие аналитики пугают, что в случае достижения договоренностей по Украине и ослабления санкционного давления на Россию, можно и ниже $50 упасть. Если главный риск для предложения уйдет, то избыток нефти в 4 млн барр./день, о котором пишет МЭА, будет просто некуда девать.

А глобальные нефтяные спекулянты — народ очень простой: видят сообщения о прогрессе в переговорах — продают нефть. Для них нет большой разницы в количестве и сути пунктов в соглашении. Главное, что работа кипит, кто-то куда-то едет, в новостях позитив.

Тем не менее вчера падение приостановилось. Не думаю, что это связано с переменой отношения к переговорам или более благодушному настроению перед Днем Благодарения.

Согласно данным CFTC, которые, наконец, снова стали публиковать после шатдауна, чистый спекулятивный лонг во фьючерсах на WTI упал до минимума с 2010 года. И это случилось еще в октябре, более свежих данных пока нет. Грубо говоря, спекулянты и так преимущественно в шорте.

Часть из них вполне может начать закрывать, и тогда шансы удержаться выше $60 будут довольно велики.

Далее многое будет зависеть от ОПЕК. По сути, это картель напугал рынок резким ростом добычи в этом году. В первом квартале этот рост поставили на паузу и вряд ли пересмотрят это решение на воскресной встрече.

Вместо этого группа решила сосредоточиться на аудите реальных возможностей своих членов по исполнению планов. Как бы не оказалось, что кто-то просто не может добыть положенное, и тогда рынок может немного расслабиться.

Но все же главное для нефти прямо сейчас — это геополитика. Я не раз говорил, что быстрого решения по Украине не жду. А это скорее подразумевает волатильность, чем направленное движение вниз.

Так что разговоры о $50 за баррель я нахожу несколько преждевременными.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)