Воскресенье, 13.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Все правильно

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Но вкус к жизни сходит на нет.

Как-то незаметно, шаг, еще шаг – и моя жизнь становится все более неудобной. Проблемной.

...Я больше не могу сидеть с сигаретой за чашкой кофе или кружкой пива в ирландском пабе. Мне говорят – так надо, вдруг туда (в ирландский паб) зайдут скоротать вечерок дети или беременные дамы.

...Я теперь должен специально задумываться о том, где купить сигареты – в моем супермаркете их перестали продавать.

...Я должен заплатить несколько тысяч рублей – штраф. Нет, не за нарушение правил. За то, что припарковался. Просто поставил машину у обочины, чтобы пойти в офис и работать там. Я оштрафован за то, что приехал на работу так, как ездил двадцать лет до того.

...Я никогда не занимался «воровской» съемкой в кинотеатрах, но теперь я должен перед каждым сеансом выслушать мрачное предупреждение об уголовной ответственности.

...Я не должен ставить неправильный спектакль или снимать неправильный фильм. Не должен исповедовать взгляды, которые исповедую, – вполне возможно они «оскорбят чувства».

...Зато я должен дважды стягивать ремень и вытряхать все железное из карманов в аэропортах – дважды, потому что в России это надо делать не только перед посадкой в самолет, но и перед входом в аэропорт. И я не могу провезти в ручном багаже свою зубную пасту. Мне говорят – так надо, а вдруг этой пастой я совершу нечто ужасное. А мой одеколон, если я забуду его в кейсе, полетит в мусорную корзину… И это не оскорбляет мои чувства...

 

У всего этого есть причины… Бог мой, как же мы жили без всех этих ограничений? Какой ужасной была наша жизнь, когда в магазинах продавали сигареты, за чашкой кофе в ресторане можно было курить, в аэропорт мы входили просто так и считали, что за право остановиться по правилам платить не надо. А эти ужасные кинотеатры без уголовных напоминаний. Правда же, она, эта жизнь была омерзительной? Мы страдали – десятилетиями, столетиями…

Как-то незаметно мы становимся потенциально виновными. На всякий случай подозреваемыми. Обязанными платить штраф. И т.д. Найдутся, кто с негодованием объяснит, почему это правильно. Они объяснят, что курильшики должны быть поражены в правах и что автомобилисты обязаны платить за парковку, потому что… Да мало ли вполне объективных и правильных причин.

Вот только правильность неудобств курильщика объясняют НЕКУРИЛЬЩИКИ, а справедливость поборов с автомобилистов объяснят НЕАВТОМОБИЛИСТЫ. Борьбу с геями оправдают НЕГЕИ. Идею повышения налогов на богатых поддержат НЕБОГАТЫЕ. С урезанием расходов на неизлечимо больных согласятся НЕБОЛЬНЫЕ. С идеей повысить планку права на пенсию для стариков будут солидарны НЕСТАРИКИ.

Мы находим тысячи правильных оправданий для ущемлений комфорта жизни тех, кто обладает некими качествами, которых нет у нас. Или, наоборот, – тех, кто не обладает некими качествами, которые есть у нас.

Такой постепенный и правильный геноцид непохожих.

Вот только на этом пути наступит момент, когда мы – вдруг – убедимся: в чем-то и мы не похожи на «правильных людей». И как угадать – что в этот момент у нас решат отнять?

Нет, вы, те, кто это придумал, конечно тысячи раз правы. Вы заботитесь – о здоровье, о безопасности, об экономике, о нравственности.

Но, бог мой, как же теряется интерес жить…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит За что штрафуют и хотят штрафовать россиян. Отношение к одуванчикам придется пересмотреть. Вакцинация от коронавируса: не мытьем, так катаньем? Цены на продукты продолжают расти. Споры вокруг помощи россиянам. Михаил Делягин предложил «немного меньше воровать». Деньги из резервов на россиян тратить незачем. Курс доллара и курс рубля в ближайшее время. Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Эксперимент с самозанятыми оказался успешным: сегодня статус самозанятых привлекает миллионы россиян. И для работников-индивидуалов и для бизнеса, который заказывает их работы и услуги, это может оказаться удобным форматом ведения дел, если будет решено одно «но» – обеспечена ясность и простота заключения контрактов, их оформления, уплаты налогов и правильного юридического сопровождения.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »