Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Сочи. Форум. Благодать

+24 -0
Аа + 1
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Состоявшийся в сентябре традиционный банковский форум в Сочи прошел под знаком мира. Вернее, мира и «Мира», если иметь в виду победную часть Форума, посвященную карте «Мир», которая из идеи превратилось в нечто, приобретающее уже материальные очертания. Так как эту часть Форума вел автор этих строк, ни хвалить, ни (тем более) критиковать ее не буду, тем паче что все-таки главное в сочинских форумах — диалог банкиров и регуляторов.

Диалог этот стал притчей во языцех. К нему призывают банковские ассоциации (мол, регулятор должен вырабатывать свои решения в диалоге с участниками рынка). На него ссылаются руководители регулятора (мол, да, диалог нужен, мы всегда готовы).

В этом году диалог был актуален как никогда, поскольку появились вопросы помасштабнее проблемы электронного документооборота, необходимости иметь специально оборудованное помещение для проверки радиоактивности купюр и даже тонкостей 115-ФЗ и внедрения базельских принципов. Летом регулятор заявил идею перехода с двухуровневой банковской системы на четырехуровневую (ЦБ, системнозначимые банки, федеральные банки и региональные банки) с соответствующими изменениями в подходах к регулированию. Плюс тема создания Центра риск-менеджмента. Плюс тот факт, что в этом году на Форуме впервые за много лет Центробанк был представлен не только зампредами, но и первым лицом. Причем Эльвира Набиуллина не просто прилетела, выступила с докладом и улетела, а пробыла весь день и слушала выступления. То есть получился не диалог в формате «Я выступлю, и мне пора бежать, а вы потом пишите письма», а настоящий ДИАЛОГ.

И вот доходим до сакрального призыва председательствующего на Форуме Анатолия Аксакова: «А теперь задавайте вопросы…». И — тишина. Не было вопросов. Почти не было: вопрос задал только председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, который на нынешнем сочинском Форуме играл роль главного infante terrible и возмутителя спокойствия. Что же до его коллег по цеху — все по классике: «Народ безмолвствует». Это напоминает ситуацию на февральской встрече в «Бору», когда в кулуарах банкиры четко и конкретно формулировали претензии к регулятору, а на заседании робко лепетали в микрофоны нечто невразумительное или вообще молчали.

Еще больше это напоминает знаменитый мультик «Фильм, фильм, фильм», когда девочка под «тра-ля-ля» весело скакала по лужку, но, едва включались телекамеры, замирала в изумлении с пальцем во рту.

Впрочем, попробуем копнуть глубже: вопросов нет ЕЩЕ или вопросов нет УЖЕ? Вариант с «еще» кажется сомнительным. Идея четырехуровневой градации банковской системы сама по себе порождает кучу вопросов, тем более что и Эльвира Набиуллина констатировала: да, надо думать, примерять, решать, как и что. Казалось бы, давайте, подключайтесь… В вариант с «уже» не хотелось бы верить. Мол, качество и объемы банковской чистки таковы, что банкиры боятся не дожить до ответа. Задашь вопрос, а утром глянь — даже в Яндексе теперь сообщают, кто сегодня потерял лицензию. Трудно упрекать отбивную, что она не задавала повару вопросов, как ее приготовят: со спаржей или без. Ей, отбивной, уже все как-то равно…

Тот ли это случай — не знаю, не берусь судить. Перефразируя Маяковского: могу призвать: «Борись всегда, борись везде, до дней последних донца». Коли жив — борись, пытайся что-то изменить. Хуже не станет, лучше — есть шанс.

Открою маленькую профессиональную тайну: моя коллега по Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова сетует, что все труднее заставить банкиров активно работать в комитетах. Не потому, что результативность меньше (напротив, у АРБР с ЦБ все больше совместных мероприятий, встреч, элементов того самого большого диалога), а потому, что то ли драйв потеряли, то ли смирились.

Открою более серьезную профессиональную тайну, в нарушение медиа-этики (разговор об этом шел тет-а-тет, за чашкой кофе в кулуарах сочинского Форума). Президент АРБР Анатолий Аксаков, рассказал, как по просьбе акционеров банка, который «прессовал» регулятор, как-то вступился за судьбу кредитного учреждения. Акционеры били себя в грудь и рассказывали, какие они белые и пушистые, а чуть позже весьма компетентные органы положили на стол президента Ассоциации неопровержимые доказательства того, что на банке клейма ставить негде в плане ФЗ-115 и иже с ним. «Мне было стыдно, — вспоминал Аксаков. — Некоторые банкиры беспредельничают, а потом пытаются прикрыться темой “регулятор душит свободный банкинг”».

И тут мы выходим на неприятную тему. Насчет банковской «чистки», которую многие критики регулятора (включая автора этих строк) называют «зачисткой». Чтобы мы ни говорили, но даже далекиt от центробанкопочитания люди признают: в КАЖДОМ из лишенных лицензии банков было что-то нечистое: от откровенных нарушений до «шалостей» на грани фола. «Просто так» лицензии никого не лишили…

Так что диалог не клеится.

…Многие коллеги осудили меня за пост в Фейсбуке: «Однажды воры и палачи съехались на ежегодную профессиональную конференцию на берегу теплого моря. Хорошо провели время. Воры просили палачей быть помягче и перестать казнить. Палачи велели ворам быть дисциплинированными и не воровать… Потом все поехали домой по своим делам. Профессиональным». Резко, мол. Грубо.

Согласен. Но пост, как вы понимаете, не о Форуме. Так, музыкой навеяло. Но очень не хочется, чтобы этот гротеск оказался констатацией действительности.

P.S. Материал подготовлен для журнала "Банковское обозрение".

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+24 -0
1598
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »