Среда, 18.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Биржа: скоро сезон больших покупок

Аа +
+9 -1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Минувшая неделя на фондовом рынке вызвала разочарование новичков-инвесторов и чувство ностальгии у «старичков». Да-да, вот так обычно и бывало на бирже до 2017 года: легкое подрагивание в зависимости от новостей, отчетов и публикуемой экономической статистики. Рынок почти по Баратынскому: с лица необщим выраженьем.

Кстати, если позволить себе на минуту представить, что поэт описывал ситуацию на бирже, то его знаменитые строки вполне подходят к сегодняшней ситуации: «Но поражен бывает мельком свет Ее лица необщим выраженьем, Ее речей спокойной простотой; И он, скорей чем едким осужденьем, Ее почтит небрежной похвалой».

Впрочем, едва ли инвесторы на минувшей неделе почтят биржу пусть и небрежной, но хоть какой-то похвалой. Классические инвесторы увидели унылый боковик: индекс SP500 так и прохлаждался в диапазоне 4650-4700 пунктов, при этом многие эмитенты заметно просели. Голдоевангелисты, вечно ожидающие, что грузовик с печеньем вот уже буквально завтра перевернется на их улице, разочарованы, что после уровня $1860 за унцию, золото съехало немного ниже. Любители крипты, предрекающие биткойн по $100.000 уже к новому году, начинают понимать, что Санта-Клаус в этом году может позабыть этот подарок.

Кстати, на днях прошел XIV форум «Российский рынок драгоценных металлов», организованный Национальной финансовой ассоциацией. На форуме говорили о постоянно головной боли инвесторов в золото – вопросе, о том, когда наконец будет отменен НДС на инвестиционное золото, и поделились прогнозами цен на золото.

 

Интересная деталь: «унылый боковик» случился на неделе, когда в целом ключевые новости несли позитив. Джанетт Йеллен отсрочила вопрос о потолке госдолга США до середины декабря. Впрочем, одновременно Конгресс принял закон о направлении $1,75 трлн. на расширение системы социальной защиты. Из чего рынок мог вынести один вывод: социализм нынче дорог и конца края расширению госдолга США пока не видно.

Я вообще полагаю, что подлинным драйвером мировой экономики на долгие годы была бы (если чуточку дать волю фантазии) ситуация, когда действующий президент США поставил бы целью абсорбцию гигантского госдолга за счет бюджетной экономии. В конце концов, именно в этом ключе и был задуман пресловутый акт Грэмма-Рудмана-Холлингса или, иначе, закон о сбалансированном бюджете и контроле за дефицитом. До 1998 года этот закон худо-бедно блокировал принятие любых решений, увеличивающих бюджетные расходы, и обеспечил то, что госдолг долгие годы составлял примерно половину от объема годового ВВП Америки. А затем – бюджет с цепи сорвался. И этот закон превратился всего лишь в установку, что когда госдолг достигает очередного потолка, в Конгрессе нужно узаконить новый потолок. Традиционно возникает инфошум на тему потенциального дефолта Америки, республиканцы и демократы торгуются, новый потолок госдолга принимается и – все возвращается на круги своя…

… Увы, но пока представить себе администрацию, резко секвестирующую многомиллиардные социальные программы, не представляется возможным.


Другой позитив. Президент США Джозеф Байден с большой помпой подписал принятый Конгрессом закон о пресловутом финансировании инфраструктурного апгрейда американской экономики на сумму $1,2 трлн. Церемония подписания прошла в присутствии парламентариев от обеих основных партий, губернаторов, мэров, представителей бизнеса и профсоюзов. Байден заявил, что это исторический момент: «Я верю, что через 50 лет историки будут оглядываться на этот момент и скажут, что именно тогда Америка начала побеждать в конкурентной борьбе XXI века».

Однако с точки зрения движения фондового рынка весь этот пафос пропал втуне: хорошо, сказал рынок, падать не буду, но и скакать не намерен.

И такая же история – с реакцией рынка на довольно успешную онлайн-встречу Джозефа Байдена и председателя Китая Си Цзиньпина. Понятно, что встреча была «про вообще», стороны продекларировали, что «худой мир лучше доброй ссоры» и что вообще, «ребята, давайте жить дружно!».

Однако, помимо общих деклараций, позитив был подкреплен и экономическими выкладками. В последнем выпуске инвест-блога я говорил о том, что надо обратить внимание на очередную порцию информации от Национального бюро статистики Китая, которая выходила 15 ноября. И эта порция оказалась позитивной – промышленное производство несколько ускорило прирост, равно как и розничная торговля. Но позитив от этих данных был тут же нейтрализован и китайским негативом.

Во-первых, эксперты агентства S&P Global Ratings подтвердили широко обсуждаемую на рынке мысль, что дефолт самого большого китайского застройщика China Evergrande все же возможен и вызовет проблемы для мирового фондового рынка.

Во-вторых, акции Alibaba упала более чем на 10% после публикации очередного квартального отчета.

И это показательно, поскольку корпоративные отчеты вновь становятся для рынка значимыми более обычного. Подобно ситуации весной-летом 2020 года, но – с обратным знаком. Тогда корпоративные отчеты были чередой драйва. Почему? Ответ прост: потому что после любого падения аналитики стараются быть максимально сдержанными в прогнозах и любой, даже не самый лучший отчет оказывается, как правило, выше ожидаемого. Далее – начинается посткризисная череда позитивных отчетов, срабатывает «эффект низкой базы». Такая история двигала рынок без малого полтора года. Теперь пора признать, что она себя исчерпала.

Впрочем, это не значит, что отчеты теперь будут в основном негативными – нет, но они станут разнонаправленными. Например, Walmart на днях порадовал позитивным отчетом. Результаты по прибыли превзошли все прогнозы. Посмотрим на новой неделе на отчеты Dollar Tree и Zoom Video, полагаю, они будут достаточно знаковыми для всего рынка.

Но и отчеты не главное сегодня. Негатив порождается долларовой инфляцией, которая опять немного подпрыгнула. И сбывается оценка директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена, высказанная им в начале октября на нашем канале: рынок теряет веру в дееспособность ФРС. Об этом начали говорить и другие аналитики. «ФРС теряет кредит доверия», – констатирует в эти дни главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан.

А имя второго негативного фактора известно даже тем, кому вообще не интересен фондовый рынок. В число главных маркет-мейкеров возвращается пандемия. Австрия уже объявила очередной локдаун, Германия может сделать это в любой момент, в Британии, Нидерландах, Франции, Испании, Италии, Чехии, Словакии и Словении – снова критические цифры и вот биржевой результат: европейские акции, поднимавшиеся на позитиве, упали на минувшей неделе, а прогноз ЕЦБ об ускорении прироста ВВП, данный в начале сентября, оказался под сомнением.

А тут еще и сам ЕЦБ заговорил о «пузырях» на рынке и напомнил, что фактор коронавируса по-прежнему должен сдерживать даже оптимистов.


Итак, подведем упрощенный итог: позитив микшируется негативом. Вопрос о госдолге сдвинули на декабрь, но тут же приняли закон, который этот госдолг подтолкнет к увеличению. Инфраструктурное финансирование запустили, но инфляцию не только не покорили, но и немного усилили. В Китае производство и продажи ускорились, но тему банкротства крупнейшего застройщика с повестки не сняли. И на ситуацию почти не повлияли никакие духоподъемные песни Джозефа Байдена и Си Цзиньпина.

Изменится ли эта ситуация в ближайшие дни? Полагаю, что и следующая неделя, судя по анонсам экономической статистики, продолжит тренд недели уходящей.

22 и 23 ноября, понедельник и вторник – спокойные дни с точки зрения макроэкономики; из значимых показателей можно отметить разве что публикацию индексов цен и уровней доверия потребителей в разных странах мира, и публикацию индексов Markit, на которые я с начала года советовал усилить внимание. Эти индексы будут опубликованы во Франции, Германии, Британии, Евросоюзе и США.

В среду, 24 ноября, полагаю, стоит обратить внимание на выступление заместителя главы Резервного банка Австралии Мишеля Баллока и, тем более, на решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке. Начиная с весны я уже говорил, что волна повышения ставок по миру, меняющая погоду на фондовом рынке, скорее всего, начнется, с какого-то из центробанков второго уровня – Австралии, Новой Зеландии, Англии, Швеции, Канады. Причем Канада исключена (едва ли на этом рынке возможно движение ставки не в унисон с ФРС), а вот Австралия и Новая Зеландия вполне подходят на роль первопроходцев. И вот эксперты предполагают, что в среду Новая Зеландия повысит ставку с нынешних 0,5% до 0,75%. Если так, то интерес будет представлять запланированная на этот день пресс-конференция Резервного банка Новой Зеландии, равно как и упомянутое ранее выступление заместителя главы РБА.

В этот же день (на день раньше обычного в связи с праздником) будет опубликован отчет о числе первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США.

В четверг, 25 ноября, – много экономической статистики по странам азиатско-тихоокеанского региона, данные по динамике ВВП Германии и еще одно потенциально интересное решение по процентной ставке – на этот раз Центрального банка Швеции. Также в этот день будут опубликованы сведения о заседании ЕЦБ по монетарной политике. В этот же день – небольшая деталь к курсу рубля – публикация данных о международных резервах Банка России. Ну, тут все ясно: резервы выросли, бюджет профицитный, цены растут, доходы россиян снижаются… В общем, все как обычно…

В пятницу, 26 ноября, опять много азиатско-тихоокеанской статистики и начинают отмечать предстоящий в воскресенье День Благодарения. И это, кстати, наводит на мысль, что неделя будет относительно спокойной и предсказуемой. Но это не означает, что позитивной. Хотя, полагаю, что небольшой подъем все же вполне реален.


Значит ли это, что сейчас не время покупать? Не думаю. Прежде всего, потому что инвестор руководствуется теми же заветами, что и почтовая служба США, – «и в дождь, и в снег, и в зной и в ночь». И это, кстати, подтверждается свежими опросами Bank of America. Опрос проводился среди профессиональных управляющих инвестфондами и они дружно засвидетельствовали, что инвесторы приближаются к концу года с настроением «активно рисковать», подняли избыточную позицию по акциям США до самого высокого уровня с августа 2013 года и еще более сократили долю кэша в портфелях.

Для меня кэш – излюбленная тема и, полагаю, он как никогда скоро пригодится, потому что я намерен покупать, как ни парадоксально выглядит, исходя из ранее сказанного.

Да, ситуация «Палку воткни – зазеленеет», похоже, исторически подходит к концу. Но это не означает, что на рынке все последует словам из другой, уже русской песни, – «все здесь замерло до утра».

Что вызвало мой интерес на этой неделе? Во-первых, докупил Boeing и Disney, поскольку по-прежнему прогнозирую движение первого к уровню $300, а второго – к уровню $200 за акцию. Во-вторых, под впечатлением позитивного отчета немного увеличил позицию по Walmart, Inc., тем более что это вполне вписывается в мою ставку на 2022 год на инвестбанки, платежные системы, бигтех и розницу.

В-третьих, хоть и с долей некоторого сомнения, вошел в акции Volkswagen. Полагаю, что Volkswagen – интересная инвестиция на среднесрок. Последние данные показывают, что Volkswagen, вслед за Tesla, претендует на роль лидера электромобилизма в Европе. Из $515 млрд. инвестиций, направленных в настоящее время в электромобили в мире, 20% приходится на Volkswagen, причем в Европе – половина всех «электромобильных» инвестиций. Но, в отличие от Tesla, Volkswagen способен предложить рынку то, что, скорее всего, будет востребовано в ближайшие пять лет, – гибридные автомобили. Если, конечно, германский автоконцерн не замешкается и сумеет достаточно быстро опровергнуть утверждение, что в «одну повозку впрячь не можно» коня традиционного автомобиля и трепетную лань мечты Илона Маска.

Так что – попробуем.

Впрочем, что я все о себе да о себе? В эти дни и аналитики Уолл-стрит, опрошенные сервисом TipRanks, назвали пять перспективных акций на долгосрок. Среди них – ИТ-компании Datadog и Monday.com, поставщик технологичных инструментов и оборудования Snap One, игровая компания Zynga и китайский автопроизводитель Nio. В эти же дни и всемирно знаменитый ведущий шоу «Mad money» Джим Крамер назвал свои четыре акции. Это компании Unity, Roblox, Lucid Group и Affirm.

Кроме уже состоявшихся и планирующихся 8 декабря новых приобретений, я практически однозначно буду усреднять и дополнять многие ранее открытые позиции, начиная с последних чисел ноября и первых чисел декабря. В конце концов, рождество, пора делать покупки.

Между тем я по-прежнему советую инвесторам, особенно новичкам, сдерживать свой аппетит к IPO. Этот совет подтвержден относительно недавней историей с IPO Совкомфлота и вот недавнее IPO СПБ-биржи опять подтвердило все ту же мысль: IPO – это не гарантированно выигрышный лотерейный билет. Чаще бывает замах на рубль, удар на копейку. Или еще хуже.

Самый свежий пример – акции индийской платежной системы Paytm рухнули в момент дебюта на рынке.

Это не означает, что на всех IPO надо повесить табличку «Посторонним вход воспрещен». Но это означает, что необязательно на все первичные размещения надо отвечать «Всегда готов!».

В эту тему проект Finversia также готов внести свои пять центов. 23 ноября в инвестклубе Finversia пройдет вебинар на тему «Инвестиции в акции ДО выхода на биржу, Private Equity на стадии pre-IPO», который проведет Василий Коновалов, совладелец финансового бутика Noble Russian Finance Club (NRFC). А 22 декабря, в новогоднем инвест-марафоне Finversia выступит руководитель направления IPO-аналитики группы компаний «Финам» Леонид Делицын, который обобщит итоги IPO 2021 года и расскажет о перспективах первичных размещений в 2022 году.

И, коль скоро мы заговорили о мероприятиях, которые, как мне кажется, интересны для инвесторов, напомню, что в минувшую субботу состоялся Investment Leaders Forum, а 4 декабря стартует конференция для инвесторов ютуб-канала InvestFuture. Мы же в инвестклубе Finversia планируем 8 декабря провести традиционный стрим по анализу перспективных эмитентов, а 19 декабря – аудит инвестиционных решений команды Finversia, принятых в 2021 году.

Хотя, полагаю, реальную черту можно будет подводить только 23-24 декабря, так как по-прежнему прогнозирую пусть не сногсшибательное, но все же рождественское ралли с первых числе и до 24 декабря.

Главное, кстати, чтобы ралли не стало сногсшибательным в буквальном смысле слова…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+9 -1
2083
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

YouTube и Shopee запускают сервис онлайн-покупок в Юго-Восточной Азии YouTube и Shopee запускают сервис онлайн-покупок в Юго-Восточной Азии В ответ на усиливающуюся конкуренцию в сфере электронной коммерции YouTube и платформа Shopee объявили о сотрудничестве, направленном на запуск нового сервиса онлайн-покупок в Индонезии. Партнерство между YouTube, принадлежащим Alphabet Inc, и Shopee, входящей в состав азиатского конгломерата Sea Ltd, ставит перед собой задачу укрепить позиции в одном из самых быстрорастущих регионов мира. Alaska Airlines завершила сделку по приобретению Hawaiian Airlines за $1,9 млрд Alaska Airlines завершила сделку по приобретению Hawaiian Airlines за $1,9 млрд Американская авиакомпания Alaska Airlines официально завершила приобретение Hawaiian Airlines за $1,9 млрд, что стало важным событием в авиационной отрасли США. Сделка была заключена после достижения соглашения с Министерством транспорта США, которое обеспечило сохранение ключевых маршрутов Hawaiian и принятие мер по защите прав потребителей. Инфляция в Великобритании стабилизировалась на уровне 2,2% Инфляция в Великобритании стабилизировалась на уровне 2,2% Британская инфляция оставалась стабильной в августе, но ускорилась в секторе услуг, за которым пристально следит Банк Англии. Это подкрепляет ожидания того, что центральный банк сохранит процентные ставки на прежнем уровне.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)