Вторник, 05.11.2024
×
Параллельные поколения, ”демшиза” и Час Презрения. Житейские истории | Ян Арт

Дефолт в России, 25 лет спустя

Аа +
+8 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Как будут укреплять курс рубля. Мигранты обижены и покидают Россию. БРИКС побеждает доллар. Успехи российской экономики. В России вводят курортный сбор. Страсти вокруг алкоголя. Что из продуктов подорожает. Победит ли ключевая ставка инфляцию.

1.

25-летие знаменитого дефолта страна отметила широко, предприняв историческую реконструкцию событий 1998 года. Впрочем, рубль, упавший было ниже отметки 100 за доллар, после мер, предпринятых Центробанком, вернулся к куда более приятному курсу. Однако эксперты полагают, что нынешнее равновесие – довольно хрупкое, и что проблема слабости рубля остается открытой.

Какие меры для его укрепления предприняты?

Первое – с 1 августа Центробанк ведет валютные интервенции, направленные на поддержку рубля, – продает юани и покупает рубли.

Второе – с середины августа Центробанк перестал покупать валюту на денежном рынке, что сводило на нет эффект валютных интервенций.

Третье – ЦБ все-таки поднял на экстренном заседании ключевую ставку до 12% и заявил, что в сентябре готов поднять ее еще выше, если потребуется для усмирения инфляции.

Что НЕ предполагается делать – так это прекращать отток капитала из России. Напомню, что еще в конце прошлого года Банк России заявил, что не намерен принимать меры для возвращения выведенных из страны денег и что его это «не беспокоит».

Но вопрос с курсом рубля остается открытым, поскольку, тут как в старом анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался.

Неожиданно Ассоциация туристических операторов забила тревогу и заявила, что если рубль упадет до 120 рублей за доллар, то «путешествия россиян встанут на «стоп». А Российский союз туроператоров под это дело попросил правительство обнулить для турбизнеса НДС и сказал, что если налог отменят, то путевки внутри России подешевеют на 5-8%.

Россияне готовы были бы проникнуться проблемами туроператоров, если бы не одно «но». Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который стал известен всей стране заявлением, что россияне плюют на курс рубля к доллару и улыбаются, дал в эти дни и пояснение, почему рубль так спикировал вниз. Оказалось, что виноваты именно туристы. По его словам, причина в том, что летом многие россияне едут отдыхать в Азию, Европу и США, они создали повышенный спрос на валюту и уронили рубль.

В этом месте россияне подозрительно оглядели друг друга: это кто тут те самые, которые ЭТИМ летом массово отправились в Европу и США? Да и другой вопрос логичен: это что же за страна такая, в которой национальную валюту можно обрушить более чем на 10% обыкновенным туризмом?

Но этот вопрос остается риторическим. А «многим россиянам», шляющимся по америкам да европам, остается сказать словами Шуры из бухгалтерии: «Бросьте вы это и возвращайтесь в семью, в коллектив, в работу!»

2.

По мнению аналитиков, падение рубля может вызвать еще одну волну поездок. Как пишут «Ведомости», часть гастарбайтеров может покинуть Россию из-за ослабления рубля и, соответственно, снижения их заработка в пересчете на национальные валюты.

Как заявил глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов, Россию могут покинуть около трети трудовых мигрантов. Опрос среди представителей узбекской диаспоры показал, что 50% респондентов думают об отъезде, 25% опрошенных не планируют этого делать и 25% еще не определились с ответом. Кроме того, по словам Исмаилова, публикации СМИ о рейдах правоохранителей против мигрантов из Таджикистана психологически влияют на людей.

Как посетовал директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский, для иностранных работников Россия становится менее привлекательной из-за низких по сравнению со странами Евросоюза зарплат и нелояльного отношения правоохранительных органов к мигрантам. А ведь многие из мигрантов, отмечается в публикации, в Россию «приезжают в целом жить другой жизнью»… Видимо, до сих пор обида проглатывалась, а теперь, когда рубль упал, она стала ощущаться особенно остро.

Насколько россияне будут опечалены и пристыжены отъездом трети гастарбайтеров из-за низких заработков и обид? На сей счет опрос не проводился. Оно и правильно: неизвестно, как россияне отнесутся к известию об отъезде трети мигрантов из страны. Хотя – всякое возможно…

3.

В августе рубль упал – отжался, но это не мешает продолжать давнюю традицию – похороны доллара. Аккурат в дни максимального падения рубля в издании «Взгляд» вышла чрезвычайно актуальная статья «Как странам БРИКС пошатнуть гегемонию доллара». Из оной выясняется, что победить доллар можно, создав собственную валюту стран БРИКС. Правда, Индия, ЮАР и Китай таким желанием не горят, но зато Бразилия не прочь.

Кроме того, СМИ полны сообщений, что все больше стран проявляют интерес к БРИКС. Эта тема изрядно набила оскомину, но вот, наконец, первый кандидат нарисовался – Боливия подала заявку на включение в БРИКС. Большая часть россиян с трудом ответит, где находится эта самая Боливия, но в публикации РИА ее уже назвали «страной с обширными ресурсами».

Так что в ближайшее время можно будет с интересом наблюдать за перипетиями превращения БРИКС в БоБРИКС, ну и за тем, как любители темы БРИКС с трудом ищут Боливию на карте мира.

4.

Если не считать падучей, случившейся у рубля, в остальном российская экономика выглядела в августе столь же браво как обширные ресурсы Боливии.

Росстат отчитался, что в 2-м квартале 2023 года ВВП России вырос на 4,9% (если считать год к году), причем рост зафиксирован во многих отраслях.

Правительство не поддержало проект КПРФ о выходе России из Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, а в Думе призвали не торопиться с выходом из Всемирной торговой организации. И это очень дальновидно, потому что когда еще на нас сработают «обширные ресурсы» Боливии. И вообще: демагогия демагогией, а международный бизнес – своим путем.

На 4% за первую половину этого года выросли налоговые поступления в бюджет. А тут еще у блогера Елены Блиновской арестовали активы на 64 млрд. рублей и инкриминируют ей неуплату налогов на 918 миллионов. В задачке, правда, можно спросить: это каким же образом можно проглядеть неуплату налогов почти на миллиард рублей, но… лучше не спрашивать…

Кстати, беспристрастная статистика свидетельствует, что 50 арестованных блогеров сравнимы по доходности для бюджета со всеми комиссиями, которые стали взимать с уходящего из России бизнеса. Как сообщает РБК, после того, как было решено взимать в казну до 10% от стоимости продаваемых иностранцами активов, поступления в бюджет по этой статье составили 50 млрд. рублей. То есть всех тех активов было примерно как налоговые долги пятисот блогеров? Значит, активы одного блогера примерно в 10 раз больше, чем средние российские активы одной ушедшей компании (среди них Volkswagen, Henkel, McDonald’s, Valio, Reebok и т.п.)?

5.

О других экономических новостях. Продолжение темы туризма, который роняет рубль, а потом сам умирает от этого. Курс на развитие внутреннего туризма получил новый поворот – президент России дал правительству России поручение дать властям некоторых регионов право ввести курортный сбор с 15 декабря. Теперь каждый приезжающий в Крым, Петербург и на Алтай будет платить за каждый день пребывания. Ставрополь тоже просит такое право. Потому что властям недостаточно, что туристы тратят деньги, поддерживая экономику регионов. Пусть еще платят дань напрямую власти, а то через налоги на отели, рестораны и сервисы – это какой-то кривой путь. Лучше бы они вообще просто заплатили деньги, но сами не приезжали бы, а занялись бы автотуризмом на платной трассе М12, на которой уже почти втрое повысили тарифы за проезд.

Полагаю, что в ближайшее время целый ряд регионов с криком «Угасанск – порт семи морей!» выстроятся в приемной правительства в очередь с просьбой дать им тоже право взимать по 100 целковых в день с каждого приезжего. Потому что проектов так называемых «туристических кластеров» у нас в стране – от Черного моря до моря Лаптевых, включая проект арктического туризма в Мурманской области. Ждем от регионов инициатив по введению курортного сбора на всей территории страны. А чего мелочиться? Россия – Мекка туризма.

6.

Так что о снятии налогов с туроператоров речи не идет – наоборот, из туризма будут выжимать по полной. Зато налоговые льготы в эти дни продлены для отечественных виноделов, сразу до 2026 года. Заодно решено поднять пошлины на продукцию их конкурентов – импортное вино. Как заявил краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев, «к внутреннему продукту предъявляют высокие требования, в то время как иностранные компании поставляют в магазины «низкосортную продукцию». В этом месте россияне, отплевавшись от шабли и бургундского, согласно закивали: мол, да, импортная гадость – это вам не солнцедар и даже не до смерти полюбившийся россиянам самарский «Мистер Сидр». Так что, отечественному алкоголю – налоговое да, импортной бурде – твердое нет.

Тут как раз подоспела информация, что некий врач Александр Умнов заявил, что потребление 1 литра водки в час – это смертельно для человека. Россияне оценили названный объем и клятвенно пообещали употреблять не более 1 литра в день.

В свою очередь, министр того, что называется здравоохранением, Михаил Мурашко сообщил, что по статистике более 5% смертей в России связаны с алкоголем. На днях он выступил в Госдуме, отчитался о состоянии медицины в стране и заявил, что продолжительность жизни в России выросла до 73,4 года. Министр не стал уточнять, что половина мужчин в стране не доживает до 65 лет и что по продолжительности жизни Россия гуляет где-то в районе сотого места в мире.

Госдума доклад министра одобрила и попросила уделить больше внимания цифровизации медицины – потому что коль скоро появляются цифровой рубль, цифровой паспорт, цифровой профиль человека, то надо же ему как-то начать лечить цифровой геморрой?

Заодно минздрав в эти дни предложил отойти от массовой вакцинации от коронавируса. «Да мы уже отошли, если вы не заметили» – подивятся в этом месте уколотые россияне. Но минздрав убежден, что массовая вакцинация продолжается и предлагает перейти к «вакцинации уязвимых категорий граждан». Уязвимые категории в ответ поежились и на всякий случай притворились мертвыми.

…В общем, в экономических новостях России все хорошо и только Центробанк вносит смуту. ЦБ опубликовал сценарии развития отечественной экономики в случае, если будет идти деглобализация и повторится мировой кризис навроде 2008 года. Сценариев по древней русской традиции числом три; прочитать их можно в открытом доступе на сайте Центробанка. Впрочем, содержание известно: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – смерть свою найдешь, и так далее…

7.

Один из недавних выпусков проекта «1001 секунда об экономики» был полностью посвящен начинающейся волне роста цен. Начали дорожать или прогнозируется подорожание мяса, сосисок и колбас, гречки, рыбы, риса, бензина, алкоголя, школьных принадлежностей и авиабилетов. Новая неделя пополнила этот список.

В рост пошли приправы. Например, производители майонеза планируют повысить цены на 5-12%. Примерно на 10% поднимется стоимость кетчупа – из-за ослабления рубля импортируемая для производства кетчупа томатная паста стала дороже.

Тем временем, Федеральная антимонопольная служба взялась проверить обоснованность роста цен на куриное мясо. Но это ФАС зря затеяла. Достаточно взглянуть на комментарии ура-патриотов под выпуском «1001 секунды об экономике», чтобы убедиться – нет никакого роста цен в России, все это выдумки подлых либерастов и масонов…

Между тем эксперты обращают внимание на еще одну проблему: очень часто рост цен маскируется за счет изменения упаковки: цена значится прежней, а вес продукта немного уменьшается. Или вдруг вместо 10 яиц в упаковках появляется 9 яиц – по числу назгулов Саурона.

Чтобы бороться с этой банальной хитростью, в Госдуме депутаты от ЛДПР внесли законопроект, обязывающий магазины указывать цену за килограмм продукта. Но против выступило министерство промышленности и торговли России. Отказ обосновывается тем, что если вменить в обязанность магазинам считать все в килограммах, то это вызовет дополнительные расходы и приведет к еще большему подорожанию товаров. Вместо этого минпромторг предлагает ввести единый стандарт фасовки продуктов. Видимо, это дополнительных расходов не вызовет…

Между тем, как сообщил «Коммерсант», «рост цен на еду в России объяснили». Оказалось, что, кроме девальвации рубля, причина еще в том, что у нас в России все слишком хорошо делают. Как заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, «ради конкурентоспособности российские производители строили предприятия с помощью самых передовых технологий и теперь имеют проблемы с приобретением необходимых для бесперебойной работы запчастей, которые приходится закупать «втридорога и впрок».

Кроме того, в министерстве промышленности и торговли и в министерстве сельского хозяйства заявили, что рост цен на еду вообще не проблема, для него нет никаких предпосылок и осенью цены на мясо начнут снижаться «из-за сезонного фактора».

Возникает сразу три встречных вопроса.

Вопрос первый – тогда что там проверяет Федеральная антимонопольная служба?

Вопрос второй – а как же проблема с запчастями суперпередовых предприятий и импортируемой томатной пастой для кетчупа? Он исчезнет?

И вопрос третий – какой «сезонный фактор» бывает у мяса? Ну, у морковки или капусты понятно: они летом растут и дают урожай. А с мясом что происходит зимой? Оно, мясо, что, перестает шляться по турпоездкам и возвращается домой на убой?

8.

Так или иначе, но в Центробанке полагают, что инфляция в России в этом году продолжит расти и составит до 6,5% за год.

В свою очередь, депутат Анатолий Асаков надеется, что недавнее повышение Центробанком ключевой ставки позволит удержать инфляцию в пределах 7% и (цитирую) «ситуация стабилизируется уже в ближайшее время».

А вот бизнес-омбудсмен Борис Титов, напротив, считает, что повышение ключевой ставки не сможет остановить разгон инфляции. Правда, его рассуждения из традиционной серии «бизнесу нужен дешевый кредит» и проч. и проч…

Есть другие, куда более конкретные причины, почему укрепление рубля НЕ остановит рост цен. И главная причина – само государство. Череда повышения акцизов, пошлин и утилизационных сборов, введение обязательных маркировок, повышение стоимости топлива и тарифов естественных монополий в конечном счете ведет к тому, что все это закладывается в цену конечного продукта. И сколько не пересчитывая его в килограммах, сколько не меняй его упаковку, сколько не дергай ключевую ставку – этот процесс не остановить.

И вот – новые штрихи к этой картине. В Госдуму внесли законопроект о развитии маркетплейсов товарного рынка. Потому что маркетплейсы стали значимой частью наших покупок и хватит им работать без государева ока. А это значит, что маркетплейсы сейчас обложат целой кучей правил выполнение которых потребует новых расходов, которые в итоге лягут на плечи конечного потребителя.

Дальше – предлагают ввести утилизационный сбор на телеком-оборудование.

И наконец вишенкой на торте – телефонным компаниями и интернет-провайдерам разрешают повышать тарифы выше уровня инфляции. Ранее Федеральная антимонопольная служба не давала добро на рост тарифов выше уровня инфляции, но сейчас, когда на повестке дня «модернизация», «внедрение новых технологий» и прочие «ура, товарищи!» – разрешение из ФАС выбили. Ну, заодно сотовым операторам будет с чего заплатить внедряемый утилизационный сбор. Тем более, что мы убедились: эта плата берется с благородными целями. Почти по Остапу Бендеру: «с целью капитального ремонта провала, чтобы не слишком проваливался»…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+8 -0
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Нашествие медведей на Всемирный банк Евгений Коган: Нашествие медведей на Всемирный банк Что будет с ценами на сырье? Павел Шпидель: Отчет Amazon за 3 квартал 2024 Павел Шпидель: Отчет Amazon за 3 квартал 2024 Впечатляющие результаты. Егор Сусин: Йеллен разошлась Егор Сусин: Йеллен разошлась UST припали.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)