Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

Все яйца в одной корзине

+35 -2
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Немного о вкусных перспективах для российских инвесторов.

Это не авторская колонка. Это всего лишь четыре вопроса, возникшие при прочтении письма от одной известной инвестиционной компании.

Письмо:

«Ян, добрый день. Предлагаем рассмотреть портфель облигаций эмитентов, попавших в Фонд консолидации банковской системы (ФКБС), который может принести доход на уровне 9% годовых в течение 12 месяцев.

Конечным акционером ФКБС является Банк России, поддерживающий на постоянной основе санируемые банки необходимой ликвидностью. Ставки по облигациям остаются высокими относительно других выпусков государственных банков, что выглядит несправедливо. Нивелирование фундаментальной диспропорции произойдет после того, как кредитные организации перейдут к нормальному функционированию. Для это (сохранена орфография письма) менеджменту необходимо стабилизировать и диверсифицировать ресурсную базу.

Наш инвестиционный портфель состоит из облигаций Бинбанка, Банка Открытие и Промсвязьбанка. Статус банков - "государственный".

Первые два банка в среднесрочной перспективе будут объединены, поэтому их кредитный риск оценивается на одном уровне. На текущий момент выпуски Банка Открытие в доходности торгуются ниже своего конкурента, что главным образом связано с вхождением в капитал банка ФКБС. По нашему мнению, после того, как юридическим акционером Бинбанка станет ФКБС, инвесторы станут более активно покупать облигации эмитента и отыграют сохраняющуюся премию над кривой конкурента.

Готовы ответить на вопросы и обсудить детали в случае заинтересованности».

1. В переводе на русский: «Купите облигации, конечным акционером которых является Банк России, - то есть отдайте свои деньги в долг Центробанку».

2. Все банки являются государственными и их "кредитный риск", действительно, я оцениваю на одном уровне. На том же уровне, что облигации 1949-1952 годов, выпущенные когда-то этим же «бенефициаром». На том же уровне, что облигации, закончившиеся в 1998-м...

3. 9% годовых в рублях при вложении в активы акционера, который вправе на свое усмотрение девальвировать валюту, в которых номинированы данные активы, на 100%? Не обязательно девальвирует, но - потенциально может это сделать... Действительно, вкусное предложение. Это сколько получится в случае оной девальвации? Минус 41%?

4. Пункт третий является натяжкой, потому что когда такое было? Ах, уже больше трех лет такого не было?

5. ОК, я согласен, несмотря ни на что. Но я хотел бы вложить в эти облигации свои пенсионные деньги. Пусть пенсионный фонд вложит мои деньги в эти облигации Что? Те деньги уже забрали? Новые деньги от меня нужны?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+35 -2
1758
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Вышла в свет книга «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк». С автором этой книги, журналистом, историком, в прошлом – руководителем одного из подразделений Банка России, а в настоящее время – руководителем дирекции внешних коммуникаций Ассоциации банков России Сергеем Татариновым беседует главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт. Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, зачем это нужно, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт», член совета Ассоциации банков России Аркадий Лобас. Вера Зверева: «Финансовый консультант должен отвечать на все вопросы финансового рынка - налоговые, имущественные, пенсионные, страховые» Вера Зверева: «Финансовый консультант должен отвечать на все вопросы финансового рынка - налоговые, имущественные, пенсионные, страховые» Финансовый консультант Вера Зверева в интервью порталу Finversia.ru рассказывает об основных принципах работы финансовых консультантов, искусстве управлять доходами и расходами и о том, почему финансовый консультант сродни психоаналитику.
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]