Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Люди гибнут за: криптофанатики vs криптоскептики

+23 -1
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Как-то незаметно на финансовых рынках возникло новое явление – криптопсихоз.

Внешняя, очевидная сторона, налицо: финансовый и околофинансовый мир встрепенулся и бросился в эту тему по принципу «Куй железо, пока горячо». Биржевые и форекс-брокеры наперебой предлагают торговать криптовалютами на их платформы. Интернет засыпан рекламой в стиле «Торопись, а то проиграешь» как советский пляж окурками. В трейдерском сообществе – новые кумиры, выросшие на крипте как поганки на старом пне. В Фейсбуке спешно создаются криптогруппы. В медийных кругах народ носится с идеей криптоСМИ или хотя бы раздела, посвященного криптовалютам. В Думе ломаются копья вокруг «казнить нельзя помиловать» и как бы «не потерять контроль». И тысячи фирм, фирмешек, энтузиастов и городских сумасшедших бросились срочно проводить ICO и предлагать свои токены. В основном – потому, что «Один мальчик в Америке объявил ICO и через 20 минут у него было сто миллионов!». Словом, классическая «американская мечта» цифровой эпохи: одни хотят многомиллионный бизнес за пять минут, другие – резко разбогатеть за месяц.

Рискну предположить, что криптоСМИ останутся интересны кучке фанатиков, большая часть ICO не соберет денег, а большая часть из тех, кто соберет, благополучно обналичит их в «фиатные» валюты», брокеры еще некоторое время побросают дрова маркетинговых бюджетов в этот костер и благополучно вернуться к классическим инструментам.

Правда, риск этот – дело неблагодарное. 15-16 декабря я уже рискнул предположить падение курсов криптовалют. В эти же дни с таким же прогнозом выступил заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. Чуть позже со скептисом в адрес крипты выступил Morgan Stanley. А компания eToro уведомила, что отменяет стоп-лоссы по сделкам на покупку-продажу криптовалют в связи с возросшими рисками…

Падение крипты в декабре. свершилось. Что… совершенно не изменило настрой. Например, статистика eToro показывает: 99% трейдеров по-прежнему открывают позиции на покупку крипты. А в соцсетях криптофанаты бушуют: «Ничего, вы еще увидите!».

И вот тут возникает иная, менее очевидная, сторона криптопсихоза: поклонники криптовалют все чаще и чаще напоминают поклонников последней версии МММ, года три-четыре назад бушевавших на просторах интернета (только в многократно усиленной, всемирной версии). Аргументация их сводится в основном к площадной ругани в адрес криптоскептиков и доводам вроде «идиот», «вы ничего не понимаете». Опубликовали интервью с председателем думского финансового комитета Анатолием Аксаковым, где он осторожно высказался относительно криптовалют и спекулятивного роста биткойна, - так тут же депутат получил в Фейсбуке порцию обвинений в «скудоумии».

Грешным делом, думал, что использование в экономической дискуссии довода «Сам дурак» - наша, российская национальная особенность. Опыт общения в социальной сети eToro убедил в обратном. Это – интернациональный довод.

Но вот что интересно. Брокеры, рьяно пропагандирующие возможность получить сверхприбыль на криптовалютах, получат свои спрэды со сделок и останутся в выигрыше. А вот трейдеры, особенно неопытные неофиты, погнавшиеся за «крекс-фекс-пекс», - потеряют. И, возможно, больше разумного. Рискну предположить – опять же – что в ход пойдут кредиты, срочно взятые в банках, чтобы вложиться в крипту, заложенные квартиры, взятые взаймы деньги.

…На финансовом рынке много деятелей, подвизающихся на поприще защиты «обиженных и угнетенных». Небольшая подсказка: впору загодя подготовиться и уже регистрировать Общество обманутых криптовкладчиков. Трудно, правда, представить, что серьезные организации уровня Финпотребсоюза или Роспотребнадзора бросятся на помощь. Но пикеты «пострадавших» - почему нет? И тогда возникнет новая тема: государство должно было нас защитить! Куда смотрела Дума?! И в приемной того же Аксакова выстроятся делегации криптоманов…

Финансовый рынок так устроен – он всегда формирует иллюзии нереальной прибыли. Еще до эпохи криптовалют, «цифры» и интернета. Даже до валютной ипотеки. И точно также – всегда дает возможность гулять по граблям.

Ну, и в третий раз рискну. Полагаю, ситуация на рынке такова, что курс биткойна может опуcтиться до $2-3 тыс. И это не будет означать, что криптовалюты – «пирамида». Всего лишь «пузырь».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал, что рынок взыскания долгов в России становится более цивилизованным. Коллекторы из вышибал превратились в консультантов, а должники стали меньше жаловаться. Однако проблемы «хулигантства» на рынке сохраняются. Плюс пандемия прибавила коллекторам работы, а расплачиваться должникам стало сложнее. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »