Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Цены, двойные пенсии и царь-самозванец

Аа +
+6 -1
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Когда в России перестанут расти цены. Деньги россиян сгинут с 1 января. Многие россияне получат на новый год по миллиарду. Миронов предложил выдавать 13-ю пенсию. Что происходит с пенсиями. Индексация пенсий и «минималки» догоняет официальную инфляцию. Коллекторов опять не пустят к долгам ЖКХ, а тарифы за коммуналку вырастут. Бюджет прошел второе чтение. Должников выгонят на улицу. Штрафы за остекление балконов и за нелегальную сдачу квартир. Царь-самозванец объявился в Ливадии.

1.

Полагаю, что если бы в России был условный конкурс самых интересных заголовков экономических новостей, то на этой неделе первое место занял бы сайт Primpress с публикацией «Стало известно, когда в России перестанут расти цены». Заинтересованные читатели, припавшие к сему источнику, получили бы целый водопад информации.

Во-первых, из «экспертизы» выясняется, что в росте цен виновата пандемия. Во-вторых, виноват урожай. Но не слабый урожай, как давным-давно сообщили многие СМИ, а «низкий темп сбора урожая из-за дефицита трудовых мигрантов». Не знаю, много ли видели россияне мигрантов на полях родины, но вот доводов в пользу, почему Россия загнется без притока азиатов, – за последнее время видели более чем предостаточно. Впрочем, вернемся к причинам роста цен. В-третьих, виноваты высокие темпы кредитования населения. В-четвертых, инфляция в США и Европе.

Чего нет в перечне причин роста цен? Повышения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, раз. Отмены требования об обязательной репатриации валютной выручки, два. Повышения стоимости горюче-смазочных материалов, три. Зато виноваты вирусы, противники нарастающей миграции и загнивающий Запад. Так что соображай, россиянин, что надо делать, чтобы рост цен остановился. Уколись, во-первых, приветствуй мигрантов, во-вторых, и помни, что Запад – это зло, в-третьих.

Снабжено это информационное блюдо интересным заключением: «Официальная инфляция превысит целевой показатель Банка России более чем в два раза и ждать быстрого ее возврата к 4%, а также снижения цен не стоит». «Вот ведь какой умный эксперт и какой глупый Банк России!» – подумает в этом месте читатель.

Автор «экспертизы» – руководитель целого направления Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Савина. Одна беда: Банк России уже давно констатировал рост инфляции на уровне около 8%, давно заявил, что возвращения к темпам в районе 4% ожидает не ранее конца 2022 года и уже несколько месяцев предлагает ограничить право банков выдавать кредиты закредитованным соотечественникам. Так что «экспертиза» больше напоминает пересказ давно озвученного и сто раз обсуждаемого.

Впрочем, шут бы с ним, с первенством оценок. Гораздо важнее вопрос, вынесенный в заголовок: «когда в России перестанут расти цены». Ответ дан в последнем предложении: «Если риски преувеличены, то теоретически можно будет вернуться к целевой цифре (4%) регулятора к началу 2023 года». Хороший ответ, бодрый, а главное – точный. Ну, чисто теоретически…

2.

Еще один предельно конкретный экономический заголовок выдало в эти дни Агентство бизнес-новостей: «Экономист Делягин заявил об уничтожении денег граждан в РФ в банках с 1 января 2022 года». С трепетом открываем и читаем: «Делягин рассказал, что в 2022 году накопления многих российских граждан могут сгореть. Так как Центробанк отзовет лицензию у большого количества банковских организаций. Специалист посоветовал хранить накопления только в надёжных банках и не держать на одном вкладе более 1,4 миллиона рублей». Что характерно – неделей раньше выходило, правда, под другим заголовком, точно такое же сообщение. А еще несколько ранее – еще одно. И во всех – про риск потери денег, про массовый отзыв банковских лицензий и про актуальный для большинства россиян совет хранить депозиты маленькими кучками по 1,4 миллиона рублей. В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы уже усомнились в точности изложения мыслей экономиста и посетовали «на сложности журналистского перевода». Поклонники Михаила Делягина тоже взвились: это фейк, Делягин опроверг эту информацию. И вот спустя неделю Агентство бизнес-новостей исправно всё повторяет, дополнив для пущей актуальности об уничтожении денег не просто в 2022 году, а сразу с 1 января.

Трудно понять, кого АБН хочет довести до икоты – россиян, Делягина или банки. Но рискнем предположить, что скоро россияне сообщения о сенсациях от экономиста Делягина будут встречать сакральным: «Шо, опять?!»

3.

Впрочем, Агентство бизнес-новостей успокоило россиян другим, не менее громким заголовком: «Многие граждане в России получат по 100 тыс. рублей на карту «Мир» с 14 декабря 2021 года». Но россияне, решившие было, что таким необычным способом решили отметить 196-летие восстания на Сенатской площади, должны для начала пройтись по тексту сообщения. «МНОГИЕ граждане» – это в заголовке. В первом абзаце: «ЧАСТЬ российских граждан получит по 100 тысяч рублей». И абзацем ниже: «НЕКОТОРЫЕ россияне получат…» А дальше все просто: всего лишь сообщение о розыгрыше денежных призов среди вакцинированных.

О том, что вакцинация – это розыгрыш, сообщили уже многие СМИ. Равно как и о том, что ее «победители будут определены в случайном порядке».

Розыгрыш на специальном сайте Бонусзаздоровье.рф организовали четыре солидные организации – Минцифры (видимо, потому что сайт пришлось создавать), Министерство здравоохранения (потому что кому еще устраивать из здоровья розыгрыш), министерство финансов (потому что денежные призы) и Госзнак (остается надеяться, что он-то еще не перешел на розыгрыши).

Ну а программе «1001 секунда об экономике», перенимая опыт коллег, хочется выйти с заголовком «Многие россияне 1 января получат миллиард». И сослаться на очередной новогодний розыгрыш «Русского лото». И кто скажет, что «немногие» – пусть первый бросит в нас миллиардом, разделенным на маленькие кучки в топ-20 федеральных банков России.

4.

Впрочем, если вы подумали, что сногсшибательные заголовки – исключительно прерогатива агентства Primpress и Агентства бизнес-новостей, то ошиблись. Официальное агентство РИА тоже умеет вдохновить читателей: «Стало известно, кто получит двойную пенсию перед Новым годом». Из столь громкой публикации выясняется, что пенсионерам, получающим пенсию по 1-м числам, январскую пенсию доставят в конце декабря. Это, конечно, трудовой подвиг со стороны работников Пенсионного фонда и Почты России, но вот как-то не очень красиво называть это «двойной пенсией». Немного напоминает мошенничество, на что и обратили внимание в своих комментариях читатели.

А вот по настоящему двойную пенсию предложил выплачивать пенсионерам лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Законопроект о выплате 13-й пенсии направлен на отзыв в правительство, поскольку любой закон, подразумевающий финансирование из бюджета, депутаты могут вносить в парламент только после такого отзыва.

«13-ю пенсию нужно выплачивать для борьбы с бедностью в стране, отметил г-н Миронов. – Пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, и государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат». По его расчетам на это потребуется 654,8 млрд. рублей. Не самая существенная сумма на фоне профицитов, образовавшихся в последнее время. Однако что-то заранее подсказывает, каким будет отзыв правительства на это предложение.

5.

А пока реальные добавки к пенсиям, равно как и бонусы за вакцинацию без всяких розыгрышей внедряют только в Москве. Это, конечно, хорошие новости, но смущает разделение поколения наших родителей на два сорта – столичные и нестоличные. Программа «1001 секунда об экономике» пару выпусков назад уже посетовала на эту практику, но мы тут же получили отповедь от зрителей из числа присяжных защитников мудрости партии и правительства: «Слышь, умник, а ты не думал, что в Москве жить дороже, чем за МКАДом?»

Думал. Приношу извинения за неразумность. С учетом, что в Монте-Карло и Майями жить еще дороже, предлагаю пожилым российским олигархам установить дополнительные добавки к пенсиям. А пенсионерам, живущим в селе, – даже и уменьшить можно. Там же жить дешевле…

Но один встречный вопрос к таким вот «фоминым»: «Слышь, умник, а ты не думал, что старики нашей страны заслужили пенсии своим трудом, а не местом проживания?» Впрочем, вопрос, конечно же, риторический. От себя добавлю: вот поэтому иногда становится стыдно за свой город.

6.

Точку в постыдной карусели вокруг индексации пенсий пенсионерам поставил на днях президент России Владимир Путин. Напомню, что ранее было принято решение проиндексировать пенсии в 2022 году на 5,9%. Это вызвало вопросы у некоторых депутатов Госдумы, напомнивших, что по закону индексация должна быть не ниже уровня инфляции, а даже официальная инфляция признана на уровне около 8%. В Совете Федерации пытались поиграть понятиями и возразить, что 5,9% – это больше, чем «базовая инфляция» в 4,4%.

Однако президент России заявил о необходимости индексировать пенсии на уровне более-менее реальной «официальной», а не «базовой» инфляции. Примерно также повышен и уровень минимального размера труда – с 12872 до 13890 рублей.

Президент напомнил, что правило компенсировать на уровне инфляции власти «строго выдерживали» с 2019 года и сейчас, «с учетом значительного роста инфляции, отступать от этого принципа было бы неправильно».

И тут же тема «ну мы же индексируем немного» почила в Бозе, а министерство труда России оперативно подготовило предложения о дополнительной компенсации пенсий. Министр труда Антон Котяков, выступая в парламенте, резко прозрел и напомнил, что «в рамках бюджета предусмотрена индексация пенсий на 5,9%, но инфляция по итогам года будет выше этого показателя». Зрение чиновников улучшилось не само по себе, а, как отметил министр труда, «в рамках дополнительного поручения со стороны президента».

«Ну, уже лучше!» – вздохнули в этом месте чуть более прозорливые, чем министры, россияне, но задались вопросом: «А без специального поручения президента неужели ну никак не разглядеть инфляцию?». Но, видимо, у министров есть какая-то особенность зрения, что без первого лица государства все как в тумане. Возможно, считают, что президент – это что-то вроде собаки-поводыря для слепых.

7.

А пока президент поправляет зрение чиновникам, в верхней палате парламента решили защитить россиян от того, чего нет, В Совете Федерации прошло обсуждение допуска профессиональных коллекторских организаций к взысканию долгов в сфере ЖКХ. Такой закон был принят в 2019 году, но, как констатировали сенаторы, он не очень исполнялся, и поэтому надо перезащитить. Коммунальщики отмечают, что благое, на первый взгляд, начинание обернется либо ростом коммунальных долгов, либо ростом тарифов, поскольку структурам ЖКХ придется создавать и оплачивать собственные службы взыскания долгов. Более того, коллекторы находятся под надзором Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) и обязаны в процессе работы с должниками соблюдать установленные нормы, а новоявленные взыскатели коммунальных долгов никем не контролируются и никаких норм не имеют. Но ведь за последние годы в обществе сформирован образ злых «коллекторов», а не злых непонятных «взыскателей». Так что можно констатировать: чем россиян пугали, от того и защитили, а дальше – разбирайтесь сами.

Ну, а пока Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила о росте тарифов жилищно-коммунальных услуг примерно на 4%. Но это пока, потому что регулирование тарифов жилищно-коммунальных услуг (далее это надо процитировать) «учитывает не реальную экономическую ситуацию, а данные прогноза социально-экономического развития России, который составляет Минэкономразвития, и законопроект о федеральном бюджете. Оба документа предусматривают среднегодовую инфляцию в 2022 году на уровне 4,3%».

От себя добавим: ведомство, которое честно признало, что НЕ учитывает в своих расчетах «реальную экономическую ситуацию», да еще и отметило, что прогнозы чиновников далеки от этой самой реальности, заслуживает награды. За честность.

8.

Правительство продолжает пробивать бюджет на 2022 год. К настоящему времени бюджет прошел второе чтение. Как отмечает издание «Капитал страны», проект бюджета «предполагает сокращение финансирования системы здравоохранения на 117 млрд руб., социальных расходов – на 371 млрд руб. и расходов на пенсии – на 152 млрд руб. Зато в бюджете заложен резкий рост расходов на силовиков – они увеличатся на 395 млрд руб». За некоторые социальные статьи расходов в Думе продолжают биться. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «именно через бюджет мы ищем возможность помочь людям в решении проблем».

9.

Что же до проблемы долгов за жилищно-коммунальные платежи, то некоторые чиновники полагают, что нашли решение.

Тех, кто задолжал за коммунальные услуги, гонят из дома. Но не вообще, а всего лишь во двор. В Госдуме изучают опыт Петербурга, где должникам за ЖКХ предложили пойти помогать дворникам и тем самым постепенно гасить свой долг. Объявлена специальная программа «Снежный помощник», однако за лопаты в итоге взялись только 10 человек. Судя по всему, российские должники еще не созрели стать «снежным человеком» и вступить в «дружбу народов» на поприще снегоуборки. Возможно, мешает незнание традиционных языков столичных дворников – узбекского и таджикского…

Так что эксперты пока думают, как бы развить идею. Пока, вроде, справляются без помощи президента.

10.

Россиян спасли от коллекторов и продолжают спасать от самих россиян – особенно от непослушных. У Минстроя сейчас – горячая пора по части штрафного творчества. Как сообщается, новые штрафы будут введены за нелегальную аренду недвижимости. Потому как сдают, паршивцы, почем зря. А налоги? А регистрация?

Но эта штрафная гиперактивность – она же не ради того, чтобы отнять немного доходов у арендодателей. Как пишет специальный проект «Российской газеты» «Квадратный метр», «в мировой практике наемное жилье – распространенный и эффективный инструмент улучшения жилищных условий», подчеркивают в минстрое, «ключевое преимущество аренды – возможность быстро улучшить жилищные условия…, высокий уровень развития рынка аренды способствует развитию экономики в целом, так как повышается мобильность работников».

А чем еще поднять любой рынок в нашей стране на более высокий уровень как не штрафами? Так что штрафы – это история не за налоги, а за лучшее будущее.

И за лучший вид, – добавит в этом месте минстрой, недавно активизировавший тему еще одного штрафа – за остекление балконов. Последовало разъяснение со стороны Минстроя: штрафы за остекление балконов существовали и раньше, просто с 1 марта за это будут штрафовать не только частных лиц, но и организации. Минстрой заботливо уточнил, что штрафовать положено не только за остекление, но и за «самовольную обшивку». Чиновники уточнили, что «к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты», а «парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна – все это относится к личному имуществу, которым собственник распоряжается на свое усмотрение».

Но тут – крошечная филологическая нестыковка. К личному имуществу или к частному имуществу? Вообще-то купленные и приватизированные квартиры являются нашим ЧАСТНЫМ имуществом, а откуда же вдруг проскочило словечко «личное», которым в советские времена стыдливо прикрывали компромисс с частной собственностью? И второй вопрос – это оговорка случайна или по Фрейду?

Так или иначе, но строительные чиновники, проигравшие битву за завоз миллионов мигрантов, отыгрались в деталях. Единственное, над чем не удосужились задуматься чиновники, – почему россияне вообще стеклят и обшивают балконы? Только ли из-за намерения испортить «внешний вид зданий» или в стране климат такой, да и желание хоть как-то увеличить используемую площадь своего жилья? Вопрос, конечно, сложный. И не главный. Потому что холодно и тесно, но внешний вид все же важнее.

11.

Вокруг испорченного внешнего вида кипят споры сегодня в Ливадии. Рядом с Ливадийским дворцом установили скульптуру царской семьи, немного похожую на осьминога, похитившего группу профсоюзных активистов, находящихся в состоянии глубокого похмелья. Министерство культуры Крыма и администрация Ливадийского дворца сообщили, что изваяние установлено за дворцовой территорией. Мэрия Ялты заявила, что разрешение на установку не выдавала. Посвященную этому публикацию РИА снабдило фотографией берегов Севастополя, потому что разбираться, где эта Ливадия, недосуг. А читатели недоумевают: царей-самозванцев в России было предостаточно, а вот самозваные царские скульптуры – это впервые. В общем, с изваянием разбираются. По этому поводу можно вспомнить лишь одну бессмертную из старой комедии фразу, которая вообще многое объясняет в России: «Царь не настоящий!».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -1
2682
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)