Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории

Аа +
+13 -1
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает.

1.

Неделя стала временем триумфа рубля. Триумфа, сравнимого разве что с атмосферой в пабах Эдинбурга, когда шотландцы забивают гол англичанам (если бы забили). Причина понятна – укрепление рубля по отношению к доллару в связи с повышением цен на нефть, снижение доллара к корзине из 6 основных мировых валют и решением Центробанка о повышении ключевой ставки. Новым фактором, работающим на рубль, стала состоявшаяся в Женеве встреча президента США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина.

Наиболее драматично влияние встречи на рубль описано на страницах РИА: «Крупные западные спекулянты, казалось, готовились к плохому: сбрасывали рубли. За пару недель американские инвестиционные фонды более чем вдвое нарастили короткие позиции во фьючерсах и опционах на российскую валюту. От рублей советовали избавиться и в Европе. Продолжавшийся с ноября тренд на укрепление почти себя исчерпал, утверждали аналитики нидерландского банка ING».

Но позитив встречи в Женеве сорвал планы злокозненных «западных спекулянтов»: рубль укрепился. Ура. Более того, «доллар останется слабым», сообщает РИА со ссылкой на авторитет… банка ING, того самого, который парой абзацев выше был примером жестокого просчета «Западных спекулянтов». Видимо, расчет на то, что за пару абзацев средний российский читатель уже забывает изложенное выше, запоминая главное: мы молодцы, недруги просчитались…

У оптимизма, особенного финансового, границ нет и тема рублевого триумфа получила весьма энергичное продолжение. Причем, если почитать некоторые российские СМИ, то россияне, купившие доллары, уже начинают в страхе озираться – куда теперь бежать с этими полудохлыми бумажками?

Как пишет «Экономика сегодня», аналитик компании «Альпари» Александр Разуваев предупредил о крахе кредитно-финансовой системы США. Общественная служба новостей напомнила, что аналитик компании «Солид» Станислав Письменный призвал срочно вкладываться в российские рублевые облигации.

Управляющий активами компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий в интервью агентству Прайм предупредил, что кризис «съест» долларовые накопления. «Съест-то он съест, да кто же ему даст», – могут вспомнить Геннадия Хазанова опытные россияне и опять ошибутся. Инфляция в США превышает уже 4% – предупреждает эксперт, и это надолго. «4% – это невиданно!» – согласятся в этом месте опытные россияне. – «Во всяком случае, мы такую инфляцию давно не видели»…

Идем дальше: «В современном мире фактически только одна страна – Россия – пошла по пути погашения долга, все остальные страны только накапливают его». Но рано проникаться гордостью из-за своей исключительности, поскольку тут аналитик несколько погрешил против истины: долг ниже, чем у России, – у Таиланда, Колумбии, Египта, Бангладеша, Нигерии, Сирии, Ливии, Алжира, Камеруна, Ботсваны, Гаити и ряда других стран, традиционно демонстрирующих самую дальновидную экономическую политику. Ну, а в Экваториальную Гвинею, у которой размер долга равен 1% ВВП, вообще можно посылать отечественных экономистов на стажировки. Есть, правда, опасения, что суточные будут больше, чем сам годовой ВВП этой страны.

Еще радоваться мешает тот факт, что если Россия и снизила свой внешний госдолг, то совокупный долг россиян банкам за последние 10 лет вырос почти вчетверо. Впрочем, на вопрос, что лучше, когда растут долги страны или когда растут долги ее граждан, в России ответ понятен: первым делом, первым делом это гордость, ну а денежки, а денежки потом.

2.

Впрочем, засим реакция на укрепление рубля не завершилась. Дни.ру констатируют, что россиянам пообещали резкий рост курса рубля. Пообещали, правда, опять в основном аналитики и пиарщики нелицензированных форекс-дилеров, но это уже придирки. Тем более, что именно у форекс-дилеров наиболее развит опыт обещаний. Конкуренцию им в этом плане способны составить разве что депутаты за месяц до выборов и чиновники, с перебором хлебнувшие «Черноголовки» на затянувшейся пресс-конференции.

Важнее само содержание обещания: что же такое «резкий рост рубля»? Выясняется, что это курс 68-70 рублей за доллар.

И здесь следует признать две вещи.

Первая – для россиян возрастом до 3 лет от роду это действительно «резкий рост». 10-летние могут уже помнить, что рубль относительно недавно был по 50-60 рублей за доллар, и задаться вопросом: если возврат наполовину от снижения считать «резким ростом», то как должны были в свое время называть само снижения? Катастрофой? Но что-то не удастся припомнить в официозных и около официозных СМИ таких заголовков…

И второй момент – обещание «резкого роста» до уровня в 68-70 рублей выглядит весьма мудрым. Поскольку в случае чего открывает возможность для новых обещаний.

Судя по тому, как жадно СМИ стали развивать эту тему, можно понять, что трепет россиян по поводу успехов рубля сравним с трепетом юной девственницы, ранним апрельским утром всходящей на ложе турецкого султана. И посему «Российская газета» задается терзающим ум многих россиян вопросом: «до каких максимальных значений может взлететь курс рубля к осени?». С замиранием сердца листаем эту заметку и в конце видим поражающую воображение цифру: аж до 68 рублей за доллар. «О таком мы и мечтать не смели!» – выдыхают в этом месте восхищенные россияне, срочно жгут доллары как на шабашах организаторов криптопирамиды Prizm и отдают должное заголовку статьи: и правда – «взлететь!».

3.

Спускаемся с небес на землю и возвращаемся к заметке РИА о радостных перспективах рубля. Мелким шрифтом: «По словам Михаила Никитина, вице-президента аналитической компании Borsell, рубль поддержит и запущенная правительством массовая вакцинация. Это может уберечь от новой вспышки инфекции».

Как говорится, намек понятен: я уколов не боюсь, если рублю надо – уколюсь.

Что же до темы вакцинации и ее воздействия на экономику, то неделя стала весьма примечательной и в этом отношении. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о «стремительном ухудшении ситуации с COVID-19 в Москве». Число выявляемых в столице новых заболевших резко выросло с 3 до 7 тысяч человек в сутки. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также заявила о новом обострении ситуации с коронавирусом. Здесь в скобках следует отметить: никогда еще глава Роспотребнадзора, традиционно борющегося то с грузинскими винами и боржомом, то с белорусским молоком, то с иной напастью, вредоносность которой выявляется почему-то именно в моменты политических обострений Кремля с руководством этих стран, не был столь влияющим на жизнь россиян чиновником, как в период пандемии. Что же до системы совпадений, то она все та же: резкое обострение эпидемии случилось именно в тот момент, когда после затянувшейся на пару недель патовой ситуации власти все же вновь подняли тему обязательной вакцинации. Что любопытно: не сначала появилась цифирь о резком приросте заболевших, а потом – как реакция на нее – позиция властей, а наоборот. Сначала власти опять заговорили об обязательной вакцинации, а через 2-3 дня – извольте, вот и статистика подтверждает ее необходимость.

Напомним предыдущий сюжет. Экс-премьер и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев говорит об обязательной вакцинации. Это вызывает резкий протест россиян (хотя, по совету экс-премьера, они все еще держатся). Г-н Медведев сообщает, что его не совсем так поняли. Президент России Владимир Путин на правительственном совещании говорит, что «вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», и что «граждане должны сами осознать эту необходимость».

4.

Судя по всему, граждане так и не осознали: и власти отдельных регионов – например, в Кемерово и на Сахалине – все же принимают решение об обязательной вакцинации «для отдельных категорий граждан». Заодно и работодателей Москвы и Московской области «обязали ускорить темпы вакцинации сотрудников». В частности, московский Роспотребнадзор потребовал от организаций общественного питания отстранить непривитых работников от работы без сохранения зарплаты.

Однако, судя по совсем свежему опросу портала SuperJob, результаты которого опубликованы «Коммерсантом», все равно не осознали: 63% россиян против обязательной вакцинации от коронавируса.

И в бой вступает «тяжелая артиллерия» – появляется новость о том, что пресс-секретарь Дмитрий Песков «поддержал решение регионов об обязательной вакцинации».

Два вопроса. Первый: пресс-секретарь президента имеет полное время и иметь и озвучивать свое мнение о вакцинации, но вот входит ли в его полномочия «поддерживать или не поддерживать» решения властей регионов? И второй вопрос: все-таки г-н Песков – пресс-секретарь президента, а не сам президент. И как тогда быть с высказыванием Путина: вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и НЕЛЬЗЯ»?

Впрочем, возможно, пресс-секретарь, как в случае годовой давности с половцами и печенегами, уточнит: фразу про «нельзя» президент вставил в свою речь сам.

«Самовольничает, однако!» – осознали теперь несознательные россияне. Но, скорее всего, эта логическая нестыковка будет разъяснена иначе. Президент говорит, что нельзя вводить «обязательную вакцинацию», а не что нельзя вводить «обязательную вакцинацию отдельных категорий работников». А вот когда этих работников накопится изрядно – глядишь, большинство россиян уже будет ЗА обязательную вакцинацию. По простой логике: «Раз меня заставили, так пусть и другие вакцинируются».

5.

Справедливости ради надо отметить: резкое неприятие прививок не очень понятно для страны, в которой в свое время победили холеру, оспу и массовый туберкулез именно с помощью всеобщих прививок. Тем паче, что вакцинация – это не фикс-идея «режима», как убеждены некоторые протестно настроенные россияне, а мировая тенденция. Например, глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что массовая вакцинация людей сегодня важнее для успеха экономики, чем даже денежно-кредитная и фискальная политики.

Впрочем, глупо и не получится прибегать к авторитету МВФ в стране, где половина населения твердо убеждена: МВФ – это такая специальная организация по разорению национальных экономик и порабощению трудящихся. Что-то среднее между троцкистско-зиновьевским блоком и масонским заговором. Кроме того, уж слишком долго преданный престолу Никита Михалков убеждал, что вместе с вакциной всем нам вколят чип, который подавит нашу волю и заставит подчиняться Биллу Гейтсу, симпатизировать ЛГБТ-движению, предавать духовные ценности, посещать тайные вечери сатанистов, а может даже хуже – пользоваться Windows Vista и поисковиком Edge до конца наших дней.

Так что, пожалуй, можно констатировать: в истории с пропагандой обычных медицинских уколов российские власти наступают на собственные заботливо уложенные грабли. И, как говорил Леонид Брежнев Аркадию Райкину, логику тут не ищи.

6.

Вдохновленные успехами взлетающего рубля и испуганно прикрывающие мягкие ткани россияне уже куда меньше реагируют на ту сторону экономики, которая стала привычной, – рост цен.

Официальное агентство РИА сообщает, что цены на морковь увеличились вдвое за полгода. С начала года подорожали и другие овощи и фрукты: картофель – на 82,09%, капуста – на 67,62%, лук – на 40,44%, яблоки – на 7,24%. И хотя огурцы и помидоры, согласно официальной статистике, подешевели, в целом отмечается продолжение роста цен. Видимо, ни картофель, ни лучок не в курсе, что рубль уже практически воспарил и ценам пора снижаться.

Что же до пресловутых соглашений между правительством и производителями, то они не сработали. Вернее, сработали, но – немного иначе, чем хотелось бы: например, в результате сдерживания цен россиянам пообещали кризис на топливном рынке и дефицит бензина. На что власти отреагировали заявлением о готовности вернуться к регулированию цен в ручном режиме. Например, Минэнерго, которому правительство поручило «разобраться», бодро заявило о своей готовности «применить срочные меры по стабилизации рынка топлива». И тут возникает синдром déjà vu: а разве практически точно такая же новость не появлялась где-то на стыке марта и апреля? А еще ранее, в конце февраля, Минэнерго разве не сообщало, что ситуация на топливном рынке «не оказывает существенного влияния на конечные розничные цены»? А еще ранее, с январе, разве вице-премьер Александр Новак не пообещал, что рост цен на бензин не превысит темпы инфляции?

Впрочем, ошибиться всяк может и надо не виноватых искать, а проблему с ценами решать. Чем и занялось правительство: премьер-министр России «поручил Минсельхозу внимательно мониторить рост цен на продукты». Более того: в стране «планируют создать национальную систему мониторинга цен». Так что, как видим из новостей, чиновники принимают меры.

7.

И, пожалуй, только одно мешает радоваться принимаемым мерам – все тот же проклятый синдром déjà vu. Помнится, еще в конце ПРОШЛОГО года правительство поручило мониторить цены на продукты. И вот теперь уже июньское сообщение – ОПЯТЬ поручено мониторить цены на продукты. «В чем, простите, разница?» – спросит какой-нибудь придира-зануда и вновь попадет впросак. Читаем по слогам: декабрьская новость – премьер поручил мониторить цены на продукты. Июньская новость: премьер поручил ВНИМАТЕЛЬНО мониторить рост цен на продукты. А «внимательно» – это не «просто мониторить». То есть полгода мониторили-мониторили, да не вымониторили, а вот теперь будут внимательно мониторить и вымониторят. Видимо, как-то так.

К тому же, тогда, зимой мониторинг поручили трем ведомствам – Минсельхозу, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе. А теперь под это дело будет создана особая структура – национальная система мониторинга цен. И дело пойдет. Правда, немного смущают воспоминания о кузнеце Степане из «Формулы любви»: чтобы починить карету за десять дней, без помощника не обойтись. Остается уговорить цены, чтобы они немножечко потерпели до момента, пока сложится национальная система не только обычного, но и внимательного мониторинга…

8.

А вот с вакцинацией подождать не получится. Вот и министр экономического развития России Максим Решетников, который обильно комментировал зимой и в начале весны борьбу правительства с ценами, а цен с россиянами, несколько подостыл, судя по СМИ, к этой теме и перекинулся на вакцинацию и ее роль в экономике. Вслед за главой МВФ Решетников намекнул, что экономический успех – это правильная власть плюс вакцинация всей страны. Более того, как сообщает «Интерфакс», г-н Решетников счел, что «говорить об устойчивом росте экономики пока рано».

«Бог с тобой, барин, мы и не думали о нем говорить!» – испуганно перекрестились россияне. Но министр экономического развития, подозревая, что россияне просто тщательно скрывают свой экономический оптимизм, продолжил вразумлять: «Мне кажется, что на сегодняшний момент пока рано говорить об устойчивости этого роста. Восстановление идет, но нам бы хотелось в конце концов не просто восстанавливаться, нам же нужно расти дальше. И нам сейчас пока преждевременно делать какие-либо далеко идущие выводы по одному месяцу, у нас на руках пока только апрель. Май со следующей недели начнет выходить», – сказал министр на брифинге 17 июня.

«Это у вас «на руках апрель», а у нас на руках уже пол июня прошло», – посетовали в ответ россияне, которые мониторят цены (равно как и свои доходы) без помощника и потому давно управились с ощущениями от апреля, мая и даже июня. Увы: статистика, как известно, продажная девка… простите, наука тонкая и потому россиянам придется подождать, пока министру будет НЕ рано говорить о том месяце, в середине которого он живет. Тем более, что у него «скачет компонент по услугам», а у обычного россияне он не скачет – как валялся, так и валяется…

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в основных экономических ощущениях министр с народом сходится: «Мы идем по той траектории, вернее, чуть выше той траектории, но форма примерно понятна»… «Понятна, касатик!» – закивали в этом месте россияне. – «И траектория понятна, и особенно форма!»

А вот уточнять эту форму не надо – дети кругом.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+13 -1
4018
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Транснациональная компания Unilever объявила о намерении выделить подразделение по производству мороженого в отдельную структуру, в котором представлены популярные бренды, такие как Magnum и Ben & Jerry's, и сократить 7500 рабочих мест в рамках новой программы экономии средств. Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)