Среда, 25.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

Мы к вам заехали на час?

+40 -0
Аа + 9
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Инвестиции в России: быть или не быть, и надолго ли быть, и почему Центробанк делает одно, а правительство делает (?) другое.

Иностранные инвестиции в России остаются довольно значимыми. Первый квартал этого года – исторический максимум иностранных инвестиций в федеральных облигациях. Уровень интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку по-прежнему высок. Несмотря на санкции, несмотря на ледяные ветры того, что раньше именовалось «международным положением» и проч. и проч.

Политика перестала (или почти перестала) влиять на финансовый рынок. Слишком публичной она стала, слишком истеричной и напоминающей шоу.

Судя по всему, политика перестала (или почти перестала) влиять на финансовый рынок. Слишком публичной она стала, слишком истеричной и напоминающей шоу. За свой десятилетний трейдерский опыт не помню, чтобы наблюдалась подобная индифферентность рынка к политике. В былые времена: чуть-чуть агрессии или ультимативности в каком-либо заявлении – цены на золото тут же реагируют сколь либо значимым сдвигом. Теперь же – тишина. Даже пресловутая версия о «всемирном заговоре» Ротшильдов выглядит в этом свете как-то блекло и неубедительно. Ощущение, что рынок устал от всех этих историй, скандалов, высылок дипломатов и т.д. и т.п. и, подобно обычному человеку, начал испытывать отвращение к политике. Так что иностранные инвестиции в России остаются, как, впрочем, и российские государственные вложения в американские ценные бумаги. В этом свете умильно смотрятся частые упреки некоторых политиков и проповедников в адрес Центробанка или минфина: как можно, мол, в период такого конфликта с Западом держать полторы сотни миллиардов долларов в американских активах?! Да точно также, как и западные институты держат в российских: общий объем иностранных вложений в российские бумаги сегодня составляет пример 2,2 трлн. рублей, треть всего объема вложений. Тут – взаимно. И по принципу: «война войной, обед – по расписанию».

Денежно-кредитная политика Центробанка – и в плане инфляции, и в плане динамики ключевой ставки – то, «то доктор прописал». Да, и еще в одном плане – в плане столь нелюбимой всеми девальвации рубля.

Итак, западные капиталы остаются на российском рынке. Но каковы перспективы? Надолго ли?

Вот здесь – возникают сомнения. Как уже неоднократно констатировалось: основные вложения нерезидентов в российский рынок - это кэрри-трейд, краткосрочная выгода разнице курсов. Иными словами, как в старом мультфильме: «Мы к вам заехали на час». Эти деньги в любой момент готовы выйти. И как перейти к другому мультфильму: «Он улетел, но обещал вернуться»?

Для начала: уже хорошо, что есть интерес к кэрри-трейдинговым спекулятивным вложениям в России. Хотя понятно, что аппетит к этим вложениям постепенно будет снижаться: ФРС и другие мировые центробанки ставки постепенно повышают, российский Центробанк – постепенно снижает. Разница курсов становится все менее значимой, хотя по-прежнему она достаточная, чтобы обеспечить вкус к кэрри-трейду. Особенно – с учетом снижения инфляции. И в этом плане Центробанк добился, действительно, очень значимой победы: уровень инфляции в России таков, что рублевые вложения становятся все более надежными.

Теперь, видимо, важно, не перегнуть палку. Первое - не дойти в борьбе с инфляцией до нулевого уровня или, тем паче, до дефляции. Да, с социальной точки зрения это было бы очень «вкусно». Но экономику, бизнес это может «подсушить» еще более. Второе – не снижать ключевую ставку слишком быстро. Понятны доводы тех, кто хотел бы «быстрей, еще быстрее»: они считают необходимым обеспечить российский бизнес более дешевым финансированием. Но пока не стоит все же снижать ставку такими темпами, чтобы убить интерес к кэрри-трейдингу (долгосрочные инвестиции взамен краткосрочным еще не пришли). И в этом смысле денежно-кредитная политика Центробанка – и в плане инфляции, и в плане динамики ключевой ставки – то, «то доктор прописал». Да, и еще в одном плане – в плане столь нелюбимой всеми девальвации рубля. Понятно, что на нее гневно сетуют и обыватели, и политики, жаждущие популярности. Понятно, что Эльвира Набиуллина, взявшая в 2014 году на себя эту «хирургию», - главный «враг народа» и все такое. Но, если быть честными, то только это сочетание – девальвация, динамика ключевой ставки, динамика инфляции – обеспечили сегодняшнюю ситуацию: когда, несмотря на все политические передряги и экономическую депрессию, финансовый рынок в стране – «скорее жив, чем мертв» и инвесторам интересен. Хотя бы – спекулятивно.

Складывается ощущение, что Центробанк «домашнее задание» в области денежно-кредитной политики выполнил, а прочие госинституты – нет. Очевидно, выход все же лежит в том, чтобы правительство, подобно Центробанку, все же оснастилось бы политикой и стратегией.

А вот дальше – возникает большая лакуна. И складывается ощущение, что Центробанк «домашнее задание» в области денежно-кредитной политики выполнил, а прочие госинституты – нет. Потому что долгосрочно - вкладываться некуда. Есть набор модных тем, которые раньше назывались «национальными проектами». Есть разговор о государственно-частном партнерстве. Есть много лозунгов. Есть целый ворох «дорожных карт», которые сделали бы честь любому кабинету Маноэла I на старте Великих географических открытий. Нет – стратегии. Нет стимулирования (налогового или какого иного). Об этом говорят все - и правые, и левые, и вольные экономисты, и вполне официозные. Все констатируют: попытка работать с экономикой в «ручном режиме» ведет в тупик. Можно даже рискнуть сформулировать так: политика Центробанка не соответствует политике правительства. И наоборот.

Очевидно, выход все же лежит в том, чтобы правительство, подобно Центробанку, все же оснастилось бы политикой и стратегией. Хоть какой-то. Вряд ли ее можно заменить повышением подоходного налога или иными фискальными судорогами.

«Кэрри-трейд» по-российски: написал кучу бумажек про «космические корабли, бороздящие просторы…», про долгосрочные инвестиции, про национальные интересы, получил денег под 3-4% и – тут же их на спекулятивный рынок минимум под 6%, а скорее – под 8-10%.

Еще один вариант стимулировать инвестиции прозвучал на недавнем съезде Ассоциации российских банков – ввести некую «инвестиционную ставку». Были у нас учетная ставка, ставка рефинансирования, потом ключевая, теперь давайте создадим ставку инвестиционную – такую специальную, пониженную, для финансирования долгосрочных инвестиций. Пафос предложения понятен, а вот механизм вызывает большие сомнения. Представляю, что будет, если в стране появятся такие «ножницы» - ключевая ставка в районе 6% и «инвестиционная» - 3-4%. Этакий «кэрри-трейд» по-российски: написал кучу бумажек про «космические корабли, бороздящие просторы…», про долгосрочные инвестиции, про национальные интересы, получил денег под 3-4% и – тут же их на спекулятивный рынок минимум под 6%, а скорее – под 8-10%. А далее – «хотели как лучше, а получилось как всегда»: банки делают бесстрастное лицо и подсчитывают прибыль от краткосрочных операций, а бизнес в поисках инвесторов может шлепать на очередной форум с вечным вопросом «Где деньги, Зин?».

Цена денег в стране может быть только одна – учетная, ключевая, она же инвестиционная, она же – любая другая. Ну, разумеется, если мы хотим инвестиций, а не создаем новые механизмы прибыли игроков финансового рынка…

Словом, похоже, «плохая» Набиуллина сделала для инвестиций все, что могла. Теперь немного правительства надо бы…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал, что рынок взыскания долгов в России становится более цивилизованным. Коллекторы из вышибал превратились в консультантов, а должники стали меньше жаловаться. Однако проблемы «хулигантства» на рынке сохраняются. Плюс пандемия прибавила коллекторам работы, а расплачиваться должникам стало сложнее. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »