Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Люди гибнут за: криптофанатики vs криптоскептики

+23 -1
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Как-то незаметно на финансовых рынках возникло новое явление – криптопсихоз.

Внешняя, очевидная сторона, налицо: финансовый и околофинансовый мир встрепенулся и бросился в эту тему по принципу «Куй железо, пока горячо». Биржевые и форекс-брокеры наперебой предлагают торговать криптовалютами на их платформы. Интернет засыпан рекламой в стиле «Торопись, а то проиграешь» как советский пляж окурками. В трейдерском сообществе – новые кумиры, выросшие на крипте как поганки на старом пне. В Фейсбуке спешно создаются криптогруппы. В медийных кругах народ носится с идеей криптоСМИ или хотя бы раздела, посвященного криптовалютам. В Думе ломаются копья вокруг «казнить нельзя помиловать» и как бы «не потерять контроль». И тысячи фирм, фирмешек, энтузиастов и городских сумасшедших бросились срочно проводить ICO и предлагать свои токены. В основном – потому, что «Один мальчик в Америке объявил ICO и через 20 минут у него было сто миллионов!». Словом, классическая «американская мечта» цифровой эпохи: одни хотят многомиллионный бизнес за пять минут, другие – резко разбогатеть за месяц.

Рискну предположить, что криптоСМИ останутся интересны кучке фанатиков, большая часть ICO не соберет денег, а большая часть из тех, кто соберет, благополучно обналичит их в «фиатные» валюты», брокеры еще некоторое время побросают дрова маркетинговых бюджетов в этот костер и благополучно вернуться к классическим инструментам.

Правда, риск этот – дело неблагодарное. 15-16 декабря я уже рискнул предположить падение курсов криптовалют. В эти же дни с таким же прогнозом выступил заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. Чуть позже со скептисом в адрес крипты выступил Morgan Stanley. А компания eToro уведомила, что отменяет стоп-лоссы по сделкам на покупку-продажу криптовалют в связи с возросшими рисками…

Падение крипты в декабре. свершилось. Что… совершенно не изменило настрой. Например, статистика eToro показывает: 99% трейдеров по-прежнему открывают позиции на покупку крипты. А в соцсетях криптофанаты бушуют: «Ничего, вы еще увидите!».

И вот тут возникает иная, менее очевидная, сторона криптопсихоза: поклонники криптовалют все чаще и чаще напоминают поклонников последней версии МММ, года три-четыре назад бушевавших на просторах интернета (только в многократно усиленной, всемирной версии). Аргументация их сводится в основном к площадной ругани в адрес криптоскептиков и доводам вроде «идиот», «вы ничего не понимаете». Опубликовали интервью с председателем думского финансового комитета Анатолием Аксаковым, где он осторожно высказался относительно криптовалют и спекулятивного роста биткойна, - так тут же депутат получил в Фейсбуке порцию обвинений в «скудоумии».

Грешным делом, думал, что использование в экономической дискуссии довода «Сам дурак» - наша, российская национальная особенность. Опыт общения в социальной сети eToro убедил в обратном. Это – интернациональный довод.

Но вот что интересно. Брокеры, рьяно пропагандирующие возможность получить сверхприбыль на криптовалютах, получат свои спрэды со сделок и останутся в выигрыше. А вот трейдеры, особенно неопытные неофиты, погнавшиеся за «крекс-фекс-пекс», - потеряют. И, возможно, больше разумного. Рискну предположить – опять же – что в ход пойдут кредиты, срочно взятые в банках, чтобы вложиться в крипту, заложенные квартиры, взятые взаймы деньги.

…На финансовом рынке много деятелей, подвизающихся на поприще защиты «обиженных и угнетенных». Небольшая подсказка: впору загодя подготовиться и уже регистрировать Общество обманутых криптовкладчиков. Трудно, правда, представить, что серьезные организации уровня Финпотребсоюза или Роспотребнадзора бросятся на помощь. Но пикеты «пострадавших» - почему нет? И тогда возникнет новая тема: государство должно было нас защитить! Куда смотрела Дума?! И в приемной того же Аксакова выстроятся делегации криптоманов…

Финансовый рынок так устроен – он всегда формирует иллюзии нереальной прибыли. Еще до эпохи криптовалют, «цифры» и интернета. Даже до валютной ипотеки. И точно также – всегда дает возможность гулять по граблям.

Ну, и в третий раз рискну. Полагаю, ситуация на рынке такова, что курс биткойна может опуcтиться до $2-3 тыс. И это не будет означать, что криптовалюты – «пирамида». Всего лишь «пузырь».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »