Среда, 18.06.2025
×
Война и биржа: теперь у нас два пути. Блог Яна Арта - 16.06.2025

Как обмануть Старую Леди

Аа +
+1 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

О русских вопросах и подготовке к «зиме».

Говорят, история развивается по спирали. Российская точно. Особенно в части своих любимых сакральных вопросов. Совсем недавно главным вопросом был «Кто виноват?» Спорили за майдан и за Крым. Чубы друг другу драли. Но все кончается. Возможно, вы еще не заметили, но на повестке второй русский вопрос – «Что делать?». Нет, не с происками ЦРУ и мировой геополитикой. С деньгами. Своими. И пусть ЦРУ подождет…

Любопытную версию происходящего с деньгами прочитал недавно в глубинах Сети. Мол, денежная масса в России сейчас находится на максимуме. Между тем, в бюджете денег нет – потратили. У людей – нет. В банках – нет. «Где деньги, Зин?». Версия – у умных людей, «на низком старте», чтобы купить спикировавший в низ российский фондовый рынок. Грубо говоря, скупить по дешевке если не всю экономику страну, то во всяком случае – многое в ней.

Интересная версия. Неглупая. Теоретически реальная. Этакий биржевой вестерн, достойный пера Драйзера. Почему нет? В конце концов, нынешние гераклы финансов еще помнят времена, когда одинокий олигарх Джордж Сорос мог бодаться на бирже с Банком Англии и даже заставил «Старую Леди» капитулировать. Значит в принципе – такое возможно? А в России, с ее конспирологическими вариантами использования «административного ресурса», – тем более!

Во всей этой истории одна докука – это могут делать олигархи. Вы олигарх? Я – нет. И вероятность, что эту колонку читает какой-нибудь олигарх в перерыве между очередными финансово-промышленными абордажами, крайне мала.

И поэтому куда менее интересный, но куда более злободневный вопрос – а что делать сегодня с деньгами всем прочим людям? Тем самым, кого телевизионщики, коммунисты и кандидаты в депутаты любят называть «простыми людьми» (хотя еще не разу не встречал, чтобы сложность человека зависела от его финансового состояния). То есть – нормальным людям. Мне. Нам. Тем, чей доход колеблется в диапазоне от 40-50-60 тысяч рублей до 10-20 тысяч долларов в месяц. Да-да, при всей кажущейся гигантском разрыве, разница не так уж велика. Потому что и в том и в другом случае мы имеем уже больше, чем просто на существование, и явно недостаточно, чтобы вызывать на финансовый поединок «Старую Леди».

Итак, вводные. Рубль ушел ниже курса в 40 рублей за доллар. Планка в 42-43 рубля представляется вполне реальной. Центробанк говорит о сдерживании инфляции, но вероятность, что инфляционные процессы все же усилятся – крайне высока. Банки теряют лицензии как мартовский заяц – окраску.

Что делать? Думский депутат Евгений Федоров недавно предложил готовиться к «бедности», но не плакать, а заняться «чисткой пятой колонны». Люмпены готовы. Им бы «шашку, да коня, да на линию огня». Однако в целом не все так безнадежно.

Как свидетельствуют последние данные ВЦИОМ, сегодня 62% россиян не имеют финансовых накоплений. Соответственно, 38% – имеют. Значит, 62% – закрывают эту страницу и уходят слушать о «пятой колонне», а остальные берут в руки карандаш.

На что аккумулируют деньги те, у кого они есть? Тот же ВЦИОМ свидетельствует: 28% – «на всякий случай», 25% – на жилье, 24% – на черный день, 16% – на лечение, 11% – на покупку авто, 10; – на покупку дачи, 8% – на развлечения, путешествия.

Как ни странно на первый взгляд, самая грамотная позиция – у тех, кто сберегает средства на черный день и на всякий случай. Потому что случаи бывают всякие. И, как правило, приводят к черным дням. Возьмем за основу версию, что именно они и наступают. Я имею ввиду и уже вышеназванное пикирование рубля и вероятный риск инфляции куда выше официальных прогнозов. А перекладывать эти проблемы на плечи работодателя уже не придется. Гонки за работниками за счет повышения зарплат уже нет. И не будет. Работодатель больше не гонится за расширением своей доли на рынке. Он, как и вы, озабочен новой стратегией – выжить. Он больше не поддастся на зарплатный шантаж. Он предпочтет потерять сотрудников, нежели войти в риск банкротства. Так что – бегите в никуда или учитесь жить по-новому. Экономя. Правильно распределяя деньги.

По подсчетам экспертов, уровень реальных доходов россиян в 2014 году будет на 8% ниже, чем в «докризисном» 2007 году. Самое время начать учиться быть разумными.

Что делать? Отказаться от лишней развлекательной поездки. Вспомнить, что пятилетнюю машину не обязательно менять на новую. Осознать, что звонить можно по телефону и для этого совсем не нужна помесь карманного компьютера с фотоаппаратом. Четырехзвездочные отели и не многим хуже пятизвездочных. Зажигалки бывают одноразовыми. Для занятий в фитнесс-зале можно использовать и старые кроссовки. Ребенок может заменить специальный чехольчик для телефона обычным карманом.

Кто сказал – не нравится? Не нравится – не ешь. В буквальном смысле не ешь. А если хочешь есть завтра – начинай думать сегодня. Я тебе больше зарплату повышать не буду. Не потому что не хочу – не могу. Повышу сегодня – разорюсь завтра. Уйдешь к Васе? У Васи такая же ситуация? На казенный кошт? Не вопрос – но посмотри графики цен на нефть и газ. Или ты полагаешь, что государство платит тебе недурное жалованье не с них, а с патентов с твоих гениальных изобретений или роялти с авторских прав на написанные тобой книги, симфонии и компьютерные программы?

Да и вспомни: у государства (едва заходит речь о конкретном трудоустройстве) – своих родственников вполне. Оно у нас – многодетное.

Примерно год назад на одном телешоу меня попросили дать совет: как быть людям в случае экономического кризиса. Все телевизионщики уверены, что на свете нет ничего, что нельзя было бы уложить в двухминутный «синхрон». Поэтому не просто попросили дать совет, а – «буквально в двух словах».

В двух так в двух. Буквально. Совет был простой: «Не хотеть». Сначала в студии повисла минута молчания, потом те, кто помоложе, стали недоуменно шептаться, а те, кто постарше, – засмеялись. Поняли.

Перестать все время что-то хотеть купить. Перестать играть в эту сумасшедшую игру под названием «потребительский бум». Начать уже беречь деньги.

Как беречь, если рубль девальвируется, а банки качаются? А об этом – поговорим в следующий раз.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Трамп не спешит расставаться с TikTok Трамп не спешит расставаться с TikTok Президент США Дональд Трамп официально объявил о своем намерении вновь продлить срок, предоставленный китайской компании ByteDance для продажи американских активов популярного приложения TikTok. Несмотря на существующий закон, требующий либо заключения сделки, либо прекращения работы приложения на территории США, администрация Трампа решает дать ещё 90 дней, чтобы позволить сделке состояться. США стали лидером по созданию новых миллионеров в 2024 году США стали лидером по созданию новых миллионеров в 2024 году По данным ежегодного отчета UBS «Глобальное богатство-2025» (Global Wealth Report 2025 ), США в прошлом году стали абсолютным лидером по увеличению числа миллионеров. Только за 2024 год страна пополнилась на 379 000 новых долларовых миллионеров. Этот рекорд стал возможен благодаря стабильности доллара, росту фондовых рынков и восстановлению экономики после кризиса 2022 года. Airbus увеличил дивидендный ориентир и подтвердил прогноз Airbus увеличил дивидендный ориентир и подтвердил прогноз Европейский авиастроительный концерн Airbus пересмотрел дивидендную политику, расширив диапазон выплат с 30–40% до 30–50% от скорректированной чистой прибыли. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)