Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Сочи. Форум. Благодать

+24 -0
387
Аа + 1
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Состоявшийся в сентябре традиционный банковский форум в Сочи прошел под знаком мира. Вернее, мира и «Мира», если иметь в виду победную часть Форума, посвященную карте «Мир», которая из идеи превратилось в нечто, приобретающее уже материальные очертания. Так как эту часть Форума вел автор этих строк, ни хвалить, ни (тем более) критиковать ее не буду, тем паче что все-таки главное в сочинских форумах — диалог банкиров и регуляторов.

Диалог этот стал притчей во языцех. К нему призывают банковские ассоциации (мол, регулятор должен вырабатывать свои решения в диалоге с участниками рынка). На него ссылаются руководители регулятора (мол, да, диалог нужен, мы всегда готовы).

В этом году диалог был актуален как никогда, поскольку появились вопросы помасштабнее проблемы электронного документооборота, необходимости иметь специально оборудованное помещение для проверки радиоактивности купюр и даже тонкостей 115-ФЗ и внедрения базельских принципов. Летом регулятор заявил идею перехода с двухуровневой банковской системы на четырехуровневую (ЦБ, системнозначимые банки, федеральные банки и региональные банки) с соответствующими изменениями в подходах к регулированию. Плюс тема создания Центра риск-менеджмента. Плюс тот факт, что в этом году на Форуме впервые за много лет Центробанк был представлен не только зампредами, но и первым лицом. Причем Эльвира Набиуллина не просто прилетела, выступила с докладом и улетела, а пробыла весь день и слушала выступления. То есть получился не диалог в формате «Я выступлю, и мне пора бежать, а вы потом пишите письма», а настоящий ДИАЛОГ.

И вот доходим до сакрального призыва председательствующего на Форуме Анатолия Аксакова: «А теперь задавайте вопросы…». И — тишина. Не было вопросов. Почти не было: вопрос задал только председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, который на нынешнем сочинском Форуме играл роль главного infante terrible и возмутителя спокойствия. Что же до его коллег по цеху — все по классике: «Народ безмолвствует». Это напоминает ситуацию на февральской встрече в «Бору», когда в кулуарах банкиры четко и конкретно формулировали претензии к регулятору, а на заседании робко лепетали в микрофоны нечто невразумительное или вообще молчали.

Еще больше это напоминает знаменитый мультик «Фильм, фильм, фильм», когда девочка под «тра-ля-ля» весело скакала по лужку, но, едва включались телекамеры, замирала в изумлении с пальцем во рту.

Впрочем, попробуем копнуть глубже: вопросов нет ЕЩЕ или вопросов нет УЖЕ? Вариант с «еще» кажется сомнительным. Идея четырехуровневой градации банковской системы сама по себе порождает кучу вопросов, тем более что и Эльвира Набиуллина констатировала: да, надо думать, примерять, решать, как и что. Казалось бы, давайте, подключайтесь… В вариант с «уже» не хотелось бы верить. Мол, качество и объемы банковской чистки таковы, что банкиры боятся не дожить до ответа. Задашь вопрос, а утром глянь — даже в Яндексе теперь сообщают, кто сегодня потерял лицензию. Трудно упрекать отбивную, что она не задавала повару вопросов, как ее приготовят: со спаржей или без. Ей, отбивной, уже все как-то равно…

Тот ли это случай — не знаю, не берусь судить. Перефразируя Маяковского: могу призвать: «Борись всегда, борись везде, до дней последних донца». Коли жив — борись, пытайся что-то изменить. Хуже не станет, лучше — есть шанс.

Открою маленькую профессиональную тайну: моя коллега по Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова сетует, что все труднее заставить банкиров активно работать в комитетах. Не потому, что результативность меньше (напротив, у АРБР с ЦБ все больше совместных мероприятий, встреч, элементов того самого большого диалога), а потому, что то ли драйв потеряли, то ли смирились.

Открою более серьезную профессиональную тайну, в нарушение медиа-этики (разговор об этом шел тет-а-тет, за чашкой кофе в кулуарах сочинского Форума). Президент АРБР Анатолий Аксаков, рассказал, как по просьбе акционеров банка, который «прессовал» регулятор, как-то вступился за судьбу кредитного учреждения. Акционеры били себя в грудь и рассказывали, какие они белые и пушистые, а чуть позже весьма компетентные органы положили на стол президента Ассоциации неопровержимые доказательства того, что на банке клейма ставить негде в плане ФЗ-115 и иже с ним. «Мне было стыдно, — вспоминал Аксаков. — Некоторые банкиры беспредельничают, а потом пытаются прикрыться темой “регулятор душит свободный банкинг”».

И тут мы выходим на неприятную тему. Насчет банковской «чистки», которую многие критики регулятора (включая автора этих строк) называют «зачисткой». Чтобы мы ни говорили, но даже далекиt от центробанкопочитания люди признают: в КАЖДОМ из лишенных лицензии банков было что-то нечистое: от откровенных нарушений до «шалостей» на грани фола. «Просто так» лицензии никого не лишили…

Так что диалог не клеится.

…Многие коллеги осудили меня за пост в Фейсбуке: «Однажды воры и палачи съехались на ежегодную профессиональную конференцию на берегу теплого моря. Хорошо провели время. Воры просили палачей быть помягче и перестать казнить. Палачи велели ворам быть дисциплинированными и не воровать… Потом все поехали домой по своим делам. Профессиональным». Резко, мол. Грубо.

Согласен. Но пост, как вы понимаете, не о Форуме. Так, музыкой навеяло. Но очень не хочется, чтобы этот гротеск оказался констатацией действительности.

P.S. Материал подготовлен для журнала "Банковское обозрение".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+24 -0
387
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Arbeit macht frei Arbeit macht frei Россия, вперед. Своих не бросая… Елена Петровская: «FinSkills Russia направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг» Елена Петровская: «FinSkills Russia направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг» О том, что такое конкурс FinSkills Russia, зачем он Совету по профессиональным квалификациям и как будет проходить ближайший конкурс, в интервью порталу Finversia.ru рассказывает член СПКФР, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков Елена Петровская. Страж-птицы Страж-птицы Как то незаметно идея защиты граждан от опасностей становится одной из главных парадигм развития экономики. Все статьи автора (68)

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV